7 мин.

Поклюка. Проснуться после Олимпиады

Пресс-конференция после мужского спринта

- Бьорн, какой сюрприз! Для начала немного статистики. У вас было 2 шестых позиции в Антерсельве как лучший результат сезона, на Олимпийских играх две 12-х позиции в индивидуальной гонке и масс-старте, а сегодня у вас шестая победа на Кубке мира. Последняя была в 2011 году в Рупольдинге в гонке преследования, вы также и олимпийский чемпион в этой дисциплине в Ванкувере-2010. Благодаря вам и Уле Эйнару мы можем видеть, что опыт тоже имеет значение, а не только дикая молодость.

- Да, это правда, и это приятно видеть. Я в этом деле 12 или 13 лет, и мы всегда говорим, что с каждым годом становится все сложнее, потому что молодые атлеты стреляют быстро, бегают на лыжах быстро. Биатлон прошел огромное развитие за последние 10 лет. Мы видим, что старые парни все еще могут показывать результат. Но сейчас это сделать намного сложнее по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

- Насколько вы удивлены своей победе сегодня?

- Я не настолько удивлен, потому что если бы я был удивлен, это бы означало, что я не верю в себя, тогда бы я не занимался спортом. Все верят, что они по-настоящему сильны и верят в свой лучший день. Но, конечно, я немного удивлен, потому что я не был близок к пьедесталу на Играх, а сегодня я был действительно силен.

- В чем причина?

- Не знаю. В этом году я тренировался идеально, я делал все, чтобы быть подготовленным как можно лучше к Олимпиаде, был в хорошей форме в Рупольдинге и Антхольтце. Игры не были плохи, но не были и великолепны. Я поехал домой, отоспался неделю, играл с ребенком. Я в отличной форме, но это всегда нелегко объяснить.

- Какой вы сейчас видите ситуацию в шведском биатлоне - как мы видим, нет достижений у девушек и нет медалей, как в Ванкувере.

- Такой ситуация в шведском биатлоне была всегда. После Магдалены Форсберг у нас не было никого, но потом появились Анна Карин Олафсон, Хелена Экхольм. У нас никогда не было много талантов на юношеском чемпионате. Но у нас хорошая система: когда появляется талант, мы помогаем этому человеку. Вполне возможно, что в течение следующих лет парень, о котором мы пока не знаем, покажет хороший результат. Из парней у нас есть Фредрик Линдстрем, это человек будущего, он будет хорош в следующее десятилетие.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Мои планы - заняться лесным хозяйством, я купил землю в Швеции, так что буду заниматься деревьями. Я в некотором роде бизнесмен, пусть и не заработаю на этом много. Еще буду больше играть с ребенком.

- Но это будет ваш последний сезон?

- Да. Я могу сказать, как Уле Эйнар, что продолжу до Осло, но я остановлюсь в этом году.

Вопрос Антону Шипулину

- Антон, насколько второе место стало сюрпризом для вас. Ваша стрельба сегодня была совершенной и только 1,5 секунды позади победителя. Вы счастливы или расстроены?

Остальные вопросы и ответы Антона - на русском

- Арнд, какие ощущения от здешней трассы после тяжелых соревнований в Сочи? Это было удовольствием?

- Нет, это не было удовольствием, потому что трасса была довольно медленной сегодня, это была тяжелая работа в гонке на 10 км. Но я был тоже удивлен, потому что болел после Олимпиады и смог только дважды потренироваться на лыжах. Но я пробежал марафон в Сочи, так что у меня была хорошая тренировка, хорошая основа. Я просто счастлив быть на подиуме снова. Это хороший день для меня.

- Перед Играми вы были третьим в спринте в Антерсельве, теперь еще один подиум. Вы рады или немного расстроены, что это случилось не на Олимпиаде?

- После спринта я был очень расстроен, потому что стрелял плохо, а на трассе был неплох. Дерьмо случается. Сейчас мне надо продолжать, я мотивирован, жду следующих гонок. Я рад быть снова на подиуме.

- Насколько влиял ветер сегодня? В Сочи ведь практически не было ветра. Больше трудностей сейчас?

- Было сложно на стрельбе стоя. Ветер менял направление, то сильнел, то слабел. В прошлом году я допустил 4 промаха на стрельбе стоя, и сегодня был рад отстреляться чисто. Было тяжело, но, думаю, мне повезло на стойке, потому что было не слишком ветрено. У других ребят - Даниэля Бема, Якова Фака - ветер был сильнее, им пришлось нелегко.

Комментарии Дмитрия Малышко, занявшего 4 место,  - на русском.

Пресс-конференция после женского спринта

- Вы все трое отстреляли чисто сегодня. Катарина, это ваш первый подиум, до этого лучший результат в вашей карьере - 22 место в индивидуальной гонке в Рупольдинге в этом сезоне. Ваша победа, наверное, самый большой сюрприз среди всех позиций на подиуме в этом сезоне и настоящая сенсация. Как вы объясните свое сегодняшнее выступление?

- Я знала, что в принципе могу сделать, я очень хорошо себя чувствовала на стрельбище. Но гонка получилась настолько хорошей, что я и не предполагала.

- Вы получали информацию от тренеров во время гонки? Когда вы узнали свое место, вы поверили?

- На третьем круге тренеры кричали, на каком я месте. Я просто продолжала бежать. Все получилось замечательно.

- Что, возможно, это победа значит для женского биатлона в Австрии? Может, это большой вопрос, но не стала ли Селина Гаспарин из Швейцарии ролевой моделью для вас?

- Я сделала эту гонку. То, что я буду на вершине подиума, наверное, никто не ожидал. Я об этом не думала. Я просто очень счастлива.

- Какова реакция ваших тренеров, семьи? Уже разговаривали с семьей?

- Мой телефон в отеле, поэтому я ни с кем не говорила. Мои тренеры счастливы и удивлены так же, как и я.

Комментарии Дарьи Виролайнен и Надежды Скардино - на русском языке.