У Симеоне и Клоппа больше общего, чем кажется. Оба строят игру без мяча по принципам Сакки
Сыграли друг против друга.
Арриго Сакки – творец одной из главных тактических революций в истории. 1980-е прошли в борьбе против строгой персональной опеки и роли либеро. Именно Сакки оказалсясамым успешным и инновационным. Его «Милан» переписал все принципы оборонительной игры.
Фабио Капелло считает эту революцию одной из трех важнейших в футбольной истории. Оскар Табарес, еще один современник Сакки, сформулировал так: «Тот «Милан» посмел сделать нечто новое и вошел в учебники футбольной истории или, как минимум, тактической». Рафа Бенитес называл Сакки самым влиятельным тактиком в истории. А вот похожий вердикт Маурицио Сарри: «Существует футбол до Сакки и после Сакки».
Значимость изменений, которые запустил Сакки, не вызывает сомнений. Многие из них до сих пор актуальны абсолютно для любой команды (например, игра без либеро в линию). Другие преобразовались, но все еще живут на топ-уровне. Удивительно, но, пожалуй, два самых успешных последователя Сакки (именно по части защиты) – Юрген Клопп и Диего Симеоне. Тренеры «Атлетико» и «Ливерпуля» максимально разные, но это лишь подчеркивает универсальность и полезность принципов Арриго.
Сакки: зонные принципы, 4-4-2, ультракомпактность и офсайдная ловушка
Коротко пройдемся по основным оборонительным идеям Сакки.
Самый важный элемент – компактность. «Ключ к успехам – создание «короткой» команды», – повторял Арриго, поясняя, что под короткой подразумевает расстояние в 25 метров (или меньше) между самым оборонительным и самым атакующим игроком.
Это всегда достигалось с помощью схемы 4-4-2. Без мяча его команды располагались только так. И всегда поддерживали схему, смещаясь в зависимости от положения мяча. В рамках этого базиса команда адаптировалась под задачи конкретного матча.
«У нас был вариант с частичным прессингом, который скорее направлял атаки соперника, а не возвращал мяч. У нас был тотальный прессинг, который помогал возвращать владение. И у нас был ложный прессинг – мы притворялись, что начнем давление, а на деле большая часть игроков использовала эти моменты для отдыха», – объяснял Сакки.
Все приемы выполнялись максимально слаженно. Команда Арриго была так хорошо синхронизирована, что в каждом матче издевалась над правилом офсайда (пассивных офсайдов тогда не было). Их эталонную ловушку постепенно скопировали и другие, что привело к пересмотру правила:
В «Милане» Сакки выиграл все (Серию А, два Кубка чемпионов, два Суперкубка Европы, два Межконтинентальных кубка). «Все победы достигались за счет системы игры. Система была нашим лидером, а не кто-то из звезд. Она никогда не травмировалась и не уставала. Не игроки выигрывали за нас ключевые матчи, а наш стиль», – резюмировал Арриго.
Применение всех элементов в чистом виде невозможно в современном футболе (хотя бы из-за изменений в правиле офсайда), но ключевые аспекты до сих живут на топ-уровне.
Клопп: зонные принципы и разные типы прессинга
У немца давний заочный роман с Сакки. «Я давно восхищался Арриго, не будучи знакомым с ним лично. У нас был лишь один разговор. Но у меня ощущение, что давно его знаю, потому что мой бывший тренер Вольфганг Франк всегда использовал видео из его матчей и тренировок», – вспоминал Клопп.
Единственный разговор, о котором говорит Клопп – вероятно, трогательный момент в студии итальянского канала Mediaset. Юрген только что впервые вышел в полуфинал Лиги чемпионов с «Боруссией» и давал интервью у бровки. Вскоре немец узнал, что в студии находится Сакки и бросил фразу: «Все, что я знаю о тренерском деле, пришло от вас».
Клопп расшифровал, что имел в виду: «Мое первое тренерское вдохновение – Вольфганг Франк, он тренировал меня в «Майнце», который тогда был во втором дивизионе. Сам Вольфганг вдохновлялся Арриго Сакки. Мы были первой командой Германии, которая применила схему 4-4-2 без либеро. Это было самым ценным уроком в моей жизни. До изучения методов Сакки мы все думали, что точно проиграем, если у соперника игроки лучше. Он же научил нас выигрывать через использование тактики.
Мы смотрели видео с тренировок по 500 раз. Сакки устанавливал фишки в правильных местах и заставлял команду синхронно двигаться внутри схемы – они парили словно птицы. Все это осуществлялось вообще без мяча. Никто в Германии не делал подобного. В Германии команды делились на два типа – бегающие за соперником до тошноты и играющие в красивый футбол. Тактики не было».
Позже Сакки давал интервью 11Freunde и отвечал на вопрос, какая современная команда ему ближе всего идейно. Он назвал «Дортмунд» Клоппа и добавил: «Знаю, у них блестящий тренер. В конце концов он изучал мои тренировки».
Сейчас Клопп не играет 4-4-2, хотя в «Дортмунде» его 4-2-3-1 без мяча переходили именно в 4-4-2. Но ключевые принципы прессинга Юргена – это чистейший Сакки. Благодаря идеальному расстоянию между игроками команда закрывает для соперника центральную зону и выжидает оптимальный момент для начала прессинга.
Давление начинается по импульсу (такой термин используют сами игроки) и строится на максимальной синхронности. Такая слаженность возможна именно из-за понимания всей команды зонных принципов, которые Клопп взял у Сакки и адаптировал под современный футбол.
«Самое важное о зонах и тактике я узнал у Франка и Сакки. Раньше игроки считали, что должны бегать за соперником, пока тот не окажется в душе после матча. Зонные принципы научили меня не только строить игру, но и разрушать. Франк заставлял нас смотреть видео с Мальдини и Барези в «Милане» по 500 тысяч раз. Было очень скучно, но полезно. В каждом успехе моих команд есть минимум 10% заслуги Арриго Сакки», – считает Клопп.
Разные типы давления, о которых говорил Сакки, особенно актуальны для нынешней версии «Ливерпуля», которая мастерски переключается между режимами. «Мы не высокопрессингующая команда, мы прессингуем зону, где чаще всего находится мяч», – объяснил однажды Клопп.
Проигрывая 0:3 «Барсе», «Ливерпуль» во всех эпизодах использовал тотальный прессинг. В большинстве матчей начинает с частичного режима, чтобы в нужный момент переключиться в тотальный. А невероятный график этого сезона команда выдерживает из-за периодического использования ложного прессинга. Все это возможно из-за базиса Сакки, который создает оптимальные условия для любого режима.
Симеоне: 4-4-2 и ультракомпактность
«Если мы растягивались максимум на 25 метров между последним защитником и центральным нападающим – нас никто не мог победить. Команде надо было двигаться как единому целому вперед и назад по полю, а еще влево и вправо», – объяснял Сакки.
Золотой стандарт Арриго в 25 метров в любой ситуации в современных реалиях практически невозможен. Но ближе остальных к нужной синхронности и компактности подобрался именно Чоло.
Как и Сакки, для соблюдения компактности аргентинец использует схему 4-4-2, которая с максимальной синхронностью смещается в зависимости от положения мяча. Арриго достигал этого за счет «теневых тренировок». В ходе этих упражнений мяч вообще не применялся, а весь акцент делался на правильное расположение игроков относительно друг друга. Команда практиковала слаженность движения лишь по инструкциям Сакки том, где находится «воображаемый мяч».
Это похоже на детальные оборонительные тренировки Симеоне. Тут почти все строится на обучении игроков через моделирование огромного множества воображаемых сценариев.
Предметнее всего про них рассказывал Тоби Алдервейрелд: «Тренировки стали для меня чем-то принципиально новым. Я пришел из клуба, где играют в тотальный футбол и поощряют поиск умных решений при владении мячом. Я никогда ранее не играл в футбол, который предполагает выжимание результатов. Но очень многому научился в «Атлетико», пускай и не выходил в старте каждый раз. Симеоне научил меня наслаждаться сухими матчами. Научил меня получать удовольствие от безукоризненной игры без мяча.
Симеоне любит концентрироваться на каждой мелочи. Он идеально готовит игроков. На тренировках мы симулировали абсолютно все возможные ситуации и отрабатывали действия команды в них: если их левый защитник расположился повыше, если их правый защитник забежал туда, если последовал дальний заброс и так далее».
В 2016-м Сакки мощно похвалил Симеоне: «Чоло проделал фантастическую работу. В Европе нет команды, которая была бы лучше организована. Атакующая игра «Атлетико» не всегда яркая, но они потрясающе давят на соперника при обороне. В этой стадии они невероятно организованы».
«Симеоне создал шедевр. Невозможно не восхищаться «Атлетико». Они пример для каждого – и не только в футболе. Единая, профессиональная и целеустремленная группа людей, которая всегда выкладывается полностью. Снимаю перед ними шляпу», – более свежий вердикт Арриго.
Никто не использует компактность Сакки лучше Симеоне. Часто рядом с Чоло в числе оборонительных топ-тренеров выделяют Антонио Конте и Жозе Моуринью, но у них другой подход. У Конте есть элементы Сакки, но абсолютно другая схема. Моуринью подстраивается под сильные стороны соперника и даже не всегда использует зонный подход. В любом случае оба больше владеют мячом (меньше других топов, но больше «Атлетико»). По объему времени проведенному без мяча и качеству этих действий Симеоне – по-прежнему номер 1. Именно принципы Сакки позволяют Чоло показывать лучший результат в защите.
«Прессинг – это контроль пространства, а не бег или трудолюбие», – важнейший принцип Сакки. 30 лет назад он научил этому весь мир. Теперь Клопп и Симеоне показывают, насколько по-разному можно интерпретировать его заветы. Никто не контролирует пространство лучше них.
Клопп – средний блок с переходом в высокое давление в правильный момент. Симеоне – средний и низкий блок с максимальной компактностью, но почти без прессинга. Базис обоих подходов – зонные принципы Арриго. И они все еще чертовски эффективны. «Атлетико» – лучшая команда Европы по голам, пропущенным с игры (8 в 24 матчах). «Ливерпуль» – в топ-3 по этому показателю (12 в 26).
Фото: REUTERS/Radu Sigheti, Denis Doyle; globallookpress.com/Russell Hart; Gettyimages.ru/ David Ramos, Friedemann Vogel / Stringer, Gonzalo Arroyo Moreno
По второму вопросу: Бьелса и Сакки – разные случаи. Сакки выиграл более-менее все и ушел. Реальных попыток вернуться не было. Короткая и странная была. Важность его идеи при этом признают все нынешние победители.
Бьелса же вредит себя принципиальностью во всем (и отношения с игроками, руководством, и тактика). Он догматик. Но он сильный догматик. Поэтому его результаты хорошие. Почти в каждом клубе лучше, чем объективный уровень клуба, но просто они могли быть еще лучше, если бы не его очевиднейшие загоны. Но опять же его идеи в менее догматичном виде работают у других. Как-то так вижу эту картину.
Массовому применению данного приему препятствует скорее всего то, что атакующие игроки тоже не дураки - увидев, что они оказались в ловушке, они просто не будут трогать мяч, а сыграет в итоге футболист, который врывается за линию защитников из глубины. И подача будет идти на него.
Но Симеоне? Очень спорное утверждение.
Компактно играет любая уважающая себя современная команда. Весь вопрос где бариченто (или как там правильно) этой компактности. В большинстве матчей Серии А можно увидеть картинку на подобии той, где зафиксировано расположение игроков Атлетико в матче с Барсой . Милан Сакки, как и современный Ливерпуль, добивался компактности за счет высокого расположения линии обороны. Атлетико Симеоне - за счет низкого расположения игроков атаки. Тем же Конте с Аллегри постоянно достается от Сакки "за одного лишнего игрока в обороне".
"Прессинг - это контроль пространства, а не бег или трудолюбие". По мне, Атлетико Симеоне, как раз всегда славился прежде всего своим трудолюбием и запредельной самоотдачей, основанных на преобладании эмоций и физики, нежели на тонких организационный тактических нюансах.
P.s. Милан Дона Фабио тогда три года подряд играл в финале ЛЧ (в 93-м попали Марселю, а в 95-м Аяксу). Вот оно наследие Арриго Сакки
Да, согласен, что Сакки за атакующий футбол и это сразу отдаляет его от Симеоне. Но в тексте речь именно об игре без мяча. Тут правда много схожего. Думаю, отсюда комплименты от Сакки в том числе.
По цитате. У Клоппа тоже много бега. Тройка полузащиты этим славится. Но цитата о том, что бег должен быть умным, а не маскирующим недостаток тактической выучки. Команды, которые просто бегают, такой бетон в обороне не показывают.
А тики-така Гвардиолы, кстати, не перестала работать с поражением от Интера, Пеп еще и в 2011 легко развалил МЮ в финале с ее помощью.