7 мин.

ТОП-30 самых перспективных российских игроков до 1990 г.р. (часть 2)

15. Евгений Башкиров(Зенит). Ключевой полузащитник в молодёжном составе питерцев, специалисты отмечают Евгения, как одного из самых перспективных игроков Зенита последних лет. После того, как Анатолий Давыдов возглавил питерцев, стал привлекаться для тренировок с основным составом, но сыграть ему за «основу» так и не удалось.

14. Магомед Оздоев (Локомотив). Воспитанник чеченского футбола. За столь юный возраст уже успел поиграть аж в трёх командах: в Тереке, в Динамо Киев и в московском Локомотиве. В основном составе «красно-зелёных» провёл 2 игры.

13. Олег Шатов (Урал). Несмотря на свой юный возраст, довольно давно на слуху у тех, кто следит за первым дивизионом. В свои 20 лет Олег успел отыграть за родной Урал целых 80 матчей, в которых забил 8 мячей.

Шатов также вызывался в юношескую сборную 1990 г.р.

12. Александр Зотов (Спартак М.). Как и многие другие талантливые выпускники СДЮШОР московского Спартака дебютировал за основной состав рано, точнее в 18 лет в гостевом матче с Лучом-Энергией. Любопытно, что в том сезоне в чемпионате России он больше не сыграет, зато успеет отыграть 3 матча в кубке УЕФА. Свой следующий матч за «красно-белых» Александр ожидал больше года. 21 июля 2010 он сыграл против Сибири, а уже 1 августа того же года вышел в стартовом составе в дерби против армейцев, которое отыграл достаточно неплохо, однако пока больше шанса не получает.

11. Антон Соснин (Зенит). Очень талантливый игрок, но к сожалению, пока не получивший шанса выступить за основу «сине-бело-голубых». Родись бы он на 10 лет пораньше, наверняка бы стал на ряду с Аршавиным и Кержаковым одним из любимцев питерской публики. Талант Соснина отмечали скауты Удинезе, интересовавшиеся Антоном этой зимой. Однако этим летом талантливый полузащитник отправился на берега Волги, где будет несомненно нужен «крылышкам», а учитывая доверие Александра Тарханова в молодых игроков то Соснин при должном отношении к делу должен стать одним из ключевых игроков в команде.

10. Павел Яковлев(Спартак М.). Павел очень ярко дебютировал в прошлом сезоне, даже на время став игроком основы «красно-белых», но далее, видимо подписав новый контракт, снизил к себе требования, и в этом сезоне мы уже не можем видеть того Яковлева, который полюбился по прошлогодним матчам.

Всего же за Спартак Павел провёл 20 игр и забил 4 мяча, статистика весьма неплохая. Но вот в это летнее трансферное окно Яковлев отправляется на берега Волги за игровой практикой, не выдержав конкуренции с Макгиди, К.Комбаровым, Саенко и Баженовым. Наверняка эта командировка в Самару пойдёт только на плюс Павлу и в Спартак он уже вернётся заматеревшим игроком, вспоминается история с Торбинским.

В сентябре 2009 Павел в своём дебютном матче за молодёжку И.Колыванова сразу же отметился забитым голом.

9. Фёдор Смолов(Динамо М./Фейенорд Голландия). Воспитанник саратовского Сокола, но в юношеском возрасте перебрался в столицу. В премьер-лиге дебютировал всего в 17 лет, в гостевом матче против Луча-Энергии. Всего в премьер-лиге провёл 30 матчей и забил 1 гол. В 2008 году вместе со сборной России стал обладателем трофея мемориала Гранаткина и одновременно лучшим бомбардиром турнира. Летом 2009 даже привлёк внимание скаутов мадридского Реала.

После прихода дорогостоящего Кевина Кураньи у Фёдора не было шансов заиграть в основном составе «бело-голубых», поэтому он поехал в годичную аренду в Роттердам. Кстати, в недавно завершившемся матче с Утрехтом открыл счёт своим голам в Нидерандах. Мечтает выиграть лигу чемпионов в составе Милана – за это большой респект.

8. Александр Кокорин(Динамо М.). Очень неоднозначный футболист. В своё время с ним не пожелал подписывать профессиональное соглашение Локомотив и воспитанник «железнодорожников» перешёл в Динамо. В отечественной премьер-лиге дебютировал в 17 лет в матче с Сатурном. Тогдашнее Динамо имело большие проблемы с форвардами, и Андрей Кобелев решил рискнуть и выпустить молодого форварда на замену и тот не подкачал, забив победный гол, а через несколько матчей забил гол своему бывшему клубу. Для своих лет имеет весьма внушительную статистику выступлений в премьер-лиге, сыграв 46 матчей и забив 4 гола.

7. Максим Канунников(Зенит). Широкой публике Максим Канунников стал известен в этом году, но ещё в прошлом сезоне, когда дубль питерцев праздновал успех в турнире молодёжных команд, многие специалисты положительно отзывались об этом игроке. В этом сезоне Лучано Спаллетти брал Максима на предсезонные тренировочные сборы и чётко дал понять, что рассчитывает на Канунникова в играх Премьер-Лиги. Всё так и вышло. Когда Зенит остался фактически с двумя форвардами, после травмы Лазовича, Максим получил свой шанс, подменяя Кержакова, и вскоре забил свой первый гол – в ворота Амкара.

