3 мин.

Джампьеро Бониперти- человек сделавший победу для Ювентуса единственно важной вещью

В этот день 95 лет назад родился великий футболист и президент который сделал всё для укрепление могущества обожаемого им «Юве» - Джампьеро Бониперти.

"Мальчиком я носил значок черно-белых на лацкане своего пиджака, и в то время моим единственным желанием было сыграть хотя бы одну игру за "Юве", – писал он в своих мемуарах.

Джампьеро Бониперти родился в коммуне Баренго, расположенной в Пьемонте – области Италии, столицей которой является Турин. В юности он выступал за молодёжные команды «Баренго» и «Момо Новарезе», а в 18 лет оказался в туринском «Ювентусе». Больше Бониперти клубы не менял.

В своем первом профессиональном сезоне Бониперти появился на поле всего 6 раз, но забил 5 голов. Джампьеро здорово бил с обеих ног, хорошо играл головой, и шёл на все обостряющие передачи, в общем, являл собой образец эталонного центрфорварда.

Перед началом сезона 1947-1948 главный тренер «Юве» Роберто Чезарини доверил молодому нападающему место в основе и не прогадал – с 27-ю голами Бониперти стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии.

Его звали в непобедимый тогда «Торино», но Джампьеро ответил категорическим отказом, заявив, что никогда не предаст «Ювентус».

«Старая синьора» снова победила в чемпионатах 1949-1950 и 1951-1952, а Бониперти по-прежнему много забивал (21 и 22 голов в победных турнирах соответственно).

Затем «Ювентус» переживал смутные времена – три года подряд команда финишировала в середине таблице (7-е, 12-е и 9-е места). Бониперти опять имел несколько предложений, но снова ответил отказом.

Судьба и в этот раз вознаградила его за верность, позволив пережить еще одну «золотую» эпоху в истории «Юве». С 1958 по 1961 год туринцы завоевали три чемпионских титула. В этот раз в атаке солировали валлиец Джон Чарльз и аргентинец Омар Сивори, а Бониперти переквалифицировался в «подносчика патронов» и с этой ролью справлялся великолепно. А их связку болельщики прозвали «Магическое трио».

Всего за 15 сезонов в клубе Джампьеро Бониперти сыграл 459 матчей (восьмой результат в истории «Ювентуса), забил 179 голов (второй результат). С 1954 года и до конца карьеры Бониперти капитаном команды. Кстати, после его ухода «Ювентус» не мог взять скудетто целых шесть лет.

Завершив игровую карьеру, Бониперти остался работать в системе «Ювентуса», а в 1971 году занял пост президента клуба, и стал самым успешным президентом в истории «Юве». Девять скудетто, три Кубка Италии, все еврокубки (Кубок УЕФА – дважды), Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок – вот перечень трофеев, завоеванных в период президентства Бониперти.

Формально оставаясь вторым, после владельца Джанни Аньелли, лицом в клубе, Бониперти фактически правил единолично. За Аньелли было финансирование клуба и последнее слово в принятие стратегических решений. Готовил же эти решения и претворял их в жизнь Бониперти.

Он выстроил настоящую профессиональную систему, достаточно сказать, что при Бониперти «Ювентус» стал первым итальянским клубом, где на полную ставку работали бухгалтерия и медицинский штаб. Железная воля Бониперти непостижимым образом сочеталась с безраздельной любовью к «Юве».

Например, для игроков он был одновременно диктатором (например, Бониперти терпеть не мог новых переговоров по продлению контрактов, фактически вынуждаю футболистов соглашаться с предложением клуба), с другой – всегда поддерживал их.

Например, попавшегося на договорных матчах Пауло Росси Бониперти подписал ещё в период отбывания им дисквалификации. И не прогадал – после чемпионата мира 1982 года цена на Росси взлетела в разы.

«Победа – это не самая важная вещь, а единственно важная», —

говорил он.

И этот девиз теперь на вечно вписан в генетический код футбольного клуба «Ювентус».