Блог Энциклопедия британика

Боевые потери

Английский сезон в разгаре, а в любом сезоне, к сожалению, не обходится без травм. К еще большему сожалению, не обходится без травм серьезных. Самое время проведать игроков премьер-лиги, надолго угодивших в лазарет, пожелать им здоровья и просто напомнить об их существовании – тем, кто их успел позабыть или потерять.

Марк Видука

Команда: «Ньюкасл»
Амплуа: форвард
Травма: ахилл
Получена: май
Ориентировочная дата возвращения: весна 2009
Значимость потери. И без того испытывающий все виды проблем одновременно «Ньюкасл» в последние годы уверенно держится в лидерах премьер-лиги только по одному показателю – числу потерь. Особенно страдает линия атаки – Майкл Оуэн, Обафеми Мартинс да Марк Видука в лазарете времени проводят не меньше, чем на поле. Австралийский форвард усугубил в конце прошлого сезона застарелую травму ахилла и до сих пор неясно, нужна ли ему операция. Если нужна, Видука пропустит еще около шести месяцев и в этом чемпионате уже сыграет вряд ли. Без него нападению «сорок» не хватает мощи и тактического разнообразия. Да и просто игроков в этой линии не хватает регулярно – настолько, что пришлось возвращать в основу вроде бы уже списанного Амеоби и давать новый (возможно, не вполне заслуженный) шанс Энди Кэрроллу.

Алан Смит

Команда: «Ньюкасл»
Амплуа: форвард/хавбек
Травма: усталостный перелом ноги
Получена: сентябрь
Ориентировочная дата возвращения: 20 декабря
Значимость потери. Сложно расценить как высокую даже при кадровых сложностях «сорок». Смит за весь прошлый сезон так и не забил ни одного мяча за новый клуб и летом вполне мог покинуть команду, однако продать его не удалось. В нынешнем чемпионате он в состав не проходил и до травмы ни разу не появился на поле. Вернется он, верно, уже в другой «Ньюкасл», но не факт, что и в новых условиях он будет востребован.

Мартин Петров

Команда: «Манчестер Сити»
Амплуа: вингер
Травма: колено
Получена: 15 октября в матче Грузия – Болгария
Ориентировочная дата возвращения: февраль 2009
Значимость потери. В прошлом сезоне и начале нынешнего Петров был одним из лидеров «горожан». Его прорывы по левому флангу и умение здорово выполнять стандарты стали одними из главных источников опасности для соперников «Сити». Однако с приходом Робиньо и Райт-Филлипса и прорывом в игре Стивена Айрленда может статься даже, что место Мартина в основе будет поставлено под сомнение. Проверить пока сложно – едва залечив одну травму, болгарин получил другую (и тоже колена, на этот раз – мениск) и выбыл на 3-4 месяца. Как бы то ни было, потеря для Марка Хьюза весьма существенная.

Валерий Божинов

Команда: «Манчестер Сити»
Амплуа: форвард
Травма: ахилл
Получена: 17 августа на разминке перед игрой с «Астон Виллой»
Ориентировочная дата возвращения: февраль 2009
Значимость потери. Еще один болгарин в лазарете «горожан». В Манчестере Божинову пока ужасно не везет – фактически весь прошлый сезон он пропустил из-за травмы колена, летом, наконец, набрал форму и неплохо выглядел в товарищеских матчах, но в официальных снова почти не играл. На разминке перед встречей первого же тура он порвал ахиллово сухожилие и выбыл на 6 месяцев. Вполне вероятно, что и этот сезон для талантливого и все еще очень молодого нападающего будет потерян. К тому времени «Сити» может накупить новых игроков атаки и пробиться в основу ему будет трудно. Сейчас же услуги болгарина Марку Хьюзу явно пригодились бы – сильных чистых форвардов у валлийца по-прежнему не так много.

Пол Скоулз

Команда: «Манчестер Юнайтед»
Амплуа: хавбек
Травма: связки колена
Получена: 30 сентября в матче с «Ольборгом»
Ориентировочная дата возвращения: середина декабря
Значимость потери. У «МЮ» хороший выбор центральных полузащитников, однако с учетом травм Скоулза, Кэррика и Харгривза могли (и все еще могут) возникнуть проблемы. На счастье Алекса Фергюсона очень уверенно пока смотрится Даррен Флетчер, на которого легла неожиданно высокая нагрузка. Потеря Скоулза, тем не менее, ощутима – просто потому, что потеря такого игрока не может не сказаться. В первой половине прошлого сезона Пол тоже много времени провел в лазарете, а потом довольно долго набирал привычную форму.

Дэвид Ньюджент

Команда: «Портсмут»
Амплуа: форвард
Травма: пах
Получена: в начале сезона
Ориентировочная дата возвращения: декабрь
Значимость потери. У талантливого форварда явно не задались дела в «Портсмуте». В первой половине прошлого сезона он так и не сумел оправдать ожидания и хотя бы пробиться в основной состав (хотя сумел пробиться на страницы газеты Sun), а затем его начали мучить травмы. В январе Ньюджент перенес одну операцию, а в октябре выяснилось, что понадобится и другая, повторная. За «помпи» он в этом чемпионате не играл и, быть может, так и не сыграет – «Ипсвич» очень настойчив в трансферных притязаниях. Болельщики же о еще недавно главной молодой английской атакующей надежде постепенно забывают – Дефо и Крауч решают все проблемы «Портсмута» впереди. Или, по крайней мере, обещают это сделать.

Крейг Фэган

Команда: «Халл Сити»
Амплуа: форвард/вингер
Травма: перелом ноги
Получена: 13 сентября в матче с «Ньюкаслом»
Ориентировочная дата возвращения: середина декабря
Значимость потери. Хамское поведение хавбека «сорок» Дэнни Гатри оставило Фэгана без футбола на три месяца. Форвард, внешне столь похожий на Хенрика Ларссона, даже раздумывал над тем, чтобы подать на обидчика в суд. У самого «Халла», впрочем, сейчас все настолько хорошо, что Фил Браун редко решается на масштабные кадровые перестановки. Так что у Фэгана, вполне возможно, возникнут сложности с возвращением в состав – аналогичные тем, с которыми уже столкнулись Калеб Фолан, Петер Халмоши, Ричард Гарсия.

Мартин Шкртэл

Команда: «Ливерпуль»
Амплуа: защитник
Травма: колено, крестообразные связки
Получена: 5 октября в матче с «Ман Сити»
Ориентировочная дата возвращения: конец декабря
Значимость потери. Центр обороны – не самое сильное место «красных» и наличие Даниэля Аггера и Сами Хююпя само по себе решения проблем не гарантирует. На данный момент именно Шкртэл был оптимальным напарником Джейми Каррагера. То, что Аггер в первом же матче допустил грубейшую ошибку, конечно, совпадение, но неприятное. Впрочем, датчанин вполне способен воспользоваться шансом и предпримет все усилия для того, чтобы словак под Рождество из лазарета перебрался прямо на скамейку запасных.

Дин Эштон

Команда: «Вест Хэм»
Амплуа: форвард
Травма: лодыжка
Получена: 15 сентября на тренировке
Ориентировочная дата возвращения: январь 2009
Значимость потери. Лидер атак «молотков» и кандидат в сборную Англии вынужден снова пропустить едва ли не полсезона. Проблема та же – лодыжка, из-за которой Эштон почти не играл весь позапрошлый сезон. Сейчас он, казалось, вышел на пик формы, но снова получил травму – на одной из первых тренировок Джанфранко Дзолы. Несмотря на в целом неплохую игру Карлтона Коула, Крейга Беллами и Давида Ди Микеле и подписание контракта с Диего Тристаном, без Дина в атаке «Вест Хэма» будет грустно. Еще грустнее от того, что талантливый нападающий никак не может провести хотя бы один сезон целиком.

Майкл Эссьен

Команда: «Челси»
Амплуа: хавбек
Травма: разрыв связок колена
Получена: 5 сентября в матче Гана – Ливия
Ориентировочная дата возвращения: март 2009
Значимость потери. Без Эссьена «Челси» последних лет трудно себе представить. Теперь приходится и будет приходиться еще долго. Универсальный хавбек – один из самых полезных игроков «синих» – получил травму колена в матче за сборную и в середине сентября перенес операцию, что позволит ему вернуться в строй лишь весной. В отсутствие Эссьена огромная нагрузка ляжет на крепнущие плечи Джона Оби Микеля. Неожиданно нашел себя в центре поля Жулиано Беллетти. Пробоина выглядит залатанной, но понятно, что это решение носит лишь временный характер.

Нил Клемент

Команда: «Вест Бромвич»
Амплуа: защитник
Травма: колено
Получена: в предсезонном матче с «Мальоркой»
Ориентировочная дата возвращения: январь 2009
Значимость потери. Клемент – один из символов «ВБА». За этот клуб бывший защитник «Челси» провел более 300 матчей и трижды завоевывал с командой путевку из чемпионшипа в премьер-лигу. В последнее время, правда, способности Нила помочь «Вест Брому» лимитированы травмами, а в прошлом году его даже ненадолго отдавали в аренду «Халлу». Клемент способен сыграть в центре и слева, но в нынешнем сезоне у Тони Моубрея на этих позициях вполне солидный выбор исполнителей. Еще один игрок «Вест Бромвича», вынужденный из-за травмы колена пропустить несколько месяцев, – корейский атакующий хавбек Ким До Хьюн.

Дэвид Данн

Команда: «Блэкберн»
Амплуа: хавбек
Травма: ахилл
Получена: конец августа
Ориентировочная дата возвращения: 20 декабря
Значимость потери. Перед стартом сезона Пол Инс назначил Данна вице-капитаном и рассчитывал на него как на ключевого игрока. Опытный центральный хавбек начал с отличного гола в первом туре на «Гудисон Парк», однако вскоре получил травму, перенес операцию и выбыл до Рождества. В центре полузащиты «Блэкберна» проблем хватает и без того.

Стивен Рид

Команда: «Блэкберн»
Амплуа: хавбек
Травма: колено
Получена: сентябрь
Ориентировочная дата возвращения: май 2009
Значимость потери. Прибавилось проблем в центре полузащиты «Блэкберна» после того, как выяснилось, что в этом сезоне больше не сможет помочь команде Стивен Рид. Ирландцу не везет еще больше, чем Эштону – универсального полузащитника, способного сыграть и на краю обороны, просто замучили травмы. Позапрошлый чемпионат он вынужден был пропустить из-за проблем со спиной, потом был разрыв крестообразных связок, теперь снова колено. Для «Роверс», не могущих похвастаться глубиной скамейки, потеря Данна и Рида более чем существенна.

Диоманси Камара

Команда: «Фулхэм»
Амплуа: форвард
Травма: колено
Получена: в июне в матче Сенегал – Либерия
Ориентировочная дата возвращения: конец декабря – январь
Значимость потери. И снова крестообразные связки колена, одна из самых распространенных и неприятных травм футболистов. Камара, сыгравший важную роль в прошлогоднем спасении «Фулхэма», вынужден с трибун прикидывать план спасения обновленной команды Роя Ходжсона в сезоне нынешнем. Нападение «дачников» по именам выглядит очень солидно (Замора, Энди Джонсон), но толку пока мало. Гарантировать, что его будет больше с возвращением нестабильного сенегальца, конечно, сложно, но у тренера по крайней мере будет больше вариантов. Проблемы с коленом и у нового одноклубника Камара Андраника Теймуряна – новые попытки пробиться в состав иранский хавбек будет делать уже после Нового года.

Вилфред Боума

Команда: «Астон Вилла»
Амплуа: защитник
Травма: лодыжка
Получена: 26 июля в матче с «Оденсе»
Ориентировочная дата возвращения: январь 2009
Значимость потери. Основной левый защитник «Виллы» последних сезонов серьезно травмировался в матче Кубка Интертото. Это не помешало Боуме осенью подписать новый двухлетний контракт с клубом, но может помешать сохранить место в составе. Голландцу предстоит нелегкая конкуренция с Ники Шори, однако считать Вилфреда в ней аутсайдером явно не стоит. Правда, Мартин О'Нил очень не любит менять наигранный состав.

Томаш Росицки

Команда: «Арсенал»
Амплуа: хавбек
Травма: подколенное сухожилие
Получена: 26 января в матче с «Ньюкаслом»
Ориентировочная дата возвращения: декабрь
Значимость потери. Поначалу казавшееся несущественным повреждение уже стоило чешскому хавбеку чемпионата Европы, сроки его возвращения в строй несколько раз серьезно менялись и по всему выходит, что пропустить ему придется почти год. Собственно говоря, точной или хотя бы примерной даты выздоровления с уверенностью никто не может назвать до сих пор. Тем временем место Росицки в основе «канониров» уверенно делят между собой Тео Уолкотт и Самир Насри и о Томаше уже как-то подзабыли. Однако нет сомнений в том, что тонкий (к сожалению, во всех смыслах) атакующий полузащитник Арсену Венгеру по-прежнему очень нужен и француз найдет, как его использовать.

Есть у болельщиков «Арсенала» и повод для радости – форвард Эдуардо да Силва, у всех на глазах переживший жуткий перелом, в ближайшие недели сможет играть. На этот же период намечено еще одно долгожданное возвращение – лидер прошлогоднего «Сандерленда» Кенвайн Джонс уже почти готов занять законное место на острие атак «черных котов». Более того, совсем скоро может и вовсе случиться чудо и на поле в составе «Вест Хэма» выйдет Кирон Дайер.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.