6 мин.

Лучшие работники десятилетия в медиа империи Сильвера. Часть первая

Итоги принято подводить по красивым датам или на рубеже эпох. Сейчас 2023-й, и на первый взгляд нет ничего кругло-юбилейного в НБА по близости. Но.. именно этот сезон, прошедший под знаком оценки реальной величины Йокича и его Денвера, стал десятым для третьего комиссионера НБА.

Дэвид Стерн, которого в 1984-м году своим преемником назначил тот самый Ларри О'Брайен, в 2012м объявил Адама Сильвера следующим комиссаром, и с тех пор этот лысый и очень колоритный во всех смыслах адвокат провёл лигу по довольно успешному треку, несмотря на сопутствующие финансовому успеху риски такого же размера гонки бюджетов. 21й век привел в лигу новых толстосумов, для которых команды НБА - не просто проекты для вложения своих честно заработанных бакинских с гарантией сохранения и даже хорошей прибыли.

Балмер. Член политбюро НБА из ЛАК. Налог на роскошь 80млн

Новые владельцы клубов готовы вваливать серьёзные суммы не только при построении инфраструктуры для команд, но и в привлечение звёзд, способных на их взгляд кроме денег нести домой славу. Миллиардеры от НБА хотят уже не просто богатеть, но и получать за это любовь и признание болельщиков.

Ишбия. В совете от Финикса, налог на роскошь 75 млн

И за такие победы они готовы залезать за черту и заливать проблемы зелёным дождем в ожидании мирового признания.

Лэйкоб, В политбюро от ГСВ, налог на роскошь более 180 млн

Именно Сильверу и его команде пришлось столкнутся с этой ярмаркой транжир и принимать решения по приведению этого процесса в рамки приличия, чтобы спортивное шоу, которое захвалило уже миллиардную аудитории, не перешло раздражающую грань, где бабки уже на первом плане и решают всё, а спорту отводится роль всё более прозрачной ширмы, за которой все недостатки и грязь закулисья могут потопить все благие начинания.

Сам Адам с его подковёрной борьбой не будет предметом дальнейшего изучения, потому для оценки влияния на систему решений такого уровня нужно ещё как минимум такой же временной отрезок.

Попробуем оценить вклад участников, которые как раз и призваны быть для зрителя главными героями этой машины. Их роль максимально публична, все софиты медиа империи направлены именно на игроков, их действия изучаются огромным количеством аналитических группировок с помощью всё новых параметров и коэффициентов, призванных измерить красоту баскетбола и описать его эффективность. Разбираться в механизмах этой сложной структуры и каждого из 30 колизеев тоже интересно, тем более НБА становится всё более прозрачна на всех уровнях и представить подобное проникновение во все уголки кухни лиги ещё 20 лет назад очень сложно. Но всё-таки именно игроки, способные физически и ментально пройти эти ежегодные лабиринты и марафоны, делают возможным существование всех остальных обслуживающих это действо структур. С игроков всё начинается и эти молодые миллионеры способны заруинить всё, что создавалось десятилетиями.

Лига в этом году в своих требованиях к игрокам сделала резкий крен от их способности работать с аудиториями к способности пахать на паркете от звонка до звонка. НБА увидели, что приток талантов уже налажен, но рамок этим восходящим и состоявшимся уже звёздам явно не хватает. Это позволяет «особо заслуженным» самим выбирать себе график работы, дурковать на больничных, беречь себя на финальную часть чемпионата. Всё как в любых коллективах: кто-то тянет лямку, а кто-то уже забронзовел для всей этой возни под названием «работа» и согласен снизойти только на новогодний корпоратив и раздачу дивидендов в виде сезонных наград. Именно в этом направлении НБА планирует начать воспитание своих переплаченных светил: контракты всегда являются целью любого игрока, но на вершине этой пищевой пирамиды после удовлетворения своих минимальных потребностей (спорткары, особняки, вход в различные тусовочки) лучшими начинает двигать новый мотор - награды! Спортивная карьера скоротечна и многие начинают задумываться о старости, о земле и о вечности. И начинают доставать свои добытые в боях драгоценности, чтобы посмотреть у кого больше, чьи важнее и кто весомее. Пока ты молод, тебе наплевать на ту коллекцию медалей и кубков, которую хранят твои родители, или с которыми играют твои дети. Тебя захватывает сама борьба и испытание твоих суперспособностей на простых смертных. Некоторые даже начинают разбрасываться как Морант своими призами, считая себя выше этих побрякушек типа «Самого прогрессирующего» игрока, не понимая на тот момент, что не пройдет и года, как он сам уже встанет на грань, после которой гигантский контракт будущего станет более призрачным, а возможность для него просто участвовать в регулярном сезоне - привилегией, обложенной большим количеством условий и ограничений. Теперь эти рамки для Джа не условные и неписанные, а достаточно жёсткие. Лига показала, что спокойно лишит его самого главного в его возрасте - возможности реализовать себя на высочайшем уровне. Быть в ротации MVP сезона и в два хода потерять главную площадку для саморазвития и возможность заявить о себе - интересный урок от НБА. И, если Джа его не усвоит, то развитие истории мальчика с игрушечным пестиком станет хрестоматийным для новых претендентов на пантеон и мировую славу.

Одним движением НБА напомнило и молодым и старым «дурикам», что нужно работать, а не валять. Все сезонные награды, от которых пляшут и премиальные бонусы в зарплатах, и размеры следующих контрактах, привязали к минимальному количеству матчей в регулярке - 65! Это что ж получается: вся блоть и пена «крем де ла крем» должна ходить на работу???

Сборные сезона 2022-23
  • В All-NBA не котируются Яннис, Карри, Батлер и Лиллард с ЛеБроном (появятся Марканен, Брансон, Холидей, Сиакам или Эдвардс с Бэмом. Разве плохие замены? Клановое голосование по-другому и не преодолеть. Это даёт шанс игрокам, качественно и много работавшим над своей игрой.

  • В гонке MVP-2023 сразу отчаливает Яннис, Стэф и Джимбо (64 игры).

  • В DPOY-23 Джарен Джексон - без трофея Оладжуона из-за своих 63 игр и Брук Лопес (78 игр) спокойно забирает заслуженное

  • С лучшим 6-м игроком регулярки отчалит с 4й позиции в голосовании только Норман Пауэл

  • В рейтинге лучших новичков - таких проблем вообще нет. Там все работают.

  • В списке на трофей Майкана (MIP) - только Халибертон на 6-й позиции с 56 играми. У остальных более 68 - то есть лига по-большому счёту уже в прошедшем сезоне была готова применять эти критерии: по большинству списков - нет засилья «уважаемых людей» с лоад-менеджментом.

Молодые будут в голове держать дисквалификации, старички искать возможности для увеличения явки под софиты. Пейзаж в перспективе будет кардинально иным на очереди за партбилетом в конце сезона. Понятно, что начнутся поиски вариантов, как обойти систему...но это всегда чревато - хитрозадых никто не любит, а когда у тебя в организации 30 крупных подсистем, пристально наблюдающих и сигнализирующих о беспределе друг друга- может выйти ещё дороже, чем Моранту с его пукалкой. Шаг - на перспективу и очень своевременный. Никому из ветеранов это решение не подрежет крылья, а молодежи нужно указать направление, в котором прогресс будет вознаграждаться и из казны, и из всех информационных ресурсов лиги.

Ну а теперь, рассмотрев один сезон и стратегические направления, выбранные НБА, можно перейти к оценке лучших игроков на большом временнОм отрезке.