3 мин.

В ожидании чуда

Уже второй месяц я прибываю в скорбном режиме футбольного недоедания. Ведь с окончанием евро- чемпионатов наступает «зона турбулентности», когда в разы падает интенсивность матчей высшего накала.

И даже финалы еврокубков не способны закрыть эту дыру дольше, чем на полдня.

Ведь с сентября по апрель я имел практически шесть месяцев постоянного футбольного пиршества, состоящего из лучших матчей четырех ведущих чемпионатах и еврокубков, плюс отдельные врезки из России и Украины. Каждую неделю можно было употребить не менее двух-трех эпических матчей, уровня «Ливерпуль» - МЮ, или «Интер» - «Милан», не говоря уже про пиры духа в виде сериалов «Реал» - «Барселона».

Март и апрель каждого года превращаются в блистательное подведение итогов европейских первенств и еврокубков, на фоне отдельных недоразумений в виде «весеннего» российского футбола.

И, после жирования середины весны наступает депривация, первым симптомом которой становится ожидание финала Лиги чемпионов. Томление перед решающей игрой как бы намекает не только на развязку футбольного сезона, но и на то, что скоро период ожидания будет исчисляться даже не неделями.

Еще в преддверии финала ЛЧ ловлю себя на мысли, что начинают интересовать не только исход чемпионата Франции, но и чемпионата Турции, и даже кубка Швейцарии.

И наконец, в июне обнаруживаются непреходящий интерес к взлетам и падениям внутри российской турнирной таблицы, и даже замечаю, что в голове нет-нет, да и роится одна-две мысли по поводу тактики нижегородской «Волги».

Увы, ровно никаких эмоций не вызывает молодежная сборная «ридной неньки Украины», которая, по оценкам специалистов, и того и не стоила.

Не без посторонней помощи, пусть и вприглядку, впервые в жизни я посмотрел финал кубка КОНКАКАФ.

И наконец, с детства любимый «Спартак» снова и снова навел на мысли, что непредсказуемость, это все-таки не единственное, за что я люблю футбол.

А наступивший перерыв в чемпионате России практически ставит меня в положении рыбы, выброшенной на берег, которая готова через жабры втягивать даже пресс-конференции Малафеева и аналитические выкладки Бышовцы.

Но этим летом у меня остается последняя надежда - это начинающийся в субботу Копа Америка, ожидания от которого у меня будут как никогда завышенными.

От него я хочу романтического, не испорченного Европой первородного футбола.

Я жду, что Месси и Ко наконец сыграют в свою силу, несмотря ни на какие тренерские замыслы.

Что Неймар действительно настолько хорош, как его малюют, а также, под стать своему брильянту будут и остальные бразильцы. 

Что в Колумбии, одному из ключевых мировых производителей психоделиков, футболисты все еще не чужды фантазии и импровизации.

Что Уругвай, как и год назад, напомнит, что эта страна все-таки существует на футбольной карте, не только в статусе двукратного чемпиона мира начала прошлого столетия. 

Увы, мне трудно чего-то определенного требовать от других сборных, в составе которых лишь об одном-двух футболистах я имею предметное представление. 

Ну, и, конечно, я мечтаю о финале Аргентина – Бразилия, в котором, как я ожидаю, при неистовой поддержке трибун победит сильнейший и красивейший.

И гениальные парни, взращенные на южных ветрах атлантического побережья, вдали от европейских зарплатных ведомостей и жестких тренерских установок, покажут ту феерию, которая и составляет истинный праздник современного футбола.

Что чудо искреннего, сексуального и брутального футбола в одном флаконе доведет меня до оргиастического состояния.

И после этого празднества я смогу умиротворится, и замереть в ожидании осени.