Блог Из-под щита

Динамо - Спартак. Четвертая партия.

Краткое содержание предыдущих партий

В декабре состоядась первая встреча команд в нынешнем сезоне. В достаточно упорном и несколько безалаберном матче победу отпраздновали москвичи, у которых блистали Быков и Моня, на двоих набравшие больше половины очков команды. Та игра положила начало 4-матчевой победной серии динамовцев в рамках Суперлиги, а для Спартака лишь продолжила череду поражений. Однако ко встречам в четвертьфинале Кубка России команды подошли уже при несколько других раскладах. Цви Шерфу удалось сбалансировать игру Спартака, и хотя результатами своих болельщиков питерцы по прежнему не особенно радовали, они по крайней мере стали показывать хоть что-то похожее на разумный баскетбол. Динамовцы же, в свою очередь, после победной серии проиграли два матча Униксу и Химкам и подошли к кубковым играм на игровом спаде.Собственно из-за этого спада динамовцы и не смогли одолеть Спартак по сумме двух матчей. В самые ответственные моменты динамовцев лихорадило, и они упускали инициативу из рук. Чем умело пользовалась опытная питерская команда. После этого Спартак на победной волне устоял под градом трешек Триумфа и одержал вторую победу в чемпионате, а Динамо достигло низшей точки падения, уступив в УСК ЦСКА хозяевам 24 очка и показав, пожалуй, худшую игру в нынешнем сезоне. Так что с момента декабрьской игры команды поменялись ролями - если тогда Спартак находился в самом центре кризиса, а Динамо начинало находить себя (что и вылилось в победную серию), то к пятничной игре уже Спартак подходил фаворитом на фоне последних результатов.

Интрига

Невыход в Финал четырех Кубка и безвольнейший проигрых армейцам вполне мог аукнуться Сергею Базаревичу оргвыводами. По крайней мере на это, как я подозреваю, очень рассчитывали многие динамовские болельщики, явно недолюбливающие Сергея Валерьяновича. Да и без этого главный тренер Динамо понимал, что матч с армейцами повториться не должен ни за что и никогда, потому и повез сразу после той игры своих подопечных на тренировку - применил, так сказать, метод кнута. Впрочем, и без этого все понимали важность матча с Питером - очень уж хочется зацепиться за заветную четверку, а для этого проигрывать динамовцам никак нельзя. Питерцы также не хотели останавливаться на двух победах в чемпионате и рассчитывали пополнить очковую копилку в Крылатском - ну действительно, почему бы и не пополнить, раз в Кубке все так хорошо получилось? Алексей Карванен перед матчем надеялся вернуть должок за поражение в начале (?????) сезона, Леван Филдс раскрывал рецепт победы, и вообще питерцы были настроены крайне серьезно.

Дебют

По словам ехавших в автобусе фанатов, на матч должен был прийти новый потенциальный спонсор московского Динамо. Видимо именно под него (а может наконец и ради болельщиков) были организованны програмки, пусть и малобюджетные, на табло представляли команду, а на фанатскую трибуну привели всех кого смогли, так что треть этой трибуны была в красно-синих цветах - нелюбовь к красно-белым цветам сильнее любых разногласий. Однако самой команде дебют не очень удался. В первую очередь это касается игры в обороне. Спартак совершил в первой четверти слишком много простых, открытых бросков из краски, а Зозулин с Филдсом попали 3 трешки. Динамовцы держались исключительно за счет неплохих атакующих действий, но когда и там произошел затык - питерцы оторвались. Приличную разницу москвичам организовал Жуканенко забивший чудо-мяч - после подбора в нападении на нем сфолии и он, падая, бросил мяч в сторону корзины и попал. Однако это не вывело динамовцев из ступора. В начале второй четверти пара спорных решений судей и пара не забитых штрафных Моней довели разницу до минус восьми для хозяев. После непродолжительных качелей Быков попал трешку и Шерф, видимо учуяв надвигающуюся бурю, взял тайм-аут.

Миттельшпиль

Однако как ни старался хитрый лис Шерф, уберечь своих подопечных он не сумел. Тут же Хвостов забил трешку против свежевыставленной зоны, и хотя некоторое время спартаковцы вели 4 очка, чувствовалось, что москвичи зацепились. При счете 30-34 Васильев первым в команде забил 2 из 2 штрафных, тут же Домани вырвал мяч из рук Колесникова и в отрыве положил сверху, а Моня наконец попал трешку после еще одной потери Спартака. А после того как Колесников промазал из-за дуги и сфолил на Шведе, Шерфу пришлось брать тайм-аут уже чтобы просто остановить непрекращающееся падение. Но ему опять это не удалось. Швед смазал оба штрафных, однако после борьбы за подбор мяч ушел за боковую от питерцев, и в результате короткой комбинации Хвостов проникающим пасом вывел под кольцо того же Шведа, который классно закрутил мяч в кольцо с обратной стороны. Тут же Бабичев получил фол в нападении, но уйти на перерыв с совсем комфортным отрывом у динамовцев не получилось - у Мони на сегодня был припасен только один точный трехочковый бросок.

После перерыва игра несколько успокоилась. Начались качели, динамовцы усилиями Быкова сумели довести отрыв до 9 очков, но как только начал атаковать не он - набор очков прекратился, и Ракович точным броском сократил разрыв до 4 очков. Тут же Базаревич взял тайм-аут и привел команду в чувство. После непонятно зачем взятого тайм-аута Спартака Хвостов забил только 1 из двух штрафных, но Моня взял подбор и был за это вознагражден спустя несколько секунд отличным пасом того же Хвостова прямо под кольцо. В следующей атаке Зозулин залез под Васильева и Моня отправил в далекий отрыв Шведа. Тот подготовился, разбежался, высоко прыгнул, размахнулся данкануть из-за головы и... непопал. К счастью мяч вылетел далеко в поле, где его подобрал Хвостов, и Моня предоставил Шведу возможность реабилитироваться - пусть не так эффектно, зато гораздо более эффективно. Снова плюс 9, а концовка четверти прошла под знаком Хвостова, который набрал 5 очков подряд и не дал Раковичу с Мещеряковым сократить отставание. На перерыв команды ушли при тех же девяти очках преимущества хозяев.

В начале четвертой четверти после быстрого обмена очками Раковича и Быкова команды долго не могли забить, пока наконец Моня не подправил очередной неточный штрафной Шведа, а в следующей атаке Быков организовал им обоим отрыв на одного защитника, которого они отыграли эффекнтым алей-упом. Плюс 13, максимальный отрыв!! Игра сделана? Нет. У Цви Шерфа есть еще время подумать над следующим ходом.

Эншпиль и развязка

Шерф взял тайм-аут, подумал и предложил свои подопечным поставить зону. Не думаю, что Шерф представлял себе, насколько удачным окажется это решение. В атаке динамовцы просто остановились, а спартаковцы начали потихоньку подбираться. При плюс шести Базаревич на выкрики болельщика о необходимости тайм-аута разразился в его адрес смачной матерной тирадой, однако после очередной беспомощной атаки, в которой Жуканенко не дали даже нормально поднять руки с мячом под кольцом, тайм-аут все таки пришлось использовать. (Как утверждал потом этот болельщик, Базаревич в этот момент кивнул ему, чем признал свою неправоту и поблагодарил за дельный совет). После паузы Швед наконец разродился трешкой, однако проблемы это не решило. Проблему решили сами спартаковцы. Мещеряков и Колесников набрали 5 очков подряд, при минус 4 на линию штрафных встал Пашутин и.. промазал оба броска. После попадания Жуканенко тот же фокус повторил Уайт, и динамовцы смогли вздохнуть посвободнее. Правда у спартаковцев был еще шанс сократить разрыв до минимума, но Васильев и Моня выстроили под своим кольцом непроходимые леса для Раковича с Мещеряковым, а из-за дуги Колесников и тот же Мещеряков промазали. Васильев и Быков точными штрафными интригу прижали, а потом Быков ее и добил трешкой из угла, поправ установку Базаревича держать мяч.

Итог

Динамовцы, показав одну из лучших игр в сезоне, уверенно, хоть и не без нервов, победили питерскую команду. В составе москвичей хотелось бы отметить в первую очередь Хвостова, который просто не мог промахнуться, организовывал игру, раздавал отличные передачи и пахал в защите. Отличный матч провел и Быков, который на удивление мало для себя ошибался в атаке и отрабатывал по полной в защите. Остальные в меру сил и возможностей старались поддержать своих "маленьких", и командные усилия в итоге принесли победу. У питерцев выделялся Ракович, но помощи он дождался только от Мещерякова с Колесниковым. Спартак допустил слишком много потерь, и даже выиграный щит не принес ему дивидендов. После перерыва динамовцев ждет выезд в Самару и домашняя игра с Триумфом, в которых москвичам необходимо побеждать и надеяться на Енисей, который своей победой над Локомотивом может принести динамовцам так желанное четвертое место. А Спартаку дома играть еще с Униксом и Красными Крыльями, но даже две победы не позволят ему подняться выше восьмого места. В пятницу Шерф проиграл очень важную для себя партию. А Базаревич не менее важную партию выиграл.

 

Автор
  • fima912

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.