5 мин.

Старый друг лучше новых двух. Соперники «Барселоны» на групповом этапе ЛЧ 2013/14

Если рассматривать не синхронический контекст прошедшей лигочемпионской жеребьевки (то есть, ситуацию сегодняшнего дня), а диахронический (то есть, в историческом разрезе), то именно группу Н, в которой за место под солнцем скрестят мячи «Барселона», «Милан», «Аякс» и «Селтик», следует назвать пресловутой «группой смерти».

Судите сами – эта бравая компания за всю историю существования турнира сообразила на четверых 16 «ушастых» Кубков: семь у «Милана», по четыре у каталонцев и голландцев плюс один далекий, но очень важный шотландский трофей. Трое из этой четверки могут похвастать еще кое-чем: «Селтик» в 1967 году, первым в европейской футбольной истории, сделал требл (тогда это еще не было мейнстримом), его подвиг в 1972 году повторил «Аякс», а в 2009 – «Барса». Итальянский клуб золотых времен Арриго Сакки был близок к этому «троекратному ура», но достичь его так и не сумел. Приняв во внимание все эти факты (пусть они и стали уже лишь фактами истории), присмотримся повнимательнее к трем соперникам сине-гранатовых.

«Милан»

Список старых европейских друзей, составивших компанию каталонцам на групповом этапе грядущего розыгрыша ЛЧ, открывает итальянский «Милан». Фанаты обеих команд скоро начнут чувствовать себя героями фильма «День сурка» - встреча их любимцев станет уже четвертой за три последних лигочемпионских сезона: два года назад «блауграна» и «россонери» встретились в группе и 1/4 финала, а в прошлом году их свел первый же раунд плей-офф, подаривший нам одну из самых красивых ремонтад в истории «Барсы», с гостевых 0:2 прямиком в домашние 4:0.

Вообще, если говорить сухим языком цифр, то в рамках ЛЧ команды встречались друг с другом 15 раз, и общее преимущество пока удерживает испанский клуб – 7 побед сине-гранатовых против 4 ничьих и 4 поражений. Впрочем, все эти превосходства на бумаге меркнут перед самым главным успехом итальянцев в противостояниях с «Барсой» - громкой пощечиной, которую дружина Фабио Капелло отвесила подопечным Йохана Кройффа в присутствии 70000 зрителей на Олимпийском стадионе в Афинах, 18 мая 1994 года. Свой пятый к тому моменту Кубок Чемпионов «Милан» завоевал в изящно-издевательской манере, отправив в ворота Андони Субисарреты четыре безответных мяча.

Обе команды пережили определенные перемены в своей жизни с момента последней встречи (к примеру, Кевин-Принс Боатенг и Давид Вилья, одни из главных действующих лиц прошлогодней эпической 1/8 финала, будут помогать в этом розыгрыше ЛЧ совсем другим клубам), но горе одних наверняка еще напоминает о себе, а радость других, порой, вызывает на лице широкую улыбку. Тем интереснее будет посмотреть, как «Милан» будет врачевать свою незалеченную рану, а «Барса» - искать новые поводы для таких широких улыбок.

«Аякс»

Удивительно, но клубы, чья связь и наследование традиций в футбольном мире кажутся бесповоротно очевидными, ни разу (!!!) не встречались друг с другом в официальных матчах. Фантастика, но это так. История встреч «Аякса» и «Барселоны» ограничивается двумя товарищескими играми – обе были сыграны с разницей в 13 лет, но в рамках одного и того же предсезонного турнира – Кубка Жоана Гампера, 1974 и 1987 гг. Обе остались за каталонцами – 3:0 и 3:2.

История «Аякса» вышивалась золотыми нитями почти целое десятилетие, заключенное между шестидесятыми и семидесятыми. Ринус Михелс, Йохан Кройф, три подряд Кубка Чемпионов и полученное в связи с этим право на постоянное сохранение у себя «ушастого» - это краткое облако тегов, которое могло бы описать сокрушительную мощь нидерландской машины, в начале седьмого десятка двадцатого века наводившую ужас на всю Европу.

Сегодняшний «Аякс» смотрится слишком уж молодо-зелено, средний возраст команды 22-23 года, в межсезонье команда лишилась сразу нескольких своих звезд: перспективнейшего Кристиана Эриксена и надежного Тоби Алдервейрелда, и потери эти абсолютно невосполнимы, даже несмотря на появление в составе Бояна Кркича. С другой стороны, «Аякс» - чемпион Голландии трех последних лет, а амстердамская кузница талантов даст фору любой другой футбольной школе мира – вдруг возьмут свое задором и наглостью?

«Селтик»

Еще один старый знакомый сине-гранатовых, сумевший хорошо насолить «Барсе» на прошлогоднем групповом этапе. После тяжелейшей волевой домашней победы каталонцы так и не смогли вскрыть оборону законсервировавшихся на родном «Селтик Парке» шотландцев и пропустили две контратаки за матч, принесшие успех хозяевам поля. Это поражение стало для «Барсы» единственным в шести матчах с «Селтиком» в рамках ЛЧ – еще четыре остались за сине-гранатовыми, а одну игру команды завершили вничью.

«Кельты» из Глазго навсегда останутся в истории футбола, как первый британский клуб (и до сих пор единственный шотландский), которому удавалось поднять над головой главный трофей важнейшего клубного события Старого Света. В 1967 году, в Лиссабоне, «Селтик» обыграл в финале фаворита турнира, итальянский «Интер», с Маццолой, Факкетти и Эррерой во главе. Джон Стейн, главный тренер шотландев на протяжении 13 лет, спустя три года, в 1970-м, мог повторить успех, но, приведя «Селтик» к финалу, не справился с «Фейенордом» - благодаря мячу в дополнительное время голландцы уехали из Милана, где проходил решающий поединок, со щитом.

Этой осенью Лига Чемпионов вполне могла обойти «Селтик Парк» стороной – главная сенсация квалификационного раунда, карагандинский «Шахтер», имел все шансы оставить шотландцев с носом, но не смог удержать преимущество в два мяча, добытое в домашней игре, пропустив в Глазго три безответных гола, последний из которых влетел в их ворота практически с финальным свистком. Обновленный «Селтик» выйдет на бой против «Барсы» без Ваньямы (на его счету один из мячей в ворота Вальдеса в прошлогодней победной домашней дуэли) и Хупера (один из лучших нападающих «кельтов» последних лет), перебравшихся в Англию, зато с Теему Пукки, который, напомню, сумел добыть для сборной Финляндии ничью в недавнем гостевом поединке против «Фурии Рохи» в рамках отборочного цикла к ЧМ-2014. Какой бы «темной лошадкой» ни казался «Селтик», свое они так просто не отдадут.