9 мин.

И снова не без эмоций

Boxing day - удивительная пора в каждом сезоне Английской Премьер-Лиги. Из года в год предновогоднюю суету российского футбольного любителя сотрясает какой-нибудь, на первый взгляд, неожиданный исход матча.   Невероятные 7-3 в матче Арсенал - Ньюкасл Юнайтед сезона 2012-2013 или боевые 3-3 от Челси и Астон Виллы в сезоне 2010-2011 - это лишь некоторые примеры, которые сразу приходят на ум. 

 

И этот год не стал особым исключением из сложившейся традиции. На этот раз, матч, который повлек за собой разорение «школьных капперов», оказался бенефисом стоических футболистов Бернли, не наделенных особым талантом, но наполненных самоуважением, гордостью и любовью к собственному делу; и «профессионалов» из Манчестера, для которых любые соперники, по моему мнению, делятся на три класса: те, которые должны платить за игру против такой команды как МС; те, игра против которых требует вкладывания сил и эмоций в результат; и те, против которых банально «ссыкотно» выходить на  поле.

 

Матч, состоявшийся на «Этихад Стэдиум», относится к первому классу, который, справедливости ради стоит сказать, случается у каждой команды по 2-3 раза за сезон. Поэтому и сюжет в нем всем давно известен и вряд ли претендует на вручение кинопремии Оскар «За лучший оригинальный сценарий», однако, всегда вызывает неподдельные эмоции у всех, кто хоть как-то следит за сезоном АПЛ (хорошо, что в кино не так - иначе мы бы погрязли среди однодневных фильмов-клонов).

Матч, который действительно стоит особняком, в череде сменяющих одна за другой трансляций, как в календарном, игровом плане, так и в эмоциях, которые он подарил - это матч Ливерпуля и Суонси.

Обе команды подошли к этому матчу в почти оптимальном составе, но в совершенно разном  настроении. Если для Суонси этот сезон можно пока отнести, безусловно, в актив, то про разочарование Ливерпуля в первом круге чемпионата 2014/2015 не говорил разве что Дмитрий Губерниев, комментируя биатлон (и то, на этот счет у меня есть сомнения). Последний матч уходящего года, последняя возможность доказать, что «пациент скорее жив, чем мертв», последний шанс подарить болельщикам, которые в большинстве своем уже не знают как лечится от охвативших их бесконечных приступов паники, отчаяния, чувства беспомощности, недоверия и даже злости - чем не сюжет для лучшего голливудского блокбастера наступающего 2015 года. Но все зависело от Ливерпуля:  смогут ли они собраться? Забегая вперед - смогли все (ну почти все): как игроки так и тренер.

 

О тренере

Мое мнение о Брендане Роджерсе, как о тренере противоречивое. С одной стороны, собрать великолепный коллектив и вывести его в Премьер лигу (тот самый Суонси),  провести с ним потрясающий сезон, перейти в хандрящий Ливерпуль, создать из него, без преувеличения, самую потрясающую команду Европейского клубного футбола (даже команде, в которой есть Джеррард и Суарес необходим тренер) показывает его, как достоин ого специалиста; с другой - проваленное трансферное окно, неспособность мотивировать футболистов и поставить игру команде после почтичемпионского сезона, отсутствие собственного яркого образа тренера, говорят о том, что Роджерс пока не готов быть менеджером топ-клуба. Золотой трон, к которому он успел так привыкнуть, начинает тускнеть, а ореол, ослепляющий болельщиков Ливерпуля, рассеиваться. Все эти банальные вещи видит и сам тренер; понимает, что фундамента заложенного на протяжении прошлого сезона, становиться совсем недостаточно для уверенного руководства таким клубом как Ливерпуль. Для него каждый матч сродни последнему: неудачный результат или, не дай Бог, провал - ведут к присвоению тренеру категории «Г». «Г» - отсылка к категориям годности к военной службе, а не к сокращению к оскорбительному слову.

Об игроках

В ворота вернули многострадального Миньоле. Человек, обвиненный абсолютно во всех  неудачах команды, безусловно заслуживает критики своей игры. Уверенность, переполнявшая его игру в прошлые сезоны испарилась, а яркая, вдохновенная игра превратилась в отбывание номера во вратарском свитере на поле. История Миньоле - это история Джо Харта прошлого сезона. Команда, не показывающая игры, которую от нее все ждут, ищет крайнего и находит его в наиболее индивидуально зависимой позиции. Не стоит забывать, что ни Джо Харт, ни Симон Миньоле никогда не являлись в своих коллективах звездами первой величины и поэтому уязвимы к оказываемому на них давлению. За Джо Харта сыграло гражданство (основной голкипер сборной Англии не может сидеть на лавке), за Миньоле, я думаю, отсутствие изменений в отрицательной тенденции игр команды.

Последняя игра уходящего года для Симона выдалась, конечно, не самой выдающейся, однако, откровенных ляпав он не совершил. Пропущенный единственный гол - отражение все тех же проблем, которые преследовали команду на протяжении и прошлого сезона - обороны. Я могу смело утверждать: Миньоле способен быть выбором номер один. Во вратаря нужно верить и поддерживать (в принципе, как и в любого человека) и тогда он сможет если и не выйти на новый уровень, то приблизить к идеалу текущий. 

Голкипер лебедей заслуживает отдельного упоминания даже в заметке, которую я решил посвятить Ливерпулю. И дело тут не только в том, что для всех болельщиков Арсенала  Фабьянски надолго останется в памяти: он не раз менял маску футбольного шута «ФаПьянски» на откровенного героя матчей с Баварией на Альянс Арене и полуфинала кубка Англии, победа в котором принесла огромное количество эндорфина в организм не только каждого болельщика Арсенала, но самого Венгера; но и в том, что пример Лукаша показывает, что неординарный талант, умение настроиться на отдельные матчи и даже внешняя уверенность в воротах - это еще не все, что необходимо профессиональному игроку, чтобы ярко заявить о себе на самом высоком уровне. Почти к 30 годам, Фабьянски так и не вырастил в себе основное качество, необходимое каждому вратарю, будь ты хоть из Премьер Лиги, хоть из ЛФЛ Москвы - стабильность.

Интересный факт

Ливерпуль - команда-вдохновение. Вдохновение, эмоциональная подпитка здесь - это ключ к успеху, дорога к победам, заросшая тропинка к (чем черт не шутит) большим трофеям. Но вдохновение здесь - это пища для атаки. Любой игрок, выходящий на поле с мифической птицей лайвер на груди, получивший эмоциональный заряд, проявляет себя исключительно как фантастической игрок последней трети поля. А вот с обороной дела обстоят всегда плохо. И этот матч не стал большим исключением из правил: глупые ошибки, совершаемые абсолютно всеми игроками, выполняющими в конкретном эпизоде матча функции защитников, необоснованные потери мяча, в какой-то степени являющиеся потерей титула чемпионов АПЛ, не решаются ни внутренними резервами, ни периодической ротацией центральных защитников, ни покупкой новых, на первый взгляд, высококачественных игроков, ни, даже, сменой тактики игры с 4-ех на 3-ех номинальных защитников.

 

Роджерс в такой ситуации проявил себя потрясающе: не сумев поставить игру команды в обороне (несмотря на то, что в молодости его основным амплуа на поле было именно защитник; впрочем как профессиональный игрок он так и не состоялся) Брендан решил бросить все силы в атаку. И получается же. Матч Ливерпуль-Суонси стал показателем всего, чем запомнился мне Ливерпуль последнего времени: скоростные атаки, дерзкие передачи, сумасшедшая энергозатратность и рвение при отборе мяча, неумелый (местами вызывающий непонимание) дриблинг отдельных игроков и слабая реализация собственных моментов (no SaS - no goals). Я сознательно не отмечаю действия и фамилии игроков, проявивших себя в матче. Ливерпуль - это Команда. Победы, голы, поражения и слабая игра - это результат действия всей команды, а не отдельных личностей (безусловно, есть и исключения: Суарес со знаком «плюс» и супер Было со знаком «минус»).

 И, наконец, о наболевшем

Конечно, эта часть заметки посвящена номинальным нападающим. В очередной раз в  составе одного из самых титулованных клубов Англии не нашлось места форварду, и проблема тут не в сумасшедший конкуренции в атаке. Все же, на мой взгляд, позиция Стерлинга - это позиция крайнего или второго нападающего в пару к физически мощному напарнику. В нынешнем Ливерпуле с травмой Старриджа  такого игрока нет. Просчеты тренера в летнее трансферное окно сильно ударили и по возможностям команды, и по амбициям, и, даже, по ближайшим перспективам клуба. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что следующее возвращение Ливерпуля на своеобразный олимп станет возможным только тогда, когда скаутская служба найдет очередной самородок, способный окутать магией атаку скаузеров.

В заключении

Разбирать игру Ливерпуля по персоналиям - дело, в большинстве своем, глупое. Отдельные личности, проявившие себя в матче, безусловно, есть, но их локальные успех или неудача - спорадичны и являются результатом игры всей команды.

Последняя игра уходящего года - лучшая игра, которую успел показать Ливерпуль в первой половине сезона, даже несмотря на то, что их соперником оказалась не самая проходная команда Чемпионата. Магия, показанная скаузерами, вызвала много эмоций, но и породила множество вопросов. Является ли данное зрелище нечтом локальным или образцом команды, которую нам повезет видеть в 2015 году? Принесет ли оно так необходимую игрокам уверенность на поле? Не помешает ли оно провести действительно грамотную зимнюю трансферную компанию (избавиться от не проявивших себя игроков и закрыть позиции, требующие однозначного усиления)? Однозначный ответ ни на один вопрос дать невозможно. «Time tries truth».

P.S. Всех с наступившим Новым 2015 годом! Счастья Вам, Вашим друзьям и близким, исполнения поставленных на год целей, прекрасного настроения и успешных новогодних каникул! Я уверен, Новый год подарит всем нам чудеса не только на футбольном поле, но и в повседневной жизни!