Англия, Англия
Блог

Тухель, Клопп и Ван Дейк говорят, что отрыв Пепа – из-за отсутствия ковида и травм. Это неправда – доказывает болельщик «Сити»

В субботу «Челси» приезжает к «Ман Сити» с задачей, которую сильно скорректировали результаты в праздники. Теперь она похожа на задачу самого «Сити» перед игрой с «Ливерпулем» в сезоне-2018/19 (сравнивать можно, потому что играли в похожие сроки – в начале января). Тогда команда Гвардиолы отставала от конкурента за титул на семь очков, сейчас отставание «Челси» равняется 10. Матч – возможность притормозить соперника, сократить разрыв и оставить себе хоть какие-то шансы, а не сделать себе важное преимущество в гонке (такой задача могла выглядеть в начале декабря). 

Декабрь и в целом весь праздничный период поменял все расклады – причем не только для «Челси», но и для «Ливерпуля». Вот в таком положении подходили все три команды к началу зимы: 

1. «Челси» – 30 очков

2. «Ман Сити» – 29 очков

3. «Ливерпуль» – 28 очков

Сейчас топ-3 выглядит по-другому: 

1. «Ман Сити» – 53 очка

2. «Челси» – 43 очка

3. «Ливерпуль» – 42 очка и матч в запасе

Из плотной чемпионской гонки с участием сразу трех команд (редкое событие для АПЛ при всех мифах о ее конкурентности) сезон превратился лишь в подобие гонки с одним очевидным фаворитом на титул. По данным Five Thirty Eight, сейчас шансы «Ман Сити» на титул – 85%. У двух других претендентов все радикально хуже: «Ливерпуль» – 13%, «Челси» – всего 3%. 

Такой контраст в прохождении сложного отрезка сезона («Сити» и «Челси» провели по 8 игр, «Ливерпуль» – 7) представители «Челси» и «Ливерпуля» почему-то связали только с одним фактором: их затронули ковид и травмы, «Сити» – нет. Вот аргументы от Томаса Тухеля, Юргена Клоппа и Вирджила Ван Дейка (приводим в порядке актуальности): 

Тухель, 30 декабря: «Как нам бороться? У нас семь случаев ковида. У нас пять-шесть игроков выбыли на шесть или более недель. Как нам участвовать в гонке за титул? У остальных – полный состав, на тренировках все работают в полную силу, чтобы пройти через матчи этой лиги. После ковида и травм было бы глупо думать, что мы можем сделать это. Любой, кто думает, что способен на это, не имея в составе 23 здоровых футболистов, глуп». 

Клопп, 31 декабря: «Мы в ситуации, когда участвуем в плотной чемпионской гонке, она усложняется тем, что мы соперничаем с такой невероятно стабильной командой, как «Сити». Плюс похоже, что их вообще никак не затронули травмы или ковид. Они переживают отличный период, такова ситуация на данный момент». 

Ван Дейк, 8 января: «Сити» здорово провел декабрь. Там было мало травм, мало больных коронавирусом – это серьезное подспорье. Маленький пример. Одновременно в нашей команде положительный тест был у меня, Фабиньо и Тиаго. Все три парня – основа команды. Да, в таком большом клубе, как «Ливерпуль», хватает хороших футболистов, но в таких ситуациях меняются и ритм, и динамика происходящего в команде. Впереди еще много матчей. Но на данном этапе нужна и толика везения».

Риторика и посыл очевидны. С какими-то деталями я согласен, но в данном случае все же попытаюсь встать на другую сторону. Сразу скажу, что давно болею за «Сити», но попытался подойти к вопросу максимально объективно. Вдобавок боление за «Сити» позволяет плотнее следить за командой и автоматически получать больше информации – это объективный плюс. 

Итак, пройдемся по каждому из троицы. 

В цитате Тухеля есть два спорных момента. 

Первый: у «Челси» было много потерь в праздники, у «Сити» – полный состав и возможность проводить полноценные тренировки. 

Это не совсем так. Да, в команде Тухеля было больше ковид-случаев и травм, но «Сити» они тоже не обошли стороной. Выбывали постоянные игроки старта Уокер и Родри и важные для ротации Зинченко и Стоунз. 

Учитывая, что все игроки оборонительной направленности, это можно назвать даже небольшим мини-кризисом в одной зоне – так же, как было у «Челси» с центром полузащиты (выбывали Канте, Ковачич и Жоржиньо). Сразу в трех матчах на позиции крайнего защитника играл номинальный центральный (Стоунз – против «Лидса», Аке – против «Лестера» и «Брентфорда»), два матча за три дня в опорной провел 36-летний Фернандиньо (26-го – с «Лестером», 28-го – с «Брентфордом»). 

Второй спорный момент: невозможно бороться за титул после ковид-вспышки и без всей здоровой заявки. 

Пример «Сити» доказывает обратное. Во-первых, несмотря на преимущество в качественном наполнении состава, у команд Гвардиолы, как правило, нет преимущества в количественном – вот тут отличная табличка по всем трем клубам (мы слегка ее подправили и добавили ниже). Да, это связано с прихотью самого Пепа (еще в «Баварии» говорил, что любит работать с ограниченной заявкой), но иногда это вредит команде. В праздничных матчах с «Лестером», «Брентфордом» и «Арсеналом» (напомню – проходили в течение 6 дней) Гвардиола сделал всего две замены из возможных девяти. 

Во-вторых, в прошлом сезоне «Сити» выдал решающую победную серию как раз после ковид-вспышки. Команда Гвардиолы была лишь одной из трех в АПЛ, где по ходу сезона даже закрывали тренировочную базу (тоже во время праздников, пришлось даже переносить одну игру). После выхода из карантина победили 24 раза в следующих 25 матчах во всех турнирах. А в первых играх скамейка выглядела так: 

Матч АПЛ с «Челси», 3 января 2021 года: вратарь-ветеран Карсон, опорник-ветеран Фернандиньо, многострадальный Менди, проблемный в прошлом сезоне Агуэро (до «Челси» сыграл чуть больше 100 минут в АПЛ), три воспитанника академии и Марез. 

Полуфинал Кубка Лиги с «МЮ», 6 января: снова Менди и Агуэро, вернувшиеся после ковида Уокер и Жезус, четыре воспитанника академии и Родри (единственный, кто вышел на замену тогда).

Теперь – немного по Клоппу. Его аргументы похожи на аргументы Тухеля, но в данном случае хотелось бы рассмотреть картину шире. 

Допустим, проблемы «Сити» с составом на праздники были и не такими пугающими (все же команда много атакует, а как раз с атакующими игроками проблем не было), но до этого в конце ноября – начале декабря команда столкнулась именно с кризисом опций впереди. 

Вот цитата Пепа от 30 ноября: «У нас чрезвычайная ситуация – осталось слишком мало игроков. Я никогда не жалуюсь и никогда не ссылаюсь на отсутствие игроков, которые не могут выйти на поле по той или иной причине. Верю в тех, что есть. Но выдержать непростой график в декабре – все-таки самый тяжелый месяц года – с таким количеством игроков будет непросто. У нас их осталось всего 14-15. Из-за этого многие наши игроки проводят на поле слишком много минут». 

Важно: график в конце ноября – начале декабря такой же суровый, как и в праздники. Например, с 24 ноября по 4 декабря Сити провел четыре игры – матчи следовали через два дня на третий или через три дня на четвертый. Отсутствие атакующих вариантов снова четко прослеживается по скамейке запасных: 

Матч с «ПСЖ», 24 ноября: два вратаря Карсон и Стеффен, защитники Аке и Лапорт, опорник Фернандиньо и два воспитанника академии; 

Матч с «Вест Хэмом», 28 ноября: два вратаря Карсон и Стеффен, защитники Аке, Стоунз и Зинченко, опорник Фернандиньо и два воспитанника академии;

Матч с «Астон Виллой», 1 декабря: два вратаря Карсон и Стеффен, вернувшиеся после травм Фоден и Грилиш (Джек вышел на замену на 3 минуты) и пять воспитанников академии. 

В отношениях с Клоппом смущает еще и непоследовательность, и явное игнорирование контекста от Юргена. 

После того, как «Сити» выдал серию из нескольких побед после выхода из карантина в прошлом сезоне, Юрген сказал, что команда Гвардиолы якобы получила преимущество в виде двухнедельного перерыва посреди кампании. Если посмотреть на календарь «Сити» в прошлом сезоне, то окажется, что тогда у «горожан» была максимум одна неделя перерыва – и то частично проведенная на карантине без тренировок. Слова Клоппа тогда подпортили даже обычно теплые и уважительные отношения с Пепом: 

«Юргену нужно снова посмотреть в календарь. У нас был ковид, одна неделя отдыха, а потом мы сыграли 14 игроками на «Стэмфорд Бридж». Когда я увижу Юргена в следующий раз, возможно спрошу у него насчет этих слов. Я удивлен. Не думал, что Юрген из таких». 

