android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Заводной апельсин

«Херенвен» вам

Финал Кубка Голландии, показанный по общедоступному российскому ТВ, превратился в двухчасовой рекламный ролик местного футбола. «Заводной апельсин» – о том, как трофей уехал на север, а Стив Макларен так и не избавился от репутации невезучего тренера.

Национальные Кубки европейских стран – удивительная возможность побывать на празднике, который могут устроить себе бедные и совсем не знаменитые. Финал Кубка Франции-2009, в котором кружились «Ренн» и «Генгам», собрал рекордную публику на «Стад де Франс» – 80 056 зрителей. При этом шесть тысяч болельщиков прикатили из Генгама, оставив 8-тысячный городок полупустым. Массовый побег не прошел даром: клуб второго французского дивизиона подарил своим фанам победу и участие в Лиге Европы на будущий год.

Финал Кубка Голландии-2008 стал причиной похожего переселения народов: на матч против «Фейеноорда» приехало около 15 тысяч болельщиков «Роды» – ровно треть населения города Керкраде, где и обитает черно-желтая команда. Тогда это, впрочем, не помогло: «Рода» уступила клубу из Роттердама. Нынешний голландский финал столкнул команды из относительно крупных городов, но не потерял из-за этого в драматизме. Чудачества вратарей, истерики, порванные футболки, голы на флажке овертайма и проигранная фаворитом серия пенальти – широкая публика вновь увидела, за что можно любить голландский футбол.

В последнем чемпионате Голландии «Херенвен» прослыл самой падкой на голы командой. Те, кто балуется тотализатором и ставит нажитое на «тотал больше», всегда ищут в линии веселую северную команду: по статистике в ее играх забивают в среднем чуть меньше 4 голов. В воскресенье можно было увидеть – почему.

Эльеро Элиа рассекал по телеканалу 7ТВ, будто выкупил все эфирное время

«Херенвен», как и самарские «Крылья Советов», команда, в которой игра ориентирована на снаряженного вперед великана. Гералд Сибон – игрок почти такой же большой (198 см) и опытный (35 лет), как Ян Коллер, только вот мастерства в его арсенале намного меньше. За 25 матчей в чемпионате Голландии он забил всего дважды, но в составе появлялся исправно. Теперь ясно – зачем. За умение ловко исполнять штрафные болельщики ласково называют его Гералдинью, однако в кубковом финале он приносил пользу другим путем. Карауля навес в самом начале игры, Сибон выпрыгнул вместе с Висгерхофом и так зарядил в него коленом, что ведущий защитник «Твенте» рухнул наземь с перекошенным от боли лицом. Висгерхоф попробовал продолжить игру, но так и не смог стоять на ногах – держась за травмированное бедро, через пять минут он захромал на скамейку. Перед самым перерывом Сибон дал в ухо Слободану Райковичу, но выключить из игры еще одного защитника не получилось. Зато под занавес овертайма великан из «Херенвена» вдоволь наигрался с мячом и отдал его Бонавентюру Калу, зажегшему на табло 2:1, а в серии послематчевых пенальти хладнокровно реализовал последний удар и с облегчением нырнул в объятия партнеров.

Сибон не поучаствовал лишь в первом голе – там все на совести вратаря «Твенте» Сандера Бошкара. Отправившись на перехват, он уперся в шлагбаум из собственных игроков и получил гол от македонского сборника Горана Попова. Результативные ошибки вратарей – отдельный тренд финального матча. По краям поля стояли динозавры своего дела. Но если 38-летний Бошкар остается актуальным вратарем, проводя за «Твенте» полноценный сезон и пролонгируя контракт еще на пару лет, то 39-летний Ханс Вонк – оружие, изъятое из закромов. Вонк живет в Голландии больше 20 лет и отлично помнит чемпионат мира-1998, на котором он защищал ворота сборной ЮАР. В свое время он восемь сезонов отстоял за «Херенвен», чуть-чуть поиграл в «Аяксе», а этой зимой вернулся на север Голландии, чтобы давать передышку основному киперу команды – бельгийцу Брайану Ванденбуше. Воскресное появление Вонка в составе уверенным не назовешь: во втором тайме он едва не переломил игру, притащив в свои ворота гол. Вонк загнал форварда «Твенте» в угол штрафной площади и зачем-то решил обезвредить его подкатом. Когда мяч отскочил на фланг к Эльеро Элиа, южноафриканский кипер вроде бы успел вернуться в ворота, но для начала вновь потерял их, а потом и споткнулся перед ударом.

О том, какой талант вырастает на левом краю атаки «Твенте», читатели этого блога знают давно; теперь убедиться в красе и мощи Эльеро Элиа смогли и зрители общедоступного российского ТВ. 21-летний вингер рассекал по просторам телеканала 7ТВ, будто выкупил все эфирное время. То, как Элиа распорядился мячом после ошибки Вонка, заставит вас несколько раз прокрутить хайлайтс матча, прикрепленный к этому посту. Одним движением обыграть соперника, войти в штрафную и, сблизившись со всей вражеской обороной, пальнуть точно под перекладину – ничего этого для Элиа не составляет труда. У темнокожего голландца были все шансы записаться в герои игры. Когда «Твенте» горел 1:2, а до конца дополнительного времени оставалось полторы сотни секунд, Элиа заприметил в штрафной голову партнера, на которую и забросил мяч – 2:2!

Макларен очистился от помоев, которыми, казалось, от него будет отдавать до конца карьеры

Финал Кубка Голландии убедил, что Стив Макларен крайне невезучий человек. При весьма ограниченных средствах Макларен сделал из «Твенте» крайне симпатичную команду, которая прошла от Голландии в Лигу чемпионов и должна была выигрывать национальный Кубок. Макларену не повезло в первый раз, когда к 17-й минуте он должен был поменять сразу двух игроков (помимо Висгерхофа, швыряя футболку от злости, из игры вышел травмированный Арнаутович), но тренер перекроил состав так, что не оставалось сомнений, какая команда на поле класснее – за два часа у «Твенте» было две штанги еще как минимум один забойный момент. Не повезло во второй раз, когда «Твенте» получил по голу из-за ошибки вратаря и рикошета, но незадолго до конца основного времени тренер кинул в бой эфоипца Херси – игрока с амплуа «запасной», забившего в сезоне всего два гола, – и тот сравнял счет во время финального штурма. Не повезло, когда тот же самый Херси послал мяч в молоко в серии пенальти, но тут-то тренеру уже ничем не помочь.

Чтобы очиститься от изрядной доли помоев, которыми, казалось, от него будет отдавать до конца карьеры, Макларену хватило одного деятельного сезона. Молодые и довольно перспективные игроки готовы сражаться за него и вплотную приближаться к поставленным целям. Дело за малым – везением. Но пока оно не появится, «Херенвен» вам, мистер Макларен.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы