13 мин.

Чилийский джокер для «Зенита»

У богатых клубов, чье руководство интересуют только титулы, завоеванные по итогам всех турниров, в которых выступает их главная команда, давно вошло в моду «менять коней на переправе». При этом «конями» в данной ситуации являются не относительно известные футболисты, занимающие в расстановке на поле достаточно важные позиции, а главные тренеры. Впереди еще много игр, а с ними и финальный раунд борьбы за конкретные трофеи, однако уже известно, что в новом сезоне, старт которого состоится не ранее чем через полгода, со звездными составами некоторых клубов продолжат работать другие специалисты. И, похоже, что в европейском футболе скорая замена тренеров – это уже не мода и не повод привлечь к своему клубу дополнительный интерес. Это уже система.

Вообще-то если вы торопитесь расстаться с наставником основной команды в преддверии решающих встреч, вы сами признаетесь в кризисе системного планирования. Значит, вы как руководитель высокого ранга допускаете ошибки стратегического характера. Как правило, контракты со специалистами уровня Моуриньо или Анчелотти в топ-клубах заключаются на три сезона (это такая добрая традиция, признак хорошего тона), однако нет никакой гарантии, что на новой должности они полностью отработают зафиксированный в договоре период времени. Достаточно просто не выиграть Лигу чемпионов, и ты уже попадаешь в так называемую «группу риска», то есть оказываешься на грани досрочного увольнения.

Совсем недавно в европейском футболе произошли две громкие, читавшиеся еще осенью, отставки – мадридский «Реал» покинул Рафаэль Бенитес, а лондонский «Челси» – Жозе Моуриньо. Оба пока безработные, но, надо думать, нынешним летом мы узнаем об их трудоустройстве по основной специальности. Обоих «ушли» футболисты – Жозе более откровенно и топорно, Рафаэля – более ненавязчиво и изящно. При этом лондонский клуб  еще поборется за Кубок Англии и главный европейский трофей в Лиге чемпионов, а «галактикос», по собственной безалаберности проморгавшие автоматическую дисквалификацию Черышева в Кубке Короля, также сохраняют немалые шансы на двойной успех дома и за рубежом, то есть в Примере и все в том же главном европейском турнире среди клубов. Однако владельцы этих звездных махин не привыкли долго ждать. Ангельское терпение Евгения Гинера им незнакомо.

А вот примеры несколько иного рода – «Манчестер Сити» и «Бавария». Их положение в национальных чемпионатах выглядит еще более благоприятным, нежели у упомянутых выше клубов. Однако, буквально на экваторе сезона, становится известно: «Баварию» летом возглавит Карло Анчелотти, а «горожан» покидающий немцев Хосеп Гвардиола. А ведь ни МС, ни тем более «красная машина» в той же Лиге чемпионов покуда не сказали последнее слово. В 1/8 финала «Баварии» будет непросто сломить сопротивление Буффона и компании (в прошлом году, на стадии полуфинала, об эту стену неожиданно «навернулся» «Реал»), однако сил и средств для продолжения борьбы у подопечных пока еще Гвардиолы должно хватить. Ну, а «Сити», что, не разберется с киевским «Динамо»? Уж теперь-то, после двух сезонных неудач на этапе 1/8 финала в играх против «Барселоны» путь «горожанам» в четвертьфинал, грубо говоря, открыт….

Однако большие боссы не любят и не умеют ждать. Задолго до конца сезона они инициируют на континенте миграцию футбольных топ-тренеров. Анчелотти и Гвардиола в любом случае при деле. Луи ван Гал, скорее всего, также простится с постом главного тренера в МЮ, вот только кто придет ему на смену? Точно Моуриньо или…? И куда потом денется сам ван Гал, какое пристанище отыщет себе Мануэль Пеллегрини, что станется летом с Зинедином Зиданом и Гусом Хиддинком? Вопросов много. Все они, прямо или косвенно, яркими красками дополняют картину «всеевропейского переселения тренеров». И перед каждым из них неизбежно ставится задача во что бы то ни стало победить в Лиге чемпионов. В случае неуспеха каждый из них рискует потерей рабочего места (благо солидная компенсация за досрочный разрыв отношений со стороны работодателя сглаживает тренерам психологический дискомфорт; а таковой неминуем – коли от тебя стремятся поскорее избавиться, коли ты более не нужен, значит, в тебя уже не верят и для немалого числа больших и серьезных людей ты уже как бы профнепригоден – к счастью, твоя последующая безработица обеспечена сверх меры).

Каждый из указанных выше специалистов уже оставил серьезный след в истории мирового футбола. Каждый из них «наследит» еще больше, если им позволить поработать в заметных и амбициозных клубах. Тот же Пеллегрини, несмотря на солидный возраст (62 года, сами понимаете, не шутка), в состоянии привести к титулам не один и не два клуба, особенно если эти самые клубы… не относятся к разряду самых богатых, самых распиаренных и укомплектованных самыми дорогими футболистами. Почему?

Дело в том что «старик Манý» или «Инженер» (так его прозвали в родном Сантьяго) слишком долго шел к мировому признанию – из самых что ни на есть глубин чилийского футбола. В качестве игрока «Универсидад де Чиле» он стал обладателем лишь нескольких трофеев локального значения. Клуб, за который он выступал в течение тринадцати лет, ни разу не становился чемпионом своей страны. Как тренер, долгое время проработавший на родине, он тоже мало что выиграл. Чилийское золото он так и не взял, впервые же чемпионом под его руководством стал клуб из Кито (столицы Эквадора) – ЛДУ. Не будь этого успеха, карьера «Инженера» наверняка покатилась бы по наклонной вниз, и свою тренерскую карьеру он завершил бы в одном из заштатных латиноамериканских клубов.

Однако эквадорский этап буквально проложил для Пеллегрини дорогу в Новый Свет, транзитом через Аргентину, откуда в Европу, как говорится, прямой путь. Два чемпионских титула – с «Сан-Лоренсо» и, что важно для персонального портфолио, с «Ривер Плейт» – позволили Манý попытать счастье в элитных лигах европейского футбола. Понятно, что «Вильярреал» – далеко не «Реал», однако при заметных успехах в Примере шансы на дальнейший карьерный рост всегда высоки. Впоследствии Пеллегрини неоднократно отмечал, что именно пять сезонов в кастельонском клубе оказались для него самыми счастливыми в жизни, ибо никто не попрекал его за неудачи, более того – руководство «Вильярреала» предоставила Инженеру» полную свободу действий. Имея скромный, но дисциплинированный состав, в середине нулевых, чилийский специалист выжал из него больше, чем это представлялось возможным даже в теории: бронза и серебро национального чемпионата, теперь уже хорошенько подзабытый Кубок Интертото и (то, чего пока нет в послужном списке ни одного из российских клубов) статус полуфиналиста Лиги чемпионов (сезон-2005/06). В этой связи Пеллегрини очень даже напоминает Леонида Слуцкого: ресурсы ограничены, против тебе миллион обстоятельств, но ты умудряешься находить оригинальные решения и выскакивать из очень сложных и запутанных ситуаций. И в этом смысле Леонид Викторович никакой не «русский Моуриньо» (к счастью, дурацкое определение, данное ему горе-комментатором Ильей Казаковым в бытность Слуцкого главным тренером ФК «Москва», со временем от армейского коуча отцепилось); скорее уж «русский Пеллегрини».

Чудеса «Вильярреала» попали в поле зрения свежеиспеченного президента уже настоящего, большого «Реала». 1 июня 2009 года Пеллегрини поставил подпись под двухлетнем контрактом с королевским клубом. Однако в первом же своем сезоне со «сливками» не преуспел. «Реал», что для него – редкость, ничего за целый год не выиграл. Относительно молодой, но уже вполне амбциозный и капризный президент «галактикос» Флорентино Перес ни раздумывать, не ждать не пожелал – он быстро отправил «Инженера» в отставку, на смену которому из «Интера» уже был вызван Жозе Моуриньо. Так, в тренерской карьере Мануэля Пеллегрини случился первый по-настоящему масштабный прокол… Дальнейшая «ссылка» в «Малагу», казалось, станет в карьере чилийского специалиста точкой обратного отсчета. Предполагалось, что, выпустив из рук «синицу» (т.е. скромный «Вильярреал»), Манý не удержал и «журавля в небе» (т.е. «Реал»).

Однако на берегу Средиземного моря Пеллегрини не зачах. Он, как выяснилось, спокойно переносит как свидания, так и расставания с великими командами. В одноименном клубе из Малаги он принялся сооружать конструкцию, подобную той, что выгодно отличала его с виду скромный «Вильярреал» от команд той же категории. Под руководством «Инженера» андалузцы вдруг научились качественно обороняться, что вкупе с налаженной «игрой вторым номером» начало приносить невиданные в истории этой команды результаты. Сезон-2011/12 в Примере «Малага» завершила на четвертом месте. Данный результат и по сей день остается для нее наилучшим в истории выступлений в национальных чемпионатах. В сезоне-2012/13 «Малага» потрясла многих в Лиге чемпионов (к слову, на групповом этапе ею дома был повержен «Зенит» – 3:0). Если бы не откровенная помощь шотландской бригады арбитров во втором четвертьфинальном матче против дортмундской «Боруссии» на поле последней, «анчоусы» наверняка пролезли бы в следующую стадию турнира, где встретились бы… с мадридским «Реалом». Те игры однозначно носили бы не один подтекст. Однако два офсайдных мяча, забитые дортмундцами в ворота Уилфредо Кабальеро в компенсированное время, позволили «Боруссии» продолжить путь в финал (общий счет тех поединков – 3:2 (при 0:0 в первой встрече в Испании)).

Тогда Манý было больно вдвойне: по времени вылет «Малаги» из Лиги чемпионов совпал со смертью его отца… Но он выдержал, не раскис, довел команду до конца чемпионата, после чего отправился покорять Туманный Альбион. Нового наставника ждал «Манчестер Сити». Таким образом, андалузская ссылка сыграла для чилийца положительную роль. О нем вспомнили. Результат же выступлений «Малаги» в Лиге чемпионов (без покинувших ее накануне старта в турнире Касорлы, Матейсена, Рондона и ван Нистелроя), с учетом шотландской помощи Дортмунду (люди же не слепые и не глухие – многое видят, многое слышат, многое понимают) большинство авторитетных европейских футбольных экспертов признало выдающимся.

С чем теперь Манý покинет Манчестер? Каков багаж его достижений?

Самым значимым, а потому и самым памятным успехом чилийского «Инженера» покамест остается золото сезона-2013/14 (впрочем, к нему «горожане» прибавили Кубок футбольной Лиги). Следующий год для «Мансити», по мнению и руководства, и несколько зажравшихся болельщиков, выдался неудачным: в АПЛ подопечные Пеллегрини на восемь очков отпустили вперед «Челси», вследствие чего довольствовались итоговым вторым местом. В качестве утешительных призов никакие английские кубки в минувшем сезоне «горожане» себе также не забрали. Ну, и самое главное – Лига чемпионов. В двух розыгрышах подряд на стадии 1/8 финала футболистам «Сити» выпала «Барселона» (опосредованно это напоминает незавидную судьбу армейцев в данном соревновании: два сезона подряд «Бавария» и МС в качестве соперников на групповом этапе). Большинство болельщиков «Сити» уверено: обыграй Пеллегрини Луиса Энрике по сумме двух встреч хотя бы раз, сейчас бы чилиец работу себе не искал; наоборот, подписав новый (или продлив старый) контракт, продолжил бы руководить командой и тянуть ее к новым трофеям. Конечно, с приходом в клуб Манý арабские владельцы «Мансити» грезили главным образом о победе в Лиге чемпионов. Но, попытавшись в обоих сезонах сыграть с «Барсой» в открытый атакующий футбол, «от ножа», с позиции силы, Пеллегрини поплатился за собственную храбрость. Во втором случае (в играх с каталонцами в сезоне-2014/15) многие буквально требовали от него закрыться и потерпеть, дождаться своего шанса, а там… Но, имея индивидуально разносторонний, но тактически разрозненный состав, в противостоянии с более опытным и «натасканным» соперником Манý не уберег своих футболистов от авантюр. И вот они плачевные итоги: 1:4 за два матча с «Барсой» в 2014 году и 1:3 – в 2015-м.

Веру в чилийца владельцы клуба потеряли не вчера, когда на «Эттихаде» МС уступил «деревенскому» «Лестеру» со счетом 1:3. Задел на будущее Пеллегрини следовало сообразить себе задолго до того как в нынешнем чемпионате АПЛ после оглушительного старта МС просел и пропустил вперед «провинциальных лис». После второй подряд оплеухи от «Барселоны» «горожанам» надо было выиграть домашнее «золото». Не получилось… Летом прошлого года боссы «Мансити» принялись искать нового титулованного тренера, да чего-то у них с этим не заладилось. Когда в новом сезоне «горожане» взяли не с места, а в карьер, показалось, что дальнейшее пребывание Пеллегрини в этом клубе окажется безоблачным. И вот… До конца сезона еще почти четыре месяца, а Манý фактически уже не нужен. Как и прежде в подобных ситуациях, ему остается лишь честно доработать оставшийся по контракту период времени.

Главным недостатком звездных команд Пеллегрини считается нестабильность. Что «Реал», что, спустя годы, «Мансити» чередовали яркие периоды выступлений с откровенно провальными. Важно отметить, что если у суперсоставов этих команд пропадала игра, то через «не могу» результата она гарантированно не добивалась. Стоило звездам передохнуть, собраться с силами и мыслями, как все возвращалось на круги своя. Но понятно, что когда провальные периоды затягивались, возрождавшиеся футболисты впоследствии не успевали устранить необходимый для получения чемпионства дефицит очков. И, наоборот, более бедные команды играли у Пеллегрини более предсказуемо, для своего уровня – очень даже ровно и надежно, и их неудачи, в отличие от мадридских и  манчестерских, широкий резонанс не порождали. И «Малага», и ранее «Вильярреал» в бытность Манý их главным тренером имели свое лицо, свой игровой почерк. Соперников (в том числе и потенциально лучше укомплектованных) они «укатывали» за счет строгого выполнения тренерских установок, соблюдения игровой дисциплины и налаженных взаимодействий между линиями. И, как бы банально это ни прозвучало, порядок бедных команд Пеллегрини бил класс их богатых соперников. Что в «Малаге», что в «Вильярреале» чилиец чаще полагался на коллективные действия всех игроков, а не на индивидуальные возможности ведущих футболистов. Отсюда – нехитрый вывод: 62-летнему специалисту комфортнее работать со средними командами, которые при должной самоотдаче и некотором везении способны произвести фурор в любом турнире.

Где ближайшим летом всплывет непотопляемый Манý? Слухами касательно его будущего земля футбольная, конечно, полнится. Например, одним из наиболее очевидных вариантов трудоустройства Пеллегрини итальянские обозреватели называют загибающийся под руководством Роберто Манчини «Интер». Дескать, «нерадзурри» уже надо не столько тренировать, сколько спасать. Им светит пятый год без титулов. Критика же, разразившаяся в Италии в адрес Манчини, просто уничижительна. При этом шансов на победу в Серии А у «Интера», откровенно говоря, немного. Да и состав там такой, который однозначно подлежит глубокой «зачистке». «Челси»? А почему бы и нет? С АПЛ Манý очень даже хорошо знаком, вряд ли с ним в новых сезонах лондонцы сыграют еще хуже, чем в нынешнем при Моуриньо. Еще неизвестно, что в конце весны предпримет Роман Абрамович: не исключено, что и уговорит «старика Гуса» остаться в «Челси» еще на годик. В целом же очевидно, что состав «аристократов» также подлежит серьезной фильтрации: все-таки наличие в их рядах «плохих парней» или просто «крыс» многим очевидно. И как бы ненадежные ребята опять не подвели команду в неподходящий момент…

Среди мест вероятной профессиональной активности Пеллегрини называют еще и «Монако» с дортумндской «Боруссией». Монегаскам (в первую очередь, владельцу клуба Дмитрию Рыболовлеву) предстоит всерьез укрепить состав, дабы, скинув с французского футбольного трона ПСЖ, двинуться на освоение просторов Лиги чемпионов. Поговаривают, что для крепкого, но покуда не раскрывшего свой потенциал коллектива нужен более опытный специалист, нежели Леонарду Жардим. Почему бы тогда не позвать чилийца? Он как раз с такими командами и привык работать. Вечно первый после «Баварии» Дортмунд? Возможности «Боруссии» по сравнению с «красной машиной» крайне ограничены, однако украсть у нее хотя бы один чемпионский титул в течение ближайших сезонов «шмели» способны. Едва ли на это их сподобит нынешний главный тренер Томас Тухель. А Пеллегрини – в рамках одного чемпионата – подобную задачу решить может.

И, наконец, есть еще один крайне любопытный, весьма сенсационный и никем не прогнозируемый вариант продолжения тренерский карьеры Пеллегрини – петербургский «Зенит». Известно, что нынешним летом Андре Виллаш-Боаш однозначно покинет и клуб, и, соответственно, город на Неве. На какое-то время над вольной рекой стихнут его причитания и мольбы. Многие питерские болельщики вздохнут с облегчением. Вне зависимости от того каким окажется спортивное наследие португальца, далее к высоким целям базовый клуб национальной команды России поведет другой тренер. Почему бы костяк нашей сборной не доверить столь опытному и авторитетному специалисту, который, к слову, как и выдающийся Карло Анчелотти, в скандалах на профессиональном поприще замечен не был. Чем он хуже Лучано Спаллетти, до сих пор считающегося самым «питерским» специалистом среди всех иностранцев, когда-либо работавших с главной командой этого клуба? Ничем. А уж опыта-то у него – куда больше. К тому же, повторимся, Пеллегрини не привыкать к продвижению в Европе клубов, которые даже не входят в их второй эшелон. И потом, бȯльшую часть карьеры «Инженер» работал именно с национальными составами клубных команд. Так у него было на родине – в Чили, так продолжалось в Эквадоре и Аргентине, в испанском «Вильярреале»… В общем, «Зениту» Манý подходит по многим параметрам. И очень жаль, если руководство питерского клуба не рассматривает кандидатуру Пеллегрини на пост главного тренера своей почти провалившей нынешний чемпионат команды. При его-то финансовых возможностях, которые даже по меркам ведущих европейских лиг выглядят вполне внушительно...