7 мин.

История Кубка Англии. 1873/74. «Оксфорд Юниверсити»

Третий розыгрыш Кубка Англии значительно отличался от первых двух. Теперь в борьбе за трофей приняло участие 28 клубов (в отличие от прошлогодних 16). Также в нынешнем году не выступала и шотландская суперкоманда «Куинз Парк». Нет, они не отказались сыграть свой единственный матч в полуфинале или же вовсе просто числиться в турнире, как это бывало раньше. Все было гораздо проще – шотландская ФА учредила свой ежегодный розыгрыш национального кубка, победителем которого, кстати, в итоге и стал «Куинз Парк».

Первый раунд

Открылся турнир 9 октября. Первая игра завершилась минимальным поражением регулярного участника кубка «Марлоу». Может показаться, что, как и в прошедшие два года «синих» огорчил «Мэйденхэд», но в этот раз жеребьевка оказалась более благосклонной, как казалось, – «Марлоу» достался новичок «Пилгримс», который все же разочаровал более опытного соперника. Что касается «Мэйденхэда», то они прошли первый раунд автоматически, как и еще четыре клуба, в их числе был и «Уондерерс».

Из более любопытных игр стоит отметить разгромные победы финалистов прошлых розыгрышей «Оксфорд Юниверсити» над «Аптон Парк» (4-0) и «Ройял Инжиниерс» над «Брондсбери» (5-0). Победой отметился и «отец ФА» «Барнс», в переигровке одолевший Первый пехотный полк Суррея (0-0; 1-0). Впервые в Кубке участвовали команда Кембриджского Университета (1-0 – победа над «Саут Норвуд») и самый старый клуб планеты «Шеффилд», наконец-то принявший единые правила ФА. Своего соперника (клуб «Шропшир Уондерерс» из Шрюсбери) шеффилдцы одолели лишь в переигровке, состоявшейся 17 ноября. Правда, как и в первом матче, оппоненты друг другу голов не забили.  А судьба путевки во второй раунд решилась благодаря…жребию, то есть обычной монете! Это достаточно интересный факт, потому как ни до, ни после такой способ выявления победителя не применялся. Вполне возможно, что соперники просто не захотели проводить третью игру и понадеялись на фортуну. Тем более, что "шеффилдцы" заканчивали матч в девятером.

  • Ройял Инжиниерс 5-0 Брондсбери

  • Марлоу 0-1 Пилгримс

  • Мэйденхэд - Сивил Сервис

  • Клэпхэм Роверс - Аматор Атлетик Клаб

  • Аптон Парк 0-4 Оксфорд Юниверсити

  • Кристал Пэлэс 0-1 Свифтс

  • Уондерерс - Саутхолл

  • Первый пехотный полк Суррея 0-0; 0-1 Барнс

  • Шропшир Уондерерс 0-0; 0-0 (жребий в пользу Шеффилда) Шеффилд

  • Аксбридж 3-0 Гитанос

  • Троянс - Фарнингем

  • Хай Уикомб - Олд Итонианс

  • Вудфорд Уэллс 3-2 Рэйгейт Прайори

  • Кембридж Юниверсити 1-0 Саут Норвуд

Второй раунд

Победителями матчей во втором раунде стали исключительно те клубы, которые принимали своих соперников дома. Только одно противостояние вышло за рамки первого матча. Его участниками являлись новичок из Кембриджа и «Клэпхэм Роверс». Первые две встречи завершались голевыми ничьими (два раза по 1-1). Однако в третьей игре более опытный «Клэпхэм» все-таки взял уверенный верх – 4-1. Действующий обладатель трофея вновь прошел дальше автоматически, потому как соперник (клуб «Троянс») отказался от участия. Ожидаемых побед добыли и фавориты: «королевские саперы» выиграли у клуба «Аксбридж» (тоже впервые выступавшего в кубке) – 2-1, а «Оксфорд» расправился с «Барнсом» - 2-0. В третий раунд прошел и «старик» «Шеффилд», одолевший «Пилгримс» (1-0), благодаря голу некоего Дж. Сорби.

