Блог Англия, Англия

Случай Ловрена. Когда поступки значат больше слов

Аналитик портала Anfield Index Сэм Макгир делится мнением о хорватском защитнике мерсисайдцев.

Я не люблю строить предположения и догадки, особенно когда речь идет о незнакомых мне людях, но это просто невозможно не замечать.

Все игроки хотят признания, но для Ловрена поддержка просто жизненно необходима. Менее чем через неделю после громкого заявления, что он не хочет быть козлом отпущения за минувший сезон, Деян позволяет Патрику Роналдиньо накручивать себя не хуже Агуэро. Ужасную позиционную игру в обороне против команды Малайзии всего за три недели до открытия сезона АПЛ вряд ли можно занести хорвату в актив.

Игрок национальной сборной Хорватии пополнил ряды «красных» летом 2014 года, после успешного сезона в «Саутгемптоне». Ловрен форсировал переход в новый клуб, заявив, что мыслями уже был в «Ливерпуле». Он сделал это, едва услышав об интересе со стороны мерсисайдцев, и разве можно его винить? Шанс попробовать свои силы в Лиге чемпионов представился всего сезоном спустя после перехода в «Саутгемптон» за 10 миллионов фунтов. В прошлом остался «Лион» с его давлением большого клуба, которое, казалось, полностью разбило игрока. В прошлом остались и бесконечные ошибки, к ужасу Ловрена, постоянно становившиеся предметом горячих дискуссий.

«Французские журналисты убивали меня, спрашивая, почему клуб заплатил миллионы за игрока без достаточного опыта. Опыт не столь важен». — да, опыт не имеет значения. Но только если ты достаточно хорош на поле, и журналисты знали об этом.

В противостоянии с «Лиллем» Ловрен покинул поле после увенчавшегося второй желтой карточкой опрометчивого фола на Налане Ру. Последние 25 минут матча «Лион» играл в меньшинстве, с зияющей дырой в центре защиты, поскольку все три замены уже были использованы. 

«Я согласен со второй желтой карточкой, но не с первой, — признался хорват. — Я сейчас не в лучшем духе, и очень разочарован удалением».

Не похоже на извинения, правда? Имея в активе одну желтую карточку, он должен был играть достаточно осмотрительно, чтобы не подвести команду. Деян не принимает на себя ответственность за удаление, и для его выступлений во Франции это было обычным явлением. Он увядал под давлением большого клуба, продолжая твердить, что ни в чем не виновен — и расцвел в аплодисментах, перебравшись в маленький.

После перехода в «Саутгемптон» он набрал впечатляющую форму, а вместе с ней и уверенность в том, что ответил своим критикам.

«Моя игра не изменилась со времен «Лиона», и я думаю что сейчас, демонстрируя свой уровень, я доказал всем, и себе в том числе, что был не так уж плох во Франции, — говорил Ловрен в интервью The Guardian. — Всё дело было в судьях, в Англии они отличаются большей лояльностью».

Он не признает изменений в своей игре; он просто говорит, что рефери в Англии «мягче». Ловрен не расстался с лозунгом «французские судьи меня затравили», даже сменив чемпионат. Это почти напоминает комплекс неполноценности. Возможно, умному игроку, который вдобавок уверен, что судья имеет на него зуб, не стоит давать ему повода полезть в карман за карточкой?

Возможно, это правда. Может быть, у Деяна лучше пошла игра в «Саутгемптоне» — но почему? Из-за низких ожиданий клуба? Я не хочу неуважительно отзываться о «Саутгемптоне», но они не претендовали на место в первой четверке чемпионата, они не играли в Европе, и у них нет истории успешных выступлений.

Возможно, Деян это идеальный игрок как раз для таких клубов? И напротив, как только он оказывается под давлением выступлений за большой клуб вроде «Лиона» или «Ливерпуля», в игре хорвата наступает кризис. Может быть потому, что в качестве подспорья в «Саутгемптоне» у него было два титана центрального круга? 

Морган Шнайдерлин и Виктор Ваньяма, прикрывавшие Деяна, по праву числятся среди лучших опорных полузащитников премьер-лиги. С ними даже игроки уровня Жосе Фонте напоминают неприступную скалу. Ловрен допускал ошибки в «Саутгемптоне», но его страховала полузащита. Это привело меня к еще одной попытке хорвата переложить вину с больной головы на здоровую.

Информация не из разряда неподтвержденных, но в декабре 2014 года издание Mirror сообщило, что в приватной беседе с тренером Ловрен заявил, что он «не получает достаточную поддержку от полузащиты «Ливерпуля».

Не поймите меня превратно, Деян действительно получал не шибко много поддержки от полузащиты, это правда. Однако клуб играл одинаково в прошлом и позапрошлом сезонах. Так чего же ожидал Ловрен, переходя в стан мерсисайдцев? Не смотрел игры «Ливерпуля»? Его подписывали на роль лидера обороны, который будет координировать игру защитной линии, и даже проскальзывали намеки на будущего капитана. Как я уже сказал, я согласен с тем, что мы не предложили никакой поддержки для обороны, но всё равно, корни многих его ошибок лежат в неверно принятых решениях и ужасной позиционной игре. 

Ничего сверхъестественного — фундаментальные навыки игрока обороны. Он не принял на себя ответственность, он решил обвинить полузащиту. Он просто напоминает мне человека с одним ответом на любой вопрос, и звучит он приблизительно так: «Да, я помочился на сиденье унитаза, но только потому, что вы никогда его не поднимаете».

И вот его свежее откровение. В интервью Liverpool Echo во время предсезонного турне хорват выступил со словами: «Деян Ловрен — не весь «Ливерпуль», понимаете? Я не могу один отвечать за всю оборону. Это на совести одиннадцати игроков. Когда мы хорошо играем вместе, каждый хорош».

«Я не могу один играть за всю оборону». — было бы неплохо, если бы ты хоть время от времени вообще справлялся со своей работой. Играя со Шкртелом, тебе всего лишь нужно было быть лучше него. Так же, как для Клайна будет огромным успехом попросту превзойти уровень Глена Джонсона. Да, это командная игра, но ты не можешь винить Дэнни Старриджа, когда пытаешься поймать в офсайд Криштиану Роналду на его половине поля. И это, к сожалению, не метафора, а реальный факт, запечатленный на камеру.

   

В этом твите Деян спрашивает мнение фанатов, но на языке хорвата это звучит так: «Эй, смотрите на меня! Скажите, ведь я крут? Смотрите на меняяяяаа!». Только представьте, как он сидит, смотрит в телефон и с самодовольным видом вглядывается в ответы. 

Ты в «Ливерпуле», от тебя ждут высокого уровня выступлений, а не хвастовства отсутствием детских ошибок. Это твоя работа. Ловрен очень зависимый игрок. Он нуждается в одобрении, он хочет чувствовать себя любимым. Я недавно взял домой щенка, и когда он делает успехи в дрессировке, нужно закреплять их поощрением. Ловрен, по-видимому, хочет, чтобы подобная модель стала фундаментом его футбольной карьеры. Он активно использует социальные медиа, когда все идет хорошо, но едва ли набирать себе поклонников через твиттер это хорошая идея.

Покинув «Лион», он отметился сообщением в твиттере вскоре после поражения французского клуба: «Пусть фанаты попробуют повесить на меня и это». Деян очень неуверенный в себе игрок со времен карьеры в «Лионе», оставившей, вероятно, психологическую травму — и этим оправданием он пользуется при любом удобном случае.

Он хочет получать только одобрение, и ни крупицы критики — но такое отношение может помешать ему стать достойным центральным защитником в топ-клубе. Он одарен физически, обладает всеми нужными навыками, но крайне уязвим морально. Впереди решающий сезон, где больше не будет места для оправдания. Поступки значат больше слов.

Сэм Макгир, Anfield Index

Перевод текста на русский язык: LiverpoolFC.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья