Блог Изи биатлон

Лучшую биатлонистку в истории выбрать очень трудно: Нойнер, Форсберг или, может, Домрачева?

Мы уже изучили грандиозную (и во многом заочную) дуэль Уле Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада – с сильнейшим биатлонистом в истории все понятно. А что у женщин?

Там давно нет доминирования, лидеры быстро сменяются, никто не уходит в отрыв: после Магдалены Форсберг (она правила на стыке веков) только Доротее Вирер удалось взять два Кубка мира подряд. А вообще, трофей постоянно находит новую хозяйку – за последние 10 лет его завоевывали 7 биатлонисток.

Как определить лучшую в истории? Особенно если в женских резюме хватает противоречий: та же Форсберг с отрывом удерживает рекорд по Глобусам (6), но ни разу не выиграла Игры; а Анастасия Кузьмина, напротив, за долгую карьеру так и не завладела Кубком мира, но на всех трех Олимпиадах брала по личному золоту – именно за это мастерство подводки ее особо ценит, например, Александр Логинов.

Мы отобрали шорт лист, ориентируясь только на личные достижения и следуя основным критериям:

• в списке – биатлонистки, хотя бы по разу завоевавшие личное золото ОИ и ЧМ, а также хотя бы один Кубок мира. 

• и в дополнение к ним – рекордсменки в любом из этих показателей (например, как Форсберг с Большими глобусами).

Кати Вильхельм (Германия)

Победы: 21.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 4 (2-2-0).

Медали ЧМ: 5 (3-1-1).

Вероятно, самая узнаваемая биатлонистка нулевых: красные волосы, дерзкая риторика, запоминающаяся фактура. Один из ключей к успеху на важнейших турнирах – отказ от секса: в Турине-2006 Кати благодаря воздержанию завоевала золото и два серебра.

Тура Бергер (Норвегия)

Победы: 28.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 2 (1 золотая, 1 серебряная).

Медали ЧМ: 9 (4-3-2).

Чаще всего Туру вспоминают по бронейбойному сезону-2012/13, когда норвежка с неповторимой техникой забрала Большой и все Малые глобусы, под два десятка раз поднялась на подиум и получила медаль в каждой гонке ЧМ.

Но вообще ее история – мощнее и богаче: продолжительная карьера, безупречная репутация, олимпийская победа в 2010-м – со слезами, всего через год после диагноза «рак». 

Дарья Домрачева (Беларусь)

Победы: 34.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 5 (3-1-1).

Медали ЧМ: 5 (2-3-0).

Единственная женщина-герой Беларуси. На Играх в Сочи выиграла три личные гонки, а год спустя добавила ко всем трофеям Кубок мира (занятно, что именно в сезон-2014/15 у Дарьи совершенно не получился главный старт – ни одной медали).

Считается, что Домрачеву в свое время упустила Россия – это не вполне верно: Даша с детства хотела и настраивалась бегать только за Беларусь, но в ее карьере было два реальных шанса на переход в нашу команду. Не сложилось.

Почему Домрачева и Кузьмина побеждали не за Россию? Таких деталей вы точно не знали

Андреа Хенкель (Германия)

Победы: 22.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 1 (1-0-0).

Медали ЧМ: 5 (4-1-0).

В профайле немки, которая выступала на элитном уровне в трех десятилетиях, есть все ключевые титулы. А еще она – первая в истории, кто завоевал золото во всех четырех личных дисциплинах на ЧМ.

Анастасия Кузьмина (Словакия)

Победы: 18.

Кубка мира: 0.

Медали ОИ: 6 (3-3-0).

Медали ЧМ: 3 (1-1-1).

Два важнейших «если».

Если бы родная сестра Антона Шипулина осталась в России – наверняка в ее резюме не было всех этих наград (поэтому и сокрушаться из-за отъезда бессмысленно).

Если бы в марте 2018-го, перед последней гонкой сезона Настя чуть лучше понимала расклад в общем зачете – Большой глобус сейчас стоял бы у нее дома. А так – сверхдосадный проигрыш Кайсе Мякяряйнен. Впрочем, три личных золота, завоеванных на трех подряд Олимпиадах, не отнимут уже никакие если – такого в биатлоне не добивался никто.

Лив-Грете Шельбрей (Норвегия)

Отношения Лив-Грете и Рафаэля Пуаре, чью фамилию она долго носила, украшение биатлона нулевых. У экс-супругов толком не сложилось с Олимпиадами: норвежка была в порядке когда угодно, только не на Играх.

Зато первой в истории взяла 4 золота на одном ЧМ – в 2004-м (к слову, Рафа тогда же добавил 3).

Победы: 22.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 1 (0-1-0).

Медали ЧМ: 9 (6-1-2).

Магдалена Нойнер (Германия)

Победы: 34.

Кубки мира: 3.

Медали ОИ: 3 (2-1-0).

Медали ЧМ: 8 (6-2-0).

За кратчайшую карьеру (6 полных сезонов, из которых только один – олимпийский) Лена действительно успела многое и ушла в 25. Ее основной рекорд – 12 золотых медалей ЧМ с учетом эстафет; а еще Нойнер – до сих пор самая молодая обладательница Кубка мира (21 год).

Кажется, такой харизмы и популярности с тех пор не было ни у одной биатлонистки. 

А как там Лена Нойнер? Она закончила в 25 и точно не жалеет об этом

Магдалена Форсберг (Швеция)

Победы: 42.

Кубки мира: 6.

Медали ОИ: 2 (0-0-2).

Медали ЧМ: 12 (6-1-5).

Если Нойнер ушла в 25, то Форсберг дебютировала в биатлоне в 26 (после неудач в лыжах).

У лучшей из воспитанниц Пихлера – рекорд количеству Кубков мира (к тому же все они – подряд), ни одной из других биатлонисток нет даже четырех Глобусов. И вообще, сейчас не доминируют так сильно и не выступают так долго, чтобы перебить. 

Рекорд по победам – тоже за шведкой, и он в безопасности; для сравнения – ни у кого из действующих биатлонисток нет даже 15 побед.

Главная прореха в карьере Форсберг, разумеется, связана с Олимпиадами: дважды съездив на Игры, Магдалена вернулась только с парой бронз. Ради справедливости: в Нагано бежали всего две личные гонки, в Солт-Лэйке – три; сейчас шансов у всех больше.

Магдалена Форсберг теперь в танцах: каблуки, макияж, идеальное тело в 51 год

Лаура Дальмайер (Германия)

Победы: 22.

Кубки мира: 1.

Медали ОИ: 3 (2-0-1).

Медали ЧМ: 11 (4-3-4).

Карьерой Лаура похожа на Нойнер: ее тоже заметили еще юниоркой, в элите она быстро подтвердила статус мегаталанта – и, как и с Леной, сразу было понятно, что все это ненадолго. Дальмайер тоже закончила в 25, выиграв все и оставив пару знаковых достижений: 5 золотых на одном ЧМ (2017-й), медаль в каждой личной гонке на двух ЧМ подряд.

Кто и когда в немецкой команде будет похож на Дальмайер (хотя бы отдаленно), пока не понятно.

Фото: globallookpress.com/Lubos Pavlicek/CTK, STAR-MEDIA via www.imago-images./www.imago-images.de, JON OLAV NESVOLD, via www.imago-/www.imago-images.de, Dennis Ylikangas/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Getty Images

Кати Вильхельм
2%
Кати Вильхельм
Тура Бергер
3%
Тура Бергер
Дарья Домрачева
23%
Дарья Домрачева
Андреа Хенкель
1%
Андреа Хенкель
Анастасия Кузьмина
4%
Анастасия Кузьмина
Лив-Грете Шельбрей
2%
Лив-Грете Шельбрей (Пуаре)
Магдалена Нойнер
45%
Магдалена Нойнер
Магдалена Форсберг
12%
Магдалена Форсберг
Лаура Дальмайер
2%
Лаура Дальмайер
Кто-то не из этого списка
6%
Анфиса Резцова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья