Реклама 18+
Блог Англия, Англия

«Большинство финтов подсмотрел у Роналдиньо». «Эвертон» отдал 11 млн фунтов за юниора из 3-го дивизиона

Блог «Англия, Англия» рассказывает, что стоит за ярким дебютом нового английского вундеркинда.

«Я рожден, чтобы быть футболистом», – сказал Адемола Лукман в первом газетном интервью в апреле прошлого года. Задолго до перехода в «Эвертон» и сенсационного гола в ворота «Манчестер Сити».

Всего два с половиной года назад он был никому не известным подростком, игравшим в воскресной лиге за любительскую команду с громким названием «Ватерлоо». Профессиональная карьера медленно уплывала за горизонт, ведь молодой уроженец южного Лондона никогда не числился в академии более-менее приличного клуба. Много лет назад он проходил просмотр в «Брайтоне», но вернулся домой ни с чем.

Все изменил случай. В апреле 2014-го года менеджеры команды «Чарльтона» U-16, желая дать молодым игрокам дополнительную практику, организовали несколько товарищеских игр. Соперником по одной из них была команда лондонской Футбольной ассоциации, составленная из местных игроков, в том числе и Лукмана. Своей игрой Адемола заработал приглашение на просмотр от главы академии «эддикс» Стива Эйвори, и воспользовался им сполна. В первой же контрольной игре он забил четыре гола.

Лукман запомнился благодаря невероятному дриблингу. «В детстве я смотрел много футбола. Тогда было не так много дриблеров, как сейчас. Большинство финтов и движений я подсмотрел у Криштиану Роналду, Месси и Роналдиньо», – вспоминает Адемола. Технику Лукман оттачивал долгими часами тренировок, зачастую в одиночку, на поле в Камберуэлле, одном из многочисленных районов Лондона. Его школьный тренер оставлял ему конусы, чтобы Адемола представлял на их месте защитников: «Я использовал воображение. Начинаю слева, вижу соперника, обхожу его, затем еще одного, а потом удар».

Эйвори был настолько впечатлен талантливым парнем, что незамедлительно оформил его переход в «Чарльтон». Лукман не обманул доверие человека, который одним из первых в него поверил. Его успехи в молодежных командах «эддикс» были столь впечатляющими, что всего через 18 месяцев после подписания первого профессионального контракта в мае 2014-го он дебютировал за «Чарльтон» в чемпионшипе. Тогда, в ноябре 2015-го года, Адемола провел на поле чуть больше 25 минут, заменив иранца Гучанежада на 65-ой минуте в выездном матче против «МК Донс».

«Это большая редкость, подписать парня без футбольного образования, который всего через 18 месяцев дебютирует за основной состав, – говорит Эйвори, – но у Адемолы это получилось благодаря его природному таланту и невероятному желанию развиваться».

Естественно, на этом Лукман не остановился. Первый гол за «Чарльтон» он оформил всего месяц спустя. Что символично, в ворота «Брайтона», когда-то его забраковавшего. Уже на второй минуте выездного матча Лукман получил пас от Гучанежада метрах в 20-ти от ворот, накрутил защитника и прошил вратаря мощнейшим ударом впритирку со штангой. Адемола был непосредственно причастен и ко второму голу «эддикс»: убежав в контратаку, он протащил мяч от середины поля до штрафной, где его сбили сразу два игрока «Брайтона». На подборе первым оказался Гудмундссон и переадресовал мяч Гучанежаду, который не промахнулся. Одним из первых, кто побежал ликовать вместе с иранцем, был Лукман. Это был лишь 5-й матч 18-летнего юноши во взрослом футболе.

Тот матч «Брайтон» выиграл со счетом 3:2. Всего в первом сезоне за «Чарльтон» Адемола сыграл 24 матча, причем 17 из них в стартовом составе. Он отметился пятью голами, в том числе и дублем в ворота «Болтона». «Эддикс» вылетели в третий дивизион, но вряд ли Лукман мог в чем-то себя упрекнуть. Тогда же Адемола получил вызов в сборную Англии U-19, и даже съездил в ее составе на чемпионат Европы. Стало понятно, что за талантливым парнем вскоре будет стоять очередь из клубов премьер-лиги.

