4 мин.

Миф об отечественном футболе: нашим клубам мешают еврокубки

Простите меня, уважаемые читатели, за «повторюшку», но идея нашего министра культуры В.Р. Мединского о мифах о России мне очень нравится. Позаимствую. Да и ничего больно зазорного здесь нет, ведь отечественный футбол — это часть нашей жизни, а значит и наследственность в этом вопросе очевидна. Мой первый материал на эту тему навеян не просто результатом последнего дерби «Спартака» и ЦСКА, а итогами всей футбольной недели, связанной с еврокубками.

Итак, «Спартак» обыграл сегодня ЦСКА. Красно-белая торсида в восторге: обыгран по всем статьям принципиальный соперник, Карпин, наверное, для кого-то вновь стал тренером, получен бонус в виде первой строчки в турнирной таблице.

Да, подавляющее преимущество «Спартака» было очевидным. И для ЦСКА нет оправдания по сегодняшней игре каким бы составом они не играли. Но всё же кое-что хочется отметить: «Спартаку» очень повезло, что перед важнейшим для них матчем (а других важнейших в этом сезоне будет уже мало вследствие не невылета из Лиги Европы, а недолёта до неё) они получили соперника, потоптанного за несколько дней до «Баварией». И армейские болельщики могут справедливо отметить, что их команда в отличие от некоторых играет на два фронта и поражение вполне объяснимо проведённым тяжёлым на неделе матчем и свеженьким, как-будто побывавшем в хорошем отпуске, «Спартаком». Опять же, психологическое состояние игроков ЦСКА после фиаско в Мюнхене, как оказалось, не могло быть на должном уровне даже перед предстоящим дерби: самолюбию был нанесён слишком серьёзный урон, от которого за несколько дней не удалось оправиться.

Леонид Слуцкий всю вину в том, что ЦСКА до сих пор пребывает в «стране 03», взял на себя, что вполне понятно. Но давайте задумаемся: неужели Слуцкий не изучал соперников, не думал о тактических перестановках? Да будь он в три раза гениальнее, чем есть сейчас, что можно было бы изменить в нынешней обойме игроков? Тактикой на игру скорости, умению обращаться с мячом и уверенности своим подопечным не придашь. Если выкатить автобус против «Баварии» - ещё спорный вопрос, то против «Спартака» это было бы не допустимо по отношению к собственным болельщикам.

Многие, наверняка, сделают выводы из всего вышесказанного, что игра с «Баварией» сильно помешала армейцам подойти в наилучшем своём состоянии к игре со «Спартаком». Вот, кстати, и «Рубин» сегодня подарил первую победу главному аутсайдеру - «Томи». Слилась «Амкару» «Кубань». Вообще, по итогам этой недели многие всерьёз скажут, что еврокубки российским клубам мешают по понятным причинам. И это первый миф, который я хотел бы развеять.

Безусловно, участие в еврокубках отнимает у команд гораздо больше физических и моральных сил, но такое оправдание изоляции от остального мира лежит на поверхности.

Как вы думаете, уважаемые читатели (а я надеюсь, что вы думающие читатели), какая команда в период за последние лет пять является лучшей в России по европейским стандартам? «Спартак»? ЦСКА? «Зенит»? Тройка-то вроде бы сильная на первый взгляд, но как дело до Европы доходит, неужели у вас в каждой игре не возникает мысль: как бы не опозорились, как бы не опозорились!

Не буду долго тянуть резину и назову «Рубин». А идея проста: надо просто посчитать количество матчей, сыгранных во всех турнирах и количество набранных в этих матчах очков. Вам мало? Прибавьте ещё среднюю силу соперников. Мне лень считать, можете посчитать сами, но, думаю, что «Рубин» лучший в стране с большим отрывом. Заметьте, для этого не надо становиться чемпионом России, сосредоточившись только на Премьер-Лиге, играя раз в неделю с не самыми сильными по европейским меркам соперниками.

А всё почему? А всё потому, что «Рубин» завсегдатай еврокубков. Команда постоянно претендует на медали чемпионата, а потом успешнее всех выступает и на европейской арене. У команды есть бесценный опыт выступления одновременно на нескольких фронтах, и из этого опыта извлекается польза. Ау, «Зенит», где вы с вашими вложениями, какие выводы вы сделали из опыта предыдущих еврокампаний?

Вернёмся к итогам футбольной недели. «Спартак» победил, и его болельщики уже грезят чемпионством. А что «Спартаку» сейчас может помешать? Только сам «Спартак». Что же касается ЦСКА, то команда наткнулась на трудный барьер одновременного выступления на разных фронтах. Это вам не раз в неделю с томичами и уральцами играть! Тут команда должна быть в тонусе, чтобы играть два раза в неделю! Блюдечки с каёмочками закончились! Вопросы к Слуцкому, наверное, есть, но их гораздо больше к Гинеру: если футболисты не готовы играть так часто, а некоторые к тому же травмированы, то где же длинная скамейка? Вопросов к господину Миллеру у меня вообще нет.

Выводы по итогам недели да и вообще по поводу выступлений на разных фронтах очень просты: трудности должны закалять! Если тот же ЦСКА сможет преодолеть тяжёлые времена, то эти мучения могут обернуться для клуба выходом на новый уровень. Но и этого мало. Для команды хорошего европейского уровня очень важно постоянно выступать на международной арене.