6 мин.

Тренер для Динамо

Тренер для Динамо

При всем многообразии тренеров вопрос выбора тренера команды РФПЛ весьма сложный. Даже клубы – лидеры нашего чемпионата, ставящие высокие цели делают весьма неоднозначный выбор, например господин Луческу в Зените. Сомнительного вида проходимец Вилаш-Боаш в том же Зените – фигура также весьма и весьма спорная. Через не побоюсь этого слова «горнило» Премьер – лиги прошло огромное количество тренеров, многих из которых и вспомнить то сложно. Например, господин Борис Буняк в Уралане, господа Невио Скала и Старков в Спартаке, господин Шалимов в Уралане (тот самый Игорь, который тренирует женскую сборную), господа Сергей Алейников и Олег Блохин в ФК «Москва», господа Гжебик, Вортман и Бондаренко (пользовавшийся на тренировках мегафоном) в Динамо. Много было всякого…список очень большой. Пожалуй, только позиции господина Слуцкого в ЦСКА кажутся незыблемыми. Даже после того, что он не смог вспомнить год отмены крепостного права в царской России.

Однако если, например, Зенит, может позволить себе эксперименты, то в настоящий момент перед Динамо встает очень серьезный вопрос выбора тренера.

Задачи ровно две:

Первая задача: построение команды. Сейчас фактически команды просто нет. Есть некий набор игроков.

Вторая задача: вывод команды из класса Б в класс А.

Без выполнения первой задачи первую выполнить невозможно. Даже если проплатить всех в ФНЛ, как в свое время хитроумная команда «Гурия» из славного города Ланчхути (оплатившая выход из Первой Союзной лиги в Высшую в 1987 году), качество выступления в Высшей лиге (то есть в РФПЛ) будет таким же – торжественный вылет в следующем сезоне обратно в низы. Поэтому только финансовые вливания (во всех смыслах этого слова) не решают проблему.

Необходимо выстроить 2 коллектива – первый коллектив должен решить задачу выхода в РФПЛ, второй коллектив будет выступать уже в РФПЛ – и это РАЗНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ. Для решения задачи в ФНЛ необходимы люди, умеющие решать такие задачи, однако в РФПЛ эти люди будут не нужны – их класса не хватит, чтобы успешно выступать на высшем уровне (если Динамо в принципе стремится к выступлениям на высшем уровне…). Соответственно, в случае решения задачи выхода в РФПЛ необходима будет закупка новых игроков более высокого класса.

Итак, тренер. В принципе, задача тренера понятна. А вот кого брать на столь ответственный пост? Пойдем от противного. Будем отбрасывать неподходящие кандидатуры – в конце пути должны придти к искомому.

Мастодонты.

Хотелось бы сразу отбросить мастодонтов тренерского цеха (Семина, Газзаева, Романцева, Бышовца, Непомнящий) – при всем уважении к ним их время прошло. Возможно Семин мог понадобится Динамо когда бестолково выпихнули Кобелева – Юрий Палыч мог на опыте и харизме накачать игроков хотя бы на победу с Кубанью. Однако это в прошлом. Юрий Палыч никогда не работал в ФНЛ, и, к сожалению, его последние успехи немногим отличаются от успехов Кобелева. Романцева, Газзаева и Бышовца и Непомнящего обсуждать просто не будем. Из мастадонтов – все.

Иностранные тренеры.

Вероятнее всего приличный иностранный тренер в ФНЛ не пойдет даже на солидную зарплату. Из примеров – вечно напитый господин Веркаутерн в Крыльях Советов – один единственный. Но его квалификация и результаты опять же думаю, не соответствуют высоким целям, которые Динамо (я надеюсь) должно ставить. Хотя нет, был еще господин Петреску, поднимался с Кубанью из ФНЛ, вытаскивал Динамо за уши после успехов господина Силкина, «смотрел в глаза ребятам» и даже попал под обстрел пейнтбольных ружей. Опытный мужик. В принципе может и сгодится.

Молодой специалист.

Очень люблю Хохлова. Талантливый футболист, лидер, капитан. 2 раза брал молодежное первенство. Пробовал себя в Кубани – думаю, провалился не по спортивным причинам. Однако Хохлов, Тетрадзе, кто еще, Гордеев, Писарев, может Семшов придумает тренировать, или Воронин – не вариант. Динамо сейчас не поле для экспериментов – слишком высока ставка – за год вернуть команду обратно. Молодой специалист – милости просим – в Торпедо Армавир.

Не очень молодой специалист.

К сожалению практически никто из поколения звезд 90-х тренером высокого класса так и не стал. Это очень странно, поскольку люди прошли и советскую школу и у серьезных иностранных специалистов тренировались. Канчельскис – Манчестер, Фиорентина,  Добровольский – Дженоа, Атлетико, Олимпик, Корнеев у самого Круифа тренировался. Мостовой,  Онопко, Кирьяков и т.д.  – все тренировались у весьма приличных специалистов. Почему этот опыт не используется – непонятно. Но на эту тему хочется написать отдельную статью. Не будем углубляться – из этого поколения успехи на тренерском поприще показали пока двое Аленичев и Колыванов. Черчесова также не могу включить в список успешных тренеров – Легия это не Реал. Господина Аленичева обсуждать нет смысла, поскольку его не отпустит Спартак. Хотя предположить что господин Федун в очередной раз махнет шашкой и Аленичев возглавит Динамо – весьма интересно. Как говорил Борис Николаевич Ельцин – «сильная рокировочка». Но все-таки вернемся к Колыванову. Выиграл молодежный чемпионат Европы – значит умеет работать с молодежью. Вывел «Уфу» в РФПЛ – значит опыт в этом деле есть. Был уволен из «Уфы» - плохо, но терпимо. Очень возможно, что как раз Игорь подходит Динамо.

Есть еще кандидатура Бородюка – также опыт с Торпедо по выходу в РФПЛ, работа с Хиддингом, Адвокаатом. Однако весьма странными выглядят уходы из Торпедо и Кайрата – без объяснений, как-то скандалом отдает. Сомнительно, что сейчас Динамо нужен тренер со скандальной репутацией.

Есть Карпин, но это скорее надо было назначать на 3 игры до окончания чемпионата.

Красножана также просто не обсуждаем.

Лифтеры и временщики.

Среди опытных специалистов есть немало кандидатов, не являющихся «мастадонтами». Список большой: амбициозный Тарханов, мудрый Гаджиев, Сергей Павлов, Леонид Кучук, Сергей Петренко, где-то в зарослях затаился бывший тренер «Амкара» Сергей Оборин (кстати, имеющий опыт вывода команды в РФПЛ). Список длинный, смысл его, думаю понятен. Однако уважаемые упомянутые или не упомянутые в нем специалисты это или тренеры, поднимающие на лифте условный «Газовик» в РФПЛ и также торжественно опускающиеся туда, или временщики, по году тренировавшие почти все средние команды РФПЛ. Толку от них боюсь, не будет.

На выходе имеем следующее.

Методом исключения осталось двое – Петреску и Колыванов. Обе кандидатуры безусловно, интересны. Однако, господин Петреску может рассматриваться как лифт из ФНЛ в РФПЛ, с безусловной последующей заменой на, например, господина Гончаренко (для строительства сильной команды в РФПЛ). К сожалению господин Петреску доказал, что с приличным составом Динамо он особо ничего не смог сделать, то есть он не тренер на долгую перспективу.

А вот господин Колыванов, вполне возможно, это тренер на долгие годы. После возвращения из ФНЛ он вполне может себя проявить в качестве наставника сильной команды. Другое дело, что играть мы будем, скорее всего, в «катенначо», итальянская школа Игоря безусловно такова. Однако, друзья, плясать надо от печки, да и 3-4 гола в каждой игре Динамо в последних турах говорит само за себя. Лучше уж «катеначчо».

 

PS: По просьбам трудящихся - пару слов про Бердыева. Я его не указал вообще потому что он не пойдет вместо ЛЧ или ЛЕ, из Ростова где он народный герой в наше болото ФНЛ да и еще к нашим великим мудрецам - руководителям. Кроме того: Курбан Бекиевич сейчас фигура модная, и в меня начнут кидаться какашками, но я все таки скажу. Бердыев фигура неоднозначная и сомнительная. Его достижения - Чемпионство 2008 и 2009 годов - безусловно внушают уважение, однако после того как продали Семака, Бухарова, Домингеса в Зенит и Нобоа в Динамо, с 2010 по 2013 никаких достижений в Рубине не было. Нынешний Ростов - безусловно здорово, но поживем увидем, посмотрим что дальше будет...