3 мин.

Этот гимн мы еще услышим

 

Автобус киевлян прибыл на стадион, когда часы показывали 18.26. Юрий Семин вышел первым, перекрестившись 3 раза. Главная звезда «Динамо» Андрей Шевченко был крайне флегматичен - положа руки в карманы, почти сразу проследовал в раздевалку. Стало понятно – в основе Шева точно не выйдет.

Окрестности стадиона переполняли слухи о том, что автобус «Рубина» попал в пробку где-то в Авиастроительном районе. Команда действительно припозднилась, но прибыла к Западной трибуне в 18.50, второпях собрав вещи и проследовав в святая святых любой команды – раздевалку. Курбан Бердыев по традиции покинул салон автобуса самым последним. Тогда закралась мысль, что я не заметил Ансальди. Где он? Опасения подтвердились. В стартовом протоколе фамилия аргентинца отсутствовала как среди первых одиннадцати, так и среди запасных.

О проблемах казанцев с составом сказано уже немало. У Бердыева практически не было выбора, кадровый потенциал вкупе с результатом 1-го матча намекал, что «Рубин» сыграет строго от обороны.

При выходе команд на поле возник небольшой казус - вместо душещипательного гимна Лиги чемпионов на мгновение раздались звуки Лиги Европы. «Не намек ли?», - подумалось тогда. Затем зазвучал долгожданный гимн самого престижного европейского клубного турнира, и Центральный, превратившись в огромную красно-зеленую зебру, встал, покоренный величием минуты.

С первых минут «Рубин» предсказуемо отдал мяч, выстроил на своей половине 2 четкие линии из 4 защитников и 5 полузащитников, впереди киевлян пытался напрячь одинокий Дядюн.

«Динамо», как ожидалось, остервенело бросилось в атаку. Сначала Идейе убежал от Натхо, но прострел прервал Боккетти. Гости завладели мячом на безальтернативной основе, но оборона «Рубина» при отчаянной поддержке болельщиков сдерживала напор украинцев. На 15-й минуте, как показалось, произошло самое страшное: в сутолоке при подаче углового Вукоевич пробил Рыжикова – 0:1? Нет, на счастье «Рубина» лайнсмен из Голландии Арен Бринк «зажег» флаг – офсайд, все нормально. Семин беснуется на бровке. «Динамо» выглядит агрессивнее и мобильнее, но «Рубин» держится, выискивая шанс в контратаке.

Он представился скоро. Шла 19-я минута. На левом фланге атаки «Рубина» мяч получил активный Касаев. Сместившись в центр, Алан выстрелил метров с 20, Шовковский отбил плотный удар перед собой, к отскочившему мячу коршуном бросился Дядюн и осчастливил всю Казань, немного корявым ударом переиграв голкипера в ближнем бою. Как у «Рубина» горели глаза, было видно и с трибуны. Такое выражение лица очень ценится в фильмах про вампиров. Семин просто сел на лавку - дополнительного времени не будет. Для выхода в следующий раунд гостям нужно было забивать уже 3.

Центральный запустил волну, и «рубиновые», словно вцепившись ей в гребень, соорудили на подступах к своей штрафной непроходимую стену, о которую разбивались атаки Идейе и компании. Деморализованные гости принялись фолить, и голландский рефери с тешущей ухо российского болельщика фамилией Браамхаард предъявил «динамовцам» к перерыву 3 «горчичника». Рыжиков грамотно руководил действиями обороны, время от времени крича лишь на мальчиков за своими воротами за то, что они быстро подают мячи. В раздевалку казанцев трибуны провожали стоя во главе с первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

2-й тайм снова начался с натиска киевлян. Ярмоленко лупит после многоходовой комбинации, но под удар отчаянно бросается Кверквелия. Хоккеисты «Ак Барса», сидевшие неподалеку, наверняка оценили самоотверженность молодого защитника. Затем уже Рыжиков трижды действует безупречно, намертво забирая мяч после неприятных ударов.

Семин бросает в бой своего главного козыря – Шевченко. Лучший футболист Европы 2004 года появляется на газоне под овации казанских зрителей, но это уже бледная тень того Шевченко, что феерил на рубеже веков в Киеве, а затем в «Милане». Сначала Шева со штрафного поразил пожарную машину, на всякий случай дежурившую за воротами казанцев, затем сорвался на Семина, минуту спустя, находясь в убойной позиции, позволил обокрасть себя великолепному Боккетти, а затем Рыжиков среагировал на его выстрел из-за пределов штрафной. Стало понятно - «Рубин» своего не упустит. На славу потрудившийся Дядюн, как в Киеве, уступил место Медведеву - и опытный нападающий, обещавший забить в Лиге чемпионов, свое слово сдержал.

Казанцы быстро разыграли штрафной: Нобоа прорвался по правому флангу, прострелил в центр и Медведев, опередив опекуна, вогнал мяч в ближний угол. Гол Гусева на последних секундах стал мячом престижа – 2:1.

3 отрывистых свистка голландского арбитра возвестили об итоговой победе «Рубина» в противостоянии с киевским «Динамо» - 4:1. Курбан Бердыев упал на колени и сжал четки в руке. Стадион скандировал «Россия» и «молодцы».

Казань еще минимум 1 раз услышит гимн Лиги чемпионов.