4 мин.

ПЕКА

Что можно сказать о советском футболисте, игровые годы которого пришлись на 30-40-е годы? Завод, тренировка, завод, футбол… За свою карьеру он не выиграл ни одного мало-мальски серьёзного титула, не играл в больших командах. Тем не менее, в те годы вряд ли был футболист, более любимый и популярный в народе, чем Пека…

Пётр Тимофеевич Дементьев, или просто Пека, как знал его весь Питер (прошу прощения, но не буду называть этот прекрасный город именем кровавого вождя революции) и вся страна, родился в стольном граде Петровом накануне первой мировой войны. В семье он был десятым ребёнком из одиннадцати. Можно долго удивляться, как в те годы, вместившие в себя помимо мировой войны, две революции и войну гражданскую, маленький мальчик сумел привязаться к футболу?! Но факт остаётся фактом, уже в 13 лет маленький Пека выступал за взрослые команды различных фабрик. Повзрослев, он так и остался маленьким Пекой, едва ли дотягивая до163 см.

В то время, когда по всей стране совершалась коллективизация,  Пётр Дементьев блистал яркой индивидуальностью в своей первой серьёзной команде – петербургском «Динамо». Первая команда, словно  первая любовь, стала самой милой и родной за все годы игроцкой карьеры. Волей судьбы ему придётся поиграть в разных местах, но завершит карьеру он всё в том же «Динамо».

Да, Пека не выигрывал никаких титулов, за сборную союза сыграл всего 6 матчей, да и те неофициальные, но народ его обожал! Коммунистическая идеология отрицала идею существования Бога, поэтому народ сам «создал» себе его. Им стал Пека! На Пеку ходили!

«Главное в футболе – результат». Под этой фразой не подпишется ни один из тех, кто когда-либо видел игру Петра Дементьева. В годы, когда футбол был действительно развлечением и отдушиной, Пека был как врач, излечивающий все душевные недуги! Его игрой любовались, им самим восхищались.

«Шаровая молния». «Маленький виртуоз». «Игрок, делавший с мячом все что угодно», «Ни на кого не похожий из футболистов своего времени и не нашедший преемников в будущем». «В лице Петра Дементьева мы имели своего Пеле», «Гений в нашем футболе был один — Дементьев Пека». Это лишь некоторые из его характеристик.

Он, как никто другой, умел одурачить соперника, оставить его с открытым ртом. Великолепная техника, потрясающий контроль мяча – он бы и в наше время не затерялся среди профессионалов… Но для него, футболиста сугубо романтичного увлекающегося, судьбой был приготовлен другой сценарий! Он был создан, чтобы получать удовольствие от ИГРЫ, и доставлять его другим. «Ну, Пека, ну шельмец! Что творит!»

Самым большим признанием для него стало не количество наград, а любовь простых людей. Что может быть лучшим доказательством его обожания, нежели это простодушное, совсем безобидное и родное обращение «Пека»? Наверно, ничего… Сходу могу назвать всего лишь одного футболиста, которого также ласково называли по имени – Федя. Фёдор Черенков…

Пека был воистину народным футболистом. О нём рассказывали истории, сочиняли байки. После игр его огромной толпой провожали до трамвая.

Это был театр одного актёра. Достать билетик на его матч – всегда большая проблема. Его популярность в 30-40-е годы не уступала популярности эстрадных знаменитостей.

Понемногу Пётр Дементьев успел поиграть за московские «Крылья Советов», питерский «Зенит» и киевское «Динамо». Там он пересекался со множеством талантливейших футболистов, каждый из которых признавал – он, Пека, футболист от Бога. Один из лучших нападающих советского футбола Никита Симонян считает его своим учителем, хотя они с Пекой недолго играли в одной команде…

Умышленно опускаю подробности его личной жизни, т.к. они не представляют ровным счётом никакого интереса, да и не так уж их и много известно. Он был женат и имел троих детей. Его родной брат Николай также был футболистом и лучшие годы карьеры провёл в «Спартаке». На войне Пека потерял отца и мать…

Поездив по стране, Пека вернулся в родной Петербург заканчивать карьеру в «Динамо». По уровню мастерства все его партнёры заметно ему уступали, но Пека играл… Хотя изменился сам и изменилось время.

Для меня Пека, прежде всего футболист! Актёр! Гений! И как у всякого яркого творческого человека у него были изъяны… Он был нелюдим. Порой был груб, мог даже тренеру высказать в лицо всё, что о нём думает. Посему и с властью он никогда особо не «дружил». Он не любил их, они – его. Свой последний официальный матч он сыграл тихо и незаметно в 1953 году…

За годы карьеры он так ничего и не накопил. Никаких дач и машин у него не было. Была больная жена и трое детей. Остаток жизни он с переменным успехом боролся с бедностью.

… Как же порой несправедлива и жестока бывает жизнь. Пётр Дементьев доживал свою жизнь в нищете. Он, человек из рабочей семьи, всю жизнь честно и добросовестно трудившийся во имя своей страны, причём не только на футбольных полях, остался забытым как своей страной, так и спортивным начальством. Разве такую старость заслужили наши прославленные старики?..

Он и в свои 85 оставался всё тем же Пекой, простым и скромным… Для футбольного Петербурга нет величины бОльшей, чем Пётр Тимофеевич Дементьев.

1997 год. На праздновании столетия российского футбола можно было увидеть маленького седого старичка. Мало кому удалось узнать в нём знаменитого Пеку. В то время ему было уже 84 года… Символично, что до этого юбилея нашего футбола дожил один из самых ярких футболистов нашей страны всех времён, и уж точно самого яркого за первые полвека 20-го столетия. А уже через год Пеки не стало…

Могила П.Т.Дементьева на Востряковском кладбище.