8 мин.

Первый круг мы уже отыграли

   Несколько дней назад в блоге "Немного о спорте" выходила публикация "Судьбы победителей первого круга в российской истории". По просьбе читателей я более подробно освещу итоги тех сезонов, когда чемпионом становилась команда, занявшая по результатам половины первенства не первое место. Таких случаев было 6 из 26.

1996 год ("Спартак" Москва после 17-го тура - 34 очка 4 место, после 34-го тура 72 очка 1 место)

   Этот чемпионат вошел в историю как первый, в котором его победитель выявлялся в "золотом" матче. Сразу упомяну о нем, на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге встречались действующий на тот момент чемпион России - "Алания" Владикавказ и будущий - московский "Спартак". Победный гол Андрея Тихонова на 84-ой минуте стал следствием нестандартного решения полузащитника пробить на границе штрафной площади с достаточно острого угла и чудовищной ошибки голкипера Дмитрия Крамаренко, пустившего снаряд под собой. Итоговой счет 2-1 и "Спартак" вновь вернулся на вершину.

   Однако начиналось это первенство для москвичей не так радужно. Самый успешный тренер за всю историю "красно-белых" Олег Романцев покинул свой пост, заняв руководящую должность в клубе, оcвободив свое место Георгию Ярцеву. Также в межсезонье команду оставили Сергей Юран, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Станислав Черчесов, а им на замену пришли совсем молодые Егор Титов, Вадим Евсеев, Александр Липко, Алексей Мелешин и Александр Ширко. В первом туре последовало поражение в Калининграде от местной "Балтики" 0-1, достаточно курьезный гол пропустил новичок гостей Руслан Нигматуллин, после этого поединка Александр Филимонов на долгие годы стал №1 "красно-белых". В четвертьфинале Лиге Чемпионов "Спартак" был переигран французским "Нантом" с общим счетом 2-4, но далее дела пошли в гору. Последовала серия из 12 матчей без поражений, которая включала в себя 3 ничьи и 9 побед (особенно выделяется разгром над "Аланией" 4-1 дома). И тем не менее концовку первого круга москвичи смазали, выиграв в оставшихся 4 матчах только один, проиграв столичному "Динамо" и "Зениту". Как результат 4-ое место с отставанием от лидера "Алании" на 4 очка.

   Кстати достаточно боевито и скандально закончился поединок во Владикавказе в 20-м туре, при счете 1-0 в пользу клуба из Северной Осетии Илья Цымбаларь подхватил мяч у центра поля и протащил "круглого" практически до штрафной хозяев, затем последовал хлесткий удар с любимой левой ноги.... А далее до сих пор непонятно был ли гол на 100%. Ничего более писать об этом моменте не буду, просто оставлю ссылку ниже.

   В итоге арбитр указал на центр и при счете 1-1 команды ушли на перерыв. В тайме втором при тотальном преимуществе владикавказцев команды обменялись голами. После этой потери очков на первое место вышел волгоградский "Ротор" и держал лидерство практически до конца первенства. К 31 туру сразу 5 команд сохраняли шансы на чемпионство, разница между волгоградцами и шедшим 5-м московским "Динамо" составляла 5 пунктов. Однако нулевая ничья лидера в Новороссийске и волевой камбэк 4-3 "Спартака" после 1-3 к перерыву с "Торпедо-Лужники" казалось изменили диспозицию этого первенства и "красно-белые" своего уже не упустят. Но не тут-то было. В предпоследнем туре подопечные Ярцева сыграли 1-1 дома с "Ростсельмашем", "Ротор" же уступил столичному "Локомотиву" 0-2, а вот "Алания" своим шансом воспользовалась, обыграв "Энергию-Текстильщик" на выезде 2-0. Лидер снова сменился, им стали владикавказцы, имея одинаковое количество очков со "Спартаком", но по дополнительным показателям москвичи были хуже. В финальный игровой день клуб из Северной Осетии легко дома обыграл "железнодорожников" из Нижнего Новгорода 3-1, а "красно-белые" приехали на сложнейший выезд в Санкт-Петербург и одержали волевую победу 2-1, решающий победный мяч на счету Андрея Тихонова, который спустя пару недель также решит исход "золотого" матча на этом же стадионе.

Интересный факт сезона: после первых 7-ми туров "Локомотив" Юрия Семина не забил ни одного гола в ворота своих соперников.

ЧР-1997 ("Спартак" Москва после 17-го тура - 34 очка 1-2 место, после 34-го тура 73 очка 1 место)

   Сразу оговорюсь, что краткого обзора этого чемпионата России могло и не быть. Дело в том, что при равенстве очков двух и более команд учитывалось сначала количество побед, затем разница забитых и пропущенных мячей, далее результаты личных встреч. По окончании 17 туров первенства "Спартак", имея одинаковое количество очков и побед с "Динамо", возглавлял турнирную таблицу за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей (+15 против +12). Однако президент РФС Вячеслав Колосков обозначил свою позицию по этой ситуации в пользу "бело-голубых", так как в матче первого круга "динамовцы" обыграли подопечных Олега Романцева, вернувшегося на тренерскую позицию. Результат 2-1 был достигнут благодаря дублю Владимира Скокова. Поскольку дополнительные показатели при равенстве очков давали только промежуточные висты в турнирной таблице, а правило "золотого" матча было все еще актуально, то "красно-белые" особо не оспаривали это вмешательство РФС.  

   Во второй части чемпионата лидерство захватил легендарный волгоградский "Ротор" с Веретенниковым, Есиповым и Зубко в составе и держал его до 27 тура, опережая "Динамо" и "Спартак" на одно и два очка соответственно. Однако к осени тренерский тандем Ярцева и Романцева вывел свой коллектив на пик формы и как результат москвичи вырвались на первое место в таблице, в Кубке УЕФА же были разбиты швейцарский "Сьон", испанский "Вальядолид" и немецкий "Карлсруэ". Впрочем волжане и "бело-голубые" не хотели сдаваться без боя. За 2 тура "красно-белые" опережали "Ротор" лишь по дополнительным показателям, а "динамовцев" на 3 пункта. А поскольку при равенстве очков двух команд назначался "золотой" матч, многие болельщики и эксперты ожидали его повторения и на этот раз. Забегая вперед, сообщу, что он состоялся, но немного в нетривиальной форме. В 33-м туре "Динамо" "отцепило" себя от борьбы за чемпионство, завершив поединок с "Черноморцем" 1-1, с таким же счетом сыграли "Торпедо-Лужники" и "Ротор", "Спартак" же был лучше "Алании" 2-1. В сухом остатке москвичи имели +2 над волжанами, но последняя встреча чемпионата для "красно-белых" была в городе-герое Волгограде. Чем не "золотой" матч? Ведь любой результат давал нам имя победителя ЧР-1997. Хозяева начали активно и практически весь первый тайм не давали гостям перевести дух, волнами накатывая одну атаку за другой. Блестяще на последнем рубеже действовал Филимонов, раз разом спасая свой коллектив от неминуемых голов. И все же после перерыва волгоградцы были дважды пойманы на быстрых контратаках "Спартака", голы Кечинова и Ширко делают "Спартак" пятикратным чемпионом России.

Интересный факт сезона: к 16-му туру "Шинник" находился на предпоследнем 17-ом месте, а в итоге благодаря фантастически проведенному 2 кругу, где он набрал 36 очков из 51 возможных, команда закончила чемпионат на 4-ом месте, попав в Кубок Интертото. Больше очков в втором круге заработал только "Спартак" - 39.

ЧР-2001 ("Спартак" Москва после 15-го тура - 28 очков 2 место, после 30-го тура 60 очков 1 место)

   Это был последний чемпионский сезон для великого "Спартака" Романцева. Победа в нем далась москвичам чуть легче, чем в 96 и 97-х годах, однако в первом круге большое внимание на себя обращали команды из Поволжья. "Крылья Советов" в составе с Тихоновым, Пошкусом, Анжело, Радимовым, Анюковым и Карякой "зажигали" на старте, набрав в первых 7 матчах 19 очков. Другим клубом-сюрпризом с берегов Волги стал дебютант высшей лиги - саратовский "Сокол", который уже в следующем туре возглавил турнирную таблицу, благодаря единственному голу Андрея Федькова в дерби с самарцами. Успех нападающего не обошел внимание главного тренера национальной сборной Олега Романцева, совмещавшего посты и в итоге Андрей был приглашен на отборочные матчи ЧМ-2002 против Югославии и Люксембурга.

   После 8-го тура на себя особое внимание обратило московское "Торпедо", подопечные Виталия Шевченко перестали замечать своих конкурентов и буквально "выносили" их обеими ногами вперед. От "черно-белых" пострадали "Зенит" 0-3, "Сокол" 2-6, "Черноморец" 0-5, "Спартак" 0-2, а лучший бомбардир того сезона - Дмитрий Вязьмикин включил режим Пако Алькасера и забивал голы практически после каждого своего удара по воротам. Тем временем "красно-белые" не сильно отпускали своих конкурентов вперед, держась в группе лидеров и к 14-му туру благодаря минимальной победе над "Локомотивом" 1-0, возглавили первенство. Правда стать первыми после "экватора" "Спартаку" помешала молодая банда Юрия Андреевича Морозова, которая благодаря первым голам Алексея Катульского и Александра Кержакова в профессиональной карьере обыграла москвичей на переполненном стадионе "Петровский", что позволило самарским "Крыльям" стать летними "чемпионами", имея + 1 очко отрыва от "красно-белых".

   Дальше "сказка" клубов из Поволжья стала увядать от матча к матчу и в конечном счете подопечные Александра Тарханова устроились в борьбу за место в первой "пятерке", а "Сокол" и вовсе опустился в середину турнирной таблицы. С 19-го тура на вершину снова забрался "Спартак" и больше своих позиций не уступал, держа дистанцию от ближайших преследователей "Локомотива" и "Зенита" в диапазоне 4-7 очков. "Золотым" для "красно-белых" стал поединок в "Лужниках" как раз с петербуржцами 27 октября 2001 года. Это была встреча 29-го тура, однако москвичи сыграли на поединок меньше, чем "Зенит", имея +3 очка преимущества. На быстрый гол Андрея Аршавина хозяева ответили точными выстрелами Титова, Бесчастных и Парфенова с пенальти.

Интересный факт сезона: Судьба второго "лигочемпионского" места решилась лишь на 93-ой минуте последнего тура ЧР-2001, когда Джеймс Обиора после великолепного паса Дмитрия Лоськова забил победный мяч в ворота голкипера "Спартака" Максима Кабанова. Итоговый счет 2-1, позволил "железнодорожникам" обойти "Зенит" в таблице по дополнительным показателям.