12 мин.

«Мы спали на жестких матрасах рядом с другими семьями. Вода была нам по колено» Под счастливой звездой. Глава 1. Часть 1

1

То был Ноябрь 1987. Это произошло спустя три месяца после того, как семья Леонеля Дель Кастильо, Адрианы Агуэро и их маленькой дочери Джессики прибыла в Буэнос-Айрес, окончательно поселившись в новом доме. Они переехали в столицу из северной провинции Тукуман, оставив позади множество неисполненных надежд и горькое семейное прощание, чтобы войти в новую, многообещающую жизнь.

На самом деле, их новым домом была маленькая комнатка с голыми стенами, которая с трудом вмещала в себя троих членов семьи. Вскоре их станет четверо, ведь родится их первый сын. Его прозвали «Кун» - прозвище, которое мальчик получил спустя пару лет, когда судьба приведет его к ослепительному успеху, к толпе, которая каждые выходные заполняет стадионы.

Бедный район, в котором жила семья Агуэро, прозвали «La cueva de las viboras», что в переводе означает «пещера гадюк». Несмотря на то, что там было банально опасно, молодая пара твердо решила для себя, что это единственное место, где они могли поселиться со своими скудными финансами. В действительности им не хватало денег на самое необходимое. Они были вынуждены ограничивать себя во всем, за исключением хорошего чувства юмора и аппетита к жизни. Адриане только исполнилось 17, а Лео было всего 19.

Дом располагался на западе большого Буэнос-Айреса. Местные окрестности под названием Гонсалес Катан являются частью Ла Матанцы, самого густонаселенного района, окружающего столицу. Население насчитывало примерно 1,2 млн. людей на 305 кв. км. Однако, семья жила на очень маленьком кусочке земли, в доме сводного брата Лео. Домишко окружали грязные дороги, которые разносили пыль летом и грязь зимой, а ближайшее шоссе было в четырехстах километрах оттуда.

Устрашающая река Лас Виборас, в честь которой был назван район, протекала буквально в 50 метрах от их двери. Дождь представлял для них большую опасность. Ушло немало усилий, почти все имеющиеся средства и помощь друга для постройки четырех стен, через которые они проходили, когда возвращались домой. Денег было так мало, что им даже не хватало кирпичей для того, чтобы доделать работу. Все, что им оставалось делать - повернуть кирпичи на тонкие края, на 90 градусов, чтобы сложить их вместе по кончикам. Они шутили, мол, «мы перевернули дом», но, несмотря ни на что, стены были достаточной высоты для дальнейшего этапа - установки листового металла крыши. Они не смогли оштукатурить стены, но могли хотя бы залить пол цементом. Внутри было достаточно места для двухместной кровати родителей, маленькой кровати для Джессики и самодельного шкафа из кирпичей и дерева. Семья также приобрела подержанную газовую плиту с двумя рабочими конфорками. Печка же служила складом для посуды. Финансов также хватило для приобретения набора из стола для пикника и стульев, которые могли складываться в одну сумку. Туалетом же служила стандартная выкопанная яма.

Эти окрестности считались периферийными, преступность там была развита, но был и маленький плюс - там имелась местная «потреро». «Потреро» - это небольшие посадки, с жестким гравием или очень короткой травой, используемые в Аргентине в качестве футбольных полей для импровизированных игр. Каждые выходные там играл Лео, отец Куна. Футбол всегда был его большим пристрастием. На этих жестких полях Лео показывал свои атакующие способности, что способствовало интересу местных команд к его персоне. Таким образом, он мог заработать немного денег, играя в футбол. Этим он уже занимался на родине, в Тукумане.

Даже несмотря на то, что он так и не осуществил свою детскую мечту - стать профессиональным футболистом, благодаря своему спортивному таланту Лео мог заработать пару песо вдобавок к своей скудной зарплате. Он работал в пекарне на Бернале, в южной части района.

В то же время Адриана, мать Куна, заботилась о домашнем очаге, который помогал ей избавиться от смешанных чувств по поводу переезда из родного города. Перед ней все время всплывал взгляд отца на уходящий поезд, умоляющего остаться дочь дома. Картина стала еще хуже после отправления поезда - в окне она увидела, как отец плакал на коленях…

Это произвело на нее серьезное впечатление, в тот момент что-то умерло внутри нее. Спустя долгое время она все еще помнит те 18 часов в поезде, когда слезы заливали ее лицо. После приезда пару охватил шок - непостижимые столичные джунгли просто пугали воображение. Окрестности этого расползающегося мегаполиса, третьего по населенности в Латинской Америке после Мехико и Сан Паулу, были просто ошеломляющими для нее, ведь она никогда не покидала свой родной городок, но решила начать новую жизнь с Лео и Джессикой. Бесспорно, им предстоял тяжелый путь, но это был их путь. Даже в моменты несчастья она понимала, что сделала правильный выбор.

Безусловно, жизнь в столице для Адрианы начиналась не с той ноги, но со временем она с улыбкой вспоминает те времена. Во время первого прибытия на станцию Ретиро перед людьми нарисовался типичный образ сельской девушки: в момент поднятия на эскалаторе она умудрилась споткнуться и сломать один каблук. И в таком положении она ковыляла до самого дома, будто она хромая. Но, благодаря своей непоколебимой решительности, она уверенно справлялась со всеми испытаниями на своем пути. Одним из таких испытаний было отсутствие проточной воды в доме. Им приходилось носиться к соседям с двумя 20-литровыми бутылями чтобы брать воду. Тяжелые бутыли в руках беспокоили Адриану не так сильно, как плетущаяся рядом 15-месячная дочь.

Даже при всем этом была еще одна причина, по которой Адриане не следовало так нагружать себя - двухмесячный ребенок в утробе. В тот момент она еще не знала про свою беременность, она считала, что все нормально. Но в конце ноября она стала догадываться о своем положении и решила сдать тесты в госпитале имени Гонсалеса Катана. Спустя неделю врачи подтвердили ее беременность - она ожидала второго ребенка. Когда Лео узнал о новостях, он был вполне спокоен, твердя о том, что семье не следует беспокоиться о будущем, если все будут помогать друг другу. Они не были запуганы, несмотря на совсем маленький дом и отсутствие вменяемого заработка.

«Я была в восторге от того, как Лео принял мое положение. Если он спокоен, то и я тем более спокойна» - вспоминала Адриана

На тот момент она была уверена в двух вещах, хотя в обоих был лишь один верный ответ. Учитывая то, что Джессика была девочкой, ей казалось, что вторым ребенком будет мальчик. Действительно, так и произошло. Но ее второе предчувствие не оправдалось. Она считала, что во время беременности не будет никаких осложнений, как и в случае с первым ребенком. Но все оказалось не так. В течение следующих месяцев семья столкнется с чередой суровых неудач, которые сформировали личности этих двух людей, все еще наивных и молодых. После этого они стали во всю осознавать цену усилий и жертв. В будущем именно эти навыки они передадут своему сыну.

Воскресенье, 11 сентября 2005 года. Домашняя арена «Эль Рохо» в Авельянеде, Большой Буэнос-Айрес. «Индепендьенте» против «Расинга». 38 минут прошло во втором тайме

2

Именно в тот день 17-летний юноша по имени «Кун Агуэро, благодаря Рикардо Боккини, Арсенио Эрико и Висенте де ла Мата, которые наблюдали за ним, сделал свой первый шаг на пути к величию. Он принял пас от Мартина Паутассо в центре поля, сместился к левому флангу и оставил Мартина Витали ни с чем. Устремив взгляд на ворота, словно хищник на свою жертву, он решительно направился в сторону голкипера «Расинга. Приблизившись к штрафной площади, он расправился со своим опекуном, с Диего Кросой. Остановился, чтобы выбить соперника из баланса, и начал финтить, выманивая его из штрафной. Затем он вернулся туда, чтобы увернуться от еще одного защитника. Шикарным финтом он заставил пожать плечами своего оппонента и вышел один на один с вратарем Густаво Кампаньйоло. В итоге, изысканно исполнил удар нерабочей ногой, приведя болельщиков в экстаз. Счет стал 4-0, а «Кун» решил отдать дань своему другу и товарищу по команде, Эмильяно Молине, который трагически погиб двумя месяцами раннее. Куну потребовалось лишь 13 секунд, чтобы преодолеть 52 метра от места приема мяча до удара.

Беда не приходит одна

В 1988 году, когда Адриана родила второго ребенка, Аргентина переживала не лучшие свои времена. Трещины стали проявляться в так называемом "Плане аустраля", программе правительства Рауля Альфонсина, созданной для остановки инфляции и урегулирования экономики страны. Сам по себе аустраль был новой валютой, сменившей песо, 1 аустраль равнялся 80 центам США. Постепенно аустраль стал обесцениваться. Уже в феврале 6 аустралей равнялись 1 доллару. Летом того же года местный идол, бывший чемпион мира по боксу в среднем весе Карлос Монзон был арестован по подозрению в убийстве своей жены Алисии Муньиз в городе Мар дель Плата. В том же городе 5 марта произошла трагическая смерть актера Альберто Ольмедо, который упал с 11-го этажа 39-этажного отеля. Все эти события привели к глубокому трауру в стране. Даже погода, казалось, сошла с ума - два сильнейших шторма обрушились в марте на столицу, побив все рекорды по количеству осадков и оставив позади себя много смертей, боль и опустошение.

Хотя эти штормы коснулись всех жителей, несладко пришлось наиболее бедным жителям низинных районов. Одним из таких районов был Гонсалес Катан, там, где помимо остальных 170 тысяч людей жила семья Агуэро. Мы ведь помним, что они жили поблизости с рекой Лас Виборас, поэтому шторм представлял для них еще большую опасность. По мнению общественных организаций, тот район был еще и одним из самых загрязненных. Первый тревожный звонок прозвучал в пятницу, 11 марта, когда 115 мм осадков обрушились с неба за несколько часов. Тысячи жителей вынуждены были эвакуироваться из Большого Буэнос-Айреса. Благодаря этому, осадки испарились так же быстро, как и появились.

«Вода была нам по колено» - вспоминал Лео. «У нас было несколько эстакад для хранения мебели, от греха подальше. Но вы только представьте себе картину, когда Адриана была на шестом месяце. К нашему облегчению, мы прошли через это. Но следующий ливень был намного хуже, мы не смогли пройти через него»

Как говорится в пословице, беда не приходит одна. Спустя две недели жители столицы будут прощены за мысли о том, что им досталось из-за большого потопа. В пятницу, 25 марта, между утром и полуднем 101 мм осадков свалились на сам город, агломерацию и целую провинцию.

Потоп вызвал переполнение рек и ручьев, и ничего не могло остановить наводнения. По предварительным данным погибло пять человек, экстренно эвакуировали 20 тысяч человек. Две тысячи эвакуированных жили в Ла Матанце, где власти объявили чрезвычайное положение и попросили помощи у военных сил, чтобы спасти граждан, которые оказались изолированы от мира, но не желали покидать дома, волнуясь, чтобы грабители не сделали свою работу. Лео и Адриана были среди них.

«Мы думали, что наводнение будет как и в прошлый раз, что вода начнет опускаться через пару часов. Поэтому мы вновь все поставили на эстакады, в этот раз включая Джессику и Адриану» - говорит Лео.

«Вода поднималась все быстрее, отказываясь стекать» - добавляет Адриана. «Наша кровать балансировала на эстакадах со мной и Джессикой, а Лео грел молоко для дочери. Мы думали, что справимся, но это оказалось невозможным».

Невозможно - лучший эпитет для этой ситуации. На следующий день, 26 марта, погода все ухудшалась, а осадков было все больше. Ужасное положение лишь усугублялось. В итоге погибло 13 человек, а число эвакуированных достигло 42 тысяч. В воскресенье, когда выпало уже 330 мм с начала наводнения, погибло еще 11 человек, эвакуировали 57 тысяч. Причем, все они были в разных районах столицы. Ла Матанца пострадала очень сильно - 60 процентов территории было под водой. Не помогло и то, что 70% дорог были грунтовыми. Лео, Адриана и Джессика были одними из 5 тысяч граждан, которые потребовали эвакуации из района.

«Когда вода поднялась на метр выше, нам больше не оставалось ничего, кроме как покинуть помещение. У нас не было другого выбора. Мы должны были забыть о страхе быть ограбленными и помочь друг другу эвакуировать дом» - вспоминает Адриана.

Телевизионные программы и новостные ленты в газетах пестрили репортажами о эвакуациях. Пожарники на плотах и спасательных шлюпках прорывались в пострадавшие районы, чтобы спасти нуждающихся. Также были показаны самодельные средства, в которые люди складывали все самые дорогие ценности вместо того, чтобы самим спастись с помощью этих средств. На лицах пострадавших читалась отчаянность и мучительность. Дороги были заблокированы, 30 тысяч домов остались без электричества, 100 тысяч телефонных линий были оборваны, а число пострадавших достигло 200 тысяч. Были созданы центры эвакуации в самых пострадавших районах. В частности, на первый план вышли публичные школы. Наиболее бедные семьи ютились в этих школах для того, чтобы получить помощь от правительства и пищу вместе с матрасами от небезразличных людей. Лео с Адрианой прибыли в одно из таких учреждений, но буквально тут же их переместили в рядом находящуюся религиозную школу.

Вода лишь продолжала наполнять реки, особенно пострадали Реконкиста и Матанца, чьи стоки и ручьи покрыли огромную часть столичной зоны. Это в свою очередь означало, что наводнение не закончилось одним лишь ливнем, а лишь продолжилось еще на пару дней.

«Несмотря на то, что на третий день ливень прекратился, требовалось немало времени, чтобы вода окончательно опустилась до необходимого уровня. Нам пришлось пробыть две недели в той школе. Мы спали на жестких матрасах рядом с другими семьями. Никто не мог предположить, когда же мы вернемся домой» - вспоминали Лео и Адриана. Они никогда не забудут тот март, ту весну, когда тоска и неуверенность окружала их. Они навсегда запомнят те трудности, через которые пришлось невольно пройти, на пути к их будущему сыну.

231231
3
4
6666

Редактор peter bjorn

Корректор peter bjorn

Иллюстрация Юрий Прожога