6 мин.

«Изи» для нынешней Барселоны, или как каталонцы брали 5 кубок чемпионов

«Олимпиаштадион», Олимпийский стадион в Берлине, наверное, одно из самых красивых (по моему скромному мнению) футбольных сооружений. Помнится еще, будучи школьником, играя в  футбольные симуляторы, обожал матчи именно на этой арене, уж больно необычным тогда казался этот подъем к чаше с Олимпийским огнем.  Каким бы красивым и современным не была «Аллиац-арена», для меня символом футбольной архитектуры Германии остается именно стадион в Берлине. 

Берлин, Олимпийский стадион

Предматчевые расклады были достаточно предсказуемы... да для всех. От Барселоны ждали триумфа, подтверждения того, что именно они являются сильнейшей командой Европы #прямосейчас. От Ювентуса ожидали чуда, да не простого. Оно должно было быть чудом вселенского масштаба, ведь обыграть такую Барсу, это что-то из разряда Mission Impossible(как позже выяснится, своего Итана Ханта у Юве не найдется).

Церемония открытия получилась достаточно яркой(Бранденбургские ворота, парни и девушки в смешных костюмах, с гимнастическими матами на спине, а также полусфера в виде символа ЛЧ) и запоминающейся, в отличие, скажем, от финала той же «Лиги Европы», но это и понятно, совершенно разного уровня соревнования. 

Церемония открытия

И вот, начинается главное футбольное шоу уходящего евро-сезона. Стартовые составы не стали сюрпризом для журналистов, многие отечественные и зарубежные издания (если не все), угадали и с персоналиями в составах обеих команд, и с тактическими схемами.  Единственной потерей, на две команды, стал Джорджо Кьеллини. Конечно, это огромная потеря для итальянской стороны. Игрок, на котором строится защита, как Ювентуса, так и защита «Скуадро Адзурры». Можно долго размышлять о том, как сложилась бы игра, будь вице-капитан Юве в составе, но факт остается фактом-финал он пропускал.

«В финалах нет фаворита» - фраза комментатора в самом начале матча. Да, действительно, финал это отдельно взятый матч, где можно выиграть на эмоциях, характере, если уступаешь в классе, и в какой-то момент могло показаться, что Ювентус таки может огрызнуться так, что укусы Суареза окажутся сродни укусам комара... Однако реальность такова, что Барселона держала матч под своим контролем 90, нет, 95% игрового времени.  

Стартовые составы

Быстрый гол Ракитича, и начало положено. Неймар вывел Иньесту на место левого инсайда, тот отпасовал в центр, где Ракитич замкнул передачу капитана команды. 1-0, Барса на коне. Однако здесь стоит отдать должное Ювентусу. Они продолжали искать возможности для атак. Видаль старался выгрызать центр поля, Мората по флангу оббегал Альбу(что для меня лично стало огромной неожиданностью) и пасовал на Тевеза. Маркизио попытал счастье в дальних ударах, однако все это было далеко от взятия ворот, и скорее Барса была ближе ко второму забитому мячу(вспоминаем момент с чудесным сэйвом Буффонище(Attention please: «дети, суффикс –ищ- придает существительным увеличительное значение»). 

Ракитич

Второй тайм начинался по такому же сценарию, как заканчивался первый. Барса играла в контроль мяча, шла вперед. Ювентус играл, как мог. Однако, стоит заметить, что уже появилась какая то активность от главной звездочки Юве(которая вполне вероятно покинет клуб этим летом), Поля Погба. Не то чтобы в первом тайме он плохо играл, нет, просто в тайме втором, его начали поддерживать партнеры, и стали появляться варианты для развития атак. Тем не менее, снова Барса-Барса-Барса, снова Суарез идет вперед, бьет, и снова Джанлуиджи спасает. А вот дальше, случился момент, один из тех 5% игрового времени, когда барса теряла нити управления над игрой. Зебры поджали, сыграли в прессинг, одна неточная передача, и вот уже мяч в штрафной, а там гроза испанских грандов-Альваро Мората сравнивает счет в противостоянии. Можно было подумать, что это переломный момент, или задуматься о возможности экстра-тайма, а после серии пенальти, где Великий Буффон принесет своей команде третий титул чемпионов. Однако, гол Мораты стал лишь дополнительным раздражителем для Каталонцев. Луис Суарез. Человек который отбыл несколько месяцев дисквалификации в начале сезона, который достаточно тяжело (по началу) вкатывался в ритм Ла-Лиги, забивает гол. Без сомнения, покупка Суарзеа стала для Барсы тем самым недостающим кусочком пазла в атаке, который они так искали. И, по сути, в тот момент, уже было абсолютно понятно, кто сегодня поднимет над головой «ушастого». Был гол Неймара, который справедливо не был засчитан, были совершенно непонятные замены от Аллегри, Видаль на Перейру(чтобы не удалился чилиец?), Мората на Льоренте. Это лишний раз доказывает, что Аллегри, просто хорошо использовал то что и так имелось, плюс везение в виде судейских ошибок в матче с Монако. Это команда Конте. На команду Аллегри(если Г-н Массимилиано будет в состоянии такую создать) мы посмотрим в будущем. Был один единственный шанс, когда еще можно было вернуться в игру, это момент с угловым, и неудачным выходом Тер-Штегена(который в целом провел очень надежный матч), однако и здесь, удача была на стороне сине-гранатовых.

Ну а затем были 5 добавленных минут, в которые Барселона продолжала давить бедных игроков «Старой синьоры», был поход Суареза на замену(если правильно посчитал, шел он больше 50 секунд к этой самой замене), и финальная точка, в виде гола Неймара. Все, 3-1 и Барселона делает Требл в этом сезоне. Чемпионы Испании, обладатели кубка, победители Лиги Чемпионов! Незаметно для меня, ни слова о Месси. А ведь играл он много, особенно во втором тайме. Не там, где мы его привыкли видеть, Месси играл в центре, раздавал передачи, обыгрывался с партнерами, чем то напоминал Руни в МЮ. Его тоже всегда хотят видеть на острие атаки, а в итоге по ходу матча мы видим его по всему полю. Месси провел хороший матч. Да не забил, да не отдал, но кого это волнует, когда на табло 3-1 в пользу твоей команды?!

Суарез
Неймар

PS.  К концу декабря, уже можно было понять, кто в этом году будет бороться за самые высокие места на всех фронтах, для меня этими командами виделись Барселона, Бавария, Реал. И именно в таком порядке. Однако время шло, одних подкосили травмы ведущих игроков, другие потеряли командную игру, а руководство потеряло доверие к тренеру, что заметно подпортило микроклимат внутри команды, и как итог, лишь одна команда все набирала и набирала обороты, и эта команда-Барселона. Заслуженная победа на всех фронтах. У каталонцев подобрался блистательный состав, с очень перспективным тренером, и все то что мы видим, еще далеко не предел! Посмотрим, что нас ждет в будущем, ну а пока, фанаты Барсы-с победой Вас!

Чемпионы