4 мин.

Система имени Франка Артиги

Недавно «Родина» объявила о назначении бывшего тренера «Барселоны» Франка Артиги и рассказала о планах выстроить целую футбольную систему, о которой я бы хотел рассказать в сегодняшней статье.

Систему, которую предлагает нам спортивный директор Алексей Зинин, я решил назвать именно в честь Франка Артиги, ибо, по сути, он является тем, вокруг кого эта система начнет формироваться.

Перед этим кратко пройдемся по изменениям в тренерском штабе «Родины-2» с приходом Франка:

1. Главным тренером дубля становится Франк Артига.

2. Физиотерапевтом – Хосе Мария Техеда, работавший с Франком в «Корнелье».

3. Бывший тренер дубля Денис Лактионов входит в тренерский штаб Артиги.

Кто такой Франк Артига и чем он так хорош?

Франку всего 46 лет. Начинал свою тренерскую карьеру ещё в начале нулевых в академии футбольного клуба «Реус Депортиво». В 2003 стал ассистентом тренера в ФК «Ампоста», но уже в 2005 стал тренером академии «Химнастика». Спустя четыре года вернулся в «Ампосту», где и получил свой единственный опыт в качестве главного тренера взрослой команды. С 2011 по 2021 год Артига был тренером юношеских команд «Барселоны» разных возрастов. А последний год провёл в качестве тренера сборной ОАЭ в возрастной категории U20.

Сейчас, как предполагается, Артига должен дать бесценный европейский опыт российской команде. Система Артиги весьма амбициозна, поэтому ещё далеко не факт, что когда-то мы увидим её в действии.

Спортивный директор Алексей Зинин говорит, что уже к 2025 году в «Родине» должно быть четыре профессиональные команды: одна в РПЛ, одна в ФНЛ и две в разных группах ФНЛ-2. Также структура клуба включит два состава ЮФЛ и несколько разновозрастных команд для выступлений на детском уровне.

К слову, даже нынешнее устройство «Родины» можно назвать солидным: два клуба выступают во Второй Лиге и две любительские команды играют в чемпионате Москвы.

Почему решили взять Артигу? Скорее всего, свою роль сыграла звёздность воспитанников, которые прошли через работу с тренером. А я напомню, что среди них есть такие футболисты, как Дани Ольмо, Гави, Адама Траоре и многие-многие другие.

Четыре команды в профессиональном футболе? Не лопнет ли этот пузырь?

Я сомневаюсь, что лопнет. «Родина» – часть футбольной империи Ломакина. В случае трудностей футболисты будут переходить в клубы-партнеры (например, для практики в Еврокубках, если Россию не вернут в европейское футбольное пространство), и это будет эффективно. Например, клуб Ломакина «Пафос» уже входит в топ-3 чемпионата Кипра и уступает первому месту всего три очка. Также академия приносит плоды. Виктор Мелехин, воспитанник клуба, уже третий сезон играет в основе «Ростова». Магомедхабиб Абдусаламов играет в высшей лиге Кипра. С приходом Франко Артиги, думаю, количество топовых воспитанников возрастёт в разы, тем более уже есть ряд академистов, подающих большие надежды.

Магомедхабиб Абдусаламов. Воспитанник клуба. Играет в чемпионате Кипра

Зачем нужно три фарм-клуба?

С дублем всё более-менее понятно: там будет обкатка игроков под основу. Зачем нам нужна многоплановая академия, вопрос риторический. Но для чего «Родине» третья команда? Кто там будет играть? Воспитанники? Или будут отбирать игроков из других команд?

И самый главный вопрос: сколько это будет стоить?

Попробую рассчитать.

Беднейшие клубы Второй Лиги имеют бюджет около 30 миллионов рублей (Хотя в 2020 году президент ПФЛ называл приемлемой цифру в 50 миллионов). Возьмём эти цифры для команды академии и для «Родины-3».

В РПЛ у «Факела», обладающего самым маленьким бюджетом, он составляет около 570 миллионов рублей. Округлим эту сумму до миллиарда с учётом богатого владельца.

В ФНЛ у того же «Факела» была сумма в районе 270 миллионов рублей.

Получается, что за год клуб потратит на систему минимум 1 миллиард 330 миллионов рублей, что по нынешнему курсу валют составляет около 20 миллионов долларов США в год.

Однако в этой сумме не учтена возможная реконструкция стадиона «Спартаковец» под РПЛ (не будет же вечно клуб арендовывать стадионы), которая будет стоить, мягко говоря, довольно много.

Итоги

Что мы имеем?

1. 20 миллионов долларов в год на содержание системы, которая будет в первое время работать, прежде всего, на благо партнёрских клубов,

2. Необходимость привлекать иностранцев в тренерский штаб и реконструировать стадион.

3. Сжатые сроки по реализации этого плана, что может приводить к раздутым зарплатным ведомостям.

Назревает вопрос: а нужна ли такая система? Но этот вопрос я оставлю для дискуссий в комментариях.

А пока что мы будем прощаться.

Спасибо за просмотр статьи и до встречи на трибунах!

Вперёд, «родные»!