Мудрик сочетает качества Азара и Мбаппе, но может потеряться в кризисном «Челси»
Вадим Лукомский – о самом ярком новичке «Челси».
Михаил Мудрик мощно ворвался в английский футбол – выход против «Ливерпуля» показал, насколько ярким может быть украинский полузащитник. «Для Мудрика это была первая игра с ноября. По сути он сейчас в режиме предсезонки. Он отыграл 35 минут на «Энфилде», где тяжело дебютировать, и был просто изумителен», – резюмировал капитан «Челси» Сесар Аспиликуэта.
Мы уже рассказывали про жизненный путь Мудрика. В этом тексте рассмотрим его игровые качества.
Де Дзерби верит, что потенциал Мудрика – «Золотой мяч». Михаил помешан на самосовершенствовании
Самым активным промоутером Мудрика в последние месяцы выступал директор «Шахтера» по футболу Дарио Срна: «Мудрик – огромный талант. После Мбаппе и Винисиуса он лучший на своей позиции». А вот оценка менее заинтересованного Мирчи Луческу (главный тренер киевского «Динамо»): «Мудрик – копия Мбаппе. Будет прекрасно увидеть его на более высоком уровне. Его талант и потенциал не вызывают вопросов».
Еще более ценными кажутся свидетельства экс-тренера «Шахтера» Роберто Де Дзерби. Его вердикт: у Мудрика есть потенциал бороться за «Золотой мяч». Важен момент его высказываний. По словам Михаила, в личных беседах с итальянским тренером «Золотой мяч» начал упоминаться в первый же месяц совместной работы. Публично такую оценку Де Дзерби высказал прошлой зимой – то есть задолго до трансфера в «Челси».
Сейчас же, уже как тренер «Брайтона», Роберто повторил комплименты: «Мудрик – фантастический игрок. «Брайтону» он не по карману. Думаю, в будущем он может взять «Золотой мяч». Я правда так считаю. Знаю талант Мудрика – думаю, его потенциала достаточно, чтобы выиграть приз».
На фоне трансферной саги Мудрика публично сравнивали с Винисиусом, Мбаппе и почти вручили ему награду France Football. Болельщики «Челси» в дебютном матче усмотрели в нем нотки Эдена Азара. Сам Михаил называл любимым игроком и ориентиром Неймара.
К громким ярлыкам нужно относиться с опасениями, но несколько важных деталей они все-таки подсвечивают. Во-первых, тотальную влюбленность в талант Мудрика тех, кто с ним пересекался. Во-вторых, диапазон его качеств – пытаясь сравнивать его с признанными звездами, люди выбирают разных по манере футболистов.
22-летний Мудрик – суперталант, из которого определенно можно слепить звезду, но мы пока не знаем, какого именно типажа. Он все еще формируется. Многое будет зависеть от тренеров в его карьере и от отношения к делу. С последним у Михаила большой порядок – во всех смыслах светлая голова.
«Мудрик всегда думал о футболе. Когда у всех был выходной, он тренировался. Когда у всех была одна тренировка, он организовывал себе две. Он оставался на поле один, брал мяч, отрабатывал дриблинг и удар. После каждого матча подходил к тренеру и просил разбора своей игры со статистикой. Для него все это правда важно», – объяснял The Guardian Игорь Литовка (вратарь «Десны», куда в 2020-м был арендован Мудрик).
«Мудрика боженька в темечко поцеловал. Есть все необходимые качества, очень быстрый, умный, хорошая техника. Он готов тренироваться. Пока не стемнеет, Михаил не уходил с тренировочного поля», – впечатления тренера той команды Александра Рябоконя.
Тренер молодежной сборной Украины Руслан Ротань называл Михаила самым жестким профессионалом в команде: «С палкой выгоняю его из тренажерного зала, с поля после тренировок. Его уже на руках готовы выносить. Когда я еще был тренером в «Олимпике», мы приезжали на тренировки в Счастливое. И каждый день я видел одну и ту же картину: мы тренируемся, а парень в сторонке чеканит мастерство свое. Так было каждый день, я был удивлен. На тот момент казалось, что современная молодежь больше в телефонах, каких-то играх, но никак не в футболе и тренажерном зале. На меня это произвело впечатление».