  • Шеффилд 1-0 Пилгримс

  • Ройял Инжиниерс 2-1 Аксбридж

  • Мэйденхэд 1-0 Хай Уикомб

  • Клэпхэм Роверс 1-1; 1-1; 4-1 Кембридж Юниверсити

  • Уондерерс - Троянс

  • Оксфорд Юниверсити 2-0 Барнс

  • Свифтс 2-1 Вудфорд Уэллс

Третий раунд

Третья стадия турнира включила в себя три матча из четырех возможных. «Саперы» уничтожили «Мэйденхэд» (7-0), а «Клэпхэм Роверс» справился с «Шеффилдом» (2-1). Ну, а главная встреча, состоявшаяся ранее вышеуказанных игр (6-го декабря), была сыграна между прошлогодними финалистами. Матч был назначен на поле «Уондерерс». По началу, игра стартовавшая примерно в 2:53 дня, проходила под диктовку хозяев, что, в конце концов завершилось голом капитана команды Чарльза Олкока. Оксфордцы перехватили инициативу, когда «странники» были почти уверены в победе. Впоследствии «Оксфорд» сравнял, а противостояние переезжало на юго-восток.

  • Ройял Инжиниерс 7-0 Мэйденхэд

  • Клэпхэм Роверс 2-1 Шеффилд

  • Уондерерс 1-1; 0-1 Оксфорд Юниверсити

Переигровка состоялась в субботу 31 января 1874 года, так что у команд было целых два месяца на подготовку. Спустя 56 дней после первой встречи, около 1,5 тысяч зрителей, собравшихся на домашнем стадионе Оксфорда под названием Паркс, наблюдало за игрой лучших команд страны. Этот матч ждали с большим интересом, во многом из-за высокого престижа обоих клубов, называя это «битвой гигантов», матчем, в котором практически наверняка решится имя будущего обладателя трофея. Но, «Уондерерс» прибыл в Оксфорд в весьма разобранном состоянии: Чарльз Олкок просто не смог собрать своих сильнейших футболистов на эту важнейшую игру (кто-то отсутствовал из-за травм, кто-то по личным причинам) – после первой игры в составе осталось лишь пять человек, а отсутствие Лэббока, Альберта Томпсона и Чарльза Уоллостона было невосполнимым. В свою очередь оксфордцы не имели никаких потерь, и выставили своих лучших игроков. Но, несмотря на все проблемы «странники» вполне достойно выглядели добрую половину матча. И если б в составе «Уондерерс» присутствовали некоторые ключевые футболисты, то противостоянию наверняка потребовалась бы очередная переигровка. Примерно после часа игры неподражаемый Роберт Вайдал подхватил мяч в середине поле и в одиночку устремился к воротам "Уондерерс". Обыграв едва ли не половину команды противника он отправил круглого между стойками. Это, по сути, означало, что победа у хозяев уже в кармане. Матч так и закончился – 1-0. Это было первое поражение "Уондерерс" в истории Кубка Англии.

Полуфинал

  • Ройял Инжиниерс - Свифтс

  • Оксфорд Юниверсити - Клэпхэм Роверс

Главной неожиданностью третьего Кубка Англии стало удивительно успешное выступление клуба «Свифтс», в составе которого выступал Эрнест Бэмбридж (старший брат Чарльза и Артура). Команда из городка Слоу, впервые игравшая в турнире такого ранга уверенно дошла до предпоследней стадии. В первом раунде в гостях был повержен «Кристал Пэлэс» (1-0), затем, уже на своем поле обыгран «Вудфорд Уэллс» (2-1), а третью стадию «Свифтс» прошел автоматически (за отсутствием оппонента).

Грозный соперник в лице «Ройял Инжиниерс» заставлял опасаться Бэмбриджа и компанию, тем более что игра была назначена на поле «саперов». 28 января на этом самом поле собралось более двух с половиной тысяч человек. Возможно, эти факторы и повлияли на команду из Слоу. Благодаря дублю «индийца» Генри Ренни-Тейлиаура, "Ройял" победил 2-0. Свидетельств, как складывался тот матч, не осталось. Но, безусловно, нельзя не отметить общий успех "Свифтс". Как-никак, впервые выступая в турнире - остановиться в шаге от финала - дорогого стоит.

Спустя месяц сыграли участники второй полуфинальной пары. «Клэпхэм», впервые забравшийся так далеко, аналогично "Свифтс" стал неожиданностью розыгрыша. Эта встреча имела дополнительную подоплеку. Дело в том, что в прошлом году именно "оксфордцы" остановили "клэпхэмцев" во втором раунде, нанеся обидное поражение 0-3, еще и на поле «Клэпхэма». Однако и эта игра завершилась победой университетской команды (1-0). Но через несколько лет «Клэпхэм Роверс» возьмет у «Оксфорда» стоящий реванш.

Финал

В субботу 14 марта «Кеннингтон Овал» принял свой второй финал спустя два года. Арбитром игры в третий раз стал Альфред Стэйр из «Аптон Парка». Учитывая турнирный путь обеих команд можно сказать, что шансы были абсолютно равны. С одной стороны сверхуверенная игра «саперов» при 16 забитых и одном пропущенном мячах. А с другой итоговая победа оксфордцев над действующим обладателем кубка.

Нынешний состав «Оксфорда» отличался от прошлогоднего. Из новых четырех игроков стоит отметить вратаря Чарльза Нипина (более сильного, нежели Эндрю Лич) и младшего брата Герберта Роусона (игравшего, кстати, в составе «саперов») Уильяма, ставшего самым молодым игроком финала. К тому же, перед финалом у студенческой команды имелись потери, таким образом в составе и оказался Артур Джонсон (священник из колледжа Олл Соулс). Что касается «Ройял Инжиниерс», то они потратили целых две недели на подготовку к матчу. Однако в игре не смог принять лучший защитник «королевских саперов» Альфред Гудвин, незадолго до финала отправленный на службу в Индию (где он родился), в город Рурки. А на утро в день матча стало известно, что Гудвин скончался от полученных травм при падении с лошади. На следующий день после своего 24-летия…

Но вернемся к самой игре. А именно к составам обеих команд:

Оксфорд Юниверсити 1-2-7: Чарльз Э. Нипин, Чарльз К. Маккарнесс, Френсис Х. Берли, Фредерик Т.  Грин, Роберт Г. Бенсон, Фредерик Б. Мэддисон, Уильям С. Роусон, Катберт Д. Оттауэй (капитан), Артур Г. Джонсон, Роберт У. С. Вайдал, Фредерик Д. Пэттон;

Ройял Энжиниерс 1-2-7: Уильям Мерримэн, Френсис А. Мэриндин (капитан), Джордж У. Эддисон, Джеральд Ч. П. Онслоу, Пелхэм Д. фон Доноп, Джон Э. Блэкберн, Герберт Э. Роусон, Генри В. Ренни-Тейлиаур, Генри Д. Оливьер, Томас Дигби.

Право начинать встречу досталось «Оксфорду». А спустя всего лишь 10 минут счет был открыт: после подачи углового самым расторопным у ворот «саперов» оказался защитник Чарльз Маккарнесс, которому удалось пробить вратаря Мерримэна, закрытого гущей игроков. Уступая в счете, «Инжиниерс» повели на ворота "Оксфорда" опасные атаки. Но по прошествии еще 10-ти минут убежавшие в контратаку Оттауэй с Мэддисоном и Вайдалом расправились с защитой соперника, а Фред Пэттон отправил мяч в цель. Таким образом, уже по истечении 20 минут матча университетская команда вела с преимуществом в два мяча.

Как утверждают источники, вскоре в ворота Мерримэна влетел и третий мяч, который не был засчитан. Вторая половина игры началась с отчаянных атак «саперов». Ну, а кульминацией этих усилий стало попадание Ренни-Тейлиаура в штангу. Однако отменная игра оксфордской защиты и Чарльза Нипина так и не позволила распечатать противнику свои ворота.

"Оксфорд Юниверсити", 1874 год

Так закончился розыгрыш третьего Кубка Англии, а трофей впервые отправился в Оксфорд.

Продолжение следует...

EDFootball.com