На матчах «Чарльтона» регулярно видели скаутов «Арсенала» и «Манчестер Сити». Но до конкретики дело не дошло. Личную заинтересованность в покупке Лукмана выражал Маурисио Почеттино. Весточка о лондонском таланте просочилась и на континент: говорят, немецкие выскочки из Лейпцига вели его несколько месяцев. Настойчивее всех был «Кристал Пэлас» (их молодежная команда, кстати, играла против Лукмана еще раньше «Чарльтона»), который предлагал 6 миллионов фунтов в последний день летнего трансферного окна, но сделка сорвалась. Потенциальный переход на высшую ступень футбольной иерархии Англии был отложен до зимы.

Перспектива играть в третьем дивизионе ничуть не сказалась на Лукмане. За первую половину сезона 16/17 он отыграл 25 матчей и забил 7 мячей – второй результат в команде.

Главный тренер «Чарльтона» Карл Робинсон: «Я счастлив работать с лучшим молодым игроком не из премьер-лиги. Он, безусловно, топ. Моя дочь была на одной из игр, и уже через 15 минут спросила «Уау, кто это?». А ей всего 10!». Робинсон знает, о чем говорит: именно под его началом Деле Алли запустил футбольную карьеру в «МК Донс». Тренер даже взял Лукмана с собой на один из матчей «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов, чтобы в сумасшедшей атмосфере «Уэмбли» показать, чего он может достичь.

Ближе к открытию зимнего трансферного окна поползли слухи о переходе в «Эвертон». На бумаге «ириски» выглядели отличным вариантом: клуб из первой восьмерки с неплохим тренером, который, к тому же, доверяет молодежи (Холгейт и Дэвис не дадут соврать). Травма Боласи оставляет открытой вакансию вингера – Адемола может сыграть и на этой позиции. Плюс, летом в «Эвертон» перебрался Доминик Кэлверт-Льюин, приятель Лукмана по сборной Англии U-20.

Идея пригласить Лукмана на «Гудисон Парк» принадлежит Стиву Уолшу. Тому самому, благодаря которому в «Лестере» оказались Джейми Варди, Рияд Марез и Н'Голо Канте. Адемола тоже мог стать игроком «лис» – он был в шорт-листе Уолша уже тогда.

Джейми Варди – один из идолов для Лукмана. «Это было большой мотивацией для меня – если получилось у него, то почему не смогу я? Варди много лет играл в любителях, а теперь посмотрите, где он. Забивает за «Лестер» и Англию на высочайшем уровне. Мечты сбываются, нет ничего невозможного». Но главным кумиром Лукман называет Рио Фердинанда: «Рио всегда меня вдохновлял. Он тоже вырос в южном Лондоне, а потом стал игроком «Юнайтед», одного из лучших клубов мира». А любимая команда Лукмана, несмотря на то, что он родился в Лондоне, – все те же «красные дьяволы».

5-го января 2017-го Адемола Лукман стал игроком «Эвертона» за 11 миллионов фунтов. Если бы не внушительная сумма, этот трансфер мало бы кто заметил. Все внимание было приковано к подписанию игрока «Юнайтед» Моргана Шнайдерлина. С «Чарльтоном», давшим ему так много, Лукман попрощался достойно, забив победный мяч против «МК Донс» в Боксинг дэй.

«Быть игроком «Эвертона» – просто прекрасно. Как только я услышал об их интересе ко мне, понял, что это будет отличным местом для меня. У «Эвертона» долгая и славная история, кроме того, мне импонирует тренер», – сказал Адемола сразу после трансфера. Не заставили себя ждать и ответные комплименты от Роналда Кумана: «Адемола – большой талант. В его 19 у него большое будущее. Я рад, что мы смогли сделать его частью нашего клуба».

Предполагалось, что на первых порах Лукман будет тренироваться с основным составом, а играть за дубль. Но, неожиданно для многих, Куман включил его в заявку на матч 21-го тура с «Манчестер Сити».  

А что было дальше, вы уже знаете.

Фото: https://twitter.com/alookman_

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья