Блог Заметки о мини-футболе

Трагедия ростовского футбола

Вчера, 19 мая, на 58 году жизни скончался Александр Распутин — лучший игрок единственного чемпионата СНГ по мини-футболу. Уникальный спортсмен, мастер спорта по хоккею с мячом, футболу и мини-футболу — именно с ним связывались надежды на возрождение профессиональной команды в Ростове-на-Дону.

Александр Распутин родился и начал свою спортивную карьеру в Иркутске. Там же он впервые стал мастером спорта СССР — благодаря успехам в составе местного «Авиатора», клуба по хоккею с мячом. Однако вскоре Распутин проявил себя как футболист. Наиболее значимый период его выступлений в большом футболе связан с ленинградским «Зенитом», где он выступал с 1977 по 1979 год и добился второго звания мастера спорта. 61 матч, 6 голов — такова статистика его выступлений за этот период.

Ростов-на-Дону вошёл в жизнь Распутина в 1975 году, когда он перешёл в местный СКА. Впоследствии футболист неоднократно покидал город, но неизменно возвращался. В 1991 году, когда мини-футбол только начинал своё шествие по стране, команду создали и в Ростове-на-Дону. В составе мини-футбольного «Ростсельмаша» знакомиться с новым видом спорта стал и Александр Распутин. В чемпионате СНГ по мини-футболу 1992 года ростовская команда заняла лишь шестое место. Но Распутин был признан лучшим игроком турнира, тем самым войдя в историю российского мини-футбола.

Полтора года спустя ростовчане дошли до финала Кубка России, где уступили московской «Дине». Участие в этом матче принесло Распутину уже третье звание мастера спорта.

После такой насыщенной карьеры игрока Александр Николаевич перешёл на тренерскую работу. В последние годы жизни он возглавлял любительские мини-футбольные команды Ростова-на-Дону, старательно работая над развитием мини-футбола в городе.

«Мини-футбол нашего города осиротел», — пишет Ростовская ассоциация мини-футбола, — «Александр Николаевич был добрым и отзывчивым человеком. Он вел активную общественную жизнь, его можно было встретить практически на всех спортивных соревнованиях города. Именно с ним связывались надежды на возрождение профессиональной команды в Ростове-на-Дону. Потеря невосполнимая».

Мои соболезнования всем, кто знал и ценил Александра Николаевича.

Автор
  • knu

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья