5 мин.

Наша вторая надежда

На закате советской эры продюсеры группы «Ласковый май» придумали любопытное «ноу-хау»: на волне популярности вышеуказанного музыкального коллектива они решили набрать народу на несколько составов, а затем отправить их с концертами по городам и весям СССР. «Клоны» этой группы могли одновременно выступать сразу в нескольких городах, зажигая на сценах местных ДК под фонограммы песен Юры Шатунова. Все участники схемы были довольны: советские любители попсы могли сходить в родном городе на «настоящих» Шатунова &Co, смазливые мальчики-клоны получали свои 15 минут славы, а продюсеры «рубили» баснословную «капусту». 

Аналогии с этой историей у меня возникли сразу же по прочтении новости о создании второй сборной России по футболу. В голове сразу возник образ доброго Сергея Фурсенко, создавшего для жителей отдаленных регионов страны этакий «эконом»-вариант первой сборной. Мол, если не можем мы привезти к вам Аршавина с Павлюченко, так хоть на Касаева и Ионова с Дзюбой посмотрите. Как же иначе было объяснить столь неоднозначное решение руководства РФС?

Однако с назначением Юрия Красножана на пост главного тренера команды любые сомнения по поводу адекватности этой идеи у меня моментально развеялись. Такой серьезный специалист, как Юрий Анатольевич, в сомнительного характера авантюры лезть не будет, подумалось мне. Особенно после горького опыта общения с Ольгой Смородской в «Локомотиве». Значит, проект серьезный. Ведь и контракт с Красножаном заключили на длительный срок, тренерский штаб подобрался солидный, да и условия близки к идеальным: «договорняки» среди товарищеских матчей встречаются редко, да и над душой никто стоять не будет, требуя сиюминутного результата. 

И все равно – вопрос о необходимости создания второй сборной, мягко говоря, в воздухе не висел. Да еще и Адвокат с некоторыми анонимными игроками первой сборной (через своего пресс-атташе Дениса Глушакова) поставили под сомнение новую задумку РФС. Так зачем же она нужна? Мое мнение, вторая сборная создавалась исключительно под Красножана. С тем, чтобы стать его авторским проектом, его детищем. Судите сами: сколько раз Адвокату ставилось в вину отсутствие конкуренции в сборной, слабая игра, игнорирование кого-либо кроме устоявшейся основы команды при определении стартового состава на игры.  А голландец лишь отвечает, мол, не вижу никого лучше моих верных игроков, да и вообще на Евро-2012 прекрасно пройдем и с этой обоймой. Думаю, это устали слушать даже в РФС. Тем более что риск невыхода в финальную часть украинско-польского Евро еще продолжает висеть над сборной. А если и выйдем, есть ли уверенность, что выступим там достойно?

Поэтому и был организован этот «проект Красножана». Квалифицированный тренер, оказавшийся не у дел, мог ведь вскоре оказаться в условном «Ростове». Поэтому действовать необходимо было как можно скорее. И вот Юрий Анатольевич объявлен главным тренером второй сборной всего через два дня после ее создания. Он-то и будет заниматься сменой поколений в главной сборной страны. А затем вполне может и сам занять пост главного ее тренера (а вдруг Адвокат разгадал замысел, и поэтому так злится?). А почему нет? Ведь это случится не раньше июля-2012 (если никакие форс-мажорные обстоятельства не вынудят его сделать это раньше), а через год у Красножана уже будет сыгранный состав второй сборной: футболисты, игровые качества которых он успеет досконально изучить, уже будут прекрасно знакомы с его требованиями и готовы их выполнять. Почему бы им не стать той «молодой шпаной», что сменит наконец-то многострадальное поколение бронзовых призеров Евро-2008? Ведь Адвокату уже достаточно лет, да и на безбедную старость он уже накопил - уйти ему никто и ничто не помешает. Но вот после себя он совершенно точно оставит выжженную землю. Так что лично я верю в Красножана как возможного сменщика Дика Адвокаата. И вера моя лишь укрепилась после дебютного матча возрожденной второй сборной в Нижнем Новгороде.

Скажу сразу, я не видел игру в Черкизово. Но болельщицкий опыт, равно как и отзывы любителей футбола в интернете, подсказывают мне, что игра эта немногим отличалась от традиционных товарищеских матчей ЗАО «Сборная России по футболу».

Так вот, сколько было вопросов по поводу этой самой второй сборной, помните? А вот я думаю, что ее действительно стоило создать. Хотя бы для того, чтобы провести такой интересный матч. Игроки, вышедшие на поле, впервые собрались лишь несколько дней назад, а в некоторых моментах показали вполне себе неплохие отрезки комбинационного футбола (явно дело рук главного тренера). Игралось «парням Красножана» вчера явно легко и радостно, чего зачастую не скажешь о «парнях Адвоката». И, самое главное, у них было огромное желание бороться и доказывать, что они готовы к конкуренции за место в главной сборной.

Из второй сборной особенно понравились Ионов и, конечно же, Давыдов, из «молодежки» - преимущественно активный Кокорин. Хотя у Вас могут быть и свои герои – их сегодня на поле было достаточно. И, что самое интересное, особенно запомнилась игра линии атаки второй сборной, в то время, как Адвокат продолжает настаивать на том, что никого круче Аршавина, Погребняка и Дзагоева для его команды не найти.

На мой вкус  вчерашняя игра против "молодежки" смотрелась гораздо интереснее большинства игр первой сборной при Адвокате. Вполне возможно, что дело в психологическом грузе, который постоянно висит над первой сборной, и которого не было в нижегородском воздухе на стадионе «Локомотив» вчера. Или же игроки "основы" еще не устроили своим коллегам мастер-класс по отбыванию номера на поле. В любом случае, после гола Ионова я поймал себя на мысли, что неплохо было бы поменять сборные местами. Хотя бы на следующий матч с Македонией. А Березуцкие с Игнашевичем пусть побегают против второй сборной Ганы.

Я прекрасно понимаю, что это был лишь один матч, лишь дебют. И гарантии на дальнейшие успехи и прогресс второй сборной нам никто не даст. Тем не менее, хотелось бы всех игроков команды Красножана, вышедших вчера на поле нижегородского «Локомотива», поблагодарить за пусть немного корявую, но самозабвенную игру на приличных скоростях. Юрий Анатольевич вчера дал всем болельщикам сборной России новую надежду. Теперь их у нас две. А это значит, что шансов на то, что хоть одна из них осуществится, стало больше.