6. Георгий Щенников(ЦСКА). На сегодняшний день самый многообещающий защитник нашего футбола. Ему всего 19, а он уже успел провести за армейцев 39 игр и стать одним из кандидатов в национальную сборную России. Дебют Георгия в профессиональном футболе состоялся в 2008 году, в 1/16 кубка России против владимирского Торпедо. А начиная с матча с Астон Виллой на кубок УЕФА в начале 2009 года Щенников стал неотъемлимым игроком основного состава ЦСКА.

5. Александр Козлов(Спартак М.). Самый молодой футболист в ТОП-листе. Это несомненно очень одарённый футболист, который при должном отношении к делу может стать вторым Титовым или Тихоновым, а может даже и лучше, но если «зазвездится», то будет вторым Данишевским или Шишкиным. Возможно, Александр пока сыроват для игры в основном составе Спартака, но что мне нравится в нём, то что он без боязни идёт в обыгрыш, пусть не всегда удачно.

Козлов выступает за дубль Спартака с 15 лет, а в этом сезоне он дебютировал за основу «красно-белых», где отыграл 8 матчей.

4. Александр Меркель(Милан Италия). Родился в Алма-Ате в семье советских немцев. В 6-летнем возрасте Меркель перебрался в Штутгарт и начал выступать за местную детскую команду. В 2008 году на талантливого полузащитника обратил внимание Милан, куда он перебрался при помощи агента Александра Глеба. Меркель – единственный игрок в списке, который не имеет российского подданства. Сам Александр изъявил желание выступать именно за сборную России, хотя играет за юношеские сборные Германии. По его словам другого выбора у него нет, но это не помешает ему выступать за российскую сборную. Однако чиновники из РФС почему-то не торопятся оформить талантливому юниору гражданство.

Прошлый сезон Меркель провёл во второй команде Милана, и регулярно подпускался для тренировок к команде Леонардо. 52-й номер миланцев часто выходит в «основе» в предсезонных матчах этого года, выделяясь на фоне 30-летних звёзд «Россонери».

3. Денис Черышев(Реал Испания). Денис сын известного в прошлом российского футболиста Дмитрия Черышева. Начал играть с 6 лет, с детской команды хихонского Спортинга, затем вслед за отцом перешёл в Бургос, а позже его запреметили скауты мадридского Реала и он перешёл в детскую команды сливочных. В 2003 году выиграл в составе детской команды Реала турнир среди лучших европейских команд, попутно став лучшим бомбардиром турнира. Во всех юношеских командах Реала Денис был лидером, нынешний сезон он скорее всего проведёт во второй команде «галактикос».

Этим летом Жозе Моуриньо привлёк Черышева к тренировкам в основном составе Реала. Вот только тренеры наших юношеских и молодёжных сборных в упор не замечают талантливого юниора.

2. Алан Гатагов(Локомотив). В юношеских командах Алан умудрился поиграть на всех позициях кроме вратаря, хотя изначально мечтал стать именно им.

Об этом футболисте заговорили в прошлом году как о новой звёздочке российского футбола. Гатагов очень стремительно ворвался в основной состав Локомотива, и казалось, что вон он готовый игрок основы, но позже немного сдал. Дебют пришёлся на матч с Тереком (4:0), а чуть позднее в гостевой игре против КрыльяСоветов Алан забил свой первый мяч в премьер-лиге. Всего в высшем эшелоне отечественного первенства Гатагов сыграл 29 матчей и забил 1 гол.

Примечательно, что у Алана также есть младший брат Сослан, который тоже выступает за Локомотив.

1. Алан Дзагоев(ЦСКА). Если вы хоть, что-то понимаете в футболе, то вы обязаны знать Алана Дзагоева. Без сомнения, это самый талантливый игрок появившийся в нашей стране за последнее время. Алану абсолютно не грозит звёздная болезнь, по крайней мере в ближайшем будущем, он стеснителен в быту, абсолютно не капризный, чётко выполняет установки тренера. Начинал карьеру теперешний лидер ЦСКА в клубе второй лиги, а именно КрыльяСоветов-СОК Димитровград(ныне Академия Тольятти), дебютировав и забив гол в возрасте 15 лет! В 17 лет уже в составе армейцев Дзагоев дебютирует в премьер-лиге и забывает в ворота Химок. Особняком для Алана стоит матч со Спартаком летом 2008 года, когда он отдал 3 голевых передачи и во все услышанье заявил о себе. Для своего возраста юный армеец имеет просто потрясающую статистику, успев поучавствовать в 62 матчах и забить 21 гол в чемпионатах России, кроме того на его счету значатся 3 гола в лиге чемпионов в розыгрыше 2009/10.

Дзагоеву принадлежит рекорд в сборной России, а именно он стал самым молодым полевым игроком когда-либо появлявшемся на поле за нашу национальную команду. Сейчас в его активе значатся целых 6 игр за сборную России.

P.S. С игроками, которые находятся с 16 по 30 места, Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: ТОП-30 самых перспективных российских игроков до 1990 г.р. (часть 1)