5 мин.

Обыкновенное чудо Эдди Хау

Эдди Хау вырос в Борнмуте, с детства болел за местную команду, и у него не возникло проблем с выбором места для начала карьеры. Достаточно быстро он закрепился в первой команде, и даже заслужил вызов в сборную до 21 года на турнир в Тулоне в 1998 году. Заметное достижение для парня, который выступал в третьем по счету дивизионе. Болельщики вспоминают его как бесстрашного игрока, который летел головой вперед в таких ситуациях, где немногие решились бы подставить ногу.

Игра лидера Борнмута не осталась незамеченной, и он стал первым подписанием Харри Реднаппа во главе Портсмута. Помпи отдали за Хау 400 тысяч фунтов, от такой суммы родной клуб Эдди отказаться не смог. Харри, к слову, тоже не чужой для Борнмута человек – свою карьеру тренера он начинал именно в этом курортном городе. К сожалению, карьера Хау в Портсмуте оказалась чем-то вроде страшного сна. Вскоре после своего прихода в марте защитник получил травму колена, которая вывела его из строя до конца сезона. Эдди вернулся к первому матчу сезона 2002/03 против Ноттингем Форест. На поле он провел всего девять минут – случился рецидив старой травмы, затем операция, и перспективы Хау не только в Портсмуте, а вообще в футболе окутались туманом, столь привычным для городов побережья Ла-Манша.

Эдди вернулся к нормальным тренировкам спустя 18 месяцев, но выйти на уровень до травмы было уже вряд ли возможно. Он вернулся в родной Борнмут на правах аренды, а потом и на постоянной основе. Когда президент клуба обратился к болельщикам с просьбой помочь недостающиим средствами, чтобы выкупить контракт Хау, за пару дней клуб собрал 13,5 тысяч фунтов. Триумфального возвращения не получилось, но Эдди провел еще около 50 матчей, прежде чем травмы окончательно вынудили его закончить карьеру игрока летом 2007 года.

В том же году был проведен опрос, согласно которому оказалось, что 80 процентов жителей Борнмута считают себя счастливыми людьми – больше, чем где бы то ни было в Британии. Оставшиеся двадцать, очевидно, были болельщиками с Дин Корт и игроками местной команды – Борнмут тогда плелся внизу Лиги 1, испытывая колоссальные финансовые трудности. Четырехмиллионные долги, как правило, становятся приговором для обычного клуба трясины, в клубе ввели администрацию, сняв 10 очков. С вылетом в Лигу 2 проблемы “вишен” не закончились – обанкротившийся клуб не хотели допускать к участию в турнире. Сезон 2008/09 Борнмут начал с -17 очками и угрожающей перспективой вылета в нон-лигу.

К 31 декабря 2008 года Борнмут пережил две тренерские отставки, и в канун Нового года на этот пост был назначен 31-летний Эдди Хау, который стал самым молодым тренером в Футбольной Лиге. Однако это не было эмоциональным решением, когда лидер в раздевалке становится во главе клуба, в надежде на то, что он воодушевит своих партнеров. При Кевине Бонде Хау работал с резервистами, ушел из клуба вместе с ним, вернулся при Джимми Куинне тренером юношей. По собственному признанию он готов был выполнять любую работу в клубе, будучи не в состоянии помочь ей как игрок.

Хау начал свою карьеру с двух поражений в статусе и.о. Несмотря на это, руководство доверило ему спасать Борнмут в безнадежной ситуации. Одним из первых решений Эдди было вернуть в клуб его легенду – форварда Стива Флетчера, сразу ставшего лидером и помощником Хау на поле. То, то было дальше, вошло в историю Футбольной Лиги, как одно из величайших спасений. Борнмут набрал 39 очков в 21 матче, и гол Флетчера обеспечил команде место в лиге в предпоследней игре сезона.

Следующий сезон Борнмут начал, не имея возможности регистрировать новых игроков. Сказка, однако, продолжилась. У “вишен” не всегда хватало игроков, чтобы заполнить заявку на матч из 18 человек, а 15-летнего Джейдена Стокли приходилось отпрашивать на матчи со школы. Однако команда ни разу за сезон не опустилась ниже четвертого места, выдав лучший старт в лиге в своей истории (8 побед в первых 9 матчах). В итоге они заняли второе место, уступив только Ноттс Каунти с безграничными, по меркам трясины, возможностями. В апреле 2010 года произошло еще одно знаковое событие для Борнмута – одна из трибун Дин Корт получила имя Стива Флетчера, живой и играющей легенды клуба, чью роль в этом пути наверх трудно переоценить.

Сезон 2010/11 в Лиге 1 Борнмут начал привычно в статусе аутсайдера. И так же обыденно Эдди Хау продолжил творить чудеса. Хотя чуда, впрочем, никакого нет – только огромное трудолюбие, помноженное на умение работать с людьми и желание реализовать себя. К новому 2011 году Борнмут закрепился в числе лидеров, пройдя вместе с Эдди путь от безнадежных аутсайдеров Лиги 2 к претендентам на промоушен в Чемпионшип. Реальность, однако, такова, что и 3 года для сказки – слишком длинный срок. Талант Эдди видели не только завсегдатаи Дин Корт, но и специалисты по всей стране. Он отклонил предложение Питерборо летом, зимой его приглашали в Чарльтон и Кристал Пэлас, в конце концов, Хау возглавил Бернли. После матча с Колчестером, едва сдерживая эмоции, Эдди поблагодарил болельщиков и игроков, но сказал, что предложения поступают, и он не может говорить “нет” вечно. При Хау Бернли начал уверенно подниматься по таблице, за пару месяцев превратившись из середняка Чемпионшипа в кандидата на возвращение в Премьер-Лигу всего спустя сезон.

Говорят, что лучшие тренеры получаются из тех игроков, которые “недоиграли”, и им есть что доказывать. Самый перспективный английский менеджер тому лучший пример. Кое-кто уже задумывается об Эдди Хау как о преемнике Капелло, но он реалистично смотрит на вещи, и считает, что в мире современного футбола тренеру нельзя планировать свою карьеру на длительный срок. Сейчас неизвестно, какие вершины покорятся Эдди, но ясно одно – как бы высоко он ни был, Борнмут займет особое место в его сердце навсегда.

to be continued...