«Мудрика ничто не останавливает – ни снег, ни мороз, ни холод. Он каждый день находит какую-то площадку и постоянно себя совершенствует. То, что я вижу в прессе или знаю от знакомых, которые с ним общаются – он всегда тренируется. Если он не находит футбольное поле, то находит фитнес-зал. Это еще раз показывает, что благодаря работе над собой человек может достичь больших результатов», – рассказывал экс-защитник «Шахтера» Василий Кобин.
Тренировки 1 января – давно норма для Михаила. С лета Мудрик работает с персональным тренером Дмитрием Чаповским – в первую очередь над физической мощью и выносливостью. За последние годы Мудрик сильно прибавил в мышечной массе – его стало намного труднее оттеснить от мяча. Число способов сдержать его 1-в-1 стремительно сокращается.
Уровень таланта и скорость прогресса Мудрика – отличный базис для успеха в АПЛ. Давайте детальнее изучим его сильные стороны.
Мудрик – сочетание реактивной скорости и тонкой техники. Пожалуй, больше всего похож на Азара
Редкое сочетание качеств Мудрика уже подметил Аспиликуэта: «Он из тех, кто способен переключаться между игрой в умный комбинационный футбол и игрой на пространстве, где в первую очередь нужна скорость».
Проще говоря, его можно назвать Азаром (не нынешним, конечно), который в нужные моменты включает Мбаппе. Но если речь не о матче, в котором его команда сидит у ворот и контратакует, то Азара в его игре все же больше, чем Мбаппе.
Любимая позиция Михаила – левый фланг. У него на отличном уровне собран классический набор навыков современного инвертированного вингера: хорошо режет угол при смещениях, собирает на себе оппонентов, способен и отдать пас, и пробить самостоятельно после смещения.
Отдельно пройдемся по качествам, в которых Мудрик особенно хорош. Почти все они строятся вокруг разного типа использования тончайшей техники.
Мудрик бескомпромиссно хорош в дриблинге. Его уровень в этом компоненте блестяще резюмировал тренер «Вереса» Юрий Вирт: «Мы разбирали его игру, но все видят, с кем он играл, и не все команды могут с ним справиться: если Карвахаль бегал и читал его номер, то нам, понятное дело, очень сложно».
В ситуациях 1-в-1 Михаил уничтожает соперников (правда, Джеймс?). Даже подстраховка не дает никаких гарантий – он регулярно выкручивается из ситуаций, когда оказывается против двух оппонентов:
Смежное качество – магнетизм (собирает оппонентов вокруг себя и создает свободу в других зонах). В таких эпизодах Мудрик не обыгрывает соперников напрямую, но, продвигаясь и контролируя мяч, собирает их внимание.
Иногда это означает, что на противоположной стороне поля провал, иногда создает ситуацию 1-в-1 для нападающего, а иногда дает выгодное положение команде при продвижении мяча. Принцип у этих действий один: собрать двух и более оппонентов, вовремя избавиться от мяча, организовав приятные условия партнерам:
Еще один важный талант Мудрика – игра на ограниченном пространстве. Он не боится идти на 2-3 оппонентов при минимуме пространства. В дебютном матче был яркий проход внутри штрафной «Ливерпуля» – это типичное движение Мудрика. Вот похожий вход в штрафную «Зари»:
А вот гол Мудрика за украинскую молодежку против Словакии после этого же маневра. Действия на ограниченном пространстве не всегда используются в штрафной. Эти же навыки Михаил использует, когда нужно выводить команду из-под прессинга или разворачиваться в чужой опорной. Необходимый для этого набор качеств у Мудрика максимально прокачан:
Техника Мудрика сочетается с феноменальной скоростью. В этом сезоне он дважды обновлял рекорды «Шахтера» по скорости (раз, два). Он самый быстрый игрок ЛЧ-2022/23 (развил 36,6 км/час). В дебютном матче разогнался мощнее всех в АПЛ – 36,63 км. «Он неудержим. В тот момент, когда думаешь, что готов его догнать, он становится взрывным и чересчур быстрым», – восторгался тренер «Шахтера» Игор Йовичевич.
Мудрик по-разному использует реактивность. Если он видит достаточно большую свободную зону, прокидывает мяч в нее с максимальной верой в ускорение – делает скорость частью проходов, порой использует ее даже больше, чем технику. Самый яркий пример – шедевральное соло в товарищеском матче против «Аякса» (но этим инструментом Мудрик пользуется регулярно):
Скорость Михаила может служить и более классическим оружием – наказание соперников через открывания за спину. Если центральному защитнику дают свободу, Мудрик делает рывок за спину – и почти всегда первым успевает к мячу (кстати, в «Челси» пасы нужного типа блестяще готовит Тиаго Силва). Он так быстр, что может наказывать на скорости даже против средней по высоте линии защиты (иногда даже против низкой).
Еще одно достоинство Мудрика – практически полная двуногость. Это ценный бонус для реализации моментов, но при роли Михаила даже важнее во фланговых эпизодах. Многих игроков схожего типажа можно загнать в угол, не пустив в центральную зону для смещения. Мудрика это не сдерживает – он организует остроту через навесы или откаты назад под удар.
Описанные приемы делают Мудрика очень опасным атакующим игроком. У него максимальный набор умений для футболиста его роли (и, пожалуй, пара бонусных). Даже в сыром виде (без гарантий, что всегда будет применяться нужный навык) это уникальный комплект. При полной реализации потенциала у Мудрика есть все шансы стать лидером «Челси».
Теперь поговорим о качествах, над которыми нужно работать.
Сомнения вокруг Мудрика: игра без мяча, качество открываний и эпизодический эгоизм в решениях
По мнению экс-защитника сборной Украины Богдана Шершуна для полного набора качеств Мудрику нужно подтянуть игру в обороне. Пожалуй, правильнее называть игру Мудрика без мяча непроверенной, что необязательно означает низкий уровень.
При Йовичевиче «Шахтер» не использовал высокий прессинг на постоянной основе, а в матчах ЛЧ демонстративно его избегал. При позиционной обороне Мудрик отдыхал. «Зачем ему бегать назад за латералем соперника? Я хотел бы освободить от оборонительных действий лучшего атакующего футболиста команды», – объяснял Йовичевич.
На практике это приводит к тому, что соперники могут умышленно нагружать зону на фланге Мудрика. Он, получив разрешение от тренера, возвращается крайне неспешно:
При прессинге тоже возникают проблемы. В этом моменте Мудрик пошел в давление с опозданием, в результате и центрального защитника не накрыл, и на фланге оставил гигантскую дыру:
При этом Мудрик не кажется халтурщиком, который просто так выключается. В эпизодах, когда можно вступить в отбор сразу после потери, он здорово отрабатывает. Но из-за сочетания стиля команды (без активного прессинга) и установок он пока слабо развит в плане оборонительной работы. В «Челси» Михаил, вероятно, столкнется с другими требованиями. У него есть физические данные, чтобы адаптироваться, но пока нет привычки всегда отрабатывать и умения читать оборонительные эпизоды.
Вторая уместная претензия к Мудрику – эгоизм и передержка мяча. Бывший тренер «Шахтера» Луиш Каштру осторожно критиковал эти особенности его стиля: «Кто анализирует футбол, видит дриблинг, удар по воротам и говорит: классный игрок, хороший талант. Они даже не знают, как он себя ведет на тренировках, как ведет себя в играх, какой он человек, выдерживает ли он давление. Не смотрят, сколько мячей он отбирает. Не видят моменты, в которых он создает сложности своим партнерам по команде.
Не видят, какие сложности происходят, когда после классного дриблинга он вдруг теряет мяч. Игрок – это намного больше, чем то, что бросается в глаза при первом взгляде. Как блюдо в ресторане: может быть очень красивое, но невкусное. Я ни в коем случае не говорю, что Мудрик такой. Никто пусть ничего здесь не путает. Просто я говорю, что нужно работать в принципе с молодыми игроками».
Португалец проговорил, что не имеет в виду конкретно Мудрика, но на эту речь его натолкнул именно вопрос про Михаила. Моменты, в которых украинский полузащитник упускает шанс для расставания с мячом или не видит партнеров, встречаются даже в этом сезоне:
Эпизоды также подчеркивают высочайший технический уровень, но Михаил может стать эффективнее.
Есть простор для роста и в плане открываний. Мудрик комфортно себя чувствует, когда получает мяч в ноги, достойно открывается за спину, но в более трудных для оценки эпизодах не всегда оптимально двигается.
В первом моменте из видео Мудрик практически сталкивается с партнером, так как открывается в ту же зону (можно было лучше оценить ситуацию). Во втором может сделать пару шагов, чтобы создать партнеру удобный вариант для паса, но не замечает этого (весь эпизод направление передачи на него закрыто):
Прибавив в этих мелких деталях, Михаил станет чаще получать мяча и демонстрировать магию, с которой у него нет проблем.
А еще Мудрик здорово открывается в чужой опорной зоне и полуфлангах. В 90% ситуаций он располагается спиной к воротам, что вынуждает делать дополнительные касания для разворота. Технически для Михаила это не проблема, но на это уходят драгоценные секунды – соперник получает больше возможностей среагировать, накрыть Михаила или перекрыть выгодное направление:
Эта особенность бросается в глаза даже в удачных эпизодах. Просто когда пространства вокруг Мудрика очень много (в УПЛ такие моменты иногда возникали), это не проблема – экономить секунды необязательно, а разворот даже выглядит эффектно.
Мудрик говорил, что берет пример с Криштиану Роналду в том, «как нужно идти к своим целям, работать над собой и что из этого может получиться». Размен эффектных (но лишних) касаний на эффективное движение – важнейший этап эволюции Роналду. У случая Мудрика свой контекст, но цель потенциальной трансформации похожа.
Нынешний «Челси» – кризисная команда без четкой идентичности. Это может замедлить адаптацию
Ключевое опасение – общее для всех новичков «Челси». Весь сезон команда пребывает в зоне кадровой турбулентности – нет четкой схемы и постоянного состава. В случае новичка это означает, что нет четких требований и понятного конкурента. В редких случаях это может быть плюсом – проще выстрелить и выделиться, если сразу пойдет, но глобально скорее минус. Особенно если речь о прогрессе и развитии, а не только об игре на любимых качествах.
Чтобы измерить уровень нестабильности состава «Челси» при Поттере, изучим несколько показателей, основанных на игровом времени. В колонке «игроки» – количество футболистов, которые выходили в старте во всех матчах сезона. В колонке «процент» – пропорция выходов в старте в исполнении 11 самых используемых игроков.
Ни один футболист «Челси» не сыграл в старте во всех матчах АПЛ этого сезона. Процент использования 11 лидеров по сыгранному времени – самый низкий в лиге. Это говорит о наибольшей частоте изменений и экспериментов. Часть из них связана с травмами, часть – с тренерскими решениями.
Тезис о том, что у команды нет постоянной схемы и узнаваемого стартового состава, применим для «Челси» в большей степени, чем для любой другой команды АПЛ. На практике такой подход рождал очень медленный футбол с проблемами в продвижении мяча, по которому «Челси» на 19-м месте в АПЛ.
Еще большая проблема в том, что медленные перепасовки плохо кормят атакующих игроков. Оптимальный сценарий для Мудрика – игра на пространстве (блистал в ЛЧ). Альтернативный, но уместный – игра против автобусов, но с хорошей доставкой мяча (сценарий из УПЛ). «Челси» в текущем состоянии не готов дать ни того, ни другого. Вероятно, пока (если) команда не сделает рывок в этом отношении, придется цепляться за эпизоды, чтобы проявить себя. Системной помощи от команды на этом этапе, скорее всего, не будет.
