2 мин.

Биатлонист попал в мишень, но она не закрылась. Как же так?

Вы в блоге «Изи биатлон», где каждый новый пост будет ответом на популярный запрос о биатлоне в поисковиках. Поможем тем, кто хочет знать о нашем любимом спорте чуть больше. На очереди – вопрос с подвохом: почему после попадания мишень не всегда закрывается?

Хоть и редко, но бывают случаи: биатлонист, попав в мишень, вынужден уходить на штрафной круг. Почему так происходит и можно ли оспорить это?

При попадании пули в мишень существует три возможных варианта развития событий: 

• Мишень закрылась – все отлично, продолжаем работу. 

• Габаритный промах – при попадании части пули в самый край мишени импульса недостаточно для закрытия.

Интересная ситуация произошла в 2019 году во время мужского преследования на чемпионате мира. Евгений Гараничев попал именно в край мишени – и та закрылась на мгновения позже обычного. Гараничев, убегая, бросил взгляд на установку, увидел мишень еще не закрытой и ушел на лишний штрафной круг, что, возможно, стоило ему бронзы.

• Неисправность установки. 

Самый яркий инцидент с проблемными установками произошел во время смешанной эстафеты ЧМ-2012 в Рупольдинге. Несмотря на то, что первой финишировала Словении, победу присудили сборной Норвегии, потерявшей 28,4 секунды из-за проблем с закрытием мишени. 

В той гонке Уле Эйнар Бьорндален на стойке попал в мишень, но та не закрылась. Тренеры сборной Норвегии зафиксировали точный выстрел и обратились к жюри. После просмотра видеозаписей судьи вычли 20 секунд из итогового времени сборной Норвегии и 8,4 секунды, потраченных на перезарядку и лишний выстрел.

Будьте уверены: если спортсмен попал точно в цель, его выстрел обязательно засчитают.

Чем допинг Логинова отличается от допинга Йохауг?

Можно ли застрелить человека из биатлонной винтовки?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa