9 мин.

Миссия в Стамбуле

В первой части сезона ни один из фаворитов не избежал серьезного спада. Кого-то он настиг раньше, кого-то – позже. На кого-то неудачи посыпались одна за другой, из-за чего все желающие могли посчитать печальные серии; кто-то оступался в более рваном темпе, не каждую игру подряд, чередуя победы с поражениями. Исключением из этого ряда столичный «Локомотив» не стал. Будучи изначально «темной лошадкой» чемпионата, железнодорожники словно старались не привлекать к себе лишнего внимания, были кратки и лаконичны в комментариях, их главный тренер Игорь Черевченко даже после откровенно успешных матчей неизменно заявлял одно и то же: «Да, собственно, ничего особенного не произошло, ну, да, спасибо ребятам, все – молодцы, ну мы, стараемся…». В общем, никаких шапкозакидательских настроений в стане «Локо» отмечено не было, что верно – в последние  годы команда нечасто радовала крупными успехами заметно поредевшие ряды своих поклонников. Да и в летописи клуба уже есть страницы, повествующие о том, как резво он стартовал, как уверенно держал планку почти всю турнирную дистанцию, однако на самом финише сдувался, отчего итоговые результаты команды вдохновляли не так, как хотелось бы.

Собственно, и в сезоне-2015/16 «Локо» то мчит вперед, то «валится с рельс». Достаточно продолжительный период времени красно-зеленые выдерживали погоню за ЦСКА. Отрыв лидера от тогда еще главного преследователя кардинальным изменениям не подвергался. Однако когда стало казаться, что такими темпами «темная лошадка» еще и за золото поборется, темпы эти начали падать – чуть раньше, чем у армейцев. Теперь по прошествии 18-ти туров железнодорожники занимают третье место, которое при прочих положительных раскладах их, скорее всего, удовлетворит. Последнее предположение вовсе не означает, что они не продолжат, спотыкаясь и поднимаясь, догонять ЦСКА в таблице, но главное – удерживать (пусть и минимальное) расстояние от великолепной тройки преследования в составе «Зенита», «Спартака» и «Краснодара». Иное дело, что в преддверии весны они, хочешь – не хочешь, окажутся на распутье.

Лига Европы или чемпионат РФПЛ? Что важнее, чему отдать приоритет? Из розыгрыша Кубка России футболисты «Локо» благополучно вылетели еще в конце октября, так что третье по значимости соревнование их уже не отягощает (несомненно, пара-тройка матчей в нагрузку на весенней стадии сезона свежести бы парням не прибавила). Конечно, максимально успешно хочется сыграть и там, и там. Но где он, этот «максимум успешности», чем его измерить, чтобы и болельщики не протестовали, и самые высокие руководители не предъявляли претензий? И ведь ни выступлениями в чемпионате РФПЛ, ни еврокубковой кампанией жертвовать откровенно нельзя. Какое тогда принять решение?

Можно предположить, что все в «Локомотиве» ждут исхода противостояния с турецким «Бешикташем» в 1/16 финала Лиги Европы. Напомним, что 16 февраля россияне проведут матч на выезде, т.е. в Стамбуле, а 25 февраля сыграют уже в Москве. Конечно, гостевые встречи в Турции всегда несут в себе потенциал опасности, скрытую угрозу, которая в любой момент может наполнится реальным содержанием. По ходу группового этапа болельщики «Локо» уже слетали в бывший Константинополь и окунулись в экзальтированную атмосферу тогда еще формально дружественной россиянам Турции. С тех пор все изменилось в худшую сторону. Отношения со страной, куда железнодорожникам предстоит отправиться вновь и совсем скоро, у России испорчены надолго, если не навсегда. А история со сбитым над территорией Сирии бомбардировщиком Су-24М запомнится на десятилетия, а, может, и на века. Последствия этой трагической истории будут ощущаться на протяжении длительного времени, накладывая отпечаток на многие сферы совместной российско-турецкой действительности. И так уж вышло, что мы и наши соседи слишком часто встречаемся друг с другом на различных игровых площадках в любых игровых лигах (больше всего таких пересечений, как показывает практика, возникает в баскетболе). Если матч проходит в нашей стране, понятно, что практически все болельщики держат себя в руках, да и правоохранители, когда надо, включают «красную кнопку» и действуют по всей строгости закона. Причем, случись реальный «кипеш» на какой-нибудь московской арене, пожар потушат быстро, при этом достанется в основном соотечественникам, т.е. россиянам от россиян. В Турции же, как правило, происходит наоборот: местные начинают, приезжие (да и то, лишь самая мужественная их часть), как могут, отбиваются, пострадавшие в основном отыскиваются на гостевой стороне, виновников «торжества» своя же полиция и защитит и, в крайнем случае, выпустит на свободу, как только вокруг беспорядков поутихнут страсти.

Конечно, после 24 ноября, которое останется для нас черным днем календаря, россияне и турки уже успели поиграть друг против друга в баскетболе, волейболе и даже мини-футболе. Кровавых инцидентов зафиксировано не было. Но футбол есть футбол. Максимум беспорядков в Турции, конечно же, приходится на самый популярный вид спорта. Фанаты-радикалы «Бешикташа» наверняка чувствуют некое неудовлетворение по поводу того, что прибывшие на «Водафон Арену» русские в скором времени достаточно спокойно и почти безболезненно покинули их город и их страну. Не исключено, что они предвкушают повторную встречу, лелеют надежду на реванш. Со своими врагами из фан-грядок «Фенербахче» они ради такого случая договорятся, поэтому со временным союзом и у тех, и у других не заржавеет.

Отсюда единственно возможный вывод: на сей раз игра «Локо» в Стамбуле представляется еще более опасной для жизни его болельщиков (футболистов турецкие власти, хочется верить, от своих буйных сограждан как-то оградят). Стоит ли нашим соотечественникам рисковать на землях древней Византии? Если вдруг кого-то из русских ребят до, во время или после стамбульского матча ударят ножом в спину (не цитата ВВП, не тот случай), вступится ли за них родное государство? Ну, уж крылатые ракеты серии «Калибр» из акватории любого из ближайших морей в сторону «Шюкрю Сараджоглу» (название арены «Фенербахче») точно не отправятся. Будет много шума, дипломатических воплей и бюрократический возни, однако если кто-то из наших «выездюков» отдаст концы на неприветливой чужбине, никакими митингами, демонстрациями, словесными зарядами да черно-белыми баннерами их в наш мир не вернешь.

Поэтому, во-первых, всем заинтересованным лицам надо наплевать на обвинения в трусости, которые однозначно польются в адрес болельщиков «Локо», что примут решение не рисковать жизнью и не следовать в средневековый ад на южный берег Черного моря. Никакие представители/наблюдатели/делегаты УЕФА наших на трибунах не спасут. Во-вторых, руководству «Локо» (и не только в самостоятельном ключе) важно до последнего нагнетать обстановку, давить на всех и вся, дабы добиться от Европейского футбольного союза решения о закрытии гостевых секторов как 16 февраля на «Шюкрю Сараджоглу», так и 25 февраля на «Локомотиве». Шансов, конечно, немного, но лучше что-то делать, чем заранее смириться с непоправимым. В случае если перед началом ответной встречи турок все же придется пропустить на наш стадион, то совсем уж любезничать с ними не следует. Работать с ними надо жестко, с элементами легкого прессинга, без толерантных излишеств, но, не переступая черту российского законодательства, которое в нашей стране наконец-то заимело приоритет над так называемым международным правом. Ну, а болельщикам «Локо» да и прочим любителям футбола надо сообразить аншлаг, который желательно сдобрить перфомансом на всю небольшую черкизовскую арену. Не пора ли вспомнить славные времена, когда команду тренировал Ю.П. Семин? Ведь нечто подобное на «Локомотиве» уже происходило, команда неслась вперед со скоростью света и дожимала соперника.

Как ни крути, но геополитического шлейфа от обеих игр 1/16 финала между железнодорожниками и «желтыми канарейками» не избежать ни российской, ни заморской сторонам. В этой связи на команду Игоря Черевченко возлагается особая надежда, ей предстоит очень важная миссия – сперва в Стамбуле, а затем и в Москве. От того как с ней справятся игроки столичной команды, зависит сценарий их последующих выступлений до старта чемпионата Европы-2016 во Франции.

Красно-зеленые уже испытали уйму проблем в двухматчевом противостоянии с «Бешикташем». Все помнят, что оба раза «Локо» находился в нескольких шагах от поражения. Тождественные «1:1» дались москвичам с большим трудом. После они и вовсе развалились в домашнем поединке с лиссабонским «Спортингом». Но в тот период времени железнодорожники хотя бы плелись в игровом ритме. К середине февраля они толком и не выйдут из-под функциональных нагрузок. Подготовка ко второй части российского сезона ими будет неизбежно форсирована. И тут важно, чтобы она принесла плоды уже перед началом марта. Но каким предстанет перед россиянами «Фенербахче»? Понятно, что его футболисты будут в «ритме», в привычном для себя тонусе. Преимущество турок в этом компоненте никуда не скроешь – к моменту стартовой встречи их чемпионат будет в самом разгаре. Если только половину основного состава стамбульцев выкосят травмы да эпидемии… Но на чудеса нашим рассчитывать не стоит. На пару с «Бешикташем», который «Локо» формально из Лиги Европы не выбил, «Фенербахче» ведет борьбу за чемпионский титул. Прочие конкуренты от этих двух команд пока отстают. Состав нового турецкого соперника россиян выглядит более чем внушительно: Бруну Алвеш, Михал Кадлец, Абдулайе Ба, Гехан Генюл, Эркин Джанер, Соуза Диас, Диего, Нани и, наконец, Робин ван Перси. Тот, кто опрометчиво заявляет, что «Фенербахче» – это ну очень средняя европейская команда, не сильнее прежнего мучителя «Локо» – «Бешикташа», мягко говоря, наводит тень на плетень. От одной только мысли о грядущей дуэли Чорлуки с ван Перси уже становится тревожно.

В первом матче трибуны будут ходить ходуном. Стамбульская часть противостояния станет испытанием не только для футболистов, которым уже вроде бы ко всему следовало привыкнуть, но и для молодого наставника красно-зеленых Игоря Черевченко. Ни он, ни его ребята не должны поплыть не столько под натиском коллег-оппонентов, сколько под прессингом бесноватых секторов «Шюкрю Сараджоглу». При всех сложностях, недостатках и откровенных преимуществах хозяев стамбульской арены, наша команда в состоянии хотя бы не проиграть в первом матче. Если его итогом окажется результативная ничья, первую часть своей февральской миссии «Локомотив» выполнит.

Бесспорно, вопрос о продолжении борьбы в Лиге Европы красно-зеленые смогут решить лишь в Черкизово. Можно смело предположить, что в этих играх проявить себя по максимуму постараются сборники. Чтобы гарантировать место в национальной команде, намного перспективнее зарабатывать очки у Слуцкого, следящего за матчами «Локо» в Европе, нежели за играми этой команды в чемпионате РФПЛ. Что касается весенней участи команды, то в случае выхода в 1/8 финала еврокубка ей важно как можно дальше пройти по дистанции плей-офф. И ради общероссийского рейтинга, и ради собственных евроочков. Возможные неудачи в чемпионате сполна компенсируются успехами за кордоном. Думается, болельщики красно-зеленых не против, если, в кои-то веки, их команда сделает выбор в пользу результативной евровесны.

Железнодорожникам по силам как продвинуться в Лиге Европы хотя бы до полуфинала, так и сохранить в национальном чемпионате место в «зоне УЕФА». Да, соперники в евротурнире будут тяжелые. Но все они, включая его двукратного победителя и действующего обладателя трофея «Севилью», – никак не небожители. После стамбульского ада «Локо», если только выдержит его накал, психологически окрепнет и будет способен на многое. Не преследуя во что бы то ни стало, но оказывая посильную конкуренцию ЦСКА, «Зениту» и, возможно, «Спартаку», железнодорожникам нужно попытаться улучшить прежние достижения российских клубов в Лиге Европы (три проигранных четвертьфинала: в сезоне-2010/11 – «Спартаком», 2012/13 – «Рубином» и 2014/15 – «Зенитом»). Если красно-зеленым это удастся, они станут героями, а их главный тренер получит еще один карт-бланш на строительство принципиально новой и качественной команды. И даже если по итогам нынешнего чемпионата футболисты «Локомотива» вдруг опять останутся без медалей, евроуспех гарантирует Игорю Черевченко спокойную работу на ближайшее будущее. Последнее, думается, нужно всем: и самому Игорю Геннадьевичу, и игрокам, заключившим с клубом долгосрочные контракты, и президенту «Локомотива» Ольге Юрьевне Смородской, которая являлась инициатором назначения Черевченко на ответственный пост.