2 мин.

«Таврия» и «Севастополь»: в ожидании исключительности

В связи с последними политическими событиями становится очевидно, что рано или поздно два крымских клуба «Севастополь» и «Таврия» станут играть под эгидой РФС.

Несмотря на возможное противодействие украинской стороны, ФИФА обладает исключительными правами в принятии решений по особым случаям. И учитывая их позицию по чемпионату Мира-2018, а значит и некоторое расположение к России, думаю, наше футбольное хозяйство ждёт пополнение.

Вопрос только, в каком дивизионе будут играть «Севастополь» и «Таврия». Ситуация насколько интересная, настолько и сложная. Не случайно, генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв рассказал о длинном пути и будущих консультациях с ФИФА и УЕФА.

По идее, все вновь зарегистрированные клубы в России должны начинать выступление с третьей лиги, то бишь, стартуя в межрегиональных объединениях. То же касается и обанкротившихся, что, кстати, может случится и с «Таврией» при её проблемах. Но «Севастополь» более-менее держится на плаву. Самым же серьёзным моментом во всей этой истории является то, что оба клуба являются участниками высшего дивизиона Украины, а «Таврия» - так вообще первый в истории украинский чемпион! Заставить их проходить путь до РФПЛ с самых низов, наверное, по-человечески было бы несправедливо.

Но всё же, учитывая спортивный принцип, включение этих клубов в высший российский дивизион, хоть за место выбывающих клубов, хоть за счёт расширения лиги, было бы настоящим абсурдом. Даже учитывая зависимость РФС от российских «верхов», и готовность в случае чего принять политическое решение для поднятия духа и спортивного интереса у жителей Крыма, думаю, такого цирка не произойдёт. Решение по двум крымским клубам будет, конечно, исключительным как со стороны РФС, так и со стороны международных футбольных ассоциаций, но за основу принятия этого решения, я уверен, лягут состояния дел клубов.

Давайте представим, что одним из клубов, собирающихся получить российскую прописку, оказался бы донецкий «Шахтёр». Я абсолютно уверен, что вопрос о включении «Шахтёра» сразу в РФПЛ стоял бы очень остро. Это большой клуб с отличным финансированием и амбициями. Думаю, не только российские, но и многие мировые чиновники готовы были бы закрыть глаза на все регламенты, лишь бы поскорее вернуть «Шахтёр» на прежние роли в европейском футболе. А что же «Севастополь» и «Таврия»?

Как я уже говорил, у «Таврии» проблемы с финансированием, и насколько я понимаю, весьма крупные. Если клуб никто не выкупит, его ждёт судьба «Глазго Рейнджерс» и «Москвы». Перспективы клуба на данный момент — первый-второй российский дивизион в зависимости от финансирования. Стадион клуба «Локомотив» рассчитан на 20 000 человек, что вполне удовлетворяет требованиям по вместимости всем нашим лигам.

«Севастополь» в плане финансов чувствует себя лучше «Таврии», но имеет стадион всего на 6 000 человек, что скорее всего заставит клуб часто играть на других стадионах, в том же Симферополе на «Локомотиве», например. А так клуб представляется железным участником первого российского дивизиона.

Ну, и последнее. Как технически впихнуть клубы в первый или второй российский дивизион? Очень просто — за счёт отказов других клубов. Прецедент уже был, это клуб «Краснодар», который провели однажды в высшую лигу аж с пятого места. Так что схема отработана. Всё упирается в состоятельность клубов.