Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно
Время летит очень быстро: только не так давно я с упоением наблюдал за лигочемпионскими баталиями таких команд как Милан, Барселона, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль... Восхищался техникой, мастерством Андрея Шевченко, Рональдиньо, Дэвида Бекхэма… Мечтал оказаться среди футбольных героев и окунуться в море эмоций, которые дарил футбольный стадион, наполненный обезумевшей толпой болельщиков. Детство ушло, поколение «футбольных гениев» успело не единожды поменяться, а вот тяга «к прекрасному» только окрепла.
Каждый европейский футбольный чемпионат, в большинстве своем, обладает солидной историей, великими игроками и командами. Принято считать, что самой «сильной», интересной и зрелищной лигой мира последних лет десяти является Английская Премьер-Лига. С этим сложно поспорить: кубковая сила Ливерпуля, нестареющая гениальность сэра Алекса, российские деньги и Анри внушали страх любому клубу Европы, сколько бы ни титулованным он бы ни был. Английские полуфиналы и четвертьфиналы «ушастого» никого не удивляли, а воспринимались как нормы современного футбола.
Вчера состоялись очередные матчи Лиги Чемпионов. Очередные, т.к. ни один из них, на мой взгляд, не предвещал сюрпризов, страшной борьбы или эмоционального противостояния. Каждый матч (во всяком случае для меня) был простой формальностью, необходимой для соблюдения утвержденного протокола. Если Германия оправдала свой статус «столицы порно индустрии», то вот английский автобус оказался профнепригоден. Интернет уже сейчас пестрит сотнями статей, анализирующих причины поражения Челси, тренерские просчеты Моуриньо, индивидуальные ошибки отдельных игроков и причины необыкновенно вдохновенной игры парижан.

Результат вчерашнего матча, безусловно, стоит выговора на работе «за опоздание» или разбуженной криками «О Боже!» жены или подруги; болеете ли вы за одну из команд или включили ТВ, чтоб было о чем пообщаться с коллегами утром. Ведь голы, борьба, технические приемы – это вторичные причины любви к футболу; главное – эмоции. Кто-то искренне рад вылету Челси из турнира. Кто-то нашел, наконец, повод «вылить грязь». Для кого-то вчерашнее экстраординарное событие – повод надеть клубную футболку и заявить: «Да я с детства с Парижем!». Мне, если честно, все равно как у «уже не соперников» по ЛЧ дела в еврокубках. Что ПСЖ, что Челси для меня коллективы, взращивающие свои успехи исключительно на денежных вливаниях.

Однако после этих 2:2, я в очередной раз задумался об английском футболе, болельщиком которого я являюсь. Наверное, как ни прискорбно об этом говорить, пора переставать повторять извечную аксиому «EPL is the best!». Если смотреть на топовые команды Европе, то можно заметить, что деньги русских арабов не пугают; сэр Алекс решил, что пора бы поберечь нервы и заняться воспитанием внуков, а не молодых строптивых футбольных дарований; кубковая сила Ливерпуля померкла вместе с Джеррардом (или ушла на укрощение строптивого Бало), а месье Венгер так и не договорился с французской клиникой для бесплатного клонирования Анри. Даже недавняя победа Челси в самом популярном футбольном турнире в мире не произвела большого впечатления. К сожалению для меня, последней командой из Англии, которая здорово играла в Лиге Чемпионов является Юнайтед Фергюсона. Именно они показывали класс в европейских баталиях, вызывали уважение и даже страх у оппонентов, защищали престиж АПЛ. Ни Фергюсона, ни Юнайтед, ни престижа – удручает.

Конечно, формально остались еще два клуба из английской «big 4»: Сити и Арсенал. Правда есть большие сомнения насчет их перспектив: оба коллектива в тяжелой ситуации и, для того чтобы пройти дальше, должны показывать свою лучшую игру. В это я все еще верю, а в скорое восстановление величия английского футбола – нет.