7 мин.

Не поле для экспериментов

Сборная России

13 и 17 ноября сего года сборная России проведет два товарищеских матча – с португальцами и хорватами. Состав, вызванный для подготовки к этим играм, объявлен: http://rfpl.org/news/rfpl/news_17311.html. Совсем уж новых имен, за исключением Андрея Семенова из «Терека», в нем нет. Понятно, что подавляющая часть игроков, которая примет участие в указанных встречах, через полгода отправится во Францию, где состоится финальный этап чемпионата Европы по футболу. Что бы ни произошло по его окончании, до старта турнира, равно как и по его ходу с командой будет работать Леонид Слуцкий. Леонид Викторович, как известно, достаточно консервативный специалист. Еще летом этого года, когда главный тренер ЦСКА дал согласие возглавить сборную в матчах отборочного раунда, он сразу же предупредил: кардинальных экспериментов с составом ждать не стоит. Ближайшую задачу постарается решить вполне конкретная группа футболистов.

Теперь сборная уже имеет статус финалиста EURO-2016. Времени до старта турнира – навалом. Игры с Португалией и Хорватией – хороший повод проверить в деле так называемый резерв. Но вот проблема: футболистов, являющихся гражданами РФ, в той же РФПЛ много, но достаточно квалифицированных из них, способных усилить национальную команду на конкретной позиции, крайне мало. Конечно, до начала чемпионата Европы Слуцкий просмотрит кандидатов, число которых по сравнению с периодом, когда сборной как бы руководил Фабио Капелло, объективно невелико. Просмотрит и, при условии, что все опытные и заслужившие собственной игрой место в основе люди будут здоровы и их форма не вызовет серьезных нареканий, остановится на угадываемом уже сегодня «старт-листе», которому, по-видимому, вновь предстоит действовать по схемам, давно адаптированным Слуцким в ЦСКА.          

Не надо быть экспертом или пророком, чтобы констатировать очевидное: №1 – это Игорь Акинфеев. Если перед стартом EURO-2016 с Игорем не случится ничего непредвиденного, в первом же матче группового этапа он займет свое законное место на последнем рубеже обороны. Кто станет его основным дублером? Разумеется, тут возможны варианты. Одним из сильнейших вратарей чемпионата РФПЛ, безусловно, является Маринато Гильерме из «Локомотива». В ближайшее время Гиля, как зовут его партнеры по клубу, должен получить российское гражданство. Поскольку ни за какие сборные Бразилии он за годы карьеры заигран не был, путь в национальную команду нашей страны ему открыт. И тут уж все будет зависеть от решения Леонида Слуцкого. Приглашение Гильерме в сборную России ее, безусловно, усилит, чего не скажешь о нестабильных Юрии Лодыгине и Артеме Реброве. В случае если Маринато действительно станет вторым номером команды, этим двоим придется конкурировать друг с другом за право стать третьим голкипером в «списке 23-х». Пока кажется, что шансов на это больше у вратаря столичного «Спартака». Что до голкипера «Динамо» Владимира Габулова, то, скорее всего, его приглашение в сборную может иметь место лишь при экстраординарных обстоятельствах. Володю по-человечески жаль, вратарь он – достойный, но конкурентов у него – с избытком.

Также не надо быть прорицателем, чтобы понять, что и во Франции наша команда продолжить играть с парой центральных защитников. Очевидно, что роль одного из них исполнит Сергей Игнашевич. Что касается братьев Березуцких, то, если бы финальный турнир стартовал завтра, пару Сергею в соответствующей зоне составил бы брат Алексей, ибо брат Василий травмирован. Неизвестно, как долго будет продолжаться реабилитация Василия и насколько успешной она окажется. Понятно, что в своем оптимальном состоянии именно он будет отправлен в пару к Игнашевичу. Что касается потенциальных сменщиков армейцев на исторически самых консервативных позициях в российской сборной, то пока что вынужденно обратим свой взор на защитника грозненского «Терека» Андрея Семенова, вызванного Слуцким на ближайший подготовительный сбор. Не исключено, что шанс проявить себя в товарищеских матчах с португальцами и хорватами он получит. Как в дальнейшем сложится его карьера в сборной, загадывать сложно. По идее, после Нового года, у главного тренера появится возможность проверить в деле еще двух потенциальных претендентов на место в центральной зоне обороны – Владимира Граната из «Спартака» и Григория Морозова из «Динамо». Что касается Ивана Новосельцева из «Ростова», внимание на которого в свое время обратил Фабио Капелло, то, скорее всего, Слуцкий предпочтет обойтись без его услуг. Виктор Васин? Да, в «список 25-ти» для подготовки к ближайшим спаррингам он попал. Однако вызов Виктора на сбор – пока стопроцентный аванс ввиду отсутствия брата Василия. Твердого места в основе ЦСКА Васин по-прежнему не имеет.          

На роль левого полузащитника в национальной сборной однозначно претендуют Юрий Жирков («Динамо»), Георгий Щенников (ЦСКА) и Дмитрий Комбаров («Спартак»). Самые предпочтительные шансы на данный момент – у представителя бело-голубого сообщества. Что касается правого края обороны, то, пожалуй, на этой позиции сегодня трудно найти замену Игорю Смольникову. В перспективе, а точнее в случае если по каким-то причинам Игорь не сможет выйти на поле, его могут заменить Олег Кузьмин из «Рубина», Роман Шишкин из «Локомотива» и Кирилл Набабкин из ЦСКА. При этом очевидно, что самые предпочтительными шансами из упомянутой троицы на данный момент располагает игрок казанского клуба.

 Вне всякого сомнения, в настоящее время наш основной опорник в сборной – это динамовец Игорь Денисов. Кто составит ему пару? «На бумаге» выбор богат: спартаковец Денис Глушаков, железнодорожник Дмитрий Тарасов, армеец Алан Дзагоев, краснодарец Павел Мамаев… Теоретически на данную позицию пока еще претендуют одноклубник Мамаева Юрий Газинский и представитель «Локомотива» Алексей Миранчук. Понятно, что самым популярным вариантом данной связки сейчас является пара Денисов-Дзагоев, в которой Игорю в основном надлежит исполнять функции разрушителя, в то время как Алан готов действовать по принципу «box-to-box», выступая связующим звеном между двумя группами футболистов – обороны и атаки.

Что касается флангов полузащиты сборной, то и тут выбор у главного тренера традиционно имеется. Вполне качественно слева могут сыграть Олег Шатов («Зенит»), Алан Касаев («Локомотив»), Денис Черышев (пока еще мадридский «Реал») и, безусловно, Алексей Ионов («Динамо»). Последний, кстати, попал в свежий «список 25-ти». Что до Черышева, то пока его перспективы в сборной туманны. Леонид Слуцкий неоднократно указывал на то, что предпочтение при определении стартового состава он всегда отдает футболистам, имеющим в своих клубах серьезную игровую практику. О Черышеве, которому в «Реале» априори не светит застолбить позицию, на которой выступает Криштиану Роналдо, такого не скажешь. Лучшим выходом для Дениса станет скорейшая смена клуба. Пока же на левом фланге полузащиты твердым игроком основы следует считать Шатова. На правом краю мы во Франции скорее всего увидим либо Александра Самедова из «Локомотива», либо (при определенном тактическом варианте) Александра Кокорина из столичного «Динамо». На этой же позиции, осуществляя глубокие рейды вперед, способен действовать и взявшийся за ум Федор Смолов из «Краснодара».

Центральный атакующий полузащитник, он же диспетчер… Раньше выбор кандидатов на эту ключевую позицию в сборной России был более богатым. Сейчас же ясно, что единственным успешно проверенным вариантом в данном сегменте расстановки у нас по-прежнему является спартаковец Роман Широков. Травма не позволила Роману отправиться на чемпионат мира-2014 в Бразилию. Чем такое чревато, никто, наверное, не забыл: на Мундиале дон Фабио избрал совсем уж оборонительную (многие характеризовали ее как откровенно трусливую) стратегию действий, составу явно не доставало креативных игроков, атаки же россиян, как правило, являли собой заброс мяча через полполя на одиноко маячившего впереди и отрезанного от партнеров форварда. Конечно, при живом и здоровом Широкове вариативность действий национальной команды в нападении возрастает в разы. Но кто, если вдруг с Романом опять приключится несчастье, в состоянии заменить его на «голеносной» позиции? Первым на ум приходит Дзагоев, затем – Мамаев. Что до Алексея Миранчука и уж тем более его партнера по команде Александра Коломейцева, то их шансы занять место рядом с единственным номинальным форвардом близки к нулю. 

Как минимум в играх против сборных топ-уровня россияне будут действовать с одним ярко выраженным форвардом. Точнее – центрфорвардом. Пока лучший из лучших в данном амплуа – Дзюба. Трудно сказать, кто сейчас вообще готов составить ему конкуренцию на указанной позиции. Кокорин? Как центральный нападающий он Артему сильно уступает. Павел Погребняк? Пока тяжело предположить, как сложится судьба этого опытного форварда в «Динамо». Выступать за сборную Павел потенциально может, но с каким коэффициентом полезности? Его вызов в национальную команду в принципе реален, но в ближайшем будущем такое произойдет только в том случае, если Дзюба вылетит из обоймы по причине травмы. Правда, есть еще Кирилл Панченко, но исключительно в качестве джокера. Забивая в ЦСКА более или менее регулярно, Кирилл получает все больше игрового времени. Но даже если он и продолжит в том же духе, улучшая собственные статистические показатели, ни о какой прямой ротации между ним и Дзюбой речь, конечно, не пойдет. За сборную Кирилл сыграет только в том случае, если в конкретный момент у России вообще не останется ни одного здорового центрфоварда.     

Неспешный анализ всех мало-мальски возможных кандидатов в сборную и позиций, которые те с тем или иным успехов способны в ней занять, приводит к следующему, идеальному (по положению на конец осени) варианту стартового состава команды:

Вратарь – Акинфеев; центральные защитники – Игнашевич и Алексей Березуцкий, правый защитник – Смольников, левый защитник – Жирков, опорные полузащитники – Денисов и Дзагоев, правый полузащитник – Самедов, левый полузащитник – Шатов, «под нападающим» – Широков, нападающий – Дзюба.

Фото: ИТАР-ТАСС