5 мин.

Трнава, Краснодар, короли и капуста

Матч с трнавским "Спартаком" ожидался особо. Как какой-то праздник, всё-таки европейский кубок, пускай и второй по значимости, а всё же как-то совершенно по-иному воспринимался матч нежели наши обычные бодания в РФПЛ. Возможно, сказалось то, что прошлогодние мучения с "Лозанной" я пропустил, и по Европе очень соскучился. Но чего-то праздничного, необычного очень хотелось.

На деле всё оказалось настолько буднично, что даже как-то обидно. Всю интригу матча лучше всех выразил тренер словаков на послематчевой пресс-конференции – "Мы просто ждали, когда же они наконец забьют". Очередной слабый соперник в копилку побед "Локомотива".

При этом игра оставила много вопросов, причем очень и очень необнадеживающих вопросов. Претензий нет разве что к защитной линии – у них снова сухарь и это уже весьма и весьма. В обозримом прошлом я у нас таких серий не помню, при том что линия нашей обороны отнюдь не сильна сама собой. Просто как-то так вот получается, что Тарасов легко может потерять мяч у линии штрафной – и ничего нам за это не будет.

С Трнавой играли хорошо. Майкон и Янбаев взаимодействуют на прекрасном уровне, но вот беда - ни у того, ни у другого совершенно не идут передачи с флангов. Майкон как-то небрежно катит мяч, Янбаев вешает - а кому, если там Сычев? В результате Диме приходится играть с ближним защитником - мимо него мяч не проходит. А забить с ближней штанги в касание в борьбе с защитником ой как не просто. У Обинны и Игнатьева с навесами и прострелами не в пример лучше, но на правом фланге безынициативен Шишкин. Дальше второй трети поля не заходит, и это печально. Рома и обыграть может, и навес неплохой.

До поры до времени мы не пропускаем. До первой серьезной атаки. Впереди "Краснодар" с Мовсисяном и "Кубань" с Траоре – жить нашей сухой серии недолго. С другой стороны, сейчас за нас играет время, и каждый день приближает нас к оптимальной форме наших главных покупок – Сапатера и Кайседо. У нас появилась настоящая глубина состава, которой не было даже во времена Муслина. Вариативность, с которой может сыграть Коусейро сейчас исчисляется десятками вариантов – тут вам и квартет опорников Оздоев-Тарасов-Сапатер-Глушаков, абсолютно разноплановые, но сопоставимые по уровню фланги Торбинский-Игнатьев-Обинна-Майкон и поди разбери кто сейчас из них лучший.

Майкон, скажете вы? Может быть.

А кто лучший в дуэте Сычев-Кайседо нам еще только предстоит узнать. Можете ругать Сычева сколько угодно, а играет он чрезвычайно полезно. По крайней мере пока Кайседо не покажет нам как играют полезней. Пока не показывает.

Вот Сапатер показал, как играют нынче в Европе опорники. Пока Глушаков и Тарасов лупят передачи на пять метров так, будто по воротам с сорока метров зарядили, наш арагонский бык отдает их мягко и под удобную ногу. А если случится чудо и мяч не у нас – Сапатер уже в зоне между мячом и воротами. В общем, испанец понравился, особенно если учитывать, что игрок ключевой в современном футболе зоны, априори не может вписаться за две недели в команду.

В воскресенье мы увидим совершенно другой "Локомотив". И состав частично поменяется, выйдут не менее основные, чем те, что играли в четверг Лоськов с Оздоевым, возможно Бурлак, и стиль игры изменится – "Краснодар" не будет сидеть в обороне, слава Муслину. Это, должно сыграть нам на руку.

Вообще, нам, конечно нужна победа и ничего кроме неё. Тем более после двух дурацких ничьих, и на своём стадио. Четыре некстати потерянных очка сейчас разделяют целую пропасть. Кстати, без очковых потерь на отрезке из четырех туров не обошелся никто, и любая команда чемпионата может навязать борьбу любой. Еще недавно отрыв ЦСКА был неприлично огромен. Сегодня же их догнали "Зенит" и "Динамо". Поэтому любая наша выигрышная серия, тем более сейчас, когда пойдут соперники из верхней восьмерки, способна поднять нас серьезно вверх. И ничего в этом нереального нет.

А вот тенденции развития футбольного клуба как клуба, если честно раздражают. Нелепые распекания игрока "Волги" (Имея в составе Тарасова, Торбинского и Да Кошту, который на первой же тренировке чуть своих не поубивал, это странное нытье с привлечением зевавшего комментатора и Гершковича-я-не-смотрел-матч выглядит нелепо), молодежка с "Краснодаром" по клубным картам, отсутствие трансляции домашнего матча. Да ёлки палки, "Локомотив-2" второй год уже трансляции из Перово делает, а мы из Черкизово – извините? Как будто с другой планеты этот "Локомотив-2" и кроме Саркисова оттуда ничего хорошего и взять нельзя.

Гоарян четыре в четырех матчах забил уже, кстати.

Еще было неоднозначное интервью Смородской, которое, кстати, необходимо смотреть, а не читать. Хотя бы ради вот этого момента

Дубль непонятно чем занимается. Сейчас хотя бы пригласили ребят 1995 г.р. (а также Игоря Менделева 1994 г.р. из ЦСКА). Сейчас должны были играть ребята как раз 1994-го года рождения, а 95-й выходить на замену. Чтобы учиться, чтобы крепнуть и переходить во взрослый футбол. А на деле балом правят Дьяковы, Быков, да Полоз. И игра вся строится на Дьякове – он и распасовщик от своей линии штрафной, и исполнитель стандартов и свободный художник, когда надоедает с детьми играть. Ау, Виталик, тебе двадцать два года, ты играл во втором дивизионе в 18, что ты делаешь в молодежке?!

А еще Кирилл "Биоробот" Павлов есть. Тоже непонятно за что держится и что в молодежке делает. Но если Дьяков хотя бы лидер этой молодежки, то Кирилл ничуть не ушел от себя 17-летнего. И какие в нём есть перспективы, наверное и Волчек не скажет.

Из школьной команды 1994 г., чемпиона России на секундочку, под руководством того же Волчека, только Кирисову дали шанс сыграть. Да и того травма в сборной скосила.

Липин, второй игрок 1994-го года рождения, выходивший у нас на поле, еще в прошлом году за "Сатурн" играл, между прочим. А мы всё чего-то ждем. Боремся за первое место с ЦСКА, у которого на воротах стоит 1995 г.р., а Сердер Сердеров 1994-го вовсю полирует лавку на матчах большого ЦСКА.

Зато у нас вход на матч с "Краснодаром" по билетам, которые получают в другом районе Москвы. Чтоб враги не пролезли. И видеотрансляцию матча дубля организовать не собираются – это же так нереально – трансляция из Перово. Фиг знает, как её "Локо-2" делает.

Впрочем ладно. У нас крайне интересный этап в жизни клуба – игры через три дня, Европа, очная борьба за восьмерку, дерби и всё такое. К счастью, творящееся на поле радует глаза (пускай "Волга" будет досадным недоразумением), и можно не очень обращать внимание на идиотизм в решениях и способах реализации клуба. А там, глядишь, и вразумит кто, что несолидно заниматься такой ерундой на официальном сайте, что болельщикам нужно делать удобно, и зла клубу они не желают.

Хоть в это в клубе и не верят.