2 мин.

Спорт Блокадного Ленинграда. Часть Третья

В осаждённом Ленинграде действовала специальная бригада альпинистов в составе О. Фирсовой (инструктора альпинизма), А. Пригожевой, А. Зембы и М. Боброва (работал в бригаде до 5 января 1942 года). Все четверо имели опыт восхождений на Кавказе, владели альпинистской техникой.

Специалисты решили шпиль Петропавловского собора и купол Исаакиевского собора со звонницами покрыть шаровой масляной краской. Эта краска хорошо сливается с осенним мглистым ленинградским небом и надежно закрывает бликующие объекты. Позолота на этих соборах производилась с помощью гальванопластики, через огонь, и держится прочно, поэтому серый камуфляж в дальнейшем можно спокойно снять химикатами. Все остальные шпили и купола предложили закрывать чехлами, так как они покрыты тончайшими листами сусального золота, посаженными на клей, и если маскировочную серую краску с этих шпилей потом смывать химикатами, то снимется и тончайшая позолота.

Альпинисты блокадного города блестяще справились с этой задачей, работая под вражеской бомбежкой и обстрелами. Работы продолжались и в самую трудную суровую блокадную зиму 1941-1942гг. Благодаря маскировке немцы "потеряли" свои артиллерийские "привязки". Сократился прицельный огонь. Были спасены многие жизни ленинградцев и ценные исторические архитектурные и культурные памятники города.

 

Баскетбол в блокадном Ленинграде

"Городом мёртвых" окрестила бывшую столицу Российской империи геббельсовская пропаганда. Но невская твердыня не согнулась. Мы рассказывали на страницах "Пенальти" о блокадных футбольных матчах с участием мастеров нашего "Динамо". Ранней осенью голодного 1942 года на стадионе им. Ленина прошёл чемпионат города по лёгкой атлетике. Военизированные кроссы, пробеги по улицам и проспектам, чемпионат города по скоростному бегу на коньках на стадионе "Динамо" - всё это было. Мало кто знает, что в январе 1943-го, незадолго до прорыва блокады, рабочие Кировского завода, находившегося в нескольких километрах от линии фронта, сыграли на своей площадке товарищески матч по русскому хоккею с динамовцами. Очередной вызов врагу…

Ещё раньше, летом 42-го, понемногу начали тренироваться баскетболисты. А весной 43-го в спортзале, оборудованном в одном из цехов завода № 77 (им. К. Либкнехта), состоялся первый в дни блокады официальный баскетбольный матч. Хозяева встречались с командой части генерала Быстрова.

В августе 43-го на стадионе им. Ленина начались два летних баскетбольных чемпионата города. С осени 43-го мы, динамовцы, тренировались в Выборгском Доме культуры. В 43-м был проведен первый товарищеский матч с команды Эстонского корпуса.

27 января 1944 года в Ленинграде прогремел салют в честь его полного освобождения от блокады. И вот что примечательно. Уже в феврале состоялся баскетбольный блиц-турнир, посвящённый этому событию. Победили баскетболисты Дома Красной армии, которые в конце минувшего года обзавелись своим спортзалом - на 1-й Красноармейской улице (Алексей Селиванов, Валентин Лесков, Владимир Ульянов, Василий Курков, Николай Редон и другие). Второе место занял столичный "Локомотив", за который выступали заслуженный мастер спорта Евгений Алексеев, Игорь Беляев, Владимир Костин, Евгений Пыркин и другие. Третьей была команда Эстонского корпуса, где, кроме Лысова и Дудкина, играли Евгений Тиллинг, Антс Кяби, Эриксон, Пресс, Керес, брат международного гроссмейстера. За "Буревестник" (4-е место) выступали спортсмены завода № 77, а также Александр Новожилов, Валентин Янушевский и Дмитрий Фролов.