Блог Eddyfield

Мгла

В очередной раз Арсенал расписывается под статусом нестабильного клуба. Поражение от аутсайдера английского чемпионата, следом первое домашнее поражение на групповом этапе Лиги Чемпионов с 2003 года. Снова детишки из под стола орут благими матами и плачут крокодильими слезами. А что остается нам, повидавшим виды? Нам остается прикрывать лицо рукой, да по-отечески обнимать плачущих ребятишек.

Никто не собирается говорить о светлом будущем и ожидании оного. Вы не услышите оправданий или утешительной статистики. Просто это стало неотъемлемой частью характера команды. Это как метеорологический прогноз на год вперед, обязательно будут осенняя слякоть, зимняя стужа и весенняя оттепель, только никто не скажет в какой день именно. Арсенал уже много лет подвергается этим метаморфозам. Единственное, что спасает клуб от шизофрении и лоботомии - это тревожный гений Арсена Венгера, который сам создает себе хитрые задачи и сам находит им решения.

Почему после провальной игры с Норвичем, против Шальке снова выходят Жервиньо и Рэмси? Это были единственные два игрока, которые вызывали больше всего вопросов. И если, например, Касорла, Мертезакер могут выдать хорошую игру даже после плотного отрезка из игр за сборную и матча АПЛ, то ивуариец и валлиец не выдают ее и в лучшей своей форме после недели лоботряства. Ответ прост. Да доля у них такая. Есть в составе Арсенала игроки, которые предназначены для того, чтобы закрывать бреши в схеме. Нет, это не плохие игроки, просто они лишь выполняют свою строго лимитированную функцию и не могут прыгнуть выше головы. Сейчас как раз такое время, когда кажется, что состав Арсенала где-то на процентов 70-80 из таких игроков. Поэтому и общая картина неприглядная.

Мои слова не призывают тратить миллионы и скупать супер игроков на все позиции. Достаточно, чтобы клуб сохранял баланс между высококлассными игроками и просто хорошими игроками на всех рубежах поля. Проще говоря, без лишних рассуждений, в Арсенале нет ни одного высококлассного игрока в линии атаки. Есть игроки способные заполнить пустоту и сделать свою часть работы, бесспорно, но без самодостаточного игрока, который сам создает момент, сам высасывает гол из пальца, у команды не будет стержня, не будет той точки G, которая воодушевляет на победы.

Этого нет, и ничего с этим не поделаешь. Се ля ви. Возможно, зимой клуб найдет такого юнита. Но ни один метеоролог в мире, не скажет вам со 100% точностью, какая погода будет через полгода. Не исключаю, что Жиру может когда-нибудь стать таким стержнем в команде, но сейчас ему не хватает замены, второго пилота, и, как мы все успели убедиться, уж точно не Жервиньо.

Арсенал в течении 180 минут не создал ни одного 100% голевого момента у ворот соперника. Отсюда два поражения. Но это лишь неизбежный спад, которого следовало ожидать, пусть и не в таком удручающем виде. Можно теперь зарываться в песок, поносить недобрыми весь белый свет - душе не запретишь. Но разум должен понимать: за романтику надо платить монетой горечи. А ведь Арсенал - это все еще футбольная романтика. Тем, кто не понимает что значит "романтика" в спорте, возможно поможет фрагмент из фильма "Манибол".

В клубе без сомнения есть те, кто смогут привнести частицу положительной энергии в будущих играх. И как минимум несколько таких игроков уже готовы будут сыграть в воскресенье с КПР. И это далеко не надежда на светлое будущее, это реальность завтрашнего дня. А чего нет, того, увы, завтра не прогнозируется.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья