19 мин.

FPL. Как играют в Fantasy на родине футбола

Этот материал - первый из цикла «World Fantasy». В серии коротких статей мы познакомимся с главными фэнтези площадками стран большой футбольной пятерки и поговорим о главных отличиях от платформы sports.ru. Начать мы решили с самой популярной из них - Fantasy Premier League.

ДИСКЛЕЙМЕР. Мы прекрасно понимаем, что универсальная не только для разных лиг, но и видов спорта площадка sports.ru по определению не может подвергаться критическому сравнению с официально организованной моно-платформой. Тем не менее, такое сравнение необходимо для лучшего понимания принципов мирового Fantasy.

Главное

Сайт: fantasy.premierleague.com Организатор: Английская Премьер-Лига Количество игроков в сезоне 2022/2023: более 11 млн. Призы за 1 место:

  • Отдых в Великобритании на 7 ночей, включая VIP-приглашение на два матча Премьер-лиги 2023/24 года (проезд и проживание включено)

  • Посещение популярных туристических достопримечательностей от Visit Britain

  • Подключенные часы Hublot

  • Копия FIFA 23

  • Портативный компьютер или смартфон без SIM-карты

  • Наушники Bluetooth с шумоподавлением (вставные или накладные)

  • Куртка менеджера Nike

  • Сумка FPL, состоящая из рюкзака, футболки, кружки, бутылки с водой, мяча для снятия стресса, ручки, блокнота и кольца для ключей.

Игровые особенности (коротко):

  • Более строгая система трансферов

  • Чипы

  • Динамическая стоимость игроков от тура к туру

  • Расширенная система скоринга

  • Лиги и Кубки друзей, режим игры «Драфт»

Сайт

Прежде, чем мы подробно остановимся на игровых особенностях платформы, предлагаю пробежаться по сайту: посмотреть на дизайн и интерфейс, ознакомиться с возможностями для игроков.

Главная страница (Status)

На стартовой вкладке расположена информационно-статистическая сводка по итогам завершившегося тура. В отличие от родного спортса бросается в глаза многообразие информации. По большому счету, здесь можно найти всё необходимое для подготовки: команда недели, топ футболистов по набранным очкам, списки популярных трансферов, информация о доступности игроков (травмы, дисквалификации, под вопросом), статистика составов и др.

Очки (Points)

Эта вкладка аналогична экрану завершившегося тура на спортсе. Здесь показан состав с набранными очками, место среди всех игроков, ссылки на кубки и лиги друзей. Чуть ниже - список матчей прошедшего тура и их результаты.

Дизайн состава менее схематичный и более объемный нежели мы привыкли. Важный момент - оформление игровой платформы повторяет фирменный стиль Лиги, создавая полное ощущение официальности происходящего. Да и перейти в раздел «Fantasy» можно напрямую с сайта АПЛ.

Управление командой (Pick team)

Здесь мы, как и в экране предстоящего тура на спортсе, можем внести изменения в состав: поменять основных игроков с запасными, переназначить капитана и вице-капитана, выбрать чипы на тур (усиления, о них - чуть позже). Удобно, что футболисты, которые не смогут сыграть (или под вопросом) отмечены соответствующими предупреждающими значками.

Окно трансферов (Transfers)

Сама механика трансферов отличается от привычной нам, но об этом позже. С точки зрения интерфейса здесь всё знакомо: состав с ценами, список футболистов для покупки по позициям с фильтром, количество трансферов и доступный бюджет. Из особенностей - количество критериев, по которым можно отфильтровать игроков. Помимо имени, клуба и стоимости можно выбрать один из 39(!) пунктов, которые достойны отдельной главы.

Разведчик (Scout)

По своей сути этот раздел - полноценное СМИ в помощь игроку. Из чего же оно состоит?

  • Новости - это актуальные статьи и подборки от авторского состава редакции (например, «Лучшие атакующие защитники» или «Что делать с игроками Арсенала») и твиттер-лента FPL. Если вам не нравится читать много букв, есть раздел с видеороликами по типу «Лучший третий нападающий в помощь Холанду и Кейну».

  • Set-pieces - здесь можно посмотреть исполнителей стандартов каждого клуба с учетом текущих реалий с подробным комментарием редакции.

  • Доступность ожидаемо дает информацию о футболистах, чье участие в предстоящем туре сомнительно (или невозможно) и по какой причине.

Что еще?

  • Вкладки Кубки и Лиги и Драфт скрывают за собой игровые режимы, которые бессмысленно рассматривать в отрыве от сути игровой механики, поэтому на них остановимся чуть позже и более подробно.

  • Расписание матчей и Статистика дублируют информацию, которую можно найти внутри других базовых разделов (управление командой, трансферы).

  • Подкаст. Да, у FPL есть еженедельный официальный подкаст.

  • Призы и Помощь несут исключительно организационный характер.

Короткое резюме

Дизайн сайта FPL более богат на детали, объемнее и официальнее, чем на спортсе. Функционально интерфейсы платформ во многом похожи, но многообразие предоставляемой информации FPL освобождает игрока от массы лишних движений по поиску и анализу статистики.

Бросается в глаза желание англичан разложить все полкам, не упустив ничего: информация местами дублируется в разных вкладках, трансферы вынесены в отдельный раздел.

Sports.ru имеет однооконный интерфейс, изменяемый переключением карусели вкладок, каждая из которых обозначает номер тура. FPL же исповедует другой подход: нумерация игровой недели отходит на второй план в угоду функциональной роли тех или иных вкладок. Так, информация о прошлом туре расположена во вкладке Очки, о предстоящем - в Управлении командой.

Игровые особенности

С одной стороны, все игровые механики FPL знакомы или интуитивно понятны даже человеку, не видевшему ничего, кроме спортса; с другой - каждая из них имеет отличия, меняющие в корне игровой баланс. Каким образом? В этом нам помог разобраться автор телеграм-канала о FPL Little Mozart - Вадим Дудко, чьи тезисы мы попробуем осмыслить и расшифровать.

«Как и многие, я узнал, что такое фэнтези именно на sports.ru. Как сейчас помню, зарегистрировался за туров 6-7 до конца чемпионата и за этот короткий промежуток, в принципе, разобрался и был готов к новому сезону во всеоружии. Но как любителю АПЛ мне было этого мало и я, погуглив, нашел FPL. Сейчас я играю, даже не верится, свой 9-й сезон».

Лимит футболистов из одного клуба

Это первое, что бросается в глаза и сразу же обозначает разницу между площадками. Два игрока из одной команды на спортсе и три в FPL - огромная разница, напрямую влияющая на игровую стратегию.

С одной стороны, увеличивается количество так называемых обязательных пиков из больших команд, уменьшая вариативность составов; с другой - количество комбинаций из трех игроков гораздо больше. Итог - баланс, позволяющий не выключать из игры ярких футболистов (в АПЛ таких много) по причине мощного и конкурентного состава топ-клуба.

Трансферы

«Перед каждым туром на sports у тебя есть 3 трансфера и всё - никакой гибкости. FPL предлагает лишь 1 бесплатный трансфер перед каждым туром. Их можно копить, но не больше 2-х. Еще есть неограниченные в количестве платные трансферы, стоимость каждого из которых - 4 очка», - делится Вадим.

Такая система покупки и продажи футболистов открывает гораздо больший горизонт вариантов стратегии на сезон. При этом, если хочешь добиться результата, нужно учитывать больше параметров. К примеру, почти обязательно заранее оценивать календарь и подбирать состав надолго, потому что в противном случае одного-двух изменений в составе может просто не хватить для решения текущих задач (а с учетом травм и дисквалификаций - подавно).

Если количество бесплатных трансферов лишь частично влияет на подход игрока, то возможность купить дополнительные сделки за 4 очка - очень интересное решение. Механика играет на человеческом азарте, отводит в сторону от рационального решения, заставляет рисковать. Да, такая стратегия чаще считается злом, приводящим к ухудшению результата, но при правильном использовании может вытащить сложный тур.

Скоринг

Вадим Дудко: «Sports не дает очки за заработанный пенальти и голевую передачу при автоголе. По-моему, это существенное различие, влияющее на игру. Еще здесь полагаются бонусные очки трем лучшим игрокам матча».

Остановимся подробнее.

Базовая таблица подсчета очков отличается только одним пунктом: FPL отнимает 2 ФО за автогол. И это все? Нет:

  • Если гол забит после добивания после отскока мяча от полевого игрока соперника, вратаря или каркаса ворот, бьющему футболисту засчитывается ассист. Удар при этом не обязательно должен быть точным.

  • В случае автогола бьющему или пасующему игроку атакующей команды также засчитывается ассист.

  • Награда в виде голевой передачи ждет и футболиста, который заработал штрафной или пенальти, завершившийся голом после прямого удара. Очки за ассист не начисляются, если гол забит этим же игроком.

  • Кроме базового скоринга существует система бонусных очков (BPS), о которой автор упомянул в начале. BPS использует ряд статистических данных для оценки каждого игрока. Три футболиста, показавшие наилучшие результаты в каждом матче, получают бонусы: 3 очка дается лучшему по результативности, 2 - второму и 1 - третьему.

Из таблицы видно, что такие статистические показатели как, например, ключевые пасы и перехваты также влияют на конечный результат. Этот подраздел скоринга - отличный компромисс между теми, кто выступает за более детальный подход к оценке действий футболистов на поле и приверженцами классического фэнтези. Он не ломает игровой баланс координально, но привносит в него изюминку, добавляет вариативности. Но главное, что дает BTS - это уменьшение вероятности набора одинакового количества ФО большой массой игроков. В результате турнирная таблица «расслаивается», становится менее плотной, что для площадки с 10+ миллионами игроков критически важно.

Динамические цены и Wildcard

Именно эти особенности FPL Вадим Дудко выделяет как главные преимущества:

«Есть два главных аргумента в пользу англоязычной площадки. Первый - динамические цены на игроков. Это логично: если футболист играет плохо его цена падает, хорошо - поднимается. Цены меняются перед каждым туром; есть даже специальные сайты, которые прогнозируют подъём/падение стоимости. Второй - это Wildcard: два раза за сезон можно поменять весь состав команды. Один раз его нужно использовать до середины сезона, второй - после».

Цены на игроков меняются в течение сезона (каждый тур) в зависимости от популярности на трансферном рынке. Узнать актуальный прайс всегда можно в окне трансферов - есть специальные фильтры при поиске игрока (price rice, price fall).

Такой подход делает FPL более справедливой и приближенной к реальности платформой, сохраняет смысл тщательного подбора игрока на каждую позицию. Посудите сами, никому не известный до середины сезона 2022/2033 защитник «Ливерпуля» Байчетич изначально стоит очень мало как глухой резервист, но постепенно становится основным в топ-клубе (опустим нестабильность мерсисайдцев). В случае с Fantasy АПЛ на спортсе он автоматически превращается в популярный пик из-за цены 4.5 млн. Пропадает смысл искать другой вариант, ведь набранные им очки в меньшей степени влияют на расклад т.к. футболист есть в составе большинства.

Wildcard - дополнительная бесплатная возможность полностью поменять состав. Поскольку инструмент ограничен количеством применений, ценность использования вырастает и заставляет игроков относиться к нему с умом. Частый случай активирования - уикенды с бланками (blank), когда два или более клуба пропускают тур.

Чипы (Chips)

Если вы думали, что это всё, я спешу вас расстроить (или обрадовать?): правилами предусмотрена еще одна система бонусных начислений. Если BTS работает в привязке к конкретным футболистам, то чипы применимы ко всему составу. Мастерство игрока определяется выбором момента применения нужного бустера, ведь из всех чипов можно активировать только один за тур.

Какие чипы существуют?

  • Bench Boost. При его использовании засчитываются очки вашей скамейки. Лучше использовать в двойных турах.

  • Triple Captain. Очки капитана умножаются на три (вместо двух). Опять таки, лучше использовать в двойных турах.

  • Free Hit. Можно сменить всю свою команду на определенный тур, но при этом в следующем туре вернется ваш прошлый состав. Лучше использовать либо в двойных, либо в укороченных турах.

Дополнительные игровые режимы

Лиги и Кубки

Как и на спортсе, в FPL, помимо глобальной таблицы из всех игроков, можно создавать Лиги друзей и участвовать в Общественных Лигах по какому-то признаку (болельщики одного клуба, представители страны).

Но и здесь англичане ушли вперед - платформа позволяет создавать Head-to-head соревнования. Для тех, кто не знает, H2H - это турнир, в котором каждый тур играется против определенного человека, который как и вы собрал свою команду. По окончании тура победу одерживает игрок, чей состав набрал больше очков. По желанию такую лигу можно оснастить плей-офф.

В русскоязычном сегменте Head-to-head тоже присутствует, причем реализован он более разнообразно - можно создавать лиги с несколькими этапами, связанные соревнования с системой дивизионов, кубки на вылет без регулярной лиги и т.д. Речь, как вы поняли, идет о сайте fantasy-h2h.ru. Если не поняли, рекомендуем ознакомиться. Звучит круто, но все же это отдельный ресурс, хоть и привязанный к платформе sports.ru. Нельзя не сказать о важном плюсе - универсальности: составы всех турниров и скоринг переносятся со спортса и находятся в одном месте.

Страница управления Лигами и Кубками в FPL
Интерфейс сайта fantasy-h2h.ru

Драфт

Отдельный игровой режим, который должен быть знаком игрокам в Fantasy NBA на Yahoo.com (например). Ключевое отличие от классического фэнтези - отсутствие возможности взять себе в состав футболиста, который уже используется другим игроком. Распределение пиков осуществляется посредством драфта (поочередный выбор).

В остальном, режим имеет много общего с Лигами и Кубками. Вы можете как создать частную лигу друзей, так и присоединиться к публичным. Также можно выбрать формат - Head-to-head или классический общий зачет.

Сам драфт проходит в заранее определенное время при одновременном участии всех игроков турнира.

В помощь игроку - оценка данных

Подход к оценке и анализу статистических данных каждого футболиста в FPL очень разносторонен и глубок. При этом, каждый пункт оценки направлен на получение данных, полезных именно при игре в Fantasy. О не требует от игрока самостоятельного сопоставления массива цифр из разных таблиц. Главный проводник в мир информации об эффективности игроков здесь - Индекс ICT.

Даже оценка сложности соперников по туру заслужила отдельного алгоритма. Если игроки в Fantasy РПЛ на спортсе руководствуются, в первую очередь, котировками букмекеров, то в FPL для этого есть FDR.

Что ж, давайте по порядку.

Индекс ICT

Это футбольный статистический индекс, разработанный специально для оценки игрока как актива FPL. Он использует данные о событиях матча для получения единой оценки по трем ключевым областям - влиянию, креативности и угрозе. Затем эти значения объединяются для создания индивидуального показателя для каждого футболиста. ICT объединяет более 40 статистических данных о событиях матча в четыре отдельных показателя. Они дают представление об эффективности игрока по факторам, которые, как известно, приносят очки в FPL.

Влияние - это первый показатель, которое оценивает степень влияния игрока на матч или матчи в течение сезона. Здесь учитываются события и действия, которые могут прямо или косвенно повлиять на исход матча. В первую очередь - это ключевые действия, такие как голы и передачи. Однако, "Влияние" также учитывает значимые оборонительные действия, чтобы проанализировать эффективность защитников и вратарей.

Креативность оценивает эффективность игрока с точки зрения создания возможностей для взятия ворот другими игроками. Его можно использовать как руководство для определения игроков, которые с наибольшей вероятностью будут отдавать голевые передачи. В расчет берется как частота передач и переходов, так и расположение на поле и острота ключевых передач.

Угроза - показатель, обозначающий вероятность гола со стороны игрока.

Все три показателя затем объединяются для получения общего показателя Индекса ICT. В результате получается значение, которое дает представление о данном игроке как об активе в FPL.

Что немаловажно, при использовании фильтра для поиска футболиста можно выбрать как суммарное значение ICT, так и каждый показатель в отдельности.

FDR

Рейтинг сложности матча (FDR) основан на сложном алгоритме, разработанном экспертами Fantasy Premier League. Набор формул обрабатывает ключевые переменные данных Opta, а также домашнюю и гостевую форму каждой команды (последние шесть матчей), чтобы составить рейтинг предполагаемой сложности каждого соперника игровой недели. FDR разработан для того, чтобы помочь менеджерам FPL спланировать стратегию трансферов и выбора команды. Рейтинг обновляется каждую неделю. Найти таблицу можно в одноименной вкладке раздела Расписание матчей.

Эти два алгоритма вкупе с продвинутой статистикой и авторскими текстами на борту делают самую популярную Fantasy платформу в мире еще и самой удобной. Ничего подобного в русскоязычном сегменте нет. Точнее, схожий массив информации для самостоятельного анализа можно найти, но ее источник будет, мягко говоря, не один. Кто-то скажет, что так играть интереснее: человек прилагает больше умственной активности, развивает в себе качества аналитика и становится топ-фантазистом. С этим можно согласиться, но лишь отчасти. По мне, лучше, когда сложности добавляет сама игровая механика, а не бесконечный поиск вводных.

Итог

Выводы каждый сделает сам. Сравнивать универсальный спортс и мегапрофессионально сделанный полностью лицензированный FPL - нечестно.

В качестве короткого резюме мы снова используем мнение нашего соавтора Вадима Дудко:

«Конечно, мне больше нравится FPL, даже в плане дизайна выглядит намного красивее. Динамические цены, чипы (которые пытаются как-то обновлять) - все это только в плюс площадке. При этом, именно sports мне показал, что вообще такое фентези. Именно там случилась моя самая главная победа».

Телеграм-канал Фантазевич l Fantasy РПЛ