18 мин.

Суперсерия - фановый командный турнир по КХЛ

Привет!

В футболе произошло возрождение Спартакиад, а Спартакиады ЛЧ и ЛЕ никто в принципе не отменял. Как и в НБА с НХЛ. Неужто осталась не затронутой КХЛ?

Как бы не так! Представляю вашему вниманию новый формат фановых турниров - Суперсерия.

В чём суть? Всего участвуют 8 команд.

Так мало, ибо клубы за период регулярки должны разыграть между собой титул в полноценном плей-офф с серией до 4 побед на каждой стадии.

Таким образом, финал, полуфинал и четвертьфинал занимают у аж нас 21 игровую неделю. Больше 8 команд сделать не получается! Игровых недель больше 21. Так что все «лишние» уходят на старт, где клубы просто соревнуются друг с другом на набор очков. По итогам которого мы и получаем сетку плей-офф. Сетка «жёсткая».

Что за команды участвуют?

Давать скучные нейтральные названия типа «команды жёлтых», «команда красных» и так далее мне показалось не вариантом. Давать право на названия капитанам? Это фановый турнир, в них капитанство не настолько значимо как в классических соревнованиях. Дать названия реальных команд? Ну... Выбрать всего 8, а остальные заигнорить, мне не захотелось.

(хотя, к слову говоря, кэпство над командами готов выдать заинтересованным лицам, ежели будут такие желающие, а не просто первым заявившимся)

Поэтому я решил выдумать 8 хоккейных команд. И привязать их к интересным населённым пунктам из стран, участвующих в турнирах КХЛ, вместо Китая взяв крайне перспективную хоккейную державу Монголию:)

А чтобы вам не было скучно играть за рандомные города-посёлки, решил сделать краткий экскурс в историю каждого.

Uelen White Owl / Белые Совы Уэлена

Уэлен - село на Чукотке. Является самым восточным обжитым населённым пунктом России. Да и Евразии в целом. Жить там холодно и немного страшно. Но местные, покинувшие село, вспоминают его с ностальгией. Хотя есть мнение, что это просто Стокгольмский синдром.

Живёт здесь менее 1000 человек. Есть как русские, так и эскимосы. Число народонаселения постепенно уменьшается, но до нуля не падает. А вы что хотели? Даже эскимосы иногда хотят погреться, а климат в этих местах по-настоящему суровый: любая плюсовая температура автоматически приравнивается к теплой погоде.

Уэлен – самый восточный населённый пункт России и Евразии
Зима, холода, одинокие дома... А стоп! Это ж лето

К слову, проживают уэленцы в самом настоящем «черноземье». Да таком, что жители знаменитого географического района могут сдаваться. Село находится возле сопки, у подножия которой земля чёрная-чёрная.

Уэлен: черная земля Чукотки » Последние новости — Аргументы
Черная земля Уэлена

Так что с одной стороны здесь лагуна, с другой Чукотской море, а с третьей сопка. Внимательный читатель отметит, что существует как минимум ещё одна сторона света. Так вот, там продолжается галечная коса, местами становящаяся совсем уж узкой. И соваться на неё без лишнего повода не рекомендуется.

Местный ветер вам не шутка. Порывы могут сдуть нафиг даже крепкого здорового мужика, всю жизнь готовившегося к прогулке пирожковой диетой. К вашим услугам как обычный северяк, так и эксклюзивные дуновения с Чукотского моря. Тому и другому ветрам в этом краю мало что мешает.

Файл:Белая сова близ кордона "Сомнительная".jpg — Википедия
Белая сова

Белые совы - одно их тех животных, что способно выжить в этих жестких к живому существу местах. Им под силу справиться с ветром, холодами, да при этом ещё и классно выглядеть.

Krimskaya Sludka Pirats / Пираты Крымской Слудки

Крымская Слудка - самое южное село Удмуртии. И самое древнее русское село этого региона. Место условно-популярное. Жители юго-запада республики, а также соседних регионов, не против искупаться в реке Вятке. Места здесь рыболовные, поэтому каждый год проходит фестиваль «Вятская Чухонь», куда съезжается множество любителей рыбалки, чтобы посоревноваться кто лучше ловит, бухает и отдыхает.

В общем, одним из чудес Крымской Слудки является то, что здесь до сих пор сохранилась красивая природа, не смотря на все попытки туристов изгадить её. Пляж уже, к сожалению, не тот. Но хорошие места разыскать ещё можно.

Крымская Слудка
Вид на Крымскую Слудку

Однако пиратами местных жителей делает не одна лишь близость реки. И даже не борьба местных рыбаков с Рыбнадзором. Виновата самая настоящая легенда! Вообще-то, легенд у этого села минимум две. Что очень неплохо для местечка, где живёт менее 500 человек.

Первая из них о колдунье, которая прокляла село. Версии того, почему она это сделала, разнятся. Как и то была ли это колдунья или просто цыганка. Но факт, что согласно проклятью река унесёт все строения до центральной улицы. И, что характерно, год за годом береговая линия таки врезается вглубь берега со стороны Крымской Слудки. Таким образом исчезло уже несколько улиц. Зацените фото ниже.

Над пропастью поржи и поснимай

На том месте, что попало на фото, когда-то были дома. А с учётом того, что с момента фотографирования прошло около 10 лет, на том месте, где стоит фотограф, сейчас стоять физически невозможно, его просто нет, это воздух над обрывом.

Но вернёмся ко второй легенде. Она ещё более «водянистая». Заметили, что село зовётся «крымским», хотя казалось бы, ну причём тут Крым? Местные верят, что они сами - потомки новгородцев (что вполне может быть) и имеют характерный говор (а вот это нет). А село названо в честь самого настоящего пирата. Который прибыл искать счастья в местные земли из Крыма во времена завоевания Казани и присоединения новых русских земель, прихватил с собой и новгородских парней.

И произошло это замечательное событие как раз во времена основания Крымской Слудки. А факт того, что село стоит на возвышенности, местные считают ещё одним аргументом в пользу достоверности легенды. В конце-то концов, с высокого берега удобнее высматривать кого бы пограбить.

Крымская Слудка
Вятка, вид сверху: слева кировский берег, справа удмуртская Крымская Слудка, впереди - татаре (а ещё недалеко марийская деревня затесалась, но на удмуртской земле)

К слову, есть ещё пара забавных доводов в пользу пиратской легенды. У многих местных «двойные» фамилии. Есть фамилия по паспорту, а есть фамилия, которой семью называют внутри села. Вообще-то, это традиция не только этой деревни. Но углубляться мы не будем. Принято!

Вторая традиция скорее из разряда наблюдений. Местные живут будто бы при коммунизме. Люди здесь не лишены многих положительных качеств. Вполне могут, например, вернуть тебе потерянный кошелёк с деньгами, даже поискать владельца не поленятся. Но богатых недолюбливают как самые настоящие благородные разбойники! Поэтому в селе один магазин, другие не приживаются. Самая успешная попытка конкуренции, к примеру, внезапно сгорела. Наверное, от стыда!

Temirtau Steel / Темиртау Сталь

Самый людообильный (ура, открыто новое слово! теперь я научусь-таки танцевать на коньках?) населённый пункт из нашего списка. Почти 200 тысяч человек проживает в этом казахстанском городе, славящемся своей металлургической продукцией.

Само название населённого пункта, переводящееся как «Железная гора», как бы намекает нам, что здесь есть чем поживиться. Но, как ни странно, никаких особо полезных ископаемых в окрестностях найдено не было. Зато было установлено, что место будто бы природой предназначено для того, чтобы заниматься здесь металлургией. По-чёрному!

ТЕМИРТАУСКАЯ СТЫЧКА
Старый Темиртау

К преобразованиям успели приступить ещё до II мировой войны, но основная их масса развернулась после. И в 50-ые это был уже молодой и перспективный город, поднимать который призвали молодёжь со всего Союза.

Впрочем условия в городе всегда были не сахар, а тогда и подавно. Так что даже неприхотливые советские рабочие устроили настоящий бунд. Который тихо, но не очень мирно, разогнали. Некоторых участников покарали. Но о создании элементарных условий для жизни и труда задумались.

Министерство экологии оштрафует АрселорМиттал Темиртау, но пока не знает на  сколько - Arbat.media, 04.11.22
Смог нефига не он зе ватер

Темиртау - казахский вариант сурового промышленного города, прямо как Челябинск. И, конечно, же, не обошла его стороной и традиционная проблема суровых промышленных городов - смог.

Дымел, дымит и будет дымить - похоже, так звучит девиз города. Он лидирует в списке самых загрязнённых в Казахстане.

Темиртау: жизнь в дымовой завесе и надежды на будущее | VOXPOPULI
Скандальное граффити на местную злобу дня

Тем не менее, забота об экологии и здоровье людей не обошла стороной и эту местность. Число производств, откровенно вредящих экологии, снизилось. А местные «пылевой гигант» АрселорМиттал, на долю которого приходится большая часть загрязнений, обещал заняться сокращением объёма выбросов.

Rybachy Waves / Рыбачьи Волны

Посёлок в Калининградской области на Куршской косе. И живёт в нём менее 1000 человек. Хороший такой противовес Уэлену, правда? Даже там и там по озеру с «животным» названием есть. Чайка возле Рыбачего и Коолень возле Уэлена. Но вернёмся к теме.

Рыбачий, вообще-то, был некогда прусским поселением. А затем стал крепостью Тевтонского ордена, уж очень удачно располагался. Тевтонцы запилили на его месте замок с гордым названием Росситтен, до наших времён не сохранившийся.

Поселок Рыбачий — Европа, Россия, Калининградская область
Рыбачий с высоты чьего-то там полёта

Орден был не вечер, а замок перекочевал прусским дворянам. И, как оказалось, не все европейцы одинаково полезны. Французские сказки, альбом «Led Zeppelin IV», всё это отсылает нас к их тяге собирать хворост. И правильно, если в небольшой густонаселённой местности бесконтрольно рубить леса, лесов скоро не останется.

А вот пацаны и девчонки с Куршской косы лоханулись. Бессмысленная и беспощадная вырубка древесины привела к появлению подвижных дюн, которые были готовы по-тихому постучать в ворота замка, а затем и занять его. Всех спас лесничий с фамилией Мюллер, придумавший и продавивший хитрожопый план спасения Россеттена. Именем героя тут же назвали местные высоты. В благодарность!

Важнейший элемент рельефа Куршской косы – Большая дюнная гряда | Куршская  Коса - национальный парк
Большая дюнная гряда Куршской косы

К советскому союзу Россеттен перекочевал после окончания II мировой войны, превратившись в Рыбачий. Сейчас это модное туристическое место. И если в Уэлен прибывают в основном моржи, то сюда нет-нет, да заносит туристов.

Тем более, наличие колоритных дюн, пляжи и неплохая погода играют в плюс. Как и леса, благодаря которым туристы не видят, что от воды до воды рукой подать. А значит можно их по этому лесу и прогулять, за денежку.

Dalanzadgad HorseHearts / Лошадиные Сердца Даланзагдад

Даланзагдад - интересное и колоритное место даже по меркам Монголии. Это административный центр аймака Умнеговь. Аймак это нечто типа крупной административно-территориальной единицы. Как штат или регион. А вот что такое Умнеговь не спрашивайте. Иначе мы знакомство так никогда и не закончим.

Итак, 20 тысяч человек живёт в этом чудесном городе, название которого вы, уверен, запомните с первого же раза. Здесь даже есть аэропорт!

А ещё это один из редких монгольских городов, название команды из которого могло быть совсем не связано с лошадьми! Но я не простил бы себе такого святотатства и оставил отсылочку. Однако обо всём по порядку.

В центре города - памятник мужику на коне. А вы что ждали?

Замечательным Даланзагдад делает то, что это удивительное место находится рядом с местами ещё более удивительными. Недалеко пустыня Гоби. И район Баянзаг. Который славен тем, что там откопали целую кучу прекрасно сохранившихся окаменелостей динозавров. Так что клуб можно было назвать и Динос. Но всё-таки Баянзаг и Даланзагдад немного разные места.

Рядом же находится национальный парк Гурвансайхан, самый большой в Монголии. Он находится на севере Гоби и охотно посещаем туристами, которые жаждут побывать в настоящей пустыне, но при этом не кануть в небытие. Пустыня-то немаленькая! И настолько неприветливая, что даже не самые изнеженные местные жители считают обитающие там племена лютыми выживальщиками.

Живописный вид на местные горы

И чуть не забыл. Город находится у подножия гор, трёхгребённого хребта с названием Гурван-Сайхан-Уул - «три красавицы».

В общем, это крайне интересная разноплановая местность. И кто думал, что Монголия это «степь да степь кругом» (ладно, ещё пустыня), а смотреть кроме лошадей нечего... Тех я, кажется, умыл:)

Kalyazin Bell-ringers / Звонари Калязина

А теперь обратимся к самому «попсовому» месту нашего чемпионата. Но не самому скучному. Это Калязин из Тверской области. Город, который затопило. Но есть нюанс.

Здесь живут около 12-13 тысяч человек. И да, это тоже модное туристическое место. Наверняка вы видели затопленную часовню. Ну хотя б на одной фоточке, а? Даже если не в курсе что это, где это, а также в честь чего затапливали.

Калязин — Википедия
Немного города, чтобы вы не подумали, будто там одна звонница торчит

Сейчас я расскажу вам краткую и скучную историю. Однажды, в далёкие-далёкие времена, было решено построить Угличскую ГЭС. В связи с тем, что Угличская ГЭС это вам не хухры-мухры, несколько населённых пунктов должно было затопить. Даже, блин, частичку самого Углича.

Что уж говорить о Калязине, у которого под воду ушла большая часть города. Естественно, топили не ВНЕЗАПНО. А с предупреждением и переселением, причём заблаговременным. Что, конечно, не помешало грустить переселяемым. Всё-таки родные места покидать.

Калязин, колокольня, река Волга
Ладно, мы же же все знаем причину, по которой здесь собрались

В Калязине же получилась самая настоящая красота. Колокольню Никольского собора затопило не полностью. Он и ближе к берегу, да и в принципе высокий. В итоге она стала настоящим символом всех населённых пунктов, которые были вынужденно отправлены под воду ради общего блага.

Но в результате, пожалуй, всё обернулось к лучшему. Калязин получил настоящий символ, а Угличская ГЭС стала важнейшим элементом энергетической системы России. Причём про удачность символа не хочется даже спорить. На самом деле, в той же Крымской Слудке церковь в реке. Но про неё даже из местных уже не все знают. Потому как унесло её под воду ещё давно и безвозвратно - ничего не видно, ничего не торчит.

Затопленная церковь в Калязине, Калязинская колокольня до затопления (фото)
Калязин до затопления

Что ещё есть интересного в Калязине? Там есть улиточная ферма. Но улиточками мы команду, пожалуй, не назовём.

Ekonda Frost / Холода Эконды

Эконда - мой способ побороться с несправедливостью. Посёлок находится в таком диком районе, что на его фоне Дальний Восток просто мегапопулярен. Да и большая часть Сибири. Дудинка? Попса. Братск? Подержите моё пиво.

Здесь даже до таких же небольших посёлков «пилить и пилить». Местечко глухое, находится на реке Вилюй. Ранее звалось Некэнгдэ, что можно перевести как «Окунево место». В общем, понятно ради чего здесь селились и чем богата река.

Посёлок Эконда, Красноярский край, Эвенкия
Эконда

Летают в Эконду и из Эконды в основном вертолётами. По крайней мере, когда речь идёт о преодолении больших расстояний, альтернативы нет. На короткие же местные могут выбираться на снегоходах. И, разумеется, здесь очень холодно.

К слову сказать, хоть здесь и живёт 300 с небольшим жителей, посёлок нефига не вымирающий. Можете сколько угодно шутить про то, что презервативы вертолётом не привозят, а греться как-то надо, но факт остаётся фактом: прирост населения есть.

вертолёт Ми-8, Красавиа
Тусить сюда прилетают на вертолётах, а как иначе?

К слову, составляют это население в основном коренные жители - эвенки. Обычно прилёт самолёта означает, что можно что-нибудь купить. Хотя сообщение здесь есть и по воде, пусть и не весь год.

А ещё на нём можно улететь. До центра Эвенкии, крупного посёлка Тура, который давно пора бы считать городом, особенно по местным-то меркам, всего 200 км. Но по такой погоде и дикости местности эти «всего» могут превратиться в «огого». Так что лучше перемещаться проверенными средствами, не выпендриваясь.

природа красноярского края, эвенкия, зима
Река Вилюй

К слову, именно в Эвенкии шлёпнулся легендарный Тунгусский метеорит. Но от Эконды до предполагаемого места падения пилить и пилить. Оно в более южных и многолюдных краях.

А в Эконде живут тихо-мирно, даже Википедия, старающаяся найти хоть какой-то важный факт обо всём (навроде «ура, товарищи, тут 1,5 года был всамделишный лакокрасочный завод») сдаётся. И в качестве исторического события предлагает лишь пожар, причём даже не в Кукольном театре, а в Доме культуры. Так что истории про сторожа Маркела не будет, хотя Дом культуры сгорел основательно, полностью.

Kamieniuki Aurochs / Туры Каменюки

Тур - это такой большой красивый бык, который немножечко вымер. В чём ему отчасти посодействовали человеки. Последняя особь скончалась ещё в далёком XVII веке неподалёку от Варшавы, видимо, не вынеся соседства с поляками. Шутка!

Так или иначе, а тур - очень красивое могучее животное, которое в свои лучшие времена где только не проживало. В том числе и в Восточной Европе. И вполне могло бы стать соседом белорусов, ведь он охотно проживал в легендарной Беловежской пуще, сейчас делимой белорусами и поляками.

Тур

Вообще-то, здесь много кто проживает. В том числе и зубры. Ещё одна большая зверушка, которая вполне могла бы вымереть, но всё-таки передумала. И сейчас о ней заботятся. И ставят на лого минского Динамо. А о турах позаботимся мы с вами.

И отправим в название нашей фэнтезийной команды. Разместив её во вполне конкретном месте, в деревне Каменюки, которую сейчас по-умному называют агрогородком. Ранее это место имело два названия: Каменики и Королёв Мост.

Каменюки - деревня Каменецкого района, Брестской области Беларуси. Церковь.  Достопримечательности, Путешествие и туризм, Исторические и архитектурные  памятники.
Въезжаем в Каменюки

Первое имя более историческое, а второе выдал кто-то из литовских феодалов, полюбивших Беловежскую Пущу, но посчитавшие деревеньку, где нужно останавливаться, недостаточно пафосно зовущейся. Но продержалось так не вечно, Советский Союз это вам не шутки. В 1969 году про наличие на карте СССР деревни с восхвалением королей вспомнили, закрепив за Каменюками их нынешнее имя.

Сейчас это модное туристическое место. Приезжайте и гуляйте в заповеднике! А ещё болейта за легендарный каменюкский «Тур».

Беловежская пуща, Беларусь — подробная информация с фото
Нет, это не просто лесок, это Беловежская пуща!

Ну и немного географии напоследок. Вот где находятся наши населённые пункты

А это вся картина целиком

Спасибо за чтение! Удачи!

P.S. Регистрация по ссылке