6 мин.

Федун действует рационально

Леонид Федун

Позади одиннадцать туров чемпионата. Столичный «Спартак» занимает в таблице четвертое место и отстает от третьего, на котором пока находится «Зенит», на одно очко, а от второго, которое пока никому не уступает «Локомотив», на четыре. Все это позволяет утверждать, что по турнирной дистанции красно-белые идут в группе лидеров, претендуя на попадание если не в Лигу чемпионов, то уж в Лигу Европы точно. Конечно, в разных матчах команда демонстрирует противоречивый футбол и все еще не отличается регулярным набором очков. Пока не до конца ясно, какова основная цель, преследуемая «Спартаком» в нынешнем сезоне: то ли Дмитрий Аленичев действительно стремится закрепить своих подопечных на конкретных позициях и заставить их показывать яркую атакующую игру, о чем руководство клуба неоднократно заявляло перед стартом чемпионата, то ли от матча к матчу команда пытается любой ценой отвоевать очки, дабы увеличить свои шансы на завоевание медалей (о взятии титула нынешним «Спартаком» речь сейчас вести трудно).

В среде болельщиков клуба, по традиции наблюдается раздрай. И особенно такое положение вещей заметно в интернете, где люди постоянно спорят друг с другом, выдвигают радикально противоположные точки зрения, причем далеко не всегда в лицеприятной форме. Нередко ими безапелляционно утверждается, что нынешнему «Спартаку» не хватает квалифицированных исполнителей. Те же, что сейчас выступают за команду в Премьер-лиге, не соответствуют уровню топ-клуба. Также постоянно говорится о том, что по этой причине у «Спартака» страдают и игра, и результат, а из «полуфабрикатного состава» Дмитрий Аленичев попросту не может выжать максимум, что и отражается на турнирном положении команды. Как следствие, в самых «горячих головах» рождается предложение кадрово переформатировать спартаковскую основу. Меры при этом предлагаются весьма и весьма кардинальные: распродать от 50 до 70 процентов актуального состава с тем, чтобы поскорее накупить новых исполнителей, которые на сей раз уж точно вернут «Спартаку» былую славу.

Понятно, что такие болельщики напрямую взывают к владельцу ФК «Спартак» Леониду Федуну с просьбой (а то и требованием) потратиться, наконец, на стоящих, по их мнению, футболистов, не пожалеть ради их приобретения очередных десятков миллионов либо долларов, либо евро. И тогда возрождение клуба как чемпиона страны и грозы грандов европейского футбола наконец-то состоится.

Однако такие советчики не учитывают многих факторов. Даже от Федуна в нынешней ситуации зависит далеко не все. Да, Леонид Арнольдович – очень богатый человек. Еще в 2010 году журнал Forbes оценивал его личное состояние в сумму, эквивалентную 7 млрд. долларов. Конечно, когда некоторые люди видят такие цифры, им легко обвинить вице-президента ОАО «Лукойл» в скаредности. А вот поразмыслить о такой проблеме, как соблюдение ФФП УЕФА (да, того самого «финансового fair-play», ставшего для клубного футбола России своего рода «Ахиллесовой пятой»), им, видимо, сложнее. А ведь на этой теме уже «погорела» не одна наша команда. В разной степени прелести от несоблюдения ФФП ощутили на себе «Динамо», «Краснодар» и «Зенит». На очереди – «Локомотив»?

Немного истории… Последние официальные выступления «Спартака» в Европе датированы августом 2013 года. Тогда, в двухматчевом противостоянии раунда плей-офф Лиги Европы со швейцарским «Санкт-Галленом», красно-белые сотворили неприятную сенсацию и пропустили малоизвестных оппонентов в групповой этап турнира. Затем право участвовать от России в еврокубках «Спартак» не завоевывал: Кубок не выигрывал, а по итогам чемпионатов сезонов-2013/14 и 2014/15 оба раза финишировал на шестом месте. УЕФА, конечно, уже начинал обращать внимание на красно-белый клуб, но, ввиду пропуска им двух подряд еврокампаний, пристальным оно, конечно, не было.

Проблема в том, что на предмет соблюдения ФФП соответствующие подразделения УЕФА оценивают многое. И это не только трансферы игроков, их зарплата, подъемные и т.д. Чиновники Европейского футбольного союза требуют полный отчет по финансовому обороту организации за весь сезон. От внимания УЕФА точно не ускользнули те неслабые (в коммерческом измерении) траты клуба на приглашение новых футболистов, бòльшая часть из которых в «Спартаке» уже не выступает, ибо продана за суммы, которые меньше тех, за которые они совсем недавно приобретались. По ходу сезона-2013/14 красно-белыми стали Тино Коста, Денис Глушаков, Хосе Хурадо, Арас Озбилиз, Лукас Барриос, Жоао Карлос, Сердар Таски. Суммарно на их приобретение клуб (читай – Федун) потратил около 35 миллионов евро (это без учета всевозможных бонусов, подъемных…). А Эмменике и Макгиди продал суммарно за 17 миллионов евро. Минус? Еще какой! И количественно никакой сдачей прочих игроков в аренду его не перекрыть. В сезоне-2014/15 по-взрослому «Спартак» потратился лишь на Квинси Промеса (13 млн. евро), зато расстался с Маджидом Уорисом, Николасом Парехой и Мареком Сухи (за эту троицу красно-белые выручили в общей сложности 11,5 млн. евро). Тоже минус, хоть и не столь внушительный… Совсем недавно – летом 2015-го – «Спартак» пополнили Ивелин Попов и Зе Луиш (12,5 млн. евро за двоих), в то время как мало-мальски значимым, по финансовым меркам, исходом из команды явился лишь трансфер Лукаса Барриоса в «Палмейрас» из Сан-Паулу за 2,9 млн. евро. Опять минус?.. И не стоит забывать, что в качестве свободных агентов «Спартак» в последнее время покинули Андрей Дикань, Ким Чельстрем, Жоао Карлос, Хуан Инсаурральде, Артем Дзюба, Динияр Билялетдинов, Патрик Эберт… А трансферная сумма переходов Хурадо и Рафаэля Кариоки в другие клубы и по сей день мало кому известна.

Грустная арифметика, не так ли? И ведь она далеко не полная даже в части потерь «Спартака» на трансферах футболистов, которые в нем как следует не заиграли и надолго не задержались. И ведь речь тут идет о безмедальных сезонах красно-белых. Добавьте сюда траты на зарплаты всем сотрудникам ФК «Спартак», содержание всех сегментов жизнедеятельности организации вплоть до ремонта клубного автобуса. Да при желании еще много чего можно занести в расходную часть, вот только на выходе окажется сплошной минус. Доходы от продажи билетов, абонементов, атрибутики, аренды самого современного стадиона России, выручки от рекламы и телетрансляций и т.д. дисбаланс не выправят. Просто на каком-то этапе облегчат текущее положение, но не более того. Тут надо либо игроков продавать втридорога, либо хорошие бонусы за участие и победы в Лиге чемпионов получать, а еще лучше – умудриться совместить обе доходные статьи разом.

Тем не менее, на данный момент «по линии ФФП» «Спартак» к участию в еврокубках на регулярной основе готов. Клуб, в отличие от «Динамо» долгов не имеет, зарабатывает однозначно меньше, чем тратит, однако убыточную разницу покрывает его владелец (благо ныне действующая облегченная версия ФФП подобное не возбраняет). Хочется верить, что и далее ничего страшного не произойдет, и судьбу того же «Динамо» москвичи не повторят. Но неизвестно, как бы сегодня сложилась судьба «Спартака», участвуй он в евротурнирах в сезонах-2014/15 и 2015/16. Так что как ни кощунственно это прозвучит, но отсутствие «Спартака» в Европе в последнюю пару лет в определенной степени пошло ему на пользу.  

Кто бы и как ни критиковал Федуна, а рационально мыслящие люди обязаны воздать ему должное: в финансовом плане проблем у клуба не предвидится, благо и к действующему ныне ФФП он и его управленческая команда «Спартак» приспособили. Но если вдруг Леонид Арнольдович пойдет на поводу у «доброжелателей» и затеет очередную ковровую селекцию, исчисляемую (даже страшно представить, в какой степени опять будет сломана хоть как-то выстраиваемая нынче игра команды) десятками (лишь бы не сотнями) миллионов, впоследствии грянет беда. Итоговый дисбаланс за финансовый год однозначно позволит УЕФА наказать российскую команду.     

Так что безоглядно тратить все новые и новые миллионы на очередных «звезд» Леонид Федун не может. А вот добиться того, чтобы Дмитрию Аленичеву не мешали строить команду посредством уже приобретенных футболистов, ему вполне по силам.          

Фото: Алексей Филиппов\ТАСС