Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2013/14. «Манчестер Юнайтед»

О том, как пришел Мойес и все испортил – блог «Англия, Англия» подводит итог самого сложного за последние 24 года сезона для «МЮ».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро»

Редкий болельщик «Юнайтед» встретил главное для клуба событие последних нескольких десятилетий – отставку Алекса Фергюсона – с оптимизмом. Разговоры в духе «деда уже не тот», «нужны новые веяния» и т.п. были в основном досужими, большинство же видело ближайшие перспективы весьма туманными. И все-таки, даже несмотря на весьма неоднозначный выбор преемника Ферги и однозначно провальную трансферную кампанию (о ней подробнее), фанаты «дьяволов» верили в лучшее. Как-никак, 11 очков преимущества в предыдущем сезоне и довольно резвое начало нынешней кампании давали на это право.

Реальность, однако, превзошла все ожидания: целая россыпь антирекордов, вылет из всех кубковых соревнований, полная импотенция в матчах с прямыми конкурентами и главное – потеря статуса центра силы. Приняв клуб совершенно иного калибра, Дэвид Мойес не сумел изжить из себя психологию середняка, а сознание, как многие считают, определяет бытие.

2. Трансферная кампания

Новый главный тренер с первых дней своего назначения ясно дал понять – теперь все будет по-другому. Полностью обновленный тренерский штаб, новая система тренировок – казалось бы, новое видение игры потребует новых исполнителей. К тому же, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, какие позиции в команде нуждались в усилении. Хозяева команды, по слухам, готовы были всячески спонсировать трансферную активность – все лето в прессе мелькали громкие имена и пестрели числа с большим количеством нулей. Как сказал классик, «можно помножить минус на минус, а получить не минус», однако в данном случае математика была гораздо более сложной, и неопытный по части распоряжения большими трансферными активами Мойес вкупе со свеженазначенным исполнительным директором Эдом Вудвордом изрядно повеселили весь белый свет, гоняясь за химерами и упуская гораздо более реальные цели.

В итоге на «Олд Траффорд» в последние минуты трансферного окна перебрался лишь Маруан Феллайни, которого по итогам сезона смело можно записывать в список самых неудачных покупок «МЮ». Зимой с барского плеча Моуринью нам перепал Хуан Мата, что лично я считаю огромной трансферной удачей, но опять же – Луи Ван Галу придется изрядно поломать голову, чтобы решить, как одновременно использовать Руни, Мату, Кагаву, Янузая и Феллайни на их излюбленной позиции под нападающим.

3. Сумерки богов

Как это часто бывает, беда не приходит в одиночку. Словно носители эльфийских колец, почувствовавшие, что сила Единого Кольца оставила этот мир, вслед за Ферги стали стремительно стареть ветераны. Пара центральных защитников, в течение нескольких сезонов считавшаяся чуть ли не лучшей на планете, плюс самый умный игрок середины поля – такой потери не заметить невозможно. К тому же, все трое – далеко не последние люди в раздевалке. И если с уходом Рио и Гиггза нужно смириться как с неизбежностью, то по поводу расставания с Видичем новый тренер явно мог бы многое высказать своему предшественнику.

4. I did it my way?

Федор Иванович Тютчев умер за 5 лет до основания «МЮ». Думаю, только этим можно объяснить тот факт, что в бессмертной строфе «у ней особенная стать...» речь идет о России. «Особенный путь Юнайтед» был основным аргументом сторонников назначения Дэвида Мойеса на пост главного тренера. Особенность этого пути заключалась в том, что два самых успешных тренера в истории клуба проработали на двоих более полувека, пережив на пути к успеху и взлеты, и падения (во всех, к сожалению, смыслах). «Мы готовы ждать, мы готовы к тому, что будет ухудшение результатов» - таков был посыл большей части болельщиков, возглавляемых такими известными людьми, как Бобби Чарльтон, Брайан Робсон и другие легенды клуба.

Как выяснилось спустя менее, чем год, «ждать» и «ухудшение» – понятия растяжимые (см. п. 1). И уже зимой, когда ситуация окончательно вышла из-под контроля, мнение многих болельщиков поменялось на «срочно назначить нового тренера, который вернет сошедший с рельс поезд на верный путь». К этому мнению в итоге пришло и руководство клуба, но игры в «особенный путь» продолжились, и на четыре завершающих тура тренерский мостик оккупировал Класс-92 во главе с Гиггзом. Мы сейчас можем долго гадать, какой путь единственно верный. Не исключено, что стоило потерпеть и с будущим сэром Дэвидом Мойесом. Не исключено, что Класс-92 на контрасте с предшественником встряхнул бы команду, и мы сходу получили бы в лице Гиггза своего Гвардьолу. На мой взгляд, назначение Гиггза ассистентом нового тренера – это вполне разумный компромисс как оголтелому романтизму, так и полному отказу от того самого особенного пути.

5. Новые имена

Академия «Юнайтед» год за годом со времен Мэтта Басби выпускает супер-талантливую молодежь. Это факт. Из всей этой россыпи молодых талантов лишь избранные пробиваются в первую команду и лишь единицы становятся по-настоящему важными игроками основы. И это тоже факт. Причин тому масса – травмы, проблемы с характером, алчные агенты, все это мы уже видели не раз. И вот свершилось! Молодой бельгиец (серб, косовар, турок, англичанин, нет, все-таки бельгиец) Аднан Янузай, пропустивший чуть ли не год из-за травмы, имеющий на руках непродленный контракт, в течение одного сезона становится одним из лучших игроков команды и ставит подпись под новым долгосрочным соглашением. А под занавес – контрольный в голову: еще более молодой Джеймс Уилсон, унаследовавший от Янузая титул самого одаренного резервиста, делает дубль в своем дебютном матче. Как тут не вспомнишь о мировом равновесии – мы видим как тускнеют и гаснут старые звезды и в то же время становимся свидетелями рождения новых. Для минувшего сезона это более чем подходящий сценарий.

Оценка тренеру за сезон: Дэвид Мойес – 2 из 10, Райан Гиггз – б/о.

Метания с составом, невнятные пресс-конференции, отвратительные результаты и как следствие – потеря уважения среди игроков. Сложно вообразить как можно было отработать хуже. Возможно, все шло по плану, но убедить в этом Мойес не смог никого. В плюс можно поставить лишь прорыв Янузая, продление контракта с Руни, подписание Маты и 5:0 в гостях у «Байера» – один из немногих матчей сезона, на который точно стоило пробивать выезд.

Открытие сезона: выбрать что-то оригинальное для этой номинации было сложно. Аднан Янузай был однозначно лучшим игроком среди резервистов в сезоне-2012/13, сумел показать себя с лучшей стороны во время летнего азиатского турне и по праву заслужил место в основе команды на сезон нынешний. Игровое мышление, техника, скорость – игрока с сочетанием этих качеств наши фланги не видели с тех пор, как Райан Гиггз сместился в центральную зону.

Лучший игрок сезона: когда у команды не идет игра ни в атаке, ни в обороне, отдуваться приходится вратарю. И Давид де Хеа справился с этой нелегкой задачей весьма достойно, завоевав награду лучшему игроку сезона как среди футболистов команды, так и среди болельщиков (54% голосов). Весьма показателен тот факт, что испанец стал первым голкипером, завоевавшим приз Мэтта Басби с момента возникновения этой награды, т.е. за 27 лет.

Разочарование сезона: если по существу – то половина состава. Среди наиболее явных претендентов я бы назвал Каррика – на контрасте с прекрасным предыдущим сезоном, Рафаэля, в очередной раз пропустившего половину игр из-за болячек, и Клеверли, запомнившегося только бесконечной суетой в центре поля. Но победителем, пожалуй, все-таки стал Маруан Феллайни. От новичков всегда ожидаешь многого, а бельгиец, к тому же, приходил в статусе одного из лучших футболистов «Эвертона» последних сезонов. В итоге протеже Мойеса то болел, то мазал по воротам, то терял мяч, то разгонял какие-то одному ему ведомые атаки, то просто бродил по полю пешком.

Лучшая игра сезона: первый матч Дэвида Мойеса в Лиге чемпионов – домашний поединок против «Байера», закончившийся победой 4:2. Безбашенная атакующая игра на встречных курсах, вдохновение Антонио Валенсии и ударная 20-минутка во втором тайме.

Риторический вопрос сезона: Ван Гал и Моуриньо – кто кого?

Цитата сезона: «Я выражаю огромную благодарность нашим болельщикам. Команда получала потрясающую поддержку с трибун. Я надеюсь, что болельщики понимают всю сложившуюся ситуацию и готовы подождать какое-то время» (Дэвид Мойес после 0:3 от «Сити»).

Какое-то время болельщики действительно подождали..

Следить за делами «Юнайтед» и молодежной команды можно в блогах We are UnitedTheatre of DreamsUnited и Молодые Резервы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья