Симеоне обезвредил атаку «Ливерпуля». В позиционной обороне «Атлетико» все еще нет равных
Разбор Вадима Лукомского.
1. Диего Симеоне внес три изменения в состав относительно матча последнего тура Ла Лиги с «Валенсией». Появление Альваро Мораты было лишь вопросом своевременного восстановления к матчу, а вот два других решения слегка удивили – Чоло внезапно доверился Шиме Врсалько и Тома Лемару.
Первый вернулся в клуб в январе и получал время лишь на фоне травм основных правых защитников. Последний чудом остался в клубе в январе – Симеоне даже публично признавал, что француз не оправдал ожиданий. Но в конкретном матче оба заняли важные позиции в классических 4-4-2 аргентинца.
2. Состав «Ливерпуля» вообще без сюрпризов. В теории Юрген Клопп мог что-то придумать в полузащите, но все решения оказались предсказуемыми – вышло типичное трио под большие матчи. А в центре защиты рядом с Вирджилом ван Дейком появился Гомес (был выбор между ним и Матипом), который набрал хорошую форму.
3. Матч оказался достаточно статичным в тактическом плане. Обычно для удобства мы делим встречу на несколько стадий, но в данном случае все 90 минут была схожая картина, которую не изменили даже смелые замены тренеров (Клопп заменил Салаха и Мане, Симеоне выпустил Льоренте на фланг).
«Атлетико» умышленно отдавал мяч, направлял атаки «Ливерпуля» на фланги, где уверенно отбивался. «Ливерпуль» давил, хорошо контрпрессинговал (из-за чего почти не было опасных контратак), но не создал достаточного количества моментов. Обе команды настолько хороши в любимом деле (позиционная оборона у «Атлетико», прессинг/контрпрессинг у «Ливерпуля»), что матч вполне мог закончиться 0:0 – постоянного источника моментов не было, все свелось к реализации редчайших шансов.
4. Перед тем, как хвалить «Атлетико» за монументальный оборонительный перфоманс, разберем гол, который поставил их в максимально комфортное положение.
Здесь был интересный тактический элемент. Симеоне атаковал лишь четверкой игроков в штрафной, еще четыре игрока были на границе, чтобы встречать потенциальную контратаку.
Приоритет был именно в том, чтобы не допустить быструю атаку «Ливерпуля» – и это абсолютно правильный подход, который подчеркивает, как тонко аргентинец подготовился ко всем деталям игры команды Клоппа.
А вот действия внутри штрафной (и сам гол) были достаточно случайными – не лучшая подача, удачный рикошет от Фабиньо прямо на ногу Саулю.
5. Если быстрый гол был стечением обстоятельств, то бетон в обороне – на 100% заслуга «Атлетико». Симеоне сдержал «Ливерпуль» в несколько шагов.
Первый – выбор базовой стратегии. Глубокая защита, схема 4-4-2, компактность, закрытый центр. «Атлетико» всегда так играет. Перед матчем Сауль даже подтвердил, что именно это готовится под англичан: «Ливерпуль» – максимально гибкая команда. Они великолепны во всех аспектах, но если выбирать сценарий, который для них труднее, чем остальные, то это игра против глубоких оборон».
«Ливерпуль» давно научился обходить проблему в большинстве подобных матчей, но раньше они не играли с «Атлетико». Команда Симеоне – все еще лучшая в мире по игре в таком режиме. Еще раз: за 24 тура Ла Лиги они пропустили всего 8 голов с игры (меньше всех в Европе).
6. «Атлетико» отдал мяч и глубоко оборонялся. У «Ливерпуля» было 73% владения, но лишь 21% их атак шел через центр. Это подчеркивает, что матч действительно развивался по сценарию Симеоне: минимум переходных эпизодов, соперник владеет мячом, но без возможности атаковать опорную или отдавать вразрез на нападающих.
Следующим шагом было управление атаками «Ливерпуля». В интересах «Атлетико» было не давать свободы ван Дейку в первой стадии. Голландец способен на неожиданные умные передачи, но испанцы его сдержали. У Вирджила всего 4 паса на чужую треть поля. У Гомеса – 26. Дело, разумеется, не в том, что Ван Дейк внезапно разучился пасовать вперед, а в том, насколько по-разному играли против центральных защитников «Ливерпуля».
Мяч у Гомеса. Нет активного давления, но Мората уже читает возможный пас на Ван Дейка, которого сразу же накроют:
Иногда Гомесу оставляли демонстративно много свободы, перекрывая других футболистов. Здесь Корреа читает пас на ван Дейка (и при необходимости на Вейналдума), а Мората – на опустившегося поглубже Фабиньо:
Гомес неплохо играет в пас. Даже в этом матче на фоне свободы он однажды здорово пошел вперед и опасно навесил на Салаха. Но он хуже ван Дейка в развитии атак. Пасы были более предсказуемыми, атаки развивались медленнее.
7. Выше отмечали, что «Атлетико» здорово замедлял атаки соперника и направлял их на фланги. Следующий этап – оборона в этих зонах. Здесь защищаться проще – помогает боковая линия, у соперника меньше направлений развития атаки. Симеоне всегда блестяще этим пользуется. Вчера он построил фланговую оборону через тройки, внутри которых шла своевременная передача игроков «Ливерпуля».
Справа и слева работали разные по характеристикам тройки, что тоже было адаптацией под манеру «Ливерпуля».
Начнем с левого края команды Клоппа. Здесь «Атлетико» строил оборону через тройку Врсалько-Коке-Парти. «Ливерпуль» на этом фланге обычно играет через комбинации между Мане и Робертсоном. Садьо постоянно оттягивается глубже для стеночек.
Как правило, в таких эпизодах Врсалько не шел до конца за Мане. Он просто передавал его Парти. Коке продолжал играть против Робертсона. Врсалько готов был встречать игрока с мячом в случае удачной комбинации между Мане и Роббо.
8. Справа «Ливерпуль» атакует иначе. Салах не стягивается к Тренту, а наоборот оставляет его свободным для игры 1-в-1 и навесов. Мо почти всегда играет дополнительного нападающего при владении. Поэтому здесь у «Атлетико» тройка строилась иначе – Фелипе, Лоди и Лемар. Ключевым аспектом вновь была своевременная передача игроков.
Лоди передал Салаха Фелипе и выдвигается на Трента. Лемар отслеживает потенциальный рывок в зону, которую бросает Лоди, чтобы накрыть ТАА:
9. Важный плюс обороны в тройках на флангах – дополнительный игрок. «Атлетико» был готов к рывкам от Вейналдума и Хендерсона в сторону флангов. В такие моменты создавалось равенство: «Атлетико» по-прежнему контролировал ситуацию.
Вейналдум здорово выбрал момент для рывка, но пас не пройдет – перехват от Врсалько:
Если бы у «Атлетико» не было троек и передачи соперников, Врсалько пошел бы до конца за Мане, «Ливерпулю» было бы проще вскрыть зону.
При этом из-за традиционно дикой компактности опорная зона не пустовала. Там всегда оставался Сауль плюс незадействованный в тройке игрок с дальнего фланга полузащиты.
10. Еще один важный этап плана Симеоне по сдерживанию «Ливерпуля» – нейтрализация стандартов. Перед матчем угловые и штрафные англичан казались важным фактором, учитывая проблемы «Атлетико» в этом аспекте.
Но вчера испанцы успешно отбились. Это сочетание тактики и стечения обстоятельств. Симеоне не придумывал принципиально новую систему опеки. Как обычно, использовалась смешанная схема с Саулем и Моратой в роли игроков, которые действуют по подаче. Участие этих двух важных для стандартов игроков в матче – первый аспект.
Вторая деталь – «Атлетико» старался избегать стандартов. До 30-й минуты не допустили ни одного углового. За матч лишь 3 раза сфолили на своей половине поля (в точках, откуда трудно навесить опасно). Ближе к концу «Ливерпуль» все-таки получил угловые (7 штук на выходе), но подачи ТАА (прямые и после розыгрышей) были далеки от лучших образцов, а у «Атлетико» была предельная концентрация и ключевые исполнители на поле.
На дистанции стандарты все еще проблема «Атлетико» и сильная сторона «Ливерпуля», но в конкретном матче Симеоне удалось замаскировать слабость.
11. Так здорово выключив «Ливерпуль», Симеоне создал «Атлетико» не только платформу для нуля пропущенных, но и для потенциальных контратак.
На практике их было совсем немного. Даже в относительно неудачном матче команда Клоппа блестяще реагировала на потери. Особенно здорово такие эпизоды читал Фабиньо. Контрпрессинг сковал быстрые атаки «Атлетико», что сделало матч закрытым в обе стороны. Обе команды доказали, что не зря входят в топ-3 лучших оборон Европы.
12. В перерыве Симеоне заменил Лемара. Пока нет информации о травме француза – визуальных признаков повреждения тоже не было. Это делает замену вдвойне интересной, потому что в первом тайме Тома отлично отрабатывал в тройке на левом фланге (даже нетипично здорово).
Возможно, он изначально знал, что сыграет тайм, поэтому получил возможность выложиться полностью. Это делало бы план Симеоне еще более мощным и продуманным, но пока у нас нет подтверждения. Вместо Лемара появился Маркос Льоренте. «Атлетико» слегка перестроился – теперь Коке играл слева, а Льоренте закрывал правый фланг:
13. Клопп тоже сделал замену в перерыве. Вместо Мане вышел Ориги. Дивок занял позицию сенегальца на левом фланге – это нормальная практика для «Ливерпуля». Структурно действия англичан в этой зоне не поменялись, отчего изначально замену было трудно понять.
Да, Мане провел посредственный тайм, но он многократно выручал команду в этом сезоне. Позже Клопп пояснил, что заменил Садио из-за желтой карточки – хотел избежать потенциального удаления.
Замена точно не улучшила игру гостей. Присутствие Ориги спровоцировало еще большее количество навесов. 21 за второй тайм (против 12 в первом), но «Атлетико» уверенно оборонялся в таких эпизодах.
14. Роберто Фирмино даже по своим меркам слишком мало времени проводил в штрафной. Неоднозначное решение. С одной стороны, редкий позитив в атаке был напрямую связан с движением бразильца – несколько раз находил свободу в центре и здорово перегрузил фланг в самой опасной атаке первого тайма. С другой, такое движение давало «Атлетико» ряд бонусов при игре против Салаха. Фелипе мог без лишних опасений на него переключаться, быть частью флангового треугольника.
15. Вчерашний матч входит в редчайшую категорию тех, в которых великолепный Трент Александер-Арнолд не был даже лучшим 21-летним крайним защитником на поле. Им был Ренан Лоди.
Лоди здорово оборонялся внутри своей фланговой тройки – сделал 6 отборов (больше всех), ни разу не был обыгран на дриблинге. Редкие подключения в атаку тоже были на отличном уровне.
Еще один человек, который заслуживает особенную похвалу за объем оборонительной работы – Томас Парти. Он успешно разрывался между опорной зоной и игрой в треугольнике около правого края.
16. «Мы обороняемся как единый механизм. Если бы нападающие не участвовали в оборонительной работе, нам не удалось бы так сыграть. Все проделали отличную работу. Мы понимали, что предстоит трудный матч против великолепного соперника, но отлично знали, что от нас требуется», – сказал Симеоне после игры.
Чоло здорово сформулировал рецепт успеха. Первый элемент – блестящая оборонительная работа от каждого игрока внутри отлаженной системы. Второй – четкость задачи. У «Атлетико» в этом сезоне возникают проблемы, но в другом типе матчей. Вчера перед ними был любимый сценарий. В нем они ровня даже «Ливерпулю».
Результатом стал максимально заслуженный 0 забитых у «Ливерпуля». В группе «Наполи» тоже удалось сдержать атаку Клоппа, но там англичане создали больше моментов (8 ударов из штрафной против 4 во вчерашней игре). Благодаря хладнокровию и капельке удачи этот 0 превратился в 1:0 в пользу «Атлетико». Нас ждет отличный второй матч.
И да: какой же крутой тренер точно выйдет в четвертьфинал.
- Дата проведения
- 18 февраля, 23.00, «Ванда Метрополитано»
- Гол:
- 1:0 – 4 Сауль.
-
Атлетико –
Облак, Врсалько, Савич, Фелипе, Лоди, Коке, Парти, Сауль, Лемар (Льоренте, 46), Мората (Витоло, 70), Корреа (Диего Коста, 77).
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; Gettyimages.ru/Michael Regan
271 комментарий
Ты тоже сделай как я, не суй нос, о себе думаю, и делай как хочешь.
Надеюсь они напишут что они были не правы))) И возьмут непонятные слова которые пишут тут обратно
Вперёд на Anfield
YNWA
Для уверенной победы, Ливерпул уже вынужден забивать трёшку.
Вчера, засыпая, мелькнула мысль, что Ливерпуль пройдёт после серии пенальти...
Большего времени, Ливерпуль с Юргеном им не выделяет)))
Видимо Юрген решил что и так справятся с Атлетико, а может просто "припас" для ответки. Хотя еще столько игр до Атлетико...
Фиговый матч, как ни крути... И отрицательный счёт даже не столь важен.
Так же Минамино жду когда заиграет.
Думаю игра на Эндфилде расставит всё по своим местам.