Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глазами обывателя

НХЛ и рынок свободных агентов

пПродолжаем то, что начал в первой части...https://www.sports.ru/tribuna/blogs/febanacci/2485284.html

На очереди

 

Ottawa Senators.

Оттава Сенаторс

Помните как говорил герой Бреда Питта, Билли Бин (в фильме Moneyball)? "Сперва идут богатые команды, потом бедные команды, затем 50 метров г*вна и только потом мы". Вот... вот это сейчас про Оттаву. Мало того, что из-за токсичной обстановке в клубе за прошедшие 1,5 сезона были обменены практически все, более-менее стоящие игроки, так ещё очень сильно пострадала репутация команды, как организации. Бесконечные и нелогичные закидоны Мелника и его соратников, привели к тому, что, прямо сейчас, Оттава - это один из самых нелюбимых городов в лиге, среди самих игроков. Казалось бы, о чём тут вообще рассказывать, без слёз, но! Лично мне, ситуация видится не такой безнадёжной.

Что имеем: Без преувеличения "проср*нный" высокий 1-й пик (который очень бы пригодился на драфте этого года), пик первого раунда от Коламбуса. Еще 3 выбора во 2 и 3-м раундах. Пол зарплат виднеется где-то за горизонтом. Чтобы он стал ближе, Дориону снова придётся взять грабли и хорошенько пошукать на рынке, в поисках кого-то, списанного в утиль. Защитная линия, где самый дорогой защитник имеет контракт на 1,2 млн и зовут его Майк Боровецки. В атаке - Бобби Райан, получающий почти столько же, сколько Райан О'Райлли. И много-много молодёжи. Но, обо всём по порядку.

Вратари. Андерсон, старина Крейг, у которого остался последний год по контракту, способен выдать еще один добротный сезон. Правда здоровье нынче уже не то (хотя, оно ему всю карьеру покоя не давало), поэтому имеются 2 сменщика: Нильссон и Кондон. Чего уж греха таить, вратарская бригада - однаиз самых слабых в лиге, но, что есть, то есть. Приятностью является то, что контракты Андерсона и Кондона истекают после этого сезона.

Защитники. Томас "наше всё" Шабо. Очень перспективные Лажойе и Браннстрем. Добротные Коди Сеси (надеюсь правильно написал его фамилию и Дорион его продлит), ДеМело, а также филиал АХЛ, в лице: Яроша, Боровецки, Харпура. Невесело, прямо скажем, с другой стороны, простор для развития проспектов!

Нападение. "Бриллиант" Б. Ткачук, Райан, К. Уайт и крепкие ребята для боттом-6, которых, правда, 6 человек не набирается: Пажо, Смит, Тирни, Бедкер. Если продлят, то к ним добавятся Паярви, Гиббонс, Линдберг. Дюклер и Балцерс - оба с перспективами, могут выстрелить в этом сезоне, как полноценные единицы в топ-6. 

Чего не хватает: смены владельца...это главное, потому что, если продолжит происходить то, что было последние 2 года, то Оттаву неминуемо ждёт смена прописки (и, опять-таки, смена владельца). Терпения подождать, чтобы Ткачук, Шабо и Ко обросли мясом и стали представлять из себя грозную силу, под которую могут поехать сильные НСА через годик-другой.

По защите и нападению, Дориону стоит шерстить рынок на предмет интереса у игроков, которые хотят заявить о себе или напомнить, например: Эдлер, Дель Зотто, Колин Уилсон, М. Юханссон, Ванек, Филппула и т.п. Выторговывать у команд, имеющих противоположные проблемы с платёжкой тех, кто не вписался в их состав или сильно сдал: Эрикссон, Сибрук, Лучич, тот же Нюландер у Торонто (за него можно расплатиться парой-тройкой пиков и, например, Балцерсом), в надежде, что игроки добавят опыта, мощи, харизмы...так как, кроме Андерсона, который уже начинает задумываться о рачно, где будет сажать всякие помидоры, в раздевалке очень недостаёт опытных ребят, которые будут помогать развиваться молодёжи. Не Райан же будет учить их уму-разуму.

Тома Шабо

Итого: Моё мнение, что этот сезон, Оттава проведёт на самом дне, возможно, покуситься на антирекорд по победам. Уж слишком сырым выглядит состав в этом сезоне. Если Дорион активно не поработает на рынке НСА и не натрёт ладони о телефон, пока будет проворачивать обмены, то в таком ракурсе команда рискует пробыть и весь следующий чемпионат тоже.

 

Columbus Blue Jackets

Коламбус Блю Джекетс

О Коламбусе, о том, что уход Панарина и Бобровского не несёт глобальных катаклизмов, я писал более подробно, отдельной статьёй https://www.sports.ru/tribuna/blogs/febanacci/2446418.html. Мало что изменилось после этого.

Что имеем: Помимо крепкого состава, описанного в статье, одного из лучших ГенМенов в лиге, у которого хватает духу идти своим путём, причём, выбранный им вектор пока приносил только положительные результаты. Драфт-пики, в этом году, отсутствуют как класс, хотя, не удивлюсь, если Кекаляйнен, даже из 2-х выборов вытянет неплохого игрока, готового добавить глубины команде через 2-3 года.

Чего не хватает: Подписи со стороны Дюшена, и Дзингела. Классного вратаря, всё-таки Вехвилайнену потребуется еще, как минимум год, чтобы окрепнуть и показать себя. Кстати, в статье я упустил тот момент, что он закончил сезон в финской лиге в топе, имея просто шикарную статистику. Так что бегать и пытаться подписать Варламова или выторговать себе Кюмпера или Кэмпбелла, большого резона нет. 

Края в первое звено, Панарина заменить, конечно, очень тяжело, но что-то нужно делать. У Тексье есть потенциал, но, возможно стоит попробовать выменять того же Нила или Нюландера у Торонто (думаю расставание со шведом неминуемо, если Листья хотят бороться за ПО в этом сезоне).

Мэтт Дюшен

Итого: Если удастся подписать Дюшена и Дзингела, будет прогресс от Вехвилайнена и Тексье, то команда должна попасть в ПО, в этом сезоне, не думаю, правда, что пройдёт дальше 1 раунда, хотя...в прошедшем ПО на них вообще никто не ставил, а они раскатали лучшую команду регулярки под ноль.

 

Vancouver Canucks

Ванкувер Кэнакс

Касатки вступают в предстоящее лето клубом, с большими перспективами, правда, всегда есть НО. В данном случае - это контракт Босера, его продление, по сети гуляет разная информация, но суть её в том, что, якобы у Босера и Хорвата натянутые отношения, и что вообще, Брок - растёт тем ещё засранцем, подавай ему особое отношение, много внимания и т.д. Не знаю, насколько это правда, но если так, то это серьёзная проблема для Кэнакс, в этом сезоне они способны предстать прототипом реальной силы, но для этого, всем придётся выпрыгнуть из штанов, атмосфера и сплочённость особенно нужны в такие моменты.

Что имеем: все выборы драфта этого года, на месте, плюс, 2 пика от других клубов в 6 раунде. Драфтовать в Ванкувере умеют, может выудят что-то ценное, кто знает. Минимум неадекватных контрактов, к там отнесу Эрикссона (хотя, на ЧМ он показал, что способен еще дать стране угля) и Бигла, всё-таки, каким бы зверем он не был в меньшинстве, его 3 млн будут висеть ещё 3 года, а ему уже 33...в остальном, 30 млн под потолком говорят о том, что команда может грамотно усилится, так что, всё выглядит довольно интересно и отдаёт нехилым потенциалом.

Вратари. Пара Маркстрем - Демко выглядит довольно сносно. У Демко имеется потенциал вырасти в хорошего первого номера, а швед уже 4 сезона выдаёт добротную статистику на уровне 91 процента с копейками, это конечно не топ, но твёрдо - в середине списка, с учётом какая ситуация творилась с обороной Кэнакс последние годы. Вполне может получится, что они выстрелят уже в этом году.

Защита. Есть супер талант Хьюз, который Куинтон, который в этом году возьмёт на себя роль столпа обороны и попробует ориентироваться на Хедмана и ему подобных, во влиянии на игру своей команды. Есть Танев, Стечер, Биега. Талантливые Юолеви и Тевес (его правда нужно подлить). Пулио, Хаттон - если запросят адекватные деньги, их можно оставить. Касаемо Эдлера - мое мнение, что если не согласится подписаться на 1-2 года с з/п в 4 млн, то нужно с ним прощаться, большего уже дать клубу он не сможет.

Нападающие. Глыбами выглядят Петтерссон и Хорват - 2 топа, именно на их плечах будет висеть атака Кэнакс ближайшие лет 10. В обойме Берчи, Саттер, Пирсон, Спунер - эти ребята способны как выдать сезон на уровне 50-60 очков за сезон, так и ничего толком не показать, посмотрим как у них пойдёт. Есть солидный боттом - Руссель, Бигл, Шаллер, они, конечно не 4 звенья Блюз или Айлендерс, но, тоже неплохо. Виртанен - ещё не всё потеряно, но пока, уверенно движется к роли среднего игрока 3-х звеньев. Нужно продлевать Лейво (очень неплохо показал себя), Гранлунда, Голдобина (ребята талантливые, хоть и не фанаты игры в обороне) и, конечно Босера. Если Брок не свернёт с курса, то это готовый элитный край на ближайшие 6-8 лет, способный делать разницу в отдельно взятом матче.

Чего не хватает: мастеровитых игроков, способных помочь всей талантливой своре расправить крылья уже в этом сезоне. Игроков уровня Павелски (придётся переплачивать годами или суммой контракта), может Нюквист, Зуккарелло (если поедет из Далласа), может есть резон пообщаться с Джетс, те вроде готовы расстаться с Майерсом за добротную компенсацию, хотя вряд ли потеря 2-х игроков обороны за одно межсезонье входит в планы ГМ Виннипега. Попробовать всё-таки либо реанимировать Эрикссона, либо махнуть, скажем на Нила, в Калгари (авось сработает). Защита проседает, особо её не укрепить, в этом сезоне (таланты разом не расцветут, опытных, на рынке почти нет, либо в Ванкувер они не рванут), думаю Кэнакс снова будут много пропускать.

Элиас Петтерсон

Итого: Низ турнирной таблицы, забивное нападение, проходной двор в защите. Демко - не Гашек, Хьюз - не Лидстрем, так что оборона будет "напоминать" о своей слабости снова и снова. В ПО не попадут, но, Петтерссон, возможно, выбьет под 100 очков.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+