Более того, отложенный матч в АПЛ и успешное продвижение по Кубкам (дошли до финала Кубка Лиги и ЛЧ, играли в ½ Кубка Англии) заставили «Сити» до конца сезона играть в графике два матча в неделю. «Ливерпуль» во всех этих турнирах сворачивал с дистанции гораздо раньше: в Кубке Англии дошли до 1/16, в Кубке Лиги – до ⅛, в ЛЧ – до четвертьфинала. Даже если «Сити» и получил передышку (правда, все равно связанную с ковидом), потом им это вернулось в виде забитого доверху графика. 

Непоследовательность Юргена – в сравнении его комментариев из прошлого сезона и этого. По Клоппу, в прошлом сезоне «Сити» получил преимущество благодаря ковиду (хотя неделя отдыха – почти вся неделя без тренировок). В этом получил преимущество благодаря тому, что ковида наоборот избежал (хотя в конце концов не избежал – на прошлой неделе в «Сити» все-таки произошла вспышка). Звучит и цинично, и нелогично. 

Добавим, что «Ливерпуль» проиграл «Лестеру» в праздники, отдыхая перед матчем шесть дней (в отличие от соперника, у которого было только два дня), но справедливости ради Клопп сам неплохо пошутил над собой после поражения: 

«Классная история на самом деле. Сначала парень, который постоянно говорит, что нельзя играть 26 и 28 декабря, играет только 28-го, а потом проигрывает команде, которая играла и 26-го, и 28-го. Знаю, это очень смешно. На самом деле это была странная игра от нас, соперник заслужил три очка». 

Наконец – цитата Ван Дейка. Для начала стоит похвалить Вирджила. То, что команда теряет привычную динамику без него, Тиаго и Фабиньо – как минимум не банальное замечание (хотя бы потому что связано с тактикой, а не просто констатация факта). Проблема в том, что тут снова игнорируются проблемы внутри «Сити» и выставляются на первый план свои. 

Отсутствие Фабиньо и Тиаго – в первую очередь удар по прессингу «Ливерпуля». Их задача – замыкать его. На примере игры с «Арсеналом» мы показывали, насколько они важны в этом плане. Цифры тоже свидетельствуют об их пользе в противодействии контратакам соперника. Тиаго – лучший в «Ливерпуле» по успешности прессинг-действий (40,5%), Фабиньо – второй в команде по перехватам (1,9 за матч). 

Но у «Сити» на праздники тоже выбыли главные специалисты по разрушению контратак – Уокер и Родри. Первый помогает за счет скорости, второй – за счет чтения игры и мелких фолов (наконец-то научился этому у Фернандиньо). Оба – лучшие в команде по проценту успешных отборов (у Родри – 65%, у Уокера – 50%). И их тоже не хватало, особенно в игре с «Лестером». Простой факт: в предыдущих 16 матчах с Родри в команде соперники «Сити» нанесли только два удара после контратак, «Лестер» – столько же, но в одной игре без Родри. 

Если где и искать везение «Сити» в праздники, то скорее в уровне соперников на этом отрезке. Я посчитал, на каком месте были все противники лидирующей тройки (отсчет – начало декабря) на момент встречи с ними. Если усреднить их позиции, то картина явно не в пользу «Ливерпуля» и «Челси»: 

«Ман Сити» – 12,3

«Челси» – 10,2

«Ливерпуль» – 10,1

Как видно, соперники у «Челси» и «Ливерпуля» были тупо сильнее – причем не по субъективной силе состава, а именно по текущей форме. Вероятность потери очков против них – естественно, тоже выше (плюс не помог и тот факт, что обе команды играли между собой). 

Придраться можно и еще к двум факторам. 

Первый – судейство. «Челси» мог получить пенальти как минимум в игре с «Вулвз» (фол на Канте на последней минуте), «Ливерпуль» – получить большинство в игре с «Тоттенхэмом» (опасный подкат Кейна в первом тайме). Понимаю, что в комментариях будут писать и про решения в пользу «Сити» в игре с «Арсеналом», но тут нет прямо-таки скандала хотя бы из-за мнения профессиональных рефери с опытом работы в АПЛ: Марк Клаттенбург считает, что Стюарт Этуэлл правильно не назначил пенальти в ворота «Сити» (хотя по двум другим решениям – скорее не согласен, чем согласен), Дермот Галлахер уверен, что Этуэлл правильно назначил пенальти в ворота «Арсенала». 

Второй момент, который мог качнуться в пользу соперников «Сити» – реализация. «Челси» не повезло в домашнем матче с «Эвертоном» (запороли 5 явных моментов, пропустили вторым ударом соперника из штрафной). «Ливерпулю» – слегка не повезло в игре с «Лестером» (сначала незабитые пенальти и добивание Салаха, потом убойный момент у Мане еще при 0:0). 

Все это могло подправить ситуацию в таблице, но на небольшую паузу (последний матч в АПЛ состоялся 10 дней назад) «Сити» заслуживал уходить с отрывом. Точно не с таким внушительным, но показатели, оценивающие именно качество игры, (ожидаемые очки и разница ожидаемые голов) именно за «Сити»: 

Продолжение чемпионской гонки, разумеется, в первую очередь зависит от формы «Сити» (ведут 10 очков, столько же потеряли в предыдущих матчах), но не менее важный вопрос – стабильность «Ливерпуля» и «Челси». Пока они не дотягивают не только до уровня нынешнего «Сити», но и в целом до чемпионского графика. 

Сейчас «Челси» набирает 2,04 очка за игру, «Ливерпуль» – 2,1. Если проецировать это на весь сезон, то у «Челси» на финише будет только 77-78 очков, у «Ливерпуля» – 79-80. В истории АПЛ было 26 сезонов в нынешнем формате с 20 командами. «Челси» хватило бы такого количества очков для титула только в двух из них (сезоны-96/97 и 97/98), «Ливерпулю» – в пяти (96/97, 97/98, 98/99, 00/01, 10/11). Показательно, что большинство сезонов – еще в прошлом веке. Планка, которую установили «Сити» и, кстати, «Ливерпуль» в последних сезонах попросту намного выше. 

Да, команда Гвардиолы получила пару бонусных преимуществ во время праздников (из-за этого отрыв не просто хороший, а пугающе большой), но едва ли только из-за ковида или травм у соперников, как пытаюсь представить конкуренты.  Перед «Челси» Пеп тонко (но по мне все равно точно) резюмировал ситуацию: «Говорите, Омикрон не хочет появляться здесь в «Сити»? У нас тоже были и травмы, и случаи ковида – так же, как у всех остальных. Вирус распространяется по всему миру, не то чтобы это мы такие умные или соблюдаем протоколы как-то по-особенному».

Фото: REUTERS/John Sibley, Peter Cziborra, Craig Brough, Ian Walton, Rebecca Naden; Gettyimages.ru/Chris Brunskill, Catherine Ivill, Michael Regan

210 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как вообще можно уравнивать отсутствие Канте и Жоржиньо с отсутствием Зинченко и Стоунза?
+256
-24
+232
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Честно говоря, это самая бессмысленная статья на этом сайте - болельщик Сити вылизывает Сити под видом "аналитики"
+248
-48
+200
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Пола Томкинса есть отличный метод сравнения составов - не по количеству игроков проведших 3 или более матчей, а по средней стоимости состава вышедшего на матч. Так вот, если взять игру Челси с Ливерпулем, то там суммарная стоимость обоих команд была меньше той, с которой МС вышел, например, против Арсенала.
Если для МС потеря 2-3 игроков мирового и европейского класса - не фатальна, то для Ливерпуля - фатальна.
+151
-20
+131
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну камон. Как вообще можно сравнивать потери Канте с Ковачичем и Жоржиньо, играющего из-за этого без замен и на уколах, в паре в Лофтус-Чиком, оставшемся в клубе чисто случайно, или Саулем, который первый матч, от которого не текла кровь из глаз, провел неделю назад, тяжёлые травмы Чилуэлла, а через месяц Джеймса с отсутствием Зинченко, который после ухода Сильвы вообще не играет ключевого значения в Сити? Лукаку и Вернер только восстановились от травм, как тут же слегли а ковидом, а следом за ними и практически все остальные игроки основного состава.
АПЛ собственными руками убила чемпионскую гонку в этом сезоне, когда заставляла Челси и Ливерпуль играть в декабре в сложившейся ситуации. Так что ныть коучи этих клубов имеют все основания. Потому что типа все равны у нас, но некоторые клубы почему-то равнее.
+74
-7
+67
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Опять глоры сити ищут оправдания. Особенно орнул с "в прошлом сезоне помогло присутствие ковида, а в этом – отсутствие". А ведь автор реально не видит разницы 😹
+74
-20
+54
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так разница между ними в том, что Сити может позволить себе Грилиша за 117 миллионов практически без продаж, а Ливерпуль копит на Конате за 40. Челси может подписывать Лукаку за 115 миллионов, а Ливерпуль довольствуется Жотой, который тащит команду(ничего не имею против Жоты, мне он очень нравится). У Сити самый большой ресурс в сравнении с Челси и Ливерпулем.
+52
-10
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ just-whatever
Честно говоря, это самая бессмысленная статья на этом сайте - болельщик Сити вылизывает Сити под видом "аналитики"
Почему бессмысленная. Из этой статьи мы узнали главное - у Сити есть болельщик
+39
-3
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Но ведь слабое качество состава "Ливерпуля" - проблема исключительно "Ливерпуля".
Тогда к чему вообще было этот текст городить?
Если любая проблема с составом - проблема исключительно данной команды?
Ну вот Клопп выпускает в центр поля третий состав + напа Фирмино. А в тексте еще и пытаются это подать как преимущество. Большой, типа, ростер использует.
+36
-1
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мдя. У Челси выбывали Канте, Ковачич, Жоржиньо сравнили с тем, что у Сити было так же. Стоунз и Аке по матчу сыграли крайнего защитника. Прям вот совсем то же самое. Дальше не читал.
+35
-3
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но ведь слабое качество состава "Ливерпуля" - проблема исключительно "Ливерпуля".
А миллиардный состав Сити — это чья проблема? Загребского Динамо?
+37
-6
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Это не совсем так. Да, в команде Тухеля было больше ковид-случаев и травм, но «Сити» они тоже не обошли стороной. Выбывали постоянные игроки старта Уокер и Родри и важные для ротации Зинченко и Стоунз."

Ну так у Челси 5 ковидников было в один момент, не считая травм. А и из-за травм на 2 месяца вылетел Ковачич, постоянно вылетает Канте (а это несоизмеримо ни с какими Родри). А еще сейчас Челси без своего главного оружия - латералей. Остался один Алонсо. Это равноценно потере Зинченко и Уокера? Не думаю.

При всем уважении, аргументы про выбывших у Сити не выдерживают никакой критики.
+34
-5
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ман Сити
Им нужно придумать какие-то отмазки очередных провалов. Клоп никогда не признает что он физрук. Хотя всем давно известно, что у него ни схемы ни ротации, ничего, только беготня. А беготня обычно выдыхается к зиме. Тухель очередной Ди Матео, который выиграл на багаже великолепного Лемпарда. Физрука же вышвырнули даже из ПСЖ за то что слил чемпионат, хотя такое в принипе невозможно, но он смог. Про ван дейка даже говорить ничего не охото после того как "самый дорогой деф в в мире" привез 7 голов против Виллы из зоны вылета.
Я симпатизирую Сити, но такого бреда давно не читал.
+28
-2
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gutal1n
Стоимость не показатель. Если Челси Кепу будет в старт ставить вместо Менди, то их состав сразу дороже, но лучше ли?
Вы совершенно правы, но я немного упростил эту метрику. Она называется TPI (transfer price index) и учитывает не только фактическую сумму трансфера, но и инфляцию, емнип, утилизацию (количество выходов в стартах и прочее) - там у него много всяких скучных и не очень терминов. Ваш пример тем более это подтверждает - Челси может не ставить в состав 70М вратаря по своим причинам, а Ливерпуль - не может. Вон за 50М Кейта уже тележку навоза накидывают, а он и не совсем "провал", на мой взгляд.
+26
-2
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
не знаю зачем эти оправдания от единственного русскоязычного болельщика сити (бывшие глоры арсенала и барсы, а так же персофаны пепа не в счет), я бы лучше почитал пост с заголовком "почему кубок апл гвардиоле должен вручать стюрат атвел или победы пепа - путь с судейским душком".
+48
-26
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но ведь слабое качество состава "Ливерпуля" - проблема исключительно "Ливерпуля".
Ну тут уж сорян, команде приходится на заработанное игроков покупать, страны за спиной нет.
+25
-5
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Давно читаю и очень уважаю Славу, но это бред. Всерьёз сравнивать вылетевших одновременно Канте, Ковачича и Жоржиньо с кратковременными потерями Родри, Мареза, Стоунза и Зинченко — ну, такое
+22
-2
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Давно", говорит, болеет за Сити )))
+26
-9
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Spaceman0207
Как вообще можно уравнивать отсутствие Канте и Жоржиньо с отсутствием Зинченко и Стоунза?
Хаха, я в этом месте в статье уже остановился 😁 Не стал этот «объективный» бред читать
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А сравнить качество ростеров "Мансити" и "Ливерпуля"?

Окса с Ориги и рады бы были спихнуть в межсезонье, да не брал никто. Джонс чуть не ушел в "Астон Виллу". И, вполне возможно, это его потолок. Гомеса сейчас также связывали с "Виллой". И по тому, как он играет в сезоне, на большее он не тянет.
Минамино - непонятный пассажир.
Фирмино никак не наберет форму и играет потому что больше некому.
Эллиотт, вообще не понимаю, как попал в тот список - получил травму в самом начале чемпа и выбыл надолго.

У "Сити" из таких спорных позиций разве что Палмер.

А вообще этот список, по-моему, как раз говорит о том, что у "Сити" всегда есть кем играть, потому и используют по минимуму игроков. А "Ливерпулю" приходится ставить в состав кого попало.
+21
-6
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ман Сити
По трансфермакркету, с приходом Клопа Ливер уже потратил 800 лямов. А у клопа все еще меньше трофеев в Англии чем у Артеты с Арсеналом. Да все дело в деньгах, а не в бестолковой беготне.
Мне трансфермаркет выдает 500 с лишним миллионов при миллиарде у Пепа в МС (за меньший период). Дело даже не в этом. Дело в том что у Клоппа изначально был более слабый состав из которого он еще и продал главный актив. Можешь себе представить ситуацию в которой Пепу говорят "Ну Лапорта и Канселу мы купим когда Де Брюйне продадим, ты потише будь "
+16
-4
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пеп лучший в умении удерживать свой состав в боеспособном состоянии. У него нет Салаха, Кейна, Роналду и даже Варди.
И миллиарда долларов на состав у него нет...
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Палагин ты реально автор или глор лысого
Сравнить прошлогодние Ливерпуля и Сити когда красных всё защитники вылетели это как то не честно
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dmitri Okounev
У Пола Томкинса есть отличный метод сравнения составов - не по количеству игроков проведших 3 или более матчей, а по средней стоимости состава вышедшего на матч. Так вот, если взять игру Челси с Ливерпулем, то там суммарная стоимость обоих команд была меньше той, с которой МС вышел, например, против Арсенала. Если для МС потеря 2-3 игроков мирового и европейского класса - не фатальна, то для Ливерпуля - фатальна.
Стоимость не показатель. Если Челси Кепу будет в старт ставить вместо Менди, то их состав сразу дороже, но лучше ли?
+23
-13
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Ман Сити
Им нужно придумать какие-то отмазки очередных провалов. Клоп никогда не признает что он физрук. Хотя всем давно известно, что у него ни схемы ни ротации, ничего, только беготня. А беготня обычно выдыхается к зиме. Тухель очередной Ди Матео, который выиграл на багаже великолепного Лемпарда. Физрука же вышвырнули даже из ПСЖ за то что слил чемпионат, хотя такое в принипе невозможно, но он смог. Про ван дейка даже говорить ничего не охото после того как "самый дорогой деф в в мире" привез 7 голов против Виллы из зоны вылета.
Да, если все это помножить на арабское бабло текущее рекой в кассу МС, то вообще беспокоится не о чем. 10 лет назад МС был обыкновенной английской дворовой командой не завоевавшей вообще ничего, за 100 лет, а просто сидящей на попе все это время. И надо же какое совпадение, как тока стали по 100 млн покупать за игрока, вдруг Вы и поняли что это клуб вашей детской мечты.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Это неправда – доказывает болельщик «Сити»" Болельщик Сити с какого года? Кто такой Сун Джихай хоть знает?
+24
-14
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий