3 мин.

Поле чудес

     "Но все эти гравюрки моя память, с какой бы любовью она их ни восстанавливала, бессильна вложить давным-давно мною утраченное, вложить чувство, которое заставляет нас не смотреть на предмет как на зрелище, а верить в него, как в существо, не имеющее себе подобных" - Марсель Пруст «По направлению к Свану»

После той мглы, которая окутала Арсенал на прошлой неделе, многие ждали, что команда образумится. Нечто ожидаемое случилось в субботу в матче с КПР. Арсенал не превратился из гадкого утенка в лебедя, но смог выцарапать победу с минимальным счетом у не самого грозного соперника. Отскочили, повезло, все еще не то, надо лучше - приблизительно такие эмоции сопровождали этот результат, который затмило событие немного иного масштаба. Возвращение в основной состав Джека Уилшера после 14 месяцев отсутствия. Это именно та частица положительной энергии, способная дать всей команде нужный заряд, с этим согласились практически все, кто наблюдал игру Джека в тот день.

Можно отметить уверенное возвращение Санья, выход Аршавина, но на самом деле, сейчас трудно вспоминать матч с КПР, потому что то, что произошло накануне, превращает большинство футбольных матчей в телевизионные трансляции шахматных турниров. На игру с Редингом в кубке английской Лиги, Арсен Венгер сделал 11 изменений в составе, в сравнении с субботним дерби. Не то тренерское решение, не то полнолуние, не то стадион, который имеет прозвище Mad (безумный), повлияли на ход событий в этом матче. Арсенал пропустил в первых 37 минут четыре безответных мяча от хозяев поля, и можно было бы назвать первый тайм в исполнении лондонцев худшим за очень большой отрезок времени, если бы не гол Уолкотта в концовке тайма, и слабый луч надежды, который этот гол подарил.

То, что было дальше, это, как принято говорить в таких случаях, история. Сложно назвать удавшийся канонирам камбэк каким-то другим словом. Чудо. И самое смешное - одного чуда оказалось мало. После завершения основного времени, некоторые игроки Арсенала уже было решили, что дело сделано, 4-4, встретимся на Эмирейтс. Но всем предстояло пережить еще одну получасовую порцию сумасшедшего футбола. Еще четыре гола в добавленное время и статус самого невероятного возвращения за всю историю кубка Лиги. Я уже молчу про дубль Шамаха в этот дополнительный отрезок игры…

Нельзя сказать, что команды показали футбол экстра-класса, но это был пир командной воли. В первом тайме ведущую роль на себя взяли Роялс, а все оставшееся время балом правил Арсенал. Я понимаю, откуда в таких турнирах желание берется у команд аутсайдеров, но что заставило свои волевые качества демонстрировать Аршавина, Уолкотта, Жиру - для меня, если честно, осталось приятной загадкой. Это должно радовать любого поклонника футбольного клуба Арсенал.

Единственное, что заставляет сейчас опуститься ближе к земле, тот факт, что это был всего лишь матч 4 раунда кубка английской Лиги, что это был всего лишь Рединг. А ведь впереди матч с одним из самых принципиальных соперников в АПЛ, и это будут уже совсем другой Арсенал, и это будет не полнолуние на "Мэд стэдиум". Остается надеяться, что результат матча 30 октября 2012 года остался в сердцах не только болельщиков Арсенала, но и игроков, которые выйдут в этот уикенд на выездной матч 10 тура английской Премьер-лиги.