Нестабильность «Челси» может умножиться на нестабильность, в которой периодически упрекают Мудрика. «Когда-то он выдаст суперигру, когда-то его не будет видно. Но постепенно он будет поднимать уровень», – подмечал Тарас Степаненко (справедливости ради, в этом же интервью он отметил, что видит у Михаила талант уровня «Золотого мяча»).
Защитник «Динамо» Александр Караваев на вопрос про лучшего игрока сезона в УПЛ назвал Артема Довбика, обосновав выбор именно стабильностью: «Пока отдам предпочтение среди этих двух игроков Артему, потому что он демонстрирует стабильность и уже не первый год показывает результат. Но Мудрик очень талантлив и имеет все качества для того, чтобы быть на ведущих ролях не только в нашем чемпионате».
Возможно, в условиях максимальной мотивации проблема решится сама собой. Например, групповой этап ЛЧ Мудрик провел стабильно, но в лонглисте опасений нужно было упомянуть и это.
***
Наверное, нельзя обойтись без пары субъективных (иначе тут никак) тезисов про самый горячий аспект сделки – споры о переплате. На мой взгляд, по структуре и сумме трансфера Мудрик никак не выбивается из стратегии «Челси» при Тодде Боули. Если мы считаем этот крайне рискованный подход уместным, то за Мудрика отдали рыночную в рамках этой парадигмы цену.
Но все же с классическими представлениями это сильно расходится. Здесь крайне показательными кажутся две оценки.
Первая – сентябрьская от Евгения Левченко (бывший полузащитник сборной Украины и ТВ-эксперт, регулярно хваливший Михаила): «При всей моей любви к футбольному таланту Мудрика, не может этот игрок на данном этапе стоить 30 млн евро, а 50 и подавно. Нашим клубам стоило бы научиться трезво оценивать игроков, а не забирать у них возможности роста. И это касается большинства наших клубов».
Вторая из ноября от самого Мудрика: «Прочитав интервью генерального директора, не буду скрывать, что очень расстроен. Сумма в 100 миллионов ставит шлагбаум для моего перехода в топ-чемпионат, о котором я так мечтал».
За время после этих оценок Михаил не стал игроком принципиально другого уровня. В такое развитие событий не верил никто. «Шахтер» выжал из переговоров абсолютный максимум, зашив в сделку плату и за сейчас, и за потенциал, который еще нужно реализовать.
Пожалуй, ключ к взвешенной оценке этого трансфера в понимании, что в тезисах «за Мудрика переплатили» и «Мудрик – большой талант» вообще нет противоречия. Большой талант, который в правильных руках может стать грандиозным. Если это случится, о сумме трансфера быстро забудут.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Phil Noble
179 комментариев
Давай так, В арсенал не так давно переходил до усрачки топовый по мнению Лукомского Николас Пеле.
https://m.sports.ru/tribuna/blogs/england/2529134.htmlКаков итог?
Так вижу карьеру игрока.
ему не привыкать.
Но Винику-то что еще доказывать? человек и в финале ЛЧ забивал, и чемпион Испании
Рамос: Лол
Азар пришёл в "Челси" в 21 год, уже имея в активе 36 голов за "Лилль". Мбаппе окончательно перешёл в ПСЖ в 20 лет, забив к тому моменту за "Монако" и ПСЖ(был в аренде) 29 голов.
Т.е. Мудрик - это максимум процентов 25 от атакующего потенциала Азара или Мбаппе, а на остальные 75 процентов - это жовтоблакитный флаг, в который его и завернули на презентации, всем всё явно продемонстрировав.
Для Вадима Лукомского Мудрик - это тоже, прежде всего, правильный флаг. Все кто за работой Вадима следят прекрасно знают каких политических взглядов он придерживается. Поэтому он натянул сову на глобус.
Когда Мудрика вёл "Арсенал", сам же Вадим (болельщик канониров), комментируя новость о том, что Шахтёр отклонил предложение Арсенала в 50 млн, сказал, что таких денег Мудрик не стоит, и продолжать пытаться его купить не надо, т.к. Мартинелли лучше.
многовато шума для 30 минут с нулевой результативностью
или тотальное желание похвалить игрока без оценки его реальных качеств