6 мин.

Обзор 25 тура УПЛ

 Ну вот и 25 туров чемпионата позади. Команды УПЛ выходят на финишную прямую. Но получается так, что оставшийся отрезок будет интересен лишь для 10 команд из 16. Остальные турнир уже закончили и могут позволить просто поиграть в свое удовольствие и дать шанс проявить себя ближайшему резерву. Кто вошел в эту "десятку"? "Динамо" и "Шахтер" продолжат выяснять, кто станет чемпионом. Хотя, если киевляне в следующем туре победят в Донецке, то еще две команды могут переходить в тренировочный режим. "Таврия", "Днепр", "Металлург" и "Арсенал" решат кому достанутся две путевки в Лигу Европы. "Заря", "Оболонь", "Карпаты" и "Александрия" разыграют два волчьих билета в первый дивизион. Именно в 25 туре и произошла окончательная рассортировка команд в клубы по интересам.

1. "Металлург" - "Волынь" 0-3

Сенсация так сенсация. Ничего не предвещало такого исхода. Но вот, что значит роль личности в истории. Майкон вышел и помог лучанам сосредоточиться на подготовке к следующему сезону. А хозяева опять забуксовали тогда, когда никто и не ждал. Так было и в прошлом сезоне. Шансы на попадание в зону Лиги Европы у "Металлурга" пока хорошие, но "Таврию" в Симферополе, скорее всего, придется обыгрывать. 

2. "Таврия" - "Днепр" 0-2

Слышал, что гости выглядели активнее, но ничего не слышал про то, что эта активность приводила к голевым моментам у ворот хозяев. Судя по видеообзору, ключевые эпизоды матча нуждаются в детальном разборе. Первый гол "Днепр" забил не только после глупейшей ошибки кипера "Таврии", но и с помощью возможного нарушения против него правил. Эпизод было/не было нарушение спорный, но ошибка вратаря очевидна. Да и как по-иному мог забить Зозуля??? "Таврия" потом счет сравняла, но был зафиксирован спорный офсайд. Здесь тоже ничего однозначного утверждать не возьмусь, но факт остается фактом: победу "Днепр" нафартил. И не более. 

Что касается "Таврии", то там в руководстве клубом происходит какая-то бредятина. Я не очень понимаю, как может пресс-атташе клуба вступать в какие-то перепалки с главным тренером. Это полное отсутствие субординации. Но еще круче этого сюжета было зрелище, как Дмитрий Фирташ закрыл рот и Альтману и Левину. Причем по видео видно, что рот в первую очередь закрывался именно Альтману. И происходило все это на глазах футболистов и болельщиков. Я не понимаю, почему главный тренер до сих пор не написал заявление об отставке. После такого публичного унижения, о каком управлении командой может идти речь?

3. "Заря" - "Ильичевец" 2-2

Смешной матч с претензией на борьбу и бескомпромисность. Здесь говорить даже не о чем. 

4. "Оболонь" - "Карпаты" 2-0

Гости, похоже, реально готовы покинуть Премьер-лигу. Матч не смотрел, но если "Карпаты" умудрились проиграть даже "Оболони", то их поражения в оставшихся турах сенсацией уже точно не станут. С любопытством понаблюдаем дальше за судьбой львовян. Кстати, думаю, что не у многих команд, играющих во вторых дивизионах своих стран, есть такой шикарный стадион. "Гелиос" и "Звезда" могут в следующем сезоне побегать там, где ступали бутсы лучших игроков мира.

5. "Александрия" - "Арсенал" 1-2

Здесь все решилось за три минуты. А в целом , стороны имели равные шансы на успех.

6. "Ворскла" - "Шахтер" 0-2

Ожидавшийся тухляк состоялся. Забавно было смотреть, как Женя Селезнев из полуофсайда, без помех со стороны защитников вколачивает победный мяч в ворота хозяев. Об игре говорить тут нет смысла, здесь наиболее впечатлила послематчевая пресс-конференция Николая Павлова. Заерзал Петрович. Советую всем посмотреть не буквенную ее версию, а именно видео. Как-то все невпопад говорил и очень путано. Логики ноль. Я о ситуации с желтыми карточками. Подвели Николая Петровича его плохие актеры. Лично мне очень жаль, что приходится пересматривать свое отношение к Павлову. Послематчевый бред Луческу комментировать смысла нет.С этим клиентом все давным давно ясно. 

7. "Динамо" - "Черноморец" 3-1

Если бы таким образом хозяева одержали все пять весенних побед, то не думаю, что у поклонников киевлян было бы слишком много претензий к команде. Речь ни в коем случае не идет о какой-то феерии атакующего футбола, который вчера показало "Динамо". Просто победа смотрелась уверенной и, что называется, одержанной на классе. Команда забила три великолепных гола, два из которых стали плодом осмысленных комбинаций. Не было ни случайных рикошетов, ни каких-то отскоков, ни подарков от защиты или вратаря. Да и играла команда в достаточно высоком темпе, проводила интересные контратаки. Не понравилось только то, что в первые минут 30 игры доминировал "Черноморец". Ничего опасного вроде не создавал, но инициативой владел. Так домашние матчи при 50.000 зрителей "Динамо" не должно начинать. Плюс ко всему, одесситы имели все шансы и повести в счете. Жаль, что супервыстрел со штрафного Кутаса потряс перекладину. Это был бы красивейший мяч. 

Что еще запомнилось в игре? Естественно, брыкающийся Хачериди. У кого-то еще есть сомнения, что он идиот? Сомневайтесь дальше. И верьте в какое-то перевоспитание. Знаете, что сейчас произошло? Он на несколько игр попритух, у команды пошли победы, болельщики-неадекваты начали друг другу рассказывать басни про то, "как изменился Женек". И мальчик опять поймал расслабон. Раскодировался. СаШо его на поле тут же начал кодировать обратно, но судья был обязан выгнать эту долговязую дрянь с поля. С "Шахтером" он точно "Динамо" не помощник. Это путь к пенальти "горняков". Как минимум. 

Естественно, никак не пройти мимо возвращения на поле Царя. Эндрю на славу отработал свои минуты, стал участником трех ярких эпизодов. Сначала обокрал в середине поля одессита и, обыграв по дороге его партнера, дошел до штрафной, где не смог пройти еще троих парней, потом технично принял в штрафной мяч после подачи с фланга. В касание и его обработал и защитника оставил не у дел. Но первый удар другому игроку все же удалось заблокировать, а второй пришелся прямо во вратаря. В третьем эпизоде у Шевы был зафиксирован офсайд. Мне кажется, что чуток было. Но очень порадовала заряженность Андрея на игру. Впроочем, как всегда. Мастер есть Мастер!.

Ну и как не сказать о своем "любимце". Кто-то заметил вчера, что не было Ярмоленко? О нем не вспоминали даже дети в онлайне матча, которые посещают один из сайтов болельщиков ДК. Хотя, они его фанаты. Вчерашняя игра лишь в очередной раз показала, что Ярмоленко это мыльный пузырь от которого команда не то, что не зависит, она без него играет умнее и быстрее. А то, что он лучший бомбардир УПЛ, так Селезнев забил столько же или может на мяч меньше. И что, "Шахтер" заметит потерю Селезнева?  Или о нем столько поют сколько о Ярмоленко? Вопрос риторический. 

8. "Металлист" - "Кривбасс" 1-1

Я никогда не считал "Металлист" третьей силой. Он просто еще очень сырой. Но не думал, что все вообще так плохо. Не обыграть "Кривбасс" дома - это за гранью. Причем нельзя сказать, что криворожане отскочили. Пенальти от Девича? Так он липовый. И отлично, что не был забит. Таким образом, за целых пять туров до конца турнира харьковчане закончили борьбу за место в Лиге Чемпионов. И это при достаточно посредственной игре конкурентов! Теперь Маркевич может сколько угодно рассказывать о вине горе-журналистов, визжавших после "Зальцбурга" о новой украинской суперкоманде. По мнению тренера, они тоже виноваты в чрезмерном восхвалении команды. И получается, что и в негативном результате. Только не Маркевич ли, после чуда в Греции, вместо адекватной оценки позорной игры команды начал указывать греческим репортерам на табло. Но чудеса вещь кратковременная и теперь уже даже "Кривбасс", погрязший во внутренних разборках, указал "Металлисту" на его место.