4 мин.

С ее олимпийским характером

Евгения Медведева стартовала на этапе Гран-при в Канаде, втором по счету, а для нее первом. В целом хороший, красивый прокат был смазан сбоем на каскаде флипп—тулуп, что неприятно отбросило ее в оценках. Неудачно приземлившись после первого прыжка (без падения), она не смогла выполнить тулуп. А это считается как неисполненный весь элемент, каскад. Недостача более десяти баллов.

В итоге Медведева заняла непривычное для себя седьмое место, уступив Елизавете Туктамышевой, лидеру, около 14 баллов. Но от второго места отставание совсем небольшое – менее шести баллов. Поэтому кто возрадовался списать Евгению из претенденток на пьедестал, то поспешил.

Катание в целом было уверенным, что произошло в конце – непонятно, рационально не объяснимо. А только можно сказать: Женя никогда не срывала каскад в короткой программе, это самый болезненный срыв вообще для нее. Нет, вру. На выигранном ей чемпионате мира в Бостоне (2016) Медведева не стала прыгать в этом каскаде тулуп, неуверенно выехав с флиппа, но потом прицепила тулуп к запланированному одиночному риттбергеру.

И надо задуматься сразу: не ошибка ли это ставить каскад последним, когда спасти его уже шансов не будет? Я не вчитывался в новые правила, но задаю этот вопрос людям, Орсеру и Евгении – а стоит ли так рисковать, если правила позволяют подстраховаться?

И вот этот сбой произошел от усталости ли, от щербинки на льду, от вредных мыслей, что нельзя ошибиться, которые вечно мешают любому? И особенно деструктивные мысли сильны, если нет дальше вариантов спасти каскад, прокат после него заканчивается.

Ну, особенность любой средней психики такая: выполни Женя каскад, получи высокие оценки, как ожидалось, и все хорошо – и посыпались дифирамбы о ее чувственности, артистизме, эмоциях, прочее. Оступилась – автоматически плохо всё: прокат тяжелый, форма не та, эмоций нет, переход к новому тренеру не оправдан. Что уже и стали писать в Сети. Все это чушь уровня пятиклассника.

Я же, просмотрев несколько раз программу, скажу, что за исключением испортившего оценки каскада – было все здорово и красиво. Лицо работало разными эмоциями, то есть у Медведевой замечаешь игру мимики, глаз. Чего не было пока ни в одном из прокатов, что я смотрел здесь, в Канаде, – ни у мужчин, ни у пар, ни у женщин. Передо мной были прыгуны и танцоры. Пытался всмотреться в мимику – ничего не увидел. А часто и страх, как у Брауна, тело работает хорошо, пластично, а бледное лицо отдельно, улыбка испуганная, натянутая. Боязнь не выполнить заклятые четверные.

У Медведевой же операторы не сводят камеру с лица, потому что уже поняли – там интересно. Единственно, кто более-менее играл лицом, это канадец, забыл фамилию, занявший первое место. Маленький такой, юркий. Вот он улыбался хотя бы лучезарно, кайфовал от проката, работал на расслабоне (ведь ничего на него не давило особо). Хоть улыбка его была и однообразная такая, ковбойская, детского беззаботного счастья.

Насчет срывов и неудач: все познается в сравнении. Знаю одного поэта, который в 19 лет вышел из дому в институт, поскользнулся о зимнюю наледь утренними сумерками, упал, ударился затылком оземь и умер. Это крайний случай. А кто-то подвернул на тренировке ногу и пропустил много стартов, как Ханю в прошлом сезоне. Так что в случае Медведевой это совсем легкая неудача. Учитывая то, что она никогда еще не оступалась в короткой. Вот покормила теорию вероятностей. Хорошо, что всего лишь на первом этапе, а не на трех чемпионатах сезона.

Всякие ложбинки, ямки, сучки, отбирающие мечту жизни, олимпийское «золото», у горнолыжников, например, сплошь и рядом. Попал на еловый сучок – и четыре года мечты сивой кобыле под хвост. Так что ну совсем не надо записывать Медведеву во враги русского народа, как у нас любят, не проклинать Орсера и хваленую канадскую школу скольжения. Надо научиться терпеть. И быть снисходительным к спортсмену, даже если его по злому умыслу ненавидишь. Ведь случай с 19-летним поэтом я рассказал, надо подумать, что это может случиться с каждым. А случайностей, по большому-то счету, нет. От негатива страдает как ругаемый, так и ругающий в конечном итоге. И ругающий – неизмеримо страшнее.

Поэтому лично я верю в рывок Медведевой уже этой ночью по нашему русскому времени. Она выйдет и победит в произвольной. Почему нет? С ее олимпийским характером.