4 мин.

Мессизамещение

Несколько слов о жесткой конкуренции в среде сине-гранатовой молодежи, бесконечных травмах и голевой статистике – на Камп Ноу вчера состоялась вторая в истории встреча «Барселоны» и БАТЭ.

Говорить о втором в истории пришествии БАТЭ на Камп Ноу, не вспомнив о первом – преступление. Когда подобные матчи не разделены десятилетиями, особенно интересно взглянуть на бывшие и нынешние стартовые составы и оценить, какие перемены произошли за четыре минувших года с того декабрьского вечера, когда чемпионы Беларуси впервые оказались в столице Каталонии в командировке, а не с туристическими целями.

Команда Виктора Гончаренко в начале зимы 2011-го еще сохраняла математические шансы на продолжение еврокубковой весны: при невероятном стечении обстоятельств – победе БАТЭ в Барселоне и поражении чешской «Виктории» в домашнем матче против «Милана» – беларусы занимали бы третье место в группе и получали квоту на плей-офф Лиги Европы. «Барселона» Гвардиолы к тому моменту все свои задачи по выходу в 1/8 финала с первого места решила, поэтому было очевидно, что Пеп, всегда делавший ставку на кантеру, бросит в бой самых желторотых птенцов. Так и вышло – половине того стартового состава каталонцев не было 21 года. БАТЭ мог всерьез побороться за ЛЕ.

Но у каталонской молодежи были свои планы на ту встречу – в условиях самой жесткой конкуренции это была одна из немногочисленных возможностей явить себя миру. И «птенцы» раскромсали гостей 4:0, не допустив и мысли о том, что могло быть иначе. «Виктория» же, забив два гола на двух последних минутах игры, ушла от поражения в матче с итальянцами и отправилась покорять Лигу Европы (неудачно).

Так вот о жесткой конкуренции – в том матче на поле блистало «молодое племя» Гвардиолы, пробивавшее себе дорогу в большой сине-гранатовый футбол: Фонтас, Куэнка, Монтойя, младший дос Сантос, братья Алькантара. В заявке было 18 человек, «старики» не в счет (Пинто, Максвелл, Пике, Педро), итого – 14 подающих надежды молодых игроков. На сегодняшний момент в «Барсе» играют трое из них – Бартра, Роберто, Рафинья (+ Монтойя, но тот в аренде в «Интере»). Это не значит, что они оказались лучше всех остальных. Это значит, что им хватило терпения дождаться своего момента. Время рассудит, кто был прав.

Из БАТЭ образца 2011-го вчера на поле вышли двое – Александр Володько и Михаил Гордейчук. Остальные впервые вживую слушали гимн «Барселоны», мягко перекатывавшийся по трибунам. Беларусы не стали мудрствовать лукаво – заняли оборонительные рубежи, но, в отличие от домашнего поединка, не раз и не два нагло лезли в контратаки. «Барса» никуда спешить не собиралась, смаковала каждое движение, вследствие чего иногда позволяла гостям лишнего. По крайней мере, Тер Штегену точно не было так скучно, как в Борисове.

Эта игра должна была стать для каталонцев чем-то сродни тренировки (совсем не в обиду БАТЭ), но, к сожалению, даже на тренировках случаются травмы – не успел освободить койко-место в сине-гранатовом лазарете Андрес Иньеста, как пост принял Иван Ракитич: хорват на ровном месте дернул правую икроножную и, похоже, Класико будет смотреть по телевизору. Впрочем, одной травмой могло и не обойтись – беларусы ожидаемо часто не успевали за быстроногими хозяевами и нещадно били тех по ногам. К счастью, Алвеш, Суарес и Роберто отделались лишь синяками.

Вместо скоропостижно покинувшего поле Ракитича появился Мунир, благодаря которому и завертелась голевая карусель «Барсы» – испанского марокканца сбили в штрафной гостей, Неймар отошел от мяча на шаг и забил свой первый гол в нынешнем розыгрыше ЛЧ. Потом было давление, фирменные кружева и своеобразная «стеночка» между южноамериканским атакующим дуэтом сине-гранатовых, записавшим каждый на свой счет «гол+пас» во втором тайме.

В последних 10 матчах «Барса» забила 21 гол. 18 из них – на счету бразильца и уругвайца. Мессизамещение работает на полную.