4 мин.

«Я сделан из такого вещества...». Стороны монеты под названием Криштиану Роналду

Этот текст менее всего связан с проигранным «Барселоне» Эль Класико. Поражение «Реала» и лично Роналду никак не противоречит нижесказанному, а где-то даже подтверждает изложенное мнение.

Девятого ноября в мировой прокат вышел документальный фильм о Криштиану, важная веха его жизни. Основной лейтмотив картины – обратная сторона спортивного триумфа. Авторы добродушным жестом приглашают зрителя в мир, где КриРо не только целеустремленный карьерист, но и примерный семьянин, любящий отец, веселый и жизнерадостный парень, скорее заядлый альтруист, нежели жуткий эгоцентрик.

Странно, что такой фильм не появился раньше, потому что главный герой уже давно завоевал мировое признание, многомилионная целевая аудитория набралась не вчера, и, к примеру, памятник Криштиану поставили еще в декабре прошлого года. С другой стороны, странно, что лента вышла так рано, ведь у виновника торжества впереди еще масса достижений и голо-концертов. 

Когда я впервые его увидел - в жалких видео-фрагментах из далекого Лиссабона, где он сайгаком отплясывал возле мяча, подумалось – очередной палатёр. И одновременно с этим: «Хм, а ведь в мире так больше никто не делает». Нет, правда, его дриблинг напоминал чудаковатые ирландские танцы. Но он запоминался, был не похож на все остальное. Поначалу казалось, что вся эта свистопляска жутко неэффективна. Но в ней таился свой шарм. На этот шарм купились тогда многие клубы, и в том числе сэр Алекс. Этому бы еще придать осмысленность, наверное думал Ферги, вкроить эту поступь антилопы в вектор атаки.

Да, поначалу голова Рона работала медленнее, чем ноги. Но постепенно он взрослел, нащупывал баланс и прибавлял в футбольной мудрости. В какой-то момент стремительность в принятии его решений сменилась способностью мгновенно принимать решение единственно верное. Шли годы, и мы не заметили, как Роналду взлетел над абсолютным большинством тех, кто занимается футболом. Этот полет продолжается и сейчас. О спортивной репутации речи уже не идет. Трёхкратный обладатель золотого мяча может менять гранды как клюшки для гольфа. Пришло время позаботиться о репутации человеческой.

Фильм - это, конечно, тоже памятник, вполне рукотворный, прошедший цензуру самого Роналду и преследующий определенную цель. Сама идея создания этого документального опуса, его контекст, прямо указывают на весьма четкий замысел. Если Златан Ибрагимович открыто и честно заявляет миру, что он – неисправимый эгоист, то Роналду от такого статуса всеми силами отбрыкивается. «Нет, я не зациклен на себе! Я не самовлюбленный нарцисс!», - настаивает Криштиану, а на следующий день ставит ультиматум мадридскому «Реалу» - «Либо я, либо Бенитес», держится обособленно и фокусирует внимание общественности на собственном несчастном положении в тяжёлые для клуба минуты. Согласитесь, сложно представить его стиснувшим зубы и продолжающим сражаться, если команда, к примеру, находится в глубоком кризисе. В этом весь Роналду, он навсегда останется в моей памяти великим бомбардиром, самым успешным брендом, безоговорочной легендой с одним большим человеческим «но».

Для вселенной Дао совершенно не важно, что Роналду говорит или как себя ведет, с кем спит и что рекламирует. С точки зрения эзотерики Рон - мощнейший эгрегор, который своими шагами вращает Землю в нужном для себя направлении. Его энергия заряжает среду вокруг так, что практически всё подчиняется ей. Всё происходит так, как хочет Криштиану, он притягивает к себе успех, и всем бы нам влюбиться в него до конца. Но сколько ни вколачивай Роналду мячей, безграничная любовь гелем утекает сквозь пальцы. В своем фильме Криш утверждает, что одни его любят, а другие ненавидят. В этой формулировке кроются все ответы.

С тем, что его могут ненавидеть, могут ему завидовать Роналду еще как-то способен ужиться, а вот с равнодушием к себе он не согласится никогда. И тех, кто не воспринимает его всерьёз, Криштиану стремится переубедить. Это давление я ощущаю на себе каждый раз, когда вижу Роналду. Мне не оставляют выбора, меня зажимают в тиски того, что Рон - лучше всех, что у него самая красивая женщина, самая модная прическа, самый богатый работодатель, что его нужно полюбить во что бы то ни стало. Не знаю, как вам, а мне от этого дискомфортно, не люблю, когда на меня давят.

Роналду давно уже не живёт, он гонится за репутацией, в нем нет ничего естественного, потому что когда ты естественен - ты расслаблен, а в расслабленном состоянии ты не работаешь на свое имя. Футбол для Криштиану - это в меньшей степени игра, в большей - работа, а в работе и работоспособности Роналду равных нет. 

Криштиану Роналду – это всё то самое эффективное, что есть в современном поколении. Образцовая модель, выдающийся атлет, совершенный проект, но при этом - всего лишь паренёк из Фуншала, сотканный из противоречий, спаянный из неразрешимых столкновений характера и сути. Или человек, который просто хочет, чтобы его любили. 

Прочитав этот текст, Роналду, наверняка, усмехнётся и скажет, что помимо этой ерунды мне просто больше не за что зацепиться. И он окажется абсолютно прав, более мне зацепиться не за что.

P.s. Gracias por podpiscos, por plusicos, por repostos!