8 мин.

Большие амбиции. Динамо-Минск в сезоне 2009/10 гг. Часть первая

Я умышленно разбил статью на части, потому как сезон был насыщен событиями, которые повлияли не только на дальнейшее развитие клуба, но имели и прямое отношение ко всему белорусскому хоккею… Пришлось сделать текст "двухсерийным". 

Тренер

Фактически второй сезон в КХЛ для Динамо начался еще когда не отгремел первый. В лиге во всю «бушевал» плей-офф, а клубу уже подыскивали нового тренера. Уже по ходу сезона никто не сомневался что Василий Спиридонов не задержится у руля команды, никаких особых задач перед ним не ставилось и он просто доигрывал сезон, что бы передать знамя в руки нового коуча. Список кандидатов мог оказаться длинным – как отечественные, так и зарубежные специалисты хотели попробовать свои силы в молодой, набирающей ход лиге. Но глава ФХБ Владимир Наумов держал в голове только один вариант. И уже очень скоро общественность узнало его имя - новым тренером ХК Динамо-Минск стал Глен Хенлон.

                                  

                 Глен Хенлон был очень доволен назначением. Фото: Юлия Игорева

«Над предложением долго не думал. В следующем году Олимпиада, а работая с базовой командой, мне будет легче подготовить сборную к этому старту», - сказал Хенлон.

Глен был тренером сборной Беларуси по хоккею и именно при нем национальная команда добилось новых высот на мировом первенстве, заняв наивысшее (шестое) место за все время участия на ЧМ. Что и говорить – этот североамериканский специалист был любим народом, обласкан федерацией и казалось, что лучше тренера просто не найти. Обладая отличной харизмой Хенлон мог великолепно настроить игроков на матч. Уже мало кто помнит, что идею обнимать друг-друга при исполнении гимна привил команде именно Глен. Немного смущал лишь тот факт, что  будучи главкомам «Йокерита» он мало чего добился и быстро вылетел из ПО, но тогда это списали на простое невезение…

Само-собой задачи перед новым коучем ставились самые амбициозные. Провальный первый сезон больно ударил по самолюбию федерации хоккея и повторения никто не желал.

«Задача – в регулярном сезоне занять место не ниже десятого, а в плей-офф – пройти не менее двух раундов», - заявил Наумов.

Новый логотип

«Второй сезон под новым логотипом», - так мог звучать девиз под которым был объявлен конкурс на создание нового «лица» команды.

Идея казалось весьма логичной – аж три клуба лиги гордо носили букву «Д» на своих свитерах. И если рижская команда хоть как то выделялось раскрасив форму в цвета национального флага, то минских динамовцев невнимательные граждане легко могли спутать с московскими (небольшую надпись на прежнем логотипе было весьма сложно рассмотреть).

Из множества вариантов было отобрано пять и выставлены на голосование на официальном сайте клуба:

 

Большинство неравнодушных пользователей (как и Ваш покорный слуга) проголосовали за первый вариант. Рисунок отражал достаточно точное портретное сходство с оригиналом, но при этом не был перенасыщен деталями, а суровое выражение глаз не делало зубра диким, скорее придавало ему некий шарм.  С тех пор, в хоккейной среде, игроков минского клуба именуют не иначе как «зубры».

Всё бы хорошо, но превращать хороший замысел в маразм наши чиновники умудряются с завидным постоянством. Дабы не платить взносы в общество «Динамо» было решено провести ребрейдинг названия команды.

«Мы не только создали новый бренд в виде изображения зубра, но и создали новую надпись «Дiнамо». Это подчеркивает, что бренд «Динамо» не застыл с 50-х годов 20-го века. Он модернизируется, в нем появляется что-то новое. Миром правит прогресс. На протяжении долгого времени мы советовались с лучшими мировыми PR-агентствами. Люди будут смотреть на новый бренд. У них появится много вопросов. Чем больше обсуждений, тем лучше для клуба. Таков закон бренда!» - прокомментировал генеральный директор ХК «Динамо-Минск» Александр Белый новую инициативу.

                                                     

                                                         На каком это языке??? 

И гендиректор оказался прав! Споры были действительно жаркими. Всё интернет сообщество беспощадно критиковало безграмотную надпись, взывало руководство одуматься и не коверкать название команды. В итоге благоразумие восторжествовало и бело-голубые не сыграли ни одного официального матча под новым «брендом». 

Трансферная компания  

Вторым по значимости ходом после назначения главного тренера было формирование команды. Своё отношение к селекции первого сезона Александр Белый выразил, не скрывая огорчения. «Она была провальной на 100 процентов. Полагаю, именно ошибки в комплектовании привели "Динамо" к столь неутешительному результату. В начале сезона у нас просто не оказалось качественных легионеров, способных повести за собой молодёжь», - сокрушался гендиректор.

Под новые амбиционные задачи требовался новый коллектив. По слухам бюджет Динамо на новый сезон должен был составить 27!!! миллионов долларов (10 миллионов остались у клуба с прошлого сезона). Правда это, или вымысел газетчиков, мы вряд ли когда-нибудь узнаем… Но ясно, что сумма позволяла привлечь в команду игроков более высокого уровня. И приобретения не заставили себя ждать. В штате минского клуба появился канадский менеджер Шон Симпсон и он буквально просканировал составы команд финской SM-лиги. Очевидно, что тут не обошлось без влияния Глена Хэнлона поработавшего в Финляндии. И как результат, сразу шесть представителей финского чемпионата получили минскую прописку. 

 

      

       В межсезонье команда основательно обновилась 

Особое желание у господина Наумова было заполучить Андрея Мезина и Константина Кольцова: 

«Андрею Мезину, который стал лучшим вратарем чемпионата мира в Швейцарии, мы уже подготовили контракт с минским «Динамо» и выслали, чтобы он ознакомился. Пока Андрей думает. Нам очень бы хотелось, чтобы он не только поиграл в Минске, но и остался здесь жить после завершения карьеры, открыл свою школу вратарей. Все знают, что такое Мезин для белорусских болельщиков. Он очень нужен им. А приз лучшему голкиперу чемпионата мира, который присудила ему Международная федерация хоккея, мы ему вручим на олимпийском собрании. <…>У нас с Вячеславом Быковым хорошие отношения, и я надеюсь, что нам удастся договориться о том, чтобы Костя Кольцов перешел в «Динамо». Кроме того, в следующем сезоне к нам вернется североамериканский нападающий Джефф Платт. Он уже играл за «Динамо» в прошлом году в течение месяца. Затем, когда он переехал в финский клуб, у которого мы его арендовали, Джефф прислал мне большое письмо, в котором рассказал о том, как ему понравилось в Минске и что дальнейшая цель его жизни – вернуться в «Динамо».

И Мезин, и Платт до сих пор радуют нас своей игрой, а Кольцова мы до сих пор ждем. Дождемся ли…

Большую гордость испытывала дирекция за приобретение еще двух финнов, но уже из НХЛ – Вилле Пелтонена и Осси Вянянена. С легкой руки Хенлона Вилле стал капитаном. Опыта и впрямь ему было не занимать, но не доставало знание русского языка – общаться с судьями частенько приходилось совместно с Михалёвым. Зато все помнят его обворожительную "щербатую" улыбку! :-)

                                      

       Вилле Пелтонен и Андрей Мезин - самые высокооплачиваемые игроки Динамо-Минск

Динамо хотело заполучить еще двух нападающих - Жигмунда Палффи и Марцела Госсу. Но что то в переговорах «не срослось» и мы уже никогда не узнаем на что была бы способна команда будь в ней эти мастера.   Были, скорее всего, и другие варианты, но клуб успел себя зарекомендовать аутсайдером лиги и заманить игроков серьезного уровня было очень тяжело.

Имидж

Перед началом сезона клуб активно поработал не только на трансферном рынке. Было сделан имиджевый ролик. В нем игроки Динамо и тренер говорят по-белоруски, а музыкальное сопровождение наполнено национальным колоритом. Атрымалася вельмі цікава. Абавяскова паглядзіце – будзяце задаволены!

 

  

Ожидание

Как все мы видим, подготовка к сезону была проведена огромная. Поклонники клуба с большим нетерпением ожидали старта чемпионата. Было ощущение, что эта команда способна на многое. Казалось, плей-офф у нас уже в кармане и, чем черт не шутит, может замахнемся на большее! О том, что из всего этого получилось, расскажет вторая часть статьи.

 

 Первый блин… Динамо-Минск в сезоне 2008/09 гг