9 мин.

История. Сезон 2001-2002

Cезон 2001-2002.

В Кубке Либертадорес очередную победу праздновал аргентинский клуб «Бока Хуниорс», подарив множество красивых матчей по ходу турнира.

 

На молодежном чемпионате мира победителем стала сборная Аргентины, в составе которой выступали юные Савьола, Макси Родригес, Д’Алессандро.

 

В июне прошел пятый розыгрыш Кубка конфедераций (с 30 мая по 10 июня в Японии и Южной Корее). В Кубке конфедераций принимали участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями (КАФКОНМЕБОЛУЕФААФКОФККОНКАКАФ), победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование. Выиграв этот турнир, Франция стала второй страной, которая одновременно была чемпионом мира, чемпионом континента и обладателем Кубка конфедераций (ранее этого в 1997 году добилась Бразилия).

 

Еврокубковый сезон как обычно начался с розыгрыша Кубка Интертото. Три победителя финалов («Астон Вилла», «Пари Сен-Жермен» и «Труа») получили путёвки в Кубок УЕФА.

 

С 30-го июля по 12 августа должен был пройти второй клубный чемпионат мира. Интерес к нему был уже намного выше, так как состав участников подбирался достаточно сильный: «Аль-Хиляль», «Бока Хуниорс», «Палмейрас», «Хартс оф Оук», «Лос-Анджелес Гэлакси»,  «Джубило Ивата», «Воллонгонг Вулвз», «Замалек», «Галатасарай», «Реал Мадрид», «Депортиво Ла-Корунья» и «Олимпия». Однако, из за банкротства ISL - швейцарского партнёра ФИФА - турнир не состоялся.

18 мая ФИФА объявила, что турнир будет перенесен на 2003 год (в 2003 году турнир также не состоялся, он несколько раз переносился, и второй Клубный чемпионат мира по футболу состоялся в лишь 2005 году в Японии).

 

Чемпионат России закончился очередной победой московского «Спартака». По итогам сезона высшую лигу покинули «Факел», «Черноморец». На их место пришли «Шинник» (Ярославль) и «Уралан», вернувшийся в лигу после годичного  перерыва.

Лучшим бомбардиром стал Дмитрий Вязьмикин («Торпедо») -18 голов.

Интересно вспомнить, кто в этом сезоне был среди лучших.

Вратари:

•  1. Руслан Нигматуллин («Локомотив» М); 2. Сергей Перхун (ЦСКА) (посмертно); 3. Максим Левицкий («Спартак»).

Защитники:

•  Правые: 1. Геннадий Нижегородов («Локомотив» М); 2. Дмитрий Сенников («Локомотив» М); 3. Владимир Кураев («Сатурн»).

•  Центральные: 1. Игорь Чугайнов «Локомотив» М); 2.  Игор Митрески («Спартак»); 3. Евгений Бушманов («Крылья Советов»).

•  Левые: 1. Юрий Ковтун («Спартак»); 2.  Джейкоб Лекхето («Локомотив» М); 3. Валерий Цветков («Зенит»).

•  Передние: 1. Сергей Игнашевич («Локомотив» М); 2. Алексей Катульский («Зенит»); 3.  Дмитрий Парфёнов («Спартак»).

Полузащитники:

•  Правые: 1. Ролан Гусев («Динамо» М); 2. Андрей Аршавин («Зенит»); 3. Андрей Коновалов («Крылья Советов»).

•  Центральные: 1. Марат Измайлов («Локомотив» М); 2. Дмитрий Лоськов («Локомотив» М); 3. Александр Горшков («Зенит»).

•  Левые: 1. Андрей Каряка («Крылья Советов»); 2.  Александр Спивак («Зенит»); 3.  Руслан Агаларов («Анжи»).

•  Под нападающими: 1. Егор Титов («Спартак»); 2. Валерий Есипов («Ротор»); 3. Андрей Тихонов («Крылья Советов»).

Нападающие:

•  Правые: 1. Владимир Бесчастных («Спартак»); 2. Дмитрий Вязьмикин («Торпедо» М); 3.  Джеймс Обиора («Локомотив» М).

•  Левые: 1. Сергей Семак (ЦСКА); 2. Руслан Пименов («Локомотив» М); 3. Александр Кержаков («Зенит»).

 

В Англии чемпионом стал «Арсенал». Примечательно, что все 3 поражения «канониры» потерпели дома. А все три новичка успешно закрепились в высшей лиге («Блэкберн», «Фулхэм», «Болтон»).

Лучшим бомбардиром стал Тьерри Анри («Арсенал») – 24 гола.

 

39-й чемпионат Германии завершился победой «Боруссии» (Дортмунд). Причем, как и год назад, чемпион очень слабо выступил в матчах с главными конкурентами, но все равно обогнал их по турнирной таблице. В четырех играх с «Байером» и «Баварией» дортмундцы набрали 2 очка из 12. Новички выступили вполне ожидаемо: «Боруссия» М и «Нюрнберг» сохранили себе прописку в элите, а «Санкт-Паули» вылетел обратно во вторую бундеслигу. Отметим так же провал «Фрайбурга», годом ранее финишировавшего на 6-м месте.

Лавры лучшего бомбардира как и годом ранее разделили сразу два игрока: Марсио Аморозо (Боруссия Д) и Мартин Макс (Мюнхен 1860) забили по 18 мячей.

 

В Италии в 26-й раз чемпионом стал «Ювентус». Борьба между «Ромой» и туринцами в Серии А шла второй год подряд, однако на сей раз чуть удачливее были игроки «старой синьоры». Покинули лигу аж 4 команды, среди которых оказалась «Фиорентина», вступившая в фазу своего кризиса. Новички выступили удачно в этом сезоне: «Кьево» прыгнул аж на 5-ю строчку, «Торино» и «Пьяченца» расположились во второй половине таблицы. И лишь скромной «Венеции» пришлось сразу возвратиться обратно в Серию В.

Лучшими бомбардирами стали Давид Трезеге («Ювентус) и Дарио Убнер («Пьяченца») – по 24 гола.

 

Во Франции случилось громкое падение чемпиона. «Нант», после успеха в сезоне 2000-2001, финишировал лишь на 10-м месте. Чемпионом стал «Лион», сам того не подозревая, что открывают свою собственную эру и гегемонию. Лифтером у французов оказался «Лорьян», а «Сошо» и «Монпелье» в лиге сильнейших сумели зацепиться.

Лучшим бомбардиром стал Джибриль Сиссе («Осер») – 22 гола.

 

В Испании в пятый раз в своей истории чемпионом стала «Валенсия». Стабильностью отличились «Депортиво» и «Барселона», завершившие вновь чемпионат на 2-м и 4-м местах соответственно. Главным провалам оказалась игра «Мальорки», которая после 3-го прошлогоднего места скатилась аж на 16-е. А вот новички выступили ударно: два севильских клуба сходу попали в зону еврокубков. И лишь «Тенерифе», не сумев закрепиться в лиге, вернулся обратно в Сегунду.

Лучшим бомбардиром стал Диего Тристан (Депортиво) – 21 гол.

 

Шикарным выдался очередной розыгрыш Лиги Чемпионов. Финал прошёл на стадионе Хэмпден Парк 15 мая 2002 года и начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере Валерие Васильевиче Лобановском. Чемпионом стал «Реал Мадрид», обыграв леверкузенский «Байер» со счётом 2:1. Россию представляли «Локомотив» и «Спартак». Вторые попали в групповой этап напрямую, а вот железнодорожникам предстояло преодолеть квалификационный барьер (который, к слову, не преодолел «Интер», уступивший норвежскому «Русенборгу»). Именно в этом сезоне состоялись «знаменитые» игры с Тиролем, коих было аж 3! «Локомотив» попал в группу А, где занял 3-е место, перейдя в Кубок УЕФА («Андерлехт» - 1:1, 5:1:, «Реал» - 0:4, 2:0, «Рома» - 1:2, 0:1) . «Спартаку» досталась группа Н, где москвичи заняли последнее место («Фейеноорд – 2:2, 1:2, «Бавария» - 1:3, 1:5, «Спарта» - 0:2, 2:2).

 

В 31-м розыгрыше Кубка УЕФА победителем стал «Фейеноорд», обыгравший дома в финале «Боруссию Дортмунд» (это был для них второй Кубок УЕФА). Этот розыгрыш запомнился знаменитым выходом «Хапоэля Тель-Авив» в четвертьфинал, на пути к которому они оставили за бортом несколько клубов с именем («Челси» - 2:0, 1:1; «Парма» - 0:0, 2:1). Россию в кубке представляли «Черноморец» (выбыл в 1/64 финала, проиграв «Валенсии» 0:1 и 0:5), «Торпедо» (выбыл в 1/64 финала, проиграв «Ипсвичу» 1:1, 1:2), «Анжи» (в этом же раунде сражались с «Глазго», проиграли на выезде 0:1, а домашний матч не состоялся) и «Динамо» (в 1/64 финала преодолели кипрскую «Биркиркару» 1:0, 0:0, а в 1/32 финала уступили «Глазго» - 1:3, 1:4). В 1/16 финала в борьбу вступил «Локомотив», но быстро проиграл «Хапоэлю» 1:2 и 0:1.

 

В Кубке России 2001-2002 уже на стадии 1/16 финала (первая для клубов премьер-лиги) из розыгрыша выбили «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив». Героически сражались в турнире пермяки («Амкар»), сумевшие добраться аж до 1/2  финала. Однако в финал прошли более именитые клубы – расцветающий «Зенит» и ЦСКА, за весь розыгрыш пропустивший лишь 1(!!!) мяч.

 

Товарищеских и официальных матчей в 2001 году сборная России провела достаточно. С их результатами можно ознакомиться здесь.

 

Завершая рассказ об этом сезоне, упомяну, что в 2001 году началась настоящая эпопея для футбольного Петербурга. Точнее для той части, что мечтала о второй команде в городе. О сильной команде.  Было образовано сразу 2 клуба: «Зенит-2» и «Петротрест». Зенитовцы дебютировали во Втором дивизионе (зона «Запад») в 2001 году под названием «Локомотив». С июня команда стала называться «Локомотив-Зенит-2». С 2002 года — «Зенит-2». До 2004 года являлась фарм-клубом команды «Зенит». С 2005 года выступала как самостоятельная команда. В сезоне-2008 клуб занял последнее место в западной зоне  второго дивизиона и лишился статуса профессионального клуба. Вместо «Зенита-2» в состав ПФЛ был принят клуб «Смена-Зенит», который вскоре тоже был расформирован. Клуб «Петротрест» был создан 15 декабря 2001 года строительной компанией «Петротрест», что и отразилось в названии. Спустя несколько лет команда была переименована в «Динамо», а после – из развалившегося «Динамо» вновь возродился «Петротрест».

 

Вот таким был сезон 2001-2002. Впереди воспоминания о сезоне 2002-2003…

П.С. Ранее мы уже вспоминали сезон 2